每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-06-16 基督里的合一

管理员婧
发表于 2024-01-08

(约1720-23 

 

上星期,我们分享了五旬节当圣灵的大能降临在使徒身上他们向来自12国的犹太人见证了复活的主耶稣,早期教会被建立起来。如何会有这样的事? 首先,他们得着耶稣的应许。如果神不许可,我们是枉然劳力。 

 

然后,120位弟兄姊妹同心合意地恒切祷告这是说人人定睛于同一目标,在祷告中等候耶稣的应许,这样的团结和合一为神成就大事开辟了道路!今天我们也是一样,合一能使神在我们中间行大事今天我们要讲的就是合一我们来看约翰福音17:20-23: 

 

1.耶稣所讲的合一是指什么?20-21 


20节,我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。主耶稣是在祈求基督徒,穆斯林,印度教徒和佛教徒之间的跨信仰合一吗?   断乎不是!耶稣从来没有这样祈求!他在为使徒们祈求,也为我们这些因使徒的话而信祂的人祈求。这话就是神所赐的新约,都是圣灵所默示的 (2:20,提后3:16) 

 

主耶稣祈求我们众人在基督里成为一,无论犹太人或外邦人,菲律宾人, 印度人,韩国人,中国人,新西兰人,或任何其他国家的人耶稣在说我们当在文化或语言上合一吗?不!耶稣说的是我们要在祂的真理和圣灵里合一,却仍然保持神所赐予我们的多样性,比如我们有不同的肤色,不同的语言,或不同的恩赐。教会的合一就是在信真理上合一。耶稣又说,这合一就如同父在祂里面,祂也在父里面。 

 

我们看到三位一体的神,圣父、圣子和圣灵在真理中完全地合而为一。这是教会所当效法的完美榜样,因为我们也蒙召在祂里面成为一体。因此,     基督徒的合一不是外在的,而是建立于在基督耶稣里分享生命的基础之上。林前6:17告诉我们基督徒的合一是 但与主联合的,便是与主成为一灵。 我们被呼召在圣灵里与主耶稣和祂的真理合一。 

 

要在圣灵里合一,首先我们必须同心合意合一始于有一个心志从使徒行传1章我们看到因门徒们切切同心祷告,其结果就是所应许的圣灵浇灌下来作为基督徒,我们有时被圣灵充满,但无论去哪里,都一直保持与神同在呢?

 

使徒保罗告诉我们常与神同在的秘诀,林后 13:11:还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。 这里包含了四个要素:A要作完全人 B要受安慰 C, 要同心合意 D, 要彼此和睦

 

同心合意是什么意思?

2:2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。你们当以基督耶稣心为心 从上下文来看,腓立比教会信徒似乎因意见不同而导致不合一。这以基督的心为心就是:与基督有一样的心志,一样的态度,一样的目标,一样的关切,一样的爱好。但是问题是,我们都有不同的意见,当我们共事时怎么才能同心呢? 

 

合一并不是统一,因此我们必须说同一种语言,或穿同样的T或一样的发型或某种外在形式的统一。合一不是彼此妥协。合一,是在圣灵里与主联合。 

 

怎样应用这个真理例如,一个基督徒夫妻有不同的意见,或你我在教会的团队里有不同的观点。 我想这样做 他想那样做如果是非基督徒,我们看谁的意见好、可行,就听谁的。但是作为基督徒,我们当在主耶稣面前放下自己的观点,一同寻求明白基督的心意。

 

基督徒的合一并不是两个人之间达成一致,我们各人蒙召,是要向己意死,在主面前放下自己的想法,又在圣灵里与主合一,由此夫妻就在主里合一,你我也在主里合一。当我们每个人都连于元首耶稣,我们就在基督里合一了。因此,耶稣所讲的合一是在祂的救恩和真理中,如同三位一体的完美合一,这合一里没有自私,自义、自我中心、旧人的爱好骄傲和私欲的容身之地。 

 

比如,当我刚来这里, 我发现什么事都不一样。教会在这里的运作方式和家里的教会完全不一样,在那里我们好像活着的初期教会。但我们能说谁对谁错?我们能说神不在这里做工?当然不是!上帝把我带来开我眼睛使我看见,由于不同的环境,不同的人,神做事的方式不同。当事与愿违,天然人的方式是责怪他人或改变或除掉他人,作为蒙爱的子民我们是要除掉自我,和主连结,因此我们能成为祂的好见证。

 

从使徒行传4章当门徒们同心合意祷告,他们经历了神何等大的能力,聚会的地方震动31),他们都被圣灵充满31放胆讲论神的道31), 从而聚集了来自12国的犹太人合一成为基督的教会。这一切显明,寻求在基督里的合一(与基督相同的心志和态度)将带来神在祂教会大有能力的工作,并使我们大能的为基督作见证。因为主耶稣说叫世人可以信你差了我来。(约17:21下) 

 

2,主耶稣所说的合一中的荣耀是指什么?(22节) 


22节,你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。主耶稣说到合一时的荣耀指的是什么?祂指的是从人来的称赞吗?(以赛亚428),神说,我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。(以赛亚书 42:8) 这节经文明白地说,神的荣耀是不能分给他人的神不会将自己的荣耀归给人的本性或人手所造之物。但主耶稣给我们的荣耀是什么呢?这荣耀是分享基督的生命但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音 20:31) 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3:4) 

 

信借着神的恩典藉着耶稣的血得救赎,过犯得以赦免就得以与神性情有份(彼得14)这就是耶稣所说的荣耀。神荣耀的生命既然我们有份于基督生命,我们就要活出三位一体神的荣耀,就是要像三位一体神一样的合一 但这容易吗? 

 

仇敌怎样阻挡我们在基督里成为一,使我们不能荣耀耶稣 保罗教导我们应知道撒但的计谋,免得他趁机胜过我们 (哥林多后书211) 

 

A,不禁止自己的舌头。  

 在彼得前书38 中,使徒彼得谈到同心合意,然后在第10-11节中说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;(彼得前书 3:10) 换句话说,如果有人不禁止舌头说恶言,不禁止嘴唇说谎话就不能映出耶稣的荣耀就不会享日子这是严肃的!这是判断 

 

所以,若一个基督徒没享好日子在他的家庭,他的职业或在他的生命中有太多的麻烦他必须好好想想的判断,悔改自己的过交托给神审判事实上,我们都可以数别人做的无数错事,但如果我们这样做, 我们就会失去平安,再也看不到生活中美好的事物。 

 

苦毒的心使舌头不受控制舌头破坏合一,破坏我们自己的生活因此11我们要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。一个月前,一位kiwi姊妹见证说,自从她为自己对妹妹的不饶恕悔改,因妹妹冤枉了她,707地祷告饶恕并谦卑去爱而不是以恶报恶她和妹妹妹妹和妈妈的关系都得到了修复

 

B,不饶恕的心

又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽(希伯来书 12:15) 仇敌在教会里怎样破坏合一? 这里明明地说,仇敌会利用一个苦毒不饶恕的人来污秽众人。民数记16章有一个典型的故事,可拉因为心里的苦毒、嫉妒、悖逆,他成了悖逆人的领袖去抵挡神的受膏者们,许多其他人跟随他一起抵挡神的权柄,当然,他自己没有好日子。 

 

 然而,《圣经》还有一个大卫王的故事。扫罗王因为嫉妒,十五年之久在旷野追杀大卫,但大卫没有让苦毒不饶恕存在心中,相反他选择从心里饶恕扫罗,并将申冤审判的主权交给神。尽管扫罗不是敬畏神,大卫仍然等候神的时间,从未试图改变或亲自杀死扫罗。

 

在过去的14的服事中,从东到西,我看到那些怀藏苦毒的人,都没有得享好日子我对教会如此失望我对领袖们所做的一切失望。这些声音从哪来的?他们不是来自仇敌吗?有没有对你说:我对你所做的事失望你的期望从何而来,以致于你感到失望?他们是从神来的吗? 还是从仇敌来的就算那个完全不认耶稣的人,神也没有对他说我对你所做的如此失望相反,耶稣完全接纳彼得,甚至把他的教会托付给他。这就是我们的 这就是我们的望!你不可能做事不完美,他们也一样。我们都需要神的救恩和怜悯。任何接受仇敌声音的人都会把自己暴露在仇敌的攻击之下

 

所以当你听到这个声音时,你应该停止接受它,并祷告撒旦,退到我后面去仆人或站或跌倒,自有他们的主能使他们站立我的望在于你耶稣!所当做的是破碎我自己,就像你为了父的旨意破碎自己一样…”记住,一颗不饶恕的心(挑剔的心)会导致不合一那人自己将永不见生命中的美好事物。一颗饶恕的心会带来合一那人会看到从神而来的美福

 

C骄傲、自义、谗言、毁谤、背后说坏话  

使徒保罗告诉我们: 知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(哥林多前书 8:1)  在教会里不在乎你觉得自己对别人错我们的知识不能使我们成为圣洁完全如同圣子基督,重要的是,这是否来自神,是出于神的?是神旨意吗是神的计划是神的时间 

 

是的,你是对的,但这是基督的生命出来的吗?还是出自亚当的生命这很重要。你有没想过 你有份于基督的生命,所以 你结出的生命果子将会反映出你在谁联合?基督还是亚当?合一还是不合一凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书 4:2-3) 

 

大家要小心,我们所寻求的一是来自圣灵的合一不是肉体的意见统一合一可以是坏事 若全体同心抵挡神就像可拉一党悖逆神设的权柄一样但是,如果我们每个人都在各自的环境中寻求的旨意,认出自己的骄傲、自义、闲话谤、抱怨钉在十字架上结出圣灵的果子我们就能成为一,如同父、子圣灵的合一 

 

因为基督的生命就是真理、爱、喜乐与和平。若我们渴慕看见神大能的工作,却彼此抱怨或论断,我们就拦阻了神在我们中间成就祂的异象或应许。因此,对渴望见到神大能工作的人来说,合一是多么重要! 

 

3,合一的目的是什么?(23节) 


我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约翰福音 17:23) 信徒在基督里合一的目的是什么?耶稣直接地说 让世人知道你差了我来也知道你爱他们如同爱我一样 

 

这句话明明说只有合一才能反映爱。三位一体的完全合,揭示神是爱 祂里面没有黑暗或纷争。我们是祂的身体,如果我们寻求 为达到 不同的人群对神工作有不同的认识的人能在基督里的合一,借着放下自己想要教会要怎样的看法,去寻求耶稣这头想要祂的身体成为怎样的旨意,我们就在表达我们对耶稣的爱。 

 

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;(约翰福音 14:21)当教会开始在信上合一在真理上合一圣灵的能力上合一耶稣生命上合一时我们向世人显明耶稣的确是主!我们向世人表明,我们在一个旨意、一位神、 借着祷告,在一个灵里,成为一这就是驱赶黑暗、将福音带到不同语言的人群族群、带下新耶路撒冷的最强大的能力 

 

3003

评论 (0)
意见反馈