每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-05-27 保守你的心 (箴4:23)

TinaTina
发表于 2024-05-27

在圣经中,“心”这个词常被提到。你知道有多少次吗?KJV版本中,共提到了826次。为什么心如此重要?心供血给全身,心不好好运行我们会死。同样,若心被负面思想掌控,我们的生活、家庭、事业都会受到消极影响。今天,让我们来看这个话题—保守你的心。

 1、保守心的重要性

4:23你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出你的人生取决与你的思想。耶稣说,18惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,.” 20这都是污秽人的。” 耶稣说,心是各种罪形成的地方,它们能污秽我们。在《马太福音》9章,当律法师看到耶稣对瘫痪的人宣告赦罪时,有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。” 耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢? 怀着是将意念接入心中并去认同。我们当十分小心对意念的认同。论断的意念在神眼中是恶的。心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。箴15:13你若全身心认同真理,你就会成为和平喜乐的人。若你带着一颗不饶恕和苦毒的心,你就会成为负面一直抱怨的人。如果你认同 “没有人爱我”,你就会变成一个酸涩的人、难沟通的人。就像主耶稣问那个瘫子,“你要得医治吗?” 那瘫子不晓得好好回答,只会抱怨,“没有人帮我,当水搅动时,总有人比我先进了水池……” 当人是破碎的心,他们就沟通困难,他们常误解人意,给自己的心造成更多伤害。但如果你的心相信,“在这个堕落的世界里,耶稣爱我,祂与我同在,我要让祂的平安,公义和爱在我心中掌权,不管怎样,我相信祂在掌管,祂会让爱祂的人得益处。” 若你全心信真理,不管你住在哪个国家,你都会带来喜乐,平安,爱去影响他人。因此心是孕育罪或信心的地方。保守己心对属灵成长至关重要。

2医治心的必要性

4:29,但你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。申 6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。申 10:12 3:5你要专心仰赖耶和华神吩咐我们去全心爱主、全心服事、全心信靠祂。然而,若心是破碎的,信就成了心的问题。这就是为什么耶稣来医治破碎的心,并使我们与他重新连接。心的医治过程会改变我们。如果心里充满了拒绝、惧怕、孤独、羞耻,我们就无法真正信靠神。

让我们来看使徒彼得的例子。在太15章中,彼得见证了耶稣行神迹,医治病人,甚至用五饼二鱼喂饱五千人。然后,当耶稣说他将被钉在十字架上,并在第三天复活时,但惧怕让彼得听不见复活的应许,于是想操纵耶稣,就说:“主啊,万不可如此。” 耶稣对彼得说: “撒但,退我后边去吧!”

这太严重了!但主耶稣是在揭示一个属灵的实际,这不是彼得对耶稣说的,这是个灵,耶稣称他为“撒但”。当你因惧怕而试图控制时,实际上你俯伏在撒旦的掌权下。多年前,我服事过一位姐妹,她从母亲那里感受到拒绝,因为她的母亲被她父亲拒绝了,当时他有了外遇。她母亲的心中充满了惧怕、苦毒和不饶恕。出于惧怕,她母亲以掌控一切来得安全感。这位姐妹厌烦了母亲的操控行为,她没有完全饶恕母亲。后来,家族咒诅也临到了她,因与论断和不饶恕连结。但感谢主,她是基督徒,她操练了饶恕,神挽救了他们的婚姻。但她没有去处理心里的惧怕,她操纵的行为让孩子受伤和感到被拒绝。一代又一代,若我们不借着信靠神的爱和掌权来胜过惧怕和论断,我们和我们的家就会白白受苦。你正在传递什么给后代?

若你不处理惧怕和操控的行为导向,这就像裂开的伤口,招来苍蝇,邪灵也这样来在你生活中扰乱。心的医治是需要的,它是一个过程,不会自动发生。它需要我们付出代价去扎根神的话。这周,有人告诉我,她从前考试成绩都是在45%左右的,自从她操练悔改和饶恕,她的成绩都高过60%,这次居然高达82% 。看到吗?神何等信实!若我们行祂的道,祂救我们脱离家族咒诅。

回到彼得的事上,使徒彼得因惧怕三次不认主:“我不认识他。”但主耶稣没有被冒犯,当他复活后,祂再一次用爱接纳了彼得,并用圣灵充满他。彼得被改变了,他勇敢传讲福音,他医治病人,甚至他的影子经过都能治病。你可以想象彼得经历了多么巨大的生命改变。

然而,14年后,在《加拉太书》2章中,有一天,彼得本与外邦人一起坐席,一些犹太人来了,他又害怕了,因为他和外邦人在一起,所以他就与外邦人分开了。在徒10章,神差彼得到外邦人百夫长哥尼流的家里,神将圣灵降在外邦人身上,他们喜乐地得救了。说,彼得和外邦人同住了几天,同吃同住,并没有惧怕,而是充满了喜乐。

为什么彼得在事奉活神14年后还会感到害怕呢?2:12 一些人到来后,彼得感到害怕。他感受到了压力,他的惧怕导致他假冒伪善。2:13,其余的犹太人也都随着他装假。巴拿巴也跟着假装。惧怕会导致基督徒假冒伪善,而假冒为善具有传染性。在压力之下,彼得再次失败了。因此保守你的心是一生的操练,并涉及属灵争战。提后1:7 说,惧怕不仅仅是一种感觉,它是一个灵,是一种恶势力,可以造成压力。你可以在任何地方感受到压力,在工作场所或在家里。若你向那压力屈服,你做它教你做的,你就会失败。例如,你感受到压力时,你没有去祷告信靠神掌权,却想要操控别人听你的,这种灵会教导你:大声喊叫!发怒!大力摔门!扔东西!威胁要自杀!或去冷战!黑着脸不说话!如果你这样做,惧怕和操纵的灵就抓住你,造成恐吓和拒绝感,毁坏你和上帝并人的关系。如果你不悔改,你将成为一个假冒为善的人,并远离神的喜乐。这就是为什么 5:17-23教导我们,医治心灵的过程需要否定肉体的私欲,并被圣灵的引导。

3、操练保守你的心

圣经没有隐瞒彼得的过失。神是真理!彼得的失败一次又一次地被曝光。但彼得没有灰心,也没有抱愧。相反,他写道,彼前2:6b ……信靠他的人必不至于羞愧。” 他发现他羞愧的时刻,正是他没有信靠神的时候。在彼前1:24 “凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢; 彼得学习了用神的话保守自己的心,他说,所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前2:1-2) 他是说,若你想一直经历主恩,你需要一直悔改,并在救恩中成长。在第4章他说道,你们也当将这样的心志作为兵器,……不要照我的意思,只要照你的意思。”这不仅是使徒彼得的教导,他的脚踪也是他和主的经历。彼得经历了耶稣最深的爱,因为他意识到,像他这样的罪人竟被赦免,并继续赐与机会去侍奉圣洁的神,神的爱胜过了惧怕! 当他殉道时,他说,“我不配像我的主耶稣那样钉十架,他是圣洁的主。“ 彼得请求倒钉十字架。这是使徒彼得最后的谦卑之举,见证了他对耶稣最深的爱,这爱胜过了惧怕。

练习保守你的心和战胜惧怕的方式有: 1,花时间,大量的时间敬拜,读经、默想、祷读神的话,让自己沉浸在神的同在中。2悔改错误的追求,如 求人的荣耀,过于神的荣耀;或试图去控制,或惧怕或任何内心的罪。3,找出内心的创伤的根,有创伤经历,要像主耶稣饶恕你一样去饶恕别人。4,让基督的爱修复你破碎的心,让爱充满你去爱冒犯你的人,带着神的同在去服侍你被呼召去服侍的事工。5,继续在环境里用神的话操练保守你的心。

今天 我们将通过默想 4:23 来练习如何保守己心:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

你可以重复这些话,把你改成我,最重要的是,保守我的心,因为一生的果效是从心发出的。“是的,阿门,主啊,我信你的话: 由心发出的,是负面的思想。若我的心失去平安,我就会发怒。若我的心被惧怕抓住,我就会去控制。若我的心受到伤害,我就会不饶恕。是的主,保守我的心是我的工作,是我的职责。因为问题由心而出。原谅我,我没有去承担这个责任,我没有有意识的去保守我的心,所以一些负面思想进入我的生命。”

 也许你已经发现了,内心有惧怕,导致你试图控制,害怕被人看不起,害怕被人拒绝或者内心孤独,养成了独处的习惯。也许你听了死亡之灵的声音,你发狠说,“我想去死。或者你威胁别人说: “我死给你看。” 这给了死亡之灵合法的权利,让它进来麻木你的情感,让你关闭内心,所以你什么都感觉不到,你变得麻木了。上帝差祂的灵居住在你里面,他想恢复你和他的关系。保守己心,管理己心,都是在于信服真理。

因此,让我们来回应耶稣,说,“是的,主,我现在回应的你的话。感谢你爱我,呼召我回转。你不希望我被滞后,被惧怕的灵折磨,这就是为什么你来,你被弃绝,受折磨,忍受死亡折磨的痛苦。你付重价使我得自由,你的宝血洗净我的罪,你的爱拯救我脱离惧怕。现在,我把所有的惧怕,不管是自己的过错,比如看恐怖电影,听恐怖故事,还是兄弟姐妹的过错,还是父母的过错,我统统带到十字架前 若想起任何事,把他们带到十字架上。感谢你为我们的过错在十字架上流血,你赦免了我的过错,我接受你的宽恕, 宽恕他们的过错......因他们和我一样。当他们感受到压力,他们也是用错误的方式应对。”

悔改和饶恕能恢复你的心,并你与上帝的联系! 现在,奉主耶稣的圣名,我奉主名破除与惧怕的灵,拒绝操纵的灵,谎言、 不信的灵,麻木情感的死亡之灵之间的约。我奉主名斥责你们从我的生命中离开。我奉主名破除与操控之灵(巫术)的协议,它攻击、麻木并封闭了我的心。奉主耶稣的圣名,我命令你现在释放你得自由。是的,主耶稣,我愿意承担起保守我心的责任。保护我的心是我的责任! 用你的真理喂养我的心是我的责任! 感谢主耶稣,治愈我的心灵,用你的爱充满我的心! 是的,主,你就是我心中的王! 我要赞美你!

谢谢主耶稣。是的,你是王万之王、万主之主。你是我们心中的王! 感谢你提醒我们,我们需要保守自己的心,因为一生的果效是由心而发出。感谢你释放了我们心中的惧怕和操纵,用你的爱和真理充满了我们的心。当我们走出家门时,帮助我们继续活在你的同在中,保守我们的心,去爱,去侍奉,给我们周围的人带去你的祝福。

643

评论 (0)
意见反馈