每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-24 只为更深认识祂是谁(含录音)

管理员Grace
发表于 2024-01-08


14:13-36

 

今天我们要看这段经文有两个故事,其中一个是经典的事迹,就是主耶稣五饼二鱼喂饱五千人。另一个是主耶稣在水面上行走。不知道大家从前对两个故事是如何认知的,有人说,“哦,五饼二鱼让我觉得神是我的供应者,叫我不要忧虑吃喝。”可是过后,还是忧虑。又有人说,“五饼二鱼叫我要献上自己的小钱,给神来祝福更多的人。” 可是过后,到了要献上的时候,发现自己的口袋就少了,自己会不会不够啊,算一算,孩子要买玩具,自己要买电话,算了,还是不献了。当我们用一个天然人读书的思维方式去读经,听道,听完了,说,“神要我做这,神要我做那。” 因着不是出于信心和从圣灵来的力量,脑袋一时知道,过后就忘了。也就不去行神教导了,因着不行神的道,也没有得着与神关系的进一步加深的祝福。今天我们要从一个新的角度来看,这两个事件,就是神在这两件事上,要对我们说什么?祂的心意是什么?若我们在一切事上,寻求神的心意,祷告祈求在神的心意里,就无不得着了。

 

一.五饼二鱼的神迹的目的

四福音里都讲述了这个五饼二鱼的事件,说明这件事很重要。太1413-21里记述的五饼二鱼比较简单,我们可以看可6:30-44里面的五饼二鱼的记载。34节,耶稣出来,见许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教导他们许多的道理。 这些以色列民,这些神的民为什么会变得那么凄惨孤苦?好像迷失的羊群一样?从主耶稣开口教导他们许多的道理,就知道是因为他们失去了对神的话语的认知。神的话就是脚前的灯,路上的光。没有了神的话,就没有了光,进入了黑暗。

 

134 你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。  18 那当毁灭的物,连一点都不可沾你的手。你要听从耶和华你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。神的话里带着应许,咒诅和祝福。以色列民出埃及后,神借摩西对他们说了很多关于咒诅和祝福的话。

 

同时,神也说,155 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。  没有听神的话,就贫穷孤苦。在这里,主耶稣看见很多贫穷困苦的人,就怜悯他们,就将神的话教导他们。什么是神对我们的怜悯?你欠了钱,你就想,“神若怜悯我,就给我找人帮我还了欠的钱。” 可是,神知道,就是帮你还了欠款,你还是不能脱离欠款,因为你的思想若是老思想,还是会欠银行,欠债。主耶稣的怜悯是用神的话来教导我们,好叫我们脱离叫我们遭灾的旧思想,叫我们思想更新,被圣灵引导去行祂的命令而可以蒙福。这五饼二鱼看着是喂饱肚子,可是主耶稣做每一件神迹,都有祂特殊的意义,祂要对人说什么?祂想告诉人什么?有人说,“他想告诉人,他可以行神迹。” 所以没有米了,就祷告,主可以行神迹,祷告到天黑了,还是没有米,就灰心了,不信了。这种信自己的乱解圣经,叫人跌倒。

 

在可6章的第二个故事里,我们看见,门徒在海上摇橹,主耶稣在海面上向他们走过去,但门徒看见了,以为是鬼怪,就喊叫起来。主耶稣连忙叫我们不要怕。可6:52 说, 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。这是在说什么? 每一个神迹行完,主耶稣都要向人说一些事,要人明白一些事,祂不是白白地行神迹。我们做个梦,被光照有罪,祂不是这么简单只让你认一个罪,很多人认了不饶恕父母的罪,不饶恕别人的罪,还是不明白,为什么你会不饶恕,到底神借此叫你明白什么?那些门徒愚顽,虽然看了,也吃了,却还是不明白分饼的事。主耶稣要他们明白什么?他故意不和他们一起渡过海,特意后面去海上行走,把门徒们吓得喊叫起来,难道他是故意要吓唬他们吗?当然不是。因为他知道他们没有明白他行五饼二鱼神迹的目的。

 

9在五饼二鱼的神迹后,18节,主耶稣问他们:众人说我是谁?这是行神迹的目的,他要我们认识,他是谁!唯有我们真知道,在经历里真的知道了他是谁,我们才能有信心,不再惧怕。人会说,“我知道主耶稣是谁, 他是神的儿子,他是创造主,他是救赎主,他是公义……” 那为什么遇见委屈你还气得不能饶恕?既然知道祂是公义的救主,为什么不能信祂公义的判断,还要去论断、苦毒、不饶恕?因为只是头脑的知道,内心不真认识主耶稣的公义。

 

借五饼二鱼,他要告诉门徒,他是谁?他是生命的粮。在约翰福音6章里,人又去找耶稣给吃的,到了耶稣分饼的地方,发现他们不在,就上船渡过海,去迦百农找耶稣。找到了,主耶稣就开始明明地说了,像是在说,“你们是因吃饼得饱来找我的,你们不明白我行这个神迹的目的,目的是叫你们知道,我是生命的粮。”

 

肉身需要粮,没有粮,会饿死;灵魂需要粮,没有喂养灵魂的粮,灵魂也会饿死。灵魂饿的时候,我们给它喂什么呢?新闻,电视,小说,世界的谎言,越喂越被压制。最近我听说有人因为公司给其他人的工资比她高,就灰心、沮丧了,觉得自己被轻看了,就开始看电视。


当遇见这样的事,我们当信我们的主是谁?祂是掌权的神,祂是公义的主,祂知道你的需要,祂允许你的收入比别人少,祂的心意是什么?是不是有化了装的祝福在后面……当然有,祂的应许是儿子的名分,祂的应许是靠主得胜。在那样的环境下,不是给灵魂喂养电视,乃是来吃生命的粮,更是要起来祷告,“主啊,救我。” 你祷告争战,拿起圣经求生命的粮喂养你的灵魂,神就会来拯救。当你和自己的私欲争战,当祂显明祂的作为,才能真经历和知道祂是谁。

 

五饼二鱼的神迹,门徒经历了,却因没有明白主耶稣行这神迹是为了叫他们认识他,叫他们知道他是谁,因着没有明白。灵魂还是在被喂养惧怕,太1426就惊慌,便害怕,喊叫。人在环境里为什么惊慌?为什么害怕?为什么喊叫?为什么争闹?因不真认识主耶稣在环境中掌权。只看见了自己看见的,不知道那看不见的比看见的更大更强。

 

二.耶稣履海又是为什么目的

在惊慌中,主对门徒们说,不要怕,是我” 彼得就欢喜起来了,“主啊,若是你,请叫我从水面上走到你那里去。” 彼得知道行神迹,履海需要主耶稣自己的呼召。他祈求主呼召他。28节,主耶稣说:‘你来吧。” 这是主对他的呼召。 我们都有主对我们做圣徒的呼召,我们都像彼得那样,开始时充满信心,开始走得很好,开始走得信心满满。彼得就从船下去,走在水面上,开始走得非常好。可是,他开始下沉了,为什么呢?因为环境来了。他一看环境,风真大啊,海面汹涌澎拜啊,就害怕,就要沉下去了。为什么开始走得好?后面就下沉了呢?因为我们里面的固有思维习惯,一切都是建立在我们的眼睛看、耳朵听,看了、听了,就拿自己从世界而来的标准去判断好坏,拿自己的长处去比别人的短处,就接受恼怒、讨厌、不饶恕、惧怕。人很喜欢判断什么是好的,什么是坏的,但谁又能真知道什么是好、什么是坏?今天的坏事,明天会不会变成好事?或今天的好事,明天会不会变成坏事?没有人知道,明天在上帝的手中。

 

我自己的见证:上周三,我突然想起来孩子要过生日,想想好像没有买过礼物,又想到她澳洲的家里没有花和花瓶,在新西兰到处都是花花草草,随便从院子里剪一点放家里,就很美很有生气。心里求告了一下,就上网看见很美的白色百合花和玫瑰,纯洁,美好。就买了,买的时候,心里感觉有拦阻,但想,“不会吧,主啊,买个花也不给买。” 买了就去工作了。 第二天是周四查经,孩子早上听说妈妈买了花,可高兴了,但说没有收到。我心里咯噔一下,不会真的是神拦阻吧?注明早上10点前送到的。祷告了,交托了,再等候看神在做什么。

到了晚上查经时,看见她信息说,还是没有收到。聚会完,她发信息来说,花收到了,花瓶打破了。花不是百合花,换了菊花,只有一只百合,还有白玫瑰。我说,“一团糟了,这真是神拦阻了。” 女儿女婿都异口同声地说,“没有一团糟,把留下的花整理了,真的很漂亮。谢谢老妈。” 我说,“一团糟了,神不给送花。” 于是寻求神,“神啊,你为什么不给我买花呢?”

第二天,孩子发信息来,“妈妈,猫猫把百合花从放花的罐子里拨出来了, 我一查,百合花对猫猫有剧毒,碰到就身亡。” 啊? 我赶紧查了无论英文和中文的网上知识,都说,百合花的梗,叶,就是泡了百合花的水,猫猫碰了,都是剧毒,若猫猫添了碰百合花的爪子,就必没有命,三天之内,会肾衰竭死亡。多可爱的布偶猫啊,主啊,求主保守。女儿说猫猫已经添了爪子上的水。就赶紧送猫猫去兽医那里,抽了血,发现血是正常的。于是选择了一个在保险费范围内的方案,就是回家观察,复活节长假过后,再去查一次血。我就发信息告诉他们,“你们看,一团糟吧,妈妈都说了一团糟,是神在拦阻,花是好的,神拦阻也是好的,因为只有神知道百合花是对猫猫有剧毒,会导致猫猫死亡,就让商家换了百合花,没有按照片上的发货,既然上帝动了工,就说明祂都知道,祂凡事都知道,祂既然出手拦阻,换花,祂就会保守猫猫。” 孩子说,“希望神保守猫猫,不要出事啊。要祷告啊。”

第三天,这时候我已经开始明白神的作为了,疫情两年多,爱旅游的女儿已经耐不住了,想去新加坡旅行,前不久买了机票,因护照过期又退了。天然人总觉得拦阻是不好的。谁一出来拦阻,就生气。可是,神要她经历,谁说拦阻是不好呢?复活节假期后,她就赶紧带猫猫再次做了血检查,结果出来一切正常,完全没有任何影响。神是叫咒诅变祝福的神!

第四天,于是,我就发信息给孩子说,“你看,那天我都说了,一团糟吧?神不给买花吧。花也不给送?是不是搞错了?不给买花,不是不好的,原来神知道,百合花对猫猫有剧毒,我却不知道,神的拦阻也是爱啊。祂是爱,拦阻也为爱。” 孩子说, “是的”。我就又赶紧说,“妈妈也在学习更多认识神呢,人要放下自己的意思是不容易的。但这次要不是神拯救,猫猫都没命了。要不是那花店换掉了百合花,猫猫真是没命了。神是爱啊。我们看不见前面的危险,神看见。所以,你出门旅游也要祷告交托,等候神的时间来到”。

后来花店退了花瓶款给我,还发邮件来道歉。但花是在网站上已注明,不会完全按照片,我没有看见。但我知道那也是出于神。神都知道,为了她家小动物的安全,不合适放花。花是好的吗?谁知道呢?只有神知道什么是对我们好的,凭自己断定好的,都快成咒诅了。唯有神是万有的主宰,祂是知道暗中的隐情的神。

 

信心是不凭眼见。信心是从基督的话而来。主耶稣说,“你来吧。” 这话里含着能力,当彼得接受这话,信心就进来了,他就可以走得很好。当我们信了主,信了耶稣的救赎,耶稣流宝血,耶稣为我们上十字架,我们心被恩感,就愿意好好信耶稣。但因为内心里有太多的坚固营垒,有伤害,有拒绝伤害,有惧怕,有世界来的各种好坏对错的谎言,随时可以叫我们沉下去,一看环境,风浪大、难,就惧怕,当人顺从惧怕,就作出反应,靠自己,离开神;一看环境,他这样对我,就生气不饶恕,顺从这反应,就沉下去了。但这是一条恩典的道路,不是一条凭自己天然能力走的道路。

 

彼得沉下去的时候,就喊:“主啊,救我!” (30节)当我们远离神了,与神的爱隔绝了,遇到困境了,环境来了,靠自己搞不定了,我们就呼求神,“神啊,救我。” 祂就伸出手来,借经文,借诗歌,借祷告,借弟兄姊妹、牧者,来帮助我们,把我们拉出大水。


这时候神的心意是什么呢?祂为什么要行履海的神迹呢?32节说他们上了船,风就止住了。在船上的人都拜祂,说,“你真是神的儿子了。” 

 

又经历一个神迹,神的心意没有改变。我们不是认罪又犯罪,被撒旦压制、偷窃、杀害、毁坏了,就呼求主,主来医治了、拯救了,主来修复你和他人的关系了,就说:“哦,难处终于过去了,我继续过我的日子。” 不是的!弟兄姊妹,神的心意不改变,祂要我们在经历过祂的拯救、祂的医治、祂的修复之后,去思想,去祷告,祂是谁?祂要我们认识祂是谁?

 

出埃及记的时候,法老不给摩西带以色列民出埃及,法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。(出5:2)法老说,我不认识耶和华。因为不认识神是谁,所以就做事抵挡神。在希伯来文原文里,这个词认识,叫“yada”, 这个词的意思,不是我们认为的,我认不认识你,那么简单。它包括了,因为认罪悔改,而带来的敬拜,感恩,下拜,因认识而赞美。那是一种关系,关系是活的,不是死的,是前进的,不是不前的。因认识祂,就拜祂。63 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。66 我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。

 

神的心意从来没有改变,祂盼望我们认识祂,因知识上的认知祂是谁,到环境里沉下去的时候呼求祂,在被拯救、被医治、被更新、被建造的环境里去真认识祂是谁,去建立和祂内在的亲密关系,就是顺服祂,不再顺服自己的私欲。因为认识祂,主耶稣基督来到地上,经上指着他说,105 所以,基督到世上来的时候就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。6 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。 7 那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,

 

因为认识祂是谁,基督不怕被人藐视和嫌弃,基督不怕相貌丑陋被人论断,基督不因怕被人嫉妒就不行神迹,基督不因怕被人敌对就说讨好人的话,基督不因怕被拒绝就去迎合人的口味讲道,他诚诚实实地传讲神的道,忠心地去完成顺服至死、以至于死在十字架上的救赎大工。他怕吗?十字架要来时,他也惊恐起来,可是他却不顺服这惊恐,而是去祷告。 因为他认识父,因为认识父是谁,他去祷告。信心建立在认识祂上。我们为什么去祷告?是为真知道他是谁吗?

 

32节说:他们上了船,风就止住了。在船上的人都拜祂,说,“你真是神的儿子了。” 神迹的目的,是为叫我们认识祂是谁,认识我们自己是谁。因着看见神迹,船上的人就说,他真是神的儿子了。 就拜他,认识他就拜他。法老不认识他,就不拜他,就抵挡神。我们在生命的哪个点上不能拜他,就在哪个点上不认识他。我们忧虑惧怕,不拜祂,拜忧虑惧怕,因为我们不认识祂掌管明天。需要求主开眼,使我们经历祂掌权明天。但这样的祷告过后,环境就会来,要显出我们里面的不信,我们需要谦卑下来,来呼求祂,“主啊,救我。” 我们不来花时间求灵粮,单求肉身粮食,因为不认识祂就心里愚蒙,神都知道。因祂爱我们的大爱,祂会带领我们学功课,直到我们能认识祂,可以拜祂而得平安、喜乐、信心、丰盛的生命和儿子的名分。

 

最后,有个见证和大家分享。上周四,有个姊妹来找我祷告,因为胃痉挛,肩膀痛,腰痛,痛得很严重,不是一般的痛。白天不痛,专门晚上夜半的时候痛,痛的时候,就想起了陈弟兄做的见证。拿起圣经读的时候,痛好一点了,不读,又痛了。睡觉也睡不好,说着就要哭了。这种现象一看就不是身体的问题,而是被黑暗权势压制了。我心里求问主,里面的感动还是论断权柄。和姊妹说了,她也想起来了,就是疼痛前发生了一件事,在和老爸视频时,因为老爸说东方好,却用着一个西方进口的东西,她就笑她爸。双方为哪里好而争辩,论断,不服。

 

箴言3017,戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。 因为无知,不知道神话语的真实,神是公义的神,全地都看见祂的判断,因戏笑父亲,含的后代遭了何等咒诅。这姊妹不认识神的话的严厉,也哭着跟我悔改了。祷告结束,我的领受是今晚好很多,但还会有一点疼,7天会好,神那里有时间。要是神觉得哪里没有干净的,求主继续光照。第二天,这姊妹高兴欢喜,因为晚上真的就是那样,确实还有一点疼感,但不再妨碍睡觉。

 

但昨天,就是第二天的晚上,又开始疼了。为什么?神又兴起环境,让她父母和她视频,她自己做的事,觉得好的事,母亲觉得不好,人总是在对错好坏里跌倒、论断。但神的标准是义和罪,不是世界的好坏。虽然姊妹知道要饶恕,但因觉得自己做的是好的,母亲觉得不好,又因谁好、谁对,心里接受了不高兴。论断、不饶恕了,晚上就又疼了。感谢主,神知道,她虽然祷告了,但心里没有真明白,为什么要饶恕他人,因为自己和他人一样,都是照着自己认为好、认为对的去做。如果人来说不好,人劝不要那样做,自己就生气,这就是吃了分辨善恶果的天然人,一切都是照自己的眼见耳闻、自己的好坏判断,公说公有理,婆说婆有理,吵得面红耳赤,谁也不服谁。儿女论断父母,属灵的眼睛瞎了,被撒旦欺压。

 

我们信了耶稣,因在环境里掉进不信的坑里,继续承受祖辈的咒诅的影响。这样的日子要到几时呢?这姊妹说,真的不知道啊,前天的祷告是祷告了,神也怜悯了,但真不知道自己和妈妈是一样的,人总觉得自己比别人好,现在想来,才发现自己要是和妈妈一样在那样的社会环境里,在咒诅下,自己不和别人一样?哪有能力祝福下一代?都是因为耶稣的舍己,都是因着基督十字架的祝福。她哭着跟着祷告了,神也释放了她,晚上睡了觉,又回到一点点疼痛,因为7天还没有到。但已经很显明,悔改,疼痛就减缓。神是不喜悦恶事的神,恶不能与神同居。

 

感谢主,神是五饼二鱼的神,是生命的粮,没有祂的粮喂养我们的灵魂,灵魂会因饥饿去吃垃圾,生出论断、惧怕、讨好人、自义、眼瞎,进入咒诅,不是进入祝福。主耶稣是掌权宇宙万有的主,祂是赐生命的主,祂是公义的主,祂是履海、叫风和浪都听祂的主,祂却谦卑自己,被藐视、被嫌弃,甘心被钉十字架,是要来救我们脱离灵魂吃垃圾的光景,让我们因信,持守在信里,去认识祂,好叫我们信心加增,灵魂不再软弱,可以被圣灵充满而刚强。弟兄姊妹,让我们一起来祷告……

 

3788

评论 (0)
意见反馈