每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-07-18 诗篇二十三 (4) 主为我摆设筵席

管理员Tina
发表于 2024-01-08

从第14节,大卫王给了我们一幅牧羊人和羊的关系的图画。主耶和华高的,是大卫的供者和保护者,也是我们的。好牧人使我们得安息祂带领我们;祂修复我们;引导我们。大卫说他信神,即便被牧羊人的杖和杆击打,他感到安慰,因为管教是要使他回到义路上,使他不怕遭害。是的,有走在义的路上,我们才能不怕遭害诗篇23中所有提到牧羊人所作的动词都是一般现在时。这意味着代代地重复做这些事情。今天,我们要来分享第55在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。


1.5节的原意。

在第5节中,发生了不同寻常变,但我们可能没有注意到。从14,我们看到的是一副牧羊人如何引导供和保护羊群的景象。但5节出现的是另一个画面那里我们不是羊,而是以神祂的形象创造的人。这里发生了什么事?为什么神要面前摆设筵席?这是坐下吃喝,起来享吗?让我们更深入地了解5节中词中的含义。希伯来语在面前“neged”,是敌对反对的意思Neged通常暗指敌对的况。希伯来语lefanai,意思是面对面。它也,但不是在对抗的情况下。大卫王说,在我面前和敌人面前都摆设了筵席。但它们意思是不一样的。从Lefanai”“非对抗性我面前,‘neged’对抗性的我面前,这变化说明有事发生。


让我们看看其他的圣经经文,关于摆设筵席的意义。但你们这些离弃耶和华,忘记我的圣山,给时运摆筵席(原文作桌子),给天命盛满调和酒的。在这里,摆设筵席,表示对的尊荣并且妄论 神说: 神在旷野岂能摆设筵席吗?这里的摆设筵席是指旷野对以色列人的充足供。所以放一起的意思是,大卫王是说,主阿,在我敌人面前,你赐我被尊荣和得胜仇敌所需要的一切。你用油膏了我的头我们在旧约很多地方都看人被膏为王、祭司或先知,“mashach”,希伯来语中的意思是马沙赫 “dashen”,但这里的一词是从达森翻译过来的。 不是,而是使肥沃的意思大卫王没有使用马沙赫”-“而是用这个词,大卫在说,神啊,你用肥油膏我的头。”“这是什么意思?大卫王是说:主啊,你在我面前打败我的敌人,你总是在我头上倒新鲜的给我足够的力量大能、智慧、权柄来战胜我的敌人。


2.主耶和华为我得胜摆设筵席

在第5中,发生了化。羊是300度近视眼的人所能看的范围再远看不到了。我们像羊,常常如羊走迷;寻求暂时的满足;我们常常需要牧人的杖和把我们带回到到正路来。在第1-4节中,牧人和羊的关系是聚焦在牧人的供应和保护上。但这并不是想要的与我们的完美关系。在第5中转折点来了,这是想要和我们的更有意义的关系。因为从起初创世,想要的就是:许多的成熟的儿子祂同祂的王权。这就是为什么把亚当放在伊甸园里被试探,因为对亚当的旨意本是让亚当胜过试探,这样亚当和他的后裔就能行使所赐的权柄,去管理全地,并成为造物主的代表在地上。


换句话说,亚当被创造的目的是作管理全地的王。我们以的形象被造是要做得胜者和王,因为我们被赐权柄去管理全地。然而,我们失去了一切。因为我们都听了仇敌的声音。我们都成了罪和撒旦的奴隶,撒旦是神的仇敌。这就是为什么当使徒约翰被流放到拔摩岛时,他在异象中看到没有配展开,配观看那书卷的(5:4)约翰大哭,因全人类都失去在至圣者面前事奉的机会,也因我们都犯了罪。无人配得展开案卷!约翰就大哭,于是有位天使对他说:不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(5:5)神羔羊被杀,但祂又复活了。祂是犹大狮子,永远得胜的君王!祂是万王之王、万主之主,祂从死里复活,恢复了我们因犯罪而失去的身份地位。因此天使赞美祂,5:9-10“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,又叫他们成为国民,作祭司归于 神,在地上执掌王权。


这里说,耶稣宝血恢复了我们与神的关系,恢复了我们得以事奉至高者的职分,恢复了我们受造的身份。我们现在是基督国度中的一员,是国度里君尊的祭司;神给我们一切胜过仇敌的能力,如同赐给基督的一样,因此我们可以活出得胜的生命,而不是像亚当那样在地上被打败的生命。这是大牧人对我们与祂的关系所怀的深意,羊会自私自利漫无目的地游走,但我们与神的关系当成熟起来。这种成熟的关系是怎样的呢?主耶稣说,人看见我,就是看见那差我来的。约12:45人看见子,就是看见父。人看见我们,就是看见父。是你在我里面,我在你里面。不是你在我里面,我还是在我自己里面。旧约的圣徒大卫深深认识神的心意,因他是合神心意的人(寻求神的心的人)。他知道,你在我面前摆设筵席,是给我打败仇敌一切所需的,现在是我要去打败仇敌的时候了,藉着信靠你否定自己,我可以攻破谎言、焦虑、骄傲、情欲、懒惰、贪心和其他的罪;我要做的就是寻求与你合一,意志相通、态度一致、所思所想都一致,若我让我的牧人做王在我里面掌权,我的福杯就必满溢。


3.主用油膏了我的头,使我福杯满溢


神是怎样摆设筵席使我胜过敌人?6:10-18要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。藉着福音,神为我们准备了七种赢得属灵争战的兵器,真理,公义,平安,信德,救恩,神的话,祷告。我们今天不会分享全部,迟点再详细分享。这里说,神赐给我们全副军装,充充足足的恩典,可以胜过仇敌。我们当中多少人在日常操练里有去得胜的意识?很多人甚至还没意识到人生在地上是有神的目的和旨意。所以人就不愿意面对挑战的环境。若没有挑战怎有胜过呢?


在撒上25章,我们看到大卫面临着一个挑战,在旷野里大卫和跟随他的人日夜保护拿八的羊群14-16节),到了剪羊毛的日子,这是一个喜庆的日子,羊的主人会数点羊群,并赐好处给保护羊群的人,大卫就差人到拿八那里希望取点供应。

拿八却拒绝了大卫的请求,并辱骂大卫说:大卫是谁?这个背叛主人的是谁?我岂可将饼和肉给我不知道从哪里来的人呢?看到吗?拿八以恶报善,恶语伤人。大卫被激怒了,心里怒火燃烧,因他被如此羞辱,于是召集跟随他的人要去报复拿八。正在他们前去灭拿八全家男丁的路上,拿八的妻亚比该得知了发生的事,迅速地差仆人准备好礼物去迎接大卫,她紧随其后,既在山坡下遇见大卫,便急忙俯伏下拜表示敬意,并对大卫说:


(撒上25:24-25)“我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称;他名叫拿八(就是愚顽的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。于是,她说出智慧话,提醒大卫当定睛于神的应许,等候神来伸冤,而不去自己向伤害他的人报仇,如若不然,到了神应许大卫做以色列王的时候,他就会感到心里不安,觉得良心有亏。大卫立即就接受了亚比该的劝告,于是大卫就赞美以色列的神32-34节),因神在他敌人面前摆放足够恩典的筵席,差了亚比该来对他讲真理。他接受真理的纠正和劝勉,不再去走自己以恶报恶的老路,而是交托神来审判,他就胜过了肉体私欲也胜过了仇敌。十天之后,神击打拿八,他就死了。因在这件事,大卫在认识神上信心增长了,他和神的关系更加亲密,因他亲眼看到神的爱、神的保守、神的公义是真实的。为什么信很久的人还对神有那么多疑惑?因为他们不行神的命令,以至于他们的信心不能增长,还和婴儿一样。


141:5任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。换句话说,他在说,在我敌人面前,神为我摆设丰盛的恩典筵席,试探临到时,祂差人来和我讲真理,我转向祂的责备,我的头就被膏油膏抹,现在,我得以打败仇敌。神摆设丰盛筵席,是为我们胜过仇敌,生命被改变,是为我们将神的国度带到地上。人看见我们,就看见了神。我们的思维观决定了我们真正在跟随什么,你的想法若和世人一样,你就和世人没有差别。你若拥有天国的思维观,就可以将神国度的影响力带给他人。现在让我们想一想,谁是你生命里的拿八让你想去以恶报恶?我不想和他讲话,我不想见到他,我们的仇敌不是在家里、单位或别处的拿八们,我们的仇敌不是人,而是惧怕、罪疚感,羞耻感,骄傲,怒气,撒旦用这些来打败我们从我们手上偷走属灵权柄。45:4为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;你的右手必显明可畏的事。


换句话说,你用油膏了我的头,因我跟随主谦卑的脚踪。藉着降服于真理,降卑自己,除去老我的意思,我们就能同享基督的得胜。这是大卫王常得肥膏的关键。在约翰福音13章,在主走上骷髅地之前,当他和门徒一同吃最后的晚餐,我们看到,主耶稣从席上起身,为门徒洗脚13:4在公元一世纪,人们是靠在矮桌上吃饭,他们会叫最下等的奴隶来洗因穿凉鞋走路弄脏的脚。门徒们一定因主谦卑的举动感到震撼,因他们的主,吩咐风浪平静、赶逐污鬼、医治病人、使人死里复活的主,竟然在做最低等奴隶该去做的事,弯下腰为他们洗脚。


这使彼得感到极其的不舒服,因为就在刚刚门徒们还在一起争论谁最大。我们觉得谁最大谁就该被人尊敬。所以我们争论谁是对的,谁做得更好,谁是家里、班级里、工作单位里最重要的人。但是骄傲只启争竞。这与神国度的核心本质是相违背的。虚心(谦卑)的人有福了,因为天国是他们的。所以主解释说:不,你不明白神国的本质。在神国里,谁要为大,就要谦卑服事人。主耶稣说:你看见了我,就是看见了父。所以,当我们看见基督在洗脚,那是父神在洗脚。怎么可能?神家之主居然如此屈身,做如此卑微的事?然而这是神国的本质。


彼得感到很不安,说:你永不可洗我的脚。耶稣回答说:我若不洗你,你就与我无份了。”(13:8)这里他不是在说失去救恩,或进入天堂,因为主耶稣说,你已经洗过澡,现在只需要把脚洗干净。他是在说,在追求成圣的过程中,我们当如何过每一天。既然我们还活在世上,无论何时我们顺从骄傲,顺从自私的意念,我们就会感到被冒犯和伤害,我们的心就很负面、就弄脏了自己。我们需要谦卑转向神,说:赦免我,我需要被洗,使我能与你有份,使我可以与你连结并结出果子。


然后主耶稣说:你们称呼我,没错,我是。但是如果我,你们的主,一家之主,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。换句话说,你们想喝我所喝的杯吗?你们想得着我从父那里得着的荣耀吗?要效法我为你们设立的榜样。

当你的生命一团糟,我俯身洗净你,当你的脚脏了,我倾倒我的血洗净你,当你的意念充满了污秽臭气,我倾倒自己的生命来洁净你;现在看看你身边那些一团糟的、不洁的、负面的人。你愿意与我同去俯身洗净他们的污秽,而不是责怪他们吗?在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

 

结束祷告:

是的,你的名是得胜。将一切颂赞、荣耀、尊贵都归与我们的王基督。父啊,我们赞美你,为着今天下午我们向你献上感谢。感谢你在我们生命中所做的一切。是的,在敌人面前你为我们摆设筵席。我们生命中发生的一切,都是为让我们可以得胜、可以改变,为让我们回到起初该站的地位,在至高之处与你同在。


让我们闭上眼睛,向祂敞开心。求圣灵对你说话,今天下午圣灵会对你说什么?大卫王在等候神的应许实现的过程中面临挑战,我们都走在等候神的应许实现的旅程中,为长成神儿子的模样,我们也遭遇很多挑战。但大卫说:5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。大卫听从了真理的劝勉,放下自己的论断和报复,单单信靠神。接着他看到了上帝真实的爱、保护和公义的彰显。因此他在救恩里信心增长,并从圣灵得着平安、喜乐和胜过他仇敌的力量。


我们呢?我们是否在每天的生活中寻求胜过负面情绪和骄傲?当有人对你说真话为阻止你顺从肉体的私欲时,你是否谦卑转向神呢?还是对他不饶恕呢?求问圣灵,是否有地土被骄傲自高所占据,以至于我如同拿八,不接受任何人对我说我不好的话,因为自己不想改变?让我们把这一切带到主的面前,并向祂呼求:


主啊,我需要你洗我的脚,使我能与你有份。赦免我的骄傲,赦免我总想改变别人,但是自己的心、自己的态度却没有改变,所以我就容易灰心沮丧、不开心、疲惫。但所有的负面情绪都显明是我自己的骄傲阻止了你用油膏我的头。

现在,我愿转向你的真理和谦卑。求你释放复活的大能拆毁我里面骄傲论断的营垒我接受你的饶恕,去饶恕那些对我不友好的人


我愿以恩典待他们,因你降下来洗净我的污秽,我愿意死了自己骄傲和论断的意念,怜悯为他们代求现在你可以自己祷告

 

天父,我们感谢你,因你的儿子耶稣基督用他的宝血俯身为我们洗脚。你在仇敌面前为我们摆设丰盛的筵席,那是在基督里。无论何时我们与祂连结,与祂的真理连结,与祂的谦卑连结,与祂牺牲的爱连结时,你用油膏我们的头,使我们的仇敌看见必逃跑。主啊,感谢你为我们树立榜样,教导我们如何战胜仇敌,你从至高之处降下来,来爱世上的人,你与人同行,为人祷告,服侍人。你没有指责埋怨任何伤害你的人,却流出宝血洗净他们污秽的脚。你将审判的主权交给父。求你带领我们跟随你,去谦卑洗脚,使我们有能力将你的国度显明给身边的人。让这我们与你同喝的恩典的杯,因信满溢出来,去触摸更多的灵魂,并将他们带回到你的国度。阿们!

3416

评论 (2)
意见反馈