每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-10-17 如何祷告(4)

管理员婧
发表于 2024-01-08

最近我们一直在学习如何照主祷文的教导祷告。今天,我们要分享第四个祈求 免我们的债,如同我们免了人的债 马太612(KJV)    NLT版:赦免我们的罪,正我们饶恕了得我们的人有人会问,如果耶稣死在十字架上已经偿还我们的债,那么我们的罪债已经被免除了。为什么我们仍求祂赦免我们呢?14解释为什么, 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;( 6:14) 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。 我们生活在一个堕落的世界里破和冒犯无处不在,我们常因不饶恕而得罪神所以我们需要继续祈求饶恕。

 

3:2告诉我们, 原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人。【路6:37】你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕原文作释放)。

 

为什么我们发怒和论断?因为人不符合我们的标准. 发怒是受伤人际关系中的一个大问题刚祈求完每日的饮食耶稣立即教导我们祈求饶恕因为我们每天都需要宽恕,就像我们每天需要饮食一样你意识到这点了吗你为认出自己的标准,并将它们钉十字架每天都祷告了吗以至于你可以从发怒中得释放在我们蒙恩得救后,操练饶恕是属灵成长和成圣的关键 不管我们的属灵生命在什么程度若我们不饶恕得罪我们人的过犯 父就不会恕我们的过犯

 

1, 当我们不饶恕人时会发生什么呢

 

直接关乎到神的救恩。当神饶恕我们过犯时,我们就活在救恩的保护中,我们就安全。但当我们不饶恕别人,神也饶恕我们,那会发生什么呢?我们就立马从救恩的保护中出来了,把自己暴露在恶者的攻击之下。在、身体和经济上都受到摧残折磨。在太18章,耶稣讲了一个故事,那个被免了债的仆人,没有怜悯、免欠自己债人,被主人交给撒旦(掌刑的)折磨。他就说 18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄, 我天父也要这样待你们了在我服事里, 我服侍过数百人, 他们有各种问题, 人际关系问题, 情绪或身体问题, 经济上出问题, 但被带做饶恕祷告后, 神将他们从折磨中释放出来,其原因就是不饶恕各种权柄人物或他人 没有爱心的,仍住在死中。【约一3:14不饶恕等于疾病和死亡研究表明,不饶恕会导致健康问题,包括:

 

癌症 - 61%的患者有不饶恕的问题;被压抑的怒气;人们常会因不饶恕而感到愤怒;自我形象低落;经常觉得自己不够好,或与别人比, 因为他们不饶恕或不接纳自己;苦毒 ;会增加患抑郁、;高血压;心脏病。

 

26年前,就在那天我决定不饶恕我哥哥, 就立即进入狂躁症. 没有药可以医治我, 直到被神饶恕. 立即, 得了医治. 并完全得医治. 从这两个‘立即’事件中我认识到饶恕的重要性. 耶稣说不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。【 5:14上周, 家里教会的一个姊妹说 十多年, 她一直在悖逆中, 没有真正听了神的指正就去悔改, 受了很多苦 人际关系破裂, 经受子宫瘤的疼痛 经济遭了咒诅. 成了一个欠债的. 2年前她的心开始有点转回 她不单还了债,还有存款了。神是信实的唯有饶恕医治我的心灵、身体、人际关系, 和我们的财物。 任何时候我们不饶恕人, 就是叫自己和自己的家遭倒霉。因为这是黑暗国度的道路, 偷窃, 杀害,  毁坏。

 

2, 怎样饶恕

 

饶恕不是简单地祷告说 主啊,我饶恕他饶恕有几个步骤。

A, 承认伤痛;求圣灵帮助我们看到要饶恕的人并显明原因 遮掩自己罪过的,必不亨通; 承认离弃罪过的,必蒙怜恤。【箴 28:13 旧约中记载约瑟被哥哥们拒绝,卖到埃及当奴隶。

 

很多年后,当神的异梦成就,哥哥们下到埃及,在他面前下拜,约瑟没有立即说我饶恕你们相反他意识到自己的过往的伤痛。当约瑟看到哥哥们,他想起过往所受的伤痛,就离开他们去痛哭。他一共哭了四次,约瑟不是自卑自怜地哭,而是把所有过去的苦楚带到神面前,为要免去哥哥们对他的亏负。我们不能否定自己是有情绪的若我们很容易因他人生气,他骗我” “他们不尊重我”“我讨厌他对我的态度,就需要求圣灵显出导致生气的根源,这些愤怒最早是从哪里来的,然后我们需要在那件特定的事上饶恕那人。

 

B, 祷告,回到十字架,免去人的亏负 19:11, 人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过犯,便是自己的荣耀 属神的见识使你在被得罪后,不会轻易发怒为什么因为你会在祷告里去理解那冒犯你的人主耶稣的十字架见证祂理解我们祂知道我们对惧怕,罪和死无能为力. 一次, 我被一群人试图用言语将我推倒的人伤害了在祷告中, 我来到基督的十字架神仿佛在那里对我说当我惧怕时 我就转向自己,当他们惧怕时他们也转向自己,都是由于惧怕当我理解了他们的处境我哭了并承认我们在肉体中都会作类似的反应但耶稣在十字架上为我们舍命, 怜悯充满了我的心我在爱中祝福了他们主耶稣的十字架给我们智慧去理解自己和他人的处境,使我们能去宽恕人的过犯。

 

C,与仇敌和好神不但在基督里饶恕我们,祂还与我们这些与神为仇的人和好,并将使人与神和好的职分赐给我们。约瑟不但饶恕哥哥们,还与他们和好,并祝福他们,他这样说,不要因把我卖到这里自忧自恨……你们要饶恕自己的错误……你们的意思是要害我,但神的意思是好的,为要保全性命。饶恕为神救人创造空间。你愿你的家人得救吗?神可以使悲惨事件变成美事。但你要做神眼中对的事.

 

3, 旧约关于免债隐藏之启示

 

神吩咐我们饶恕,不单是要我们得释放,还要我们像基督的身量可以承受全部产业。你们要完全,像你们的天父完全一样。【太 5:48上周主日,我们查考利未记251-7,关于日用饮食。今天,我们进一步查考8-11节中关于饶恕的隐含意义。8 「你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。 9 当年七月初十日,你要大发角声;这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。 10 第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。 11 第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种;地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。【利25:8-11


这是神吩咐以色列人遵守禧年的律法。神宣告每七年是土地的安息年,这一年不能耕种收割,以色列人要倚靠神在之前年份的供应(2520-22),和无耕种年份的出产(25: 6-7). 实际上,他们若真听从神的吩咐,所得的定超过所需用的七个安息年之后是禧年,同时也是土地的安息年,又被称为释放之年。神为什么设立这条律法?禧年的目的是什么? “jubilee”一词来自希伯来文“Yowbel”,意思是用来宣告禧年的公羊之角。在那个时代,人们倚靠土地收成过日子,如收成不好或者食物短缺,他们就不得不因欠债卖地,甚至卖身为奴。但神从不愿以色列人做本族弟兄的奴隶,禧年则意味着所有欠债的以色列民、或失去土地的、或被囚的以色列人,都要被释放;欠债被免除, 他们的财产也归还给他们。在禧年,人将重归自己的家和所爱的家人中间。除此之外,弥赛亚和千年国度的到来也隐含在禧年的景象中。18 主的灵在我身上, 因为他用膏膏我, 叫我传福音给贫穷的人; 差遣我报告: 被掳的得释放, 瞎眼的得看见, 叫那受压制的得自由, 19 报告神悦纳人的禧年。【路4:18-19——禧年。耶稣来传讲神国福音,将人带到祂的国里。在世上,人们叹息劳苦,承受属灵贫穷;心灵破碎;捆绑 ;属灵的瞎眼 ;忧伤 ;罪债 ;死亡  耶稣来传讲禧年, 神悦纳人的禧年是为所有欠债被囚之人,可以归回家,可以开始新生活,可以得着极大的喜乐。


你要大发角声;这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。【利 25:94章,耶稣开始服事,他在会堂读完赛61章后,说,「今天这经应验在你们耳中了。」【路4:21这是禧年真正的角声,耶稣就是为我们的罪献上的赎罪祭,这福音要传遍地极!贯穿耶稣的服事,我们看到禧年的景象发生在他所到之处,穷人被释放,那些欠债的、瘫痪的、自卖为妓女的,王对他们说你们的罪赦了,耶稣宣告罪债完全得着赦免。

 

禧年的场景,是神藉着耶稣基督所施恩典的最伟大的场景。藉着耶稣在十字架上的工作,我们的罪债被偿还,我们的土地归还给我们。哪里是我们蒙召进入的应许之地?就是我们的心田。这地曾被拒绝感、苦毒、嫉妒所占据;被贪心、情欲、不顺服、顽梗所占据;被谎言、骄傲、指摘、不感恩等等不洁思想所占据。现在我们可以赶出它们,让王的性情进驻。耶稣教导我们祷告,免我们的债, 如同我们免了人的债。【 6:12】「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 这不单是饶恕本身 神悦纳人的禧年已到来,但仍未完全来到!律法既是将来美事的影儿【来10:1 禧年也指耶稣在地上的千年国度。罗马书8章说,万有切望等候神的众子显现,都因全地自神起初的儿子亚当堕落而承受咒诅。 19:11-16, 在基督千年国度到来前,换句话说,在真正的禧年到来前,天上有事发生,14, 在天上的众军骑着白马他们是谁?羔羊无论往哪里去,跟随祂的是谁? 4 这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。 5 在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。【启14:4-5他们被试炼成为纯净,忠心跟随耶稣,换句话说,他们是五个聪明的童女,是跟随耶稣的得胜者。


所以总而言之,它的意思就是, 贯穿整个历史,神一直在预备祂的子民成为成熟的儿子,他们将在预定的时候显出来,要做一件特别的事, 就是赶出并取代现今统治世界各国的邪恶力量。在那之后, 启示录20章,全地最伟大的时期将要来到,就是真禧年—— 基督掌管全地的千年国度。到那时,全地将从神的儿子亚当的原罪的诅咒中释放出来,因为神得胜的众子将与耶稣一同来恢复神的创造!经济制度,政治制度,农业制度, 当真正的禧年到来,一切都要恢复!

 

这是一切受造之物所切望等候的。这是神赐给我们的极大盼望。 这也是教会的极大盼望。教会要听见这盼望!并为此而活。. 因我们重生就是为这大盼望很不幸,教会迷失了反向我们当预备和追求让基督的性情在心中掌权因此,不断地操练饶恕 是我们为将来要发生的,所做预备的一部分。

 

你觉得你只被赦免一点点罪吗?或你意识到你被赦免了巨大的罪债,并且你每天仍有罪债需要被赦免? 以至于你愿意俯伏在耶稣的脚前 爱遵行祂的命令胜过爱自己的标准?免我们的债,如同我们免了人的债。

 

 

结束祷告

 

是的,主耶稣 我在你脚前下拜我在你脚前下拜因你的恩典够用,超过我所求. 谢谢你的爱,谢谢你 在十字架上倾倒你的大爱,主啊,求你的恩典在我们里面掌权, 求你的饶恕大能在我们里面掌权 让我们开口,闭上眼睛来祷告,求祂在你里面掌管你,求祂赦免和怜悯的能力掌管你。求祂爱的能力在你里面作王感谢祂免了你的债感谢祂为你承受了背叛和拒绝的痛苦,祂为你担当了羞辱和罪的刑罚的痛苦,藉恩典赐下平安、喜乐和盼望。让我们感谢祂, 直到你的心充满感恩!让你的心充满甘甜,这很重要

 

主耶稣, 你教导我们这样祷告:免我们的债,如同我们免了人的债。今天下午,我们来到你面前,敞开我们的心,求圣灵用你的爱来触摸我们; 求你的圣灵来帮助我们感谢主

 

让我们诚实面对主你可能会有某种无法胜过的怒气,这可能和没有达成你自己的标准有关, 或许可能源于你未处理的伤害或痛苦。每当这看不见的偶像被触动了——没有满足你的标准,你就生气

 

你可以求问神, 你需要饶恕什么人或什么事?可能是生活中你的父母, 可能是你自己,可能是你的家人, 或者你的领导,他们没按你的方式做事,或者你因他们的言语或行为而感到被冒犯

 

你可以求圣灵来帮助你认出这问题你需要做一个决定,饶恕他们或饶恕你自己, 放下被拒绝感和怒气,求上帝的爱充满你

 

或许这怒气来自你家庭里, 或许你还有对父母不解怨,因你可能感到被他们拒绝,或许你被骂被打或许你小时候他们对你发怒,因为你没有达到他们自己的标准,你受了伤害,就论断他们,可现在你和他们一样,你对你的孩子做同样的事,和你的父母对你一样。求问圣灵到底那是什么? 那时发生了什么事,使你生他们的气,或生你自己的气? 把这些带到神的面前,祂了解你, 也了解你的父母。祂在十架上作了赎罪祭来赦免你,祂能帮助你理解那些欠你债的人,他们和你一样, 破碎、无力胜过罪。

或许你误解了他们, 或许你要他们给你完全的爱,但你自己也无法做到

 

主啊,赦免我!我接受耶稣你十字架上的饶恕,饶恕我自己,饶恕放下愤怒、羞耻感、苦毒和论断, 我不愿继续在家族咒诅的循环中被辖制

 

让饶恕释放你为你的父母感谢神,为他们养育你、给你一个家、供你受教育而感谢神为他们照顾你、供你生活所需而感谢神为他们对你付出的爱而感谢神,虽然这爱可能不是以你想要的方式,因他们也是心灵破碎的人照他们的本相饶恕和接纳他们因主耶稣正是这样接纳了你放下一切的不饶恕和怨恨“我选择爱他们”

 

父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。是的,主啊,我们若晓得自己犯罪了并在咒诅之下,我们就不会那样做。欠我们债的人也是一样。我们都以为自己是对的,我们都如羊走迷。主耶稣,为你的十字架而感谢你,因十字架带给我们饶恕、医治、释放、自由和极大的盼望。

 

感谢你用你的话语激励我们,帮助我们仰望那基督摆在我们前面得胜的喜乐,忍受十字架, 效法你的信,每日每时饶恕欠我们债的人,引导我们以敬虔的方式回应: 释放恩典而不是论断, 释放恩典而不是责怪。让播撒和收割不饶恕的循环在这一代被打破,让你的祝福流淌在我们的生命中, 祝福我们的家庭、我们的社区和一切我们所到之地。阿们。

2684

评论 (0)
意见反馈