每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-03-21 马可福音16 可6: 1-13

管理员华
发表于 2024-03-27

6:1-13

 

6:1耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。2到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是甚么智慧?他手所做的是何等的异能呢?3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)4耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”5耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。6他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了

 

7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼,8并且嘱咐他们:“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;9只要穿鞋,也不要穿两件褂子。”10又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。11何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”12门徒就出去传道,叫人悔改;13又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

 

今天我们继续查考可6: 1-13马可福音第五章里,耶稣行了三件神迹第六章的开始,耶稣回到家乡拿撒勒。

 

不信的人,没有神迹显现

拿撒勒是耶稣从小生活长大的地方。耶稣出来传道前,有三十年的时间,他都在拿撒勒这个小地方,默默无闻,隐藏自己,忍耐等候天父的时间到了,他才开始进入公众的视线之中,开始公开地传道。前面几章讲到,他去到了迦百农、又到了格拉森,现在耶稣回到了家乡拿撒勒。这几个地方相距不是很远,都是属于加利利一带地方。这也是目前这个阶段,耶稣主要传道的地方。

 

这些日子,耶稣许了许多的神迹,可3:7说,有许多人从加利利来跟随他。当时耶稣的名声在外,所到之处都有很多人聚集,很多人来寻求医治。现在耶稣回到家乡,门徒也跟随他。我们会不会觉得这是荣归故里?

 

事实上是,在拿撒勒的家乡人,很不屑一顾,很轻视,甚至厌弃耶稣!2-3节说,他们就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是甚么智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)意思是:外面传扬着耶稣你多么有智慧,有能力,这是从哪里来的呢?但是我们知道你的底细,你不就是个木匠吗?你的妈妈、弟弟、妹妹不都住在这里吗?我们都认识,这个耶稣能有什么能耐?众人就厌弃他,原文说,他们因耶稣跌倒。耶稣本来是王,他却隐藏自己的荣耀,没有出生在王宫贵族的家里,也没有显赫的背景。拿撒勒人不能相信耶稣是神的儿子,是他们等候的弥赛亚,因为他们凭自己眼睛看到的,他就是一个卑贱的木匠。

 

2:34-35西面对耶稣的母亲说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。’耶稣自己也说:凡不因我跌倒的,就有福了!神是爱,怎么能叫人跌倒呢?很多时候神做事并不照人所期望的,人的不信叫自己跌倒不是耶稣叫人跌倒

 

5-6节说,耶稣就在那里不得行什么异能……耶稣也诧异他们的不信……这里不是说耶稣没有能力行异能。什么叫人不信?是因人有预先的印象,他们认识耶稣是个人,他们认识他,熟悉他,他们觉得一个人怎么会突然变成神了呢?预先的判断,自己的认知,自己的知识,判断,阻挡了人对神的信。使人怀疑,不能相信。这样,人就无法经历耶稣的大能。

 

我们再来回顾一下,前面三个神迹里面,血漏的妇人,很有信心,就触摸到耶稣的能力,身体心灵都得着医治和平安。信的人就必有神迹随着她!信就必看到神的荣耀和能力!管会堂的睚鲁对耶稣也有信心,但是当环境变得更糟糕时,这个信心就动摇了,但是耶稣仍然鼓励、安慰、教导他:“不要怕,只要信”。虽然睚鲁的信不足,耶稣仍然行了大神迹,叫死人复活,也使睚鲁的信心得以增长。然后是格拉森被鬼附的人,他已经完全失去自控能力,他没有办法主动来寻求主,更无法来信靠耶稣,但是主爱他,专门从海那边渡过来,主来寻找他,释放他!他得了自由,成为耶稣的见证人,到处传扬述说耶稣大能的作为。我们看到这些人的信心程度不一样,但是耶稣在他们身上行了神迹!

 

二.耶稣有供应

耶稣来到地上,医病赶鬼,传扬天国的福音,同时他一开始出来传道,就开始呼召门徒:来跟从我,我要叫你得人如得鱼!他呼召了十二个门徒跟他同吃、同住。门徒寸步不离地跟着耶稣,看耶稣如何行事为人,如何行神迹,来认识耶稣是谁。耶稣一步步走出各各他的十字架,成就救恩的同时,他一直在教导、训练门徒,当耶稣复活升天时,这医病、赶鬼、传福音的接力棒,就传递到门徒的手中!

 

之前门徒都是跟着耶稣,看耶稣如何行。以前跟着耶稣,耶稣是老师,作为跟班,凡事都可以随时询问主,生活一切的供应,不用自己操心,耶稣会搞掂。像后面,五饼二鱼的时候,耶稣负责供应五千人以上的食物。耶稣要进耶路撒冷,连骑的驴驹子,最后晚餐去哪里吃,耶稣都已经安排妥当,他们只要顺服去行,就看到真是一无所缺,一切都有预备。而现在他们被主差遣,要两个两个地出去,他们要离开耶稣,而且主还告诉他们,不要带钱,不要带食物,不要带口袋,不要穿两件褂子,只要带着杖,要穿着鞋……

 

我们天然人的思想是:兵马未动,粮草先行!得把吃的、喝的、用的准备妥当,不然吃什么,喝什么,生活怎么办?什么都不带,什么都没有,怎么出去?可是耶稣却在这里吩咐他们不要为这些思虑,告诉他们到什么地方,进到哪家,就住在那里不要离开。因为耶稣曾说过,10:40人接待你们,就是接待我,接待我,就是接待那差我来的。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。接待门徒,接待神的仆人,是蒙福得祝福的美事。

 

耶稣召了他们来,又差遣他们出去,他们顺服主的命令两个两个地出去了。过去门徒只是旁观者,现在他们要成为亲身经历者。耶稣这样的安排,把门徒带到实战中去操练,去经历,去更深认识耶稣是谁,去更深地学习在各种环境中单单信靠耶稣。

 

到耶稣要上十字架时,22:35耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”  他们经历了神的供应。主耶稣要他们在一切上仰赖祂的供应。

 

使命不改变 12-13

7节说,耶稣赐给他们权柄,制伏污鬼。6:12门徒就出去传道,叫人悔改;13又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

 

从前门徒看到耶稣的权柄能力何等浩大。只需要耶稣的一句话,可以赶出污鬼,使瘫子起来行走,使大麻风得洁净,使风浪止息……哇,今天耶稣把这个权柄赐给门徒,当他们听从主的命令,去传悔改的道,奉耶稣的名赶鬼的时候,鬼也出去,病人也得医治了!

 

 

耶稣来到地上的使命,就是传天国的福音,叫被掳的得释放,被压制的得自由,使被囚的出监牢。耶稣把这样的使命,也传递给门徒,让他们进入真实的属灵争战中去操练。过去我读到这里,觉得这太简单了嘛!耶稣赐给我们权柄能力,我们就可以行耶稣所行的事了。是不是这样呢?如果是我们,今天神赐权柄能力,能赶鬼医病了!我们会有什么反应?哇,主啊,因着你的名,鬼也服了我们!一开始,我们还能知道是因着耶稣的名,是因着耶稣所赐的权柄能力。但是生命没有经过破碎对付,慢慢我们会觉得自己很有能力,自己挺厉害!就会经历跌倒。

 

后面马可福音9章里面,我们会看到门徒赶鬼的时候,赶不出去。为什么呢?耶稣说,非用禁食祷告,这一类的鬼总不能赶出去。这是需要舍己的生命的。我看见叶当年为孙晓荣赶鬼的时候,80天的禁食,是把命都拼上去的。这是生命的实质。所以启12:11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。亚当当年失落的权柄,被耶稣夺回来,天上地上所有的权柄都归给耶稣了!这权柄不会赐给旧人,而是给那些,不再是自己活,而是耶稣在里面活的人!他们顺服圣灵,遵行神的旨意,胜过罪,胜过仇敌 ,就得着权柄。2:26那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国27他必用铁杖辖管他们(“辖管”原文作“牧”),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎像我从我父领受的权柄一样。


主耶稣把一切的权柄能力都已经赐给我们了,怎样才能像主那样大有能力的去完成使命?1 否定己思想,信靠神的话。 2 过仰赖主,顺服主的生活。3操练凭信去服侍祷告……

(讲员:付传道)

383

评论 (0)
意见反馈