每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-07-11 诗篇二十三 (3)你的杖和杆安慰我

管理员Tina
发表于 2024-01-08

我们已经分享了诗篇231-3。诗篇第23篇非常个人化。整篇中没有像我们我们他们,只有我的这样的第一人称代词。诗篇23是一篇有关大卫王他个人经历神的见证。和我们每个人一样,大卫也是个罪人,但他是一个赞美神和对神有信心的人。在圣经中他是唯一被神称为合神心意的人。一个合神心意的领袖。大卫与神的亲密的个人关系,在旧约,借着大卫的带领和作王,使神的国度降临在地上掌权。它给了我们一个榜样,让我们知道如何成为神国度有用的领袖。今天,我们看第4节,虽然我行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。


1,
在危难时要祷告


在第4节中,大卫对神,从第三人称,祂使我躺卧...祂领我...祂使我灵魂苏醒...祂引导我...转到第二人称我也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。他为什么不继续说,我不怕遭害,因为祂与我同在。祂的杖,祂的杖,都安慰我?显然,更亲密。这更像是一个祷告。 死荫的幽谷指人生危机时刻。大卫给了我们一幅牧羊人和羊的关系的图画。当羊感到不安全感或危险时,它们会离牧羊人更近,眼睛一刻也不敢离开牧羊人。当惧怕或威胁来到,大卫说:主啊,即使我经历艰难的环境,即便我身处危机,我也不会害怕,因为你与我同在。


难处临到没有让大卫抱怨,相反,这让大卫更渴慕神的同在。他教导我们,祷告和赞美可以使我们不定睛自我的世界,重新回到神的身上。在危难时,若我们宣告祂是谁,我们就会被提醒,人生并不单是我们自己。哦,我的工作,我的钱,我的身体…“不!人生是为彰显出我们的创造主。人生是要变成祂的形象,到达我们的命定,所以当耶稣再来时,许多的儿子将要被显明出来,可以和祂一同执掌王权直到永远。难处的目的是使我们可以更靠近神,并与我们的大牧人得更好的关系,在危机中神要安慰我们,并向我们显现祂是谁。


2
,你的杖,你的杆,都安慰我。


在惧怕中,神会如何安慰我们?祂会像世人那样安慰我们吗?跟我们讲些好听的话吗?或是给我们一个拥抱?大卫说:你的杖,你的杆,都安慰我。希伯来语中师拜特米师拿,它们有特殊的含意。“Shebet”的意思是一根棍子,它最初指的是树的一部分。树,还记得吗?基督被钉在那树上(十字架)上。我们稍后会再来看这个。


在《箴言》中,棍子是被用来管教的(箴言1324)。希伯来语米师拿的意思是可以依赖或信靠的。把这两个词放在一起,给了我们一个保护和慈爱牧羊人的形象,我们可以信靠祂,无论是为了管教还是保护,祂所做的都是为了把我们从罪中拯救出来。在大卫的时代,一个牧羊人用一根棍子来保护羊不受其他动物的伤害,就像在草地上碾碎蛇来拯救羊的生命一样。但这也为管教,当羊被杖击打时,它很快就会回到正确的道路。来1210告诉我们祂管教的目的是为我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。常有人告诉我:在我离开主,沉迷于世俗的娱乐中,我受了很多苦,现在我喜欢读圣经了。


大卫王在第4节告诉我们怎么可以不怕逆境,他信靠这大牧者的爱;哪怕他犯罪走迷了路,哪怕神管教他,他信那是从神来的爱。哪怕神用杖和杆击打他,他仍从中得到安慰。为什么呢?因大卫每天的渴慕就是生命在主里成熟长大,以至于可以与神合一。


因神看到大卫的心,就称他为合神心意的人合神心意的人是什么意思?意思是大卫寻求神的心意,他以神所愿的为自己所愿的,他行神所愿行的。就如基督神儿子所说,父啊,不照我的意思,乃照你的意思。大卫王和我们一样是罪人,但他所追求的不是地上过得更好,他追求的是生命更新成为神儿子的样式,因此他喜爱神的指正管教,因他知道他里面有一个属罪的肉体,会引他走迷路,他需要慈父的管教将他带回到正路上来。


大卫的儿子所罗门也从父亲得此训诲,他在箴言里说,弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。(13:18)喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。(12:1)换句话说,你想成为贫穷和愚蠢,想受羞辱,你可以藐视、讨厌、憎恶神的指正和管教,你也不用常常悔改。但大卫王拥抱神的杖和杆,因他相信他只要转向神他的大牧人,就有极大的平安环绕他,我不怕遭害。


撒下11章记载了大卫犯下杀人和通奸的罪。神差遣先知拿单对大卫说,他从拔示巴所得的儿子必要死。大卫为此禁食祷告了七天,恳求神怜悯这个孩子。但孩子在第七天还是死了。如果是你禁食祷告七天,事情仍不遂你的意思,你的反应是什么?大卫没有像该隐那样,该隐藐视神的公正,他因神的审判被冒犯,拒绝悔改。不,大卫没有那样。他一听到孩子死了,就说:你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。(51:4)我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶, 神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!(51:1-2)诗篇51章是大卫在先知拿单指出他的罪之后写的。大卫没有隐瞒自己的罪,也没有因神公正的审判被冒犯,相反,他深深为自己的罪悔改。因他信神管教的目的是激励圣徒活出圣洁人生,以致于他们在任何环境下都不怕遭害。你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。……惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。(12:7-8,10)大卫这位旧约里的圣徒深深认识神的爱,神的爱不是为让我们自私自利在地上得点便宜,是为我们能活出生命受造的本意,是藉着改变的生命将创造主显明在地上,以至于我们就能得儿子的产业为永恒赏赐。


3
、什么拦阻我们拥抱神的杖和杆?


当你面对突如其来的危难,你的身体出状况,或发生财务危机,不管哪种危机,有多少人愿意听到说这是神的指正?我不是说每次都是这种情况,我是在讲我们对神指正的态度。要是神也差拿单那样的人来对你说,你遇到这样的事,是因为你做了这做了那,得罪了神,你若悔改,神必将你从患难中拯救出来,但你和你的家庭仍要承受犯罪的后果。你会高兴听到这样的话吗?我们为什么不高兴听到这种话?因我们感到被冒犯。我们感到被冒犯跌倒,是因为我们不信指正是帮助我们脱离患难,而不是害我们。


接受冒犯感导致不信。耶稣说凡不因我跌倒的就有福了!”(11:6)人会因慈爱的神而受冒犯跌倒吗?当然会。法利赛人被冒犯跌倒了,因耶稣指正他们,说他们心里的所想的没有尊重神;该隐被冒犯跌倒了,因神审判了他照肉体行的恶;扫罗王被冒犯跌倒了,因人称赞大卫过于称赞他。扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)扫罗被冒犯跌倒了,他嫉妒大卫,便想方设法要除掉大卫。被冒犯感拦阻他悔改信靠神,为什么我出去的时候还好好的,回家时却很生气?”“是有人惹我生气了吗?”“不是,是因为我感到被冒犯了,所以我生气。被冒犯感的根是什么?我们应怎样处理?


上个主日,Chris讲道的内容是关于歌罗西书三章,他引用了一个众所周知的故事皇帝的新装,挑战大家披戴爱的新生命。在联合聚会中,我感到气氛不太对劲,在看不见的领域里有某种压抑的东西在那地运行着。聚会过后,我不断祷告求问神,那是什么东西?傍晚我又再读经祷告了三小时,突然我听到主说,我不受从人来的荣耀。(5:41)我赶快翻开圣经去读约5章,38节说,你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。你们不肯到我这里来得生命。你们心里没有神的爱。你们并不接待我;……你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?


是什么让犹太领袖们跌倒,以致于他们被耶稣指正时却不愿改变?44节,耶稣说,因为你们爱从人来的称赞,不爱从神来的称赞。是,这是全人类生命的大问题。导致扫罗被冒犯的根是什么?爱人的称赞!贪人的肯定。


扫罗跌倒是因为他贪人的称赞的欲望没有得到满足,这就成了他拜的偶像。所以他不愿悔改,当神差遣先知撒母耳来指正他,他却自己争辩说,我实在遵行了神的命令……我实在为神行了善事。这贪人称赞的偶像让扫罗变得顽梗,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。


耶稣在约五章也启示我们,贪人的夸奖称赞是拜偶像。人因此变得顽梗,像扫罗那样,他总是只信自己的判断,而不是神的判断。你们心里没有 神的爱。为什么?耶稣说,因你们喜爱从人来的称赞,却不肯花代价去追求得神的称赞。耶稣说,我不受从人来的荣耀,但我知道,你们心里没有神的爱,他在说,我不求人的称赞,我不渴望人肯定我,我不需要从人的称赞使我得完全,或来满足我的欲望。因我在我父的爱中得满足……你们巴不得人来肯定,是因你们没有付代价去在神里面得着满足。为什么我被冒犯?因别人被夸奖,我却被遗忘。为什么我不高兴?因别人被尊重,我却被忽略;为什么我生气?因我期待他说我好话,可他去挑剔我的不好。全是我,他,她,神在哪里呢?


弟兄姐妹们,贪从人来的称赞(认可),贪从人来的荣耀,是深深根植于人心中的偶像,自从亚当夏娃吃了那果子,“…你们便如 神(创3:5但人不是神。主耶稣从不容忍偶像。约一5:21】小子们哪,你们要自守,远避偶像。贪从人来的称赞(认可)是深植于人心中的一个主要偶像。当我们被纠正时它会使我们感到被冒犯被拒绝而跌倒。它会扭曲我们对上帝神圣之爱的理解,拦阻我们去爱仇敌。使我们无法改变成为基督耶稣的样子,无法达成命定的目标。


【加1:4-5】基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!这里说,我们所处的世代是这个世代。但请注意,经文说这罪恶的世代。我们不是生活在美好的世代,而是罪恶的世代。罪恶的世代是指这个世代的事物是有害的,这个世代的事物使我们跌倒、堕落。在这个罪恶的世代,主耶稣却没有过和他人一样的生活。当有希腊人来见老师耶稣,门徒们觉得很荣耀,主耶稣纠正他们说:人子得荣耀的时候到了一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来(约12:20-33)这里的荣耀对于耶稣基督来说意味着什么呢?并不是什么重要的人物赞同他的教导,或给他什么称赞。


主耶稣在说,十字架是他的荣耀。基督耶稣来,不是要荣耀自己,乃是要荣耀父。基督的十字架使父得荣耀。在十字架上,贪得人荣耀导致拒绝感的偶像被钉死;在十字架上,神的谦卑、祂牺牲的爱,祂那使罪人得饶恕,得自由的大能彰显出来。所以,在大卫王跟从好牧人的经历中,他见证说:我被人忘记,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说:你是我的 神。’”他似乎在说主啊,你把我带到一个地步,在那里没有人纪念我没有人安慰我.然而,唯有你,我的牧者,你站在我身边,给我力量。我信靠你牺牲的爱。这是做耶稣门徒的代价,我们要想和神有亲密关系所要付的十字架的代价。


我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的“shebet”,那木头,主的十字架,主的脚踪,都安慰我,我的主被人忘记,我的主被钉在十字架上,但祂复活了,祂得胜了,祂带下属天的同在。祂舍命和复活的道路将被称赞直到永远!我牧者的十字架是我永远的荣耀!跟随他的脚踪把贪人称赞认同的欲望钉在十字架上可以释放我们脱离无爱的光景。这是你的追求吗?我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。


结束祷告:


天父,感谢祢爱我们,感谢你作我们的好牧人。感谢你为救我们脱离罪和旧人而在十字架上付的巨大代价。主啊,我们现在就向你敞开心,求神的灵对我们说话。现在请你闭上眼睛,让你的心安静在主面前。今天,大卫王见证说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。
我想知道今天有多少人听见了神对你说话?大卫说:我一生虽历经艰险,也不惧怕,因为神你与我同在。我感到你和我如此亲近。即使我犯错了,我也不惧怕,因为我接受你的纠正和管教,你使我成长,让我更像你。因我信靠你无尽的慈爱。


多少次你失去平安?心中翻腾?因你没有被称赞而别人却被称赞?或者你很想别人赞同你是对的,他们却并不赞同,使你感到被冒犯?被拒绝?


求圣灵鉴察你的心,多少次你不高兴,因为喜爱从人得荣耀的偶像没有得满足?我们内心的翻腾不是因为别人做了什么,而是我们当如何回应。无论别人做了什么,你的心中都有平安,但这平安是需要付代价的。


耶稣在呼召:来跟从我。让我们向祂呼求:主耶稣,你是我一生的牧者,你的爱如死之坚强,今天我愿转向你,求你赦免我,我感到受伤,感到冒犯,我恼怒,我感到被拒绝,因我拜了那渴望从人得荣耀的偶像,我却没有意识到。感谢祢的十字架有大能可以破除拜偶像的轭。十字架终结了渴望从人得荣耀,释放我脱离拜偶像和拒绝。我接受你的饶恕,去饶恕那些没有称赞我,而是纠正我、甚至与我反对的人。我饶恕他们,祝福他们因为这些事的发生是为我可以在你里面成长。


现在你可以自己祷告,感谢上帝,祝福那些冒犯你的人可能是你的家人,你的配偶,你的父母,你的孩子,你的老板,你的同事一切你能想到的,去饶恕他们,祝福他们

天父,感谢你与我们同在,感谢你今天下午对我们每个人的心说话。感谢你纠正我们,洗净我们,更新我们,安慰我们,拯救我们,使我们成为完全。在耶稣基督的爱里没有惧怕和定罪。你的杖、你的竿、都安慰我。愿你常常提醒我们,我们是跟从你的。十字架是我们永远的荣耀!当试探来的时候,求你帮助我们把这渴望从人得荣耀钉上十字架,使我们不因被人忘记就生气,而是在你的里面有喜乐。因我们若跟从我们主耶稣基督的脚步去爱神爱仇敌,就必有大赏赐。在这罪恶的世代,愿我们能活出荣耀你的生命!

3162

评论 (0)
意见反馈