每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-04-14 神国法则(5)——爱的法则:破除羞耻感,爱里得自由

TinaTina
发表于 2024-04-15

神国法则(5)——爱的法则:破除羞耻感,爱里得自由

最近,一些新人将要受洗。恭喜!请记住,你受洗不是加入一个宗教,而是建立与这位王和其家庭成员的亲密关系。在神国里这位王爱、供应和保护祂的子民,但我们有自己的责任,因神国以真理、公义和神圣的爱运行。若我们顺服神国的道和法则,我们就蒙福。但我们若被旧思想缠住,就仍掉在从前的循环倒霉中。这就是为什么我们需要学习神的话。所以今天,我们来看爱的法则。

1、        神爱的法则

:35-40 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:36 “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?” 37 耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。 40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。  这大诫命说, 首先要爱神,我们荣耀的王慈爱的父,其次,是爱人如己。很久以前,我刚信主时,我问神:有什么法则可以让我在今生和永恒里都通达?初信时,我仍是商人思维,老想利润最大化。但神没有轻看我问的幼稚问题。祂藉着最大的诫命22:35-40回答了我的祷告,似乎在说:不要去行自己眼中看为好的来得人好评,而是要借着基督的爱否定自己,你心要顺服真理的圣灵,去爱那些冒犯你的人,就能通达。操练神的爱是通往永恒兴盛和得胜的最短路径。

2、        羞耻和惧怕阻挡我们去爱

马太福音5告诉我们,你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?神是赏赐人的神。我们若行神眼中的好,祂就赏赐我们。但你若只爱那对你好的人,就得不着赏赐了。这段经文中,祂呼召我们要像祂一样完全。怎样完全?就是无条件地去爱人。使徒保罗尽力过,但他意识到:7:18a, 21 “立志为善由得我,只是行出来由不得我……21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。就像是在说:我想无条件地爱人,但当我感到被冒犯时,我感到心里有东西在阻挡我遵守神的诫命。这是真的吗?

那么是什么阻碍我们无条件地去爱呢?要找到根本原因, 就要回到《创世记》。在创世记2:23-25中,我们看到在堕落之前,亚当在神的荣耀和爱的遮盖下,视妻子为骨中骨、肉中肉,这意味着亚当和夏娃之间的爱是完全的,他们完全合而为一。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。创2:25  怎么会不羞耻呢?因他们的眼睛都仰望神,没看过自己。之后,在《创世记》3章中,亚当听从了撒旦的话,不遵行神的命令,他们失去了神的遮盖和爱,使他们之间不再有无条件的爱。就如耶稣说的,你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;约15:10不然,你就会与我的爱断开。失去与神的爱连结,受害者心态立即进入人心,你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。3:12我们熟悉这声音吗? 亚当推卸责任, 没有为自己的错误决定承担责任 因他做了这事,我才生气的……她做了这事,我才跌倒的……”真的吗?但为什么耶稣没有跌倒?这是人自己选择的后果。我若选择责怪,就是选择与亚当联系,拒绝基督,就拒绝了爱。我需要悔改。

首先,怪责他人的心态会阻挡爱。接着,怀抱惧怕和羞耻感也阻挡爱。创3:9-10,耶和华 神呼唤那人,对他说:你在哪里? 他说:我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。亚当背弃了神后,他与神的荣耀隔绝了,随即意识到自己赤身露体。犯罪后的第一反应是躲避神的面,因赤身露体而害怕。

赤身与羞耻感有关。在圣经中一些地方都提到了赤身露体,比如在可14章,当耶稣被捕时, 门徒都离开他逃走了。 51节特别提到了一个赤身露体的情景:有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。 这位年轻人很可能是《马可福音》的作者。为什么他也提到赤身露体呢?请记住,赤身露体与羞耻感有关。几小时前,在主的晚餐后,耶稣警告门徒说:你们都要跌倒。但他们没有相信耶稣的话,没有接纳自己的软弱寻求耶稣的帮助。彼得极力说:众人虽然跌倒,我总不能。其他人也都是这样说。然而,当耶稣被捕时,他们都离弃了主。在马可离弃了主的那一刻,他在羞耻感和惧怕中逃走了。

从中我们学到什么?当我们离弃主背弃祂的命令的那一刻,我们会因羞耻感和惧怕而逃跑,和主无条件的爱隔离。同样我们的祖先也一样,当他们丢弃主,他们也没有无条件的爱,问题就进入家庭,羞耻感和惧怕可能会代代相传。

羞耻感会引发怒气。为什么你生自己的气?生孩子的气?羞耻感!“因我没做好……因他们在人前出丑了……” 羞耻感引发了怒气。我们要处理这怒气,以弗所书4:26-27 告诉我们,未处理的怒气带来的不饶恕会打开邪灵的大门。只要合法的门还开着,仇敌就会进来,并在一个家族中制造更多问题,造成累代的失败循环,影响不止一代,乃是一代又一代。

有位姊妹因她的儿子患有严重哮喘来找我,看医生吃药都治不好。神向我启示这是一个累代咒诅问题。于是,我带她做了悔改和饶恕的祷告,  断开因她的羞耻感和论断传给儿子的负面权势……祷告后我清楚地听到主说:她儿子在家里得医治了。她的儿子当时不在她身边,但神医治了他。从那时起,已经过去了17年,她的儿子再也没有发过哮喘。她自己的高血压也得到了医治。那心中阻挡她去无条件爱的墙被推到了,她和家人的关系修复了。

3、        认出根源并去得胜

8:44告诉我们,魔鬼是说谎者,他是谎言之父。当你接受谎言时,“神在哪里?……我失败了……我读书失败……工作失败……婚姻失败……我感到羞耻……我不够好……我没用……我必须要做好……我不能让你知道真正的我……我不能让你知道我的真实感受我必须隐藏真实的自己……我不想让别人知道……敞开自己是可怕的……” 羞耻感给了我们各种思想来扭曲我们真实的身份——我是神的孩子。我的身份不是基于外在的东西,像我做了什么”或者我“拥有什么”或者“我有什么头衔.” 我的身份基于我内心的东西。我的价值不是决定于人给我多少称赞。而是我内在的生命有多少被基督的灵引导。亚当的路引人到被折磨和死亡神要借我们信基督的脚踪来修复8:14  因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子(指成熟的儿子)。

神盼望基督徒成熟长大像耶稣,我们越多被圣灵引导,在爱、谦卑、柔和、怜悯、忍耐、公义和平安中像基督,我们在祂的国度里的价值就越大。因神最终会奖赏成熟的儿子们,与祂一起掌权到永远。耶稣为赎买我们付了代价,我们的身份和价值都在祂里面。西3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。

羞耻感和惧怕教我们通过争竞来寻求自我价值,嘿,还记得赢家和输家的游戏吗?你必须打败她。她赢了,你就输了。你赢了,她就输了。别听谎言!这在神的国度里行不通。我们被呼召要治死旧人的思维方式,旧思想拦阻我们去爱神爱人,使我们与神的祝福隔绝。仇敌希望你失败。你的仇敌不是外面的,是里面的。需要处理过去的伤害、被拒绝、羞耻感和谎言,这些东西控制了我们的思维方式。不要被羞耻感和惧怕欺负!不要让它们毁掉你的美好命定。

比较心态建基于谎言。若我们接受谎言,就为不信和迷惑之灵打开合法的门,让我们自己受折磨。羞耻感、惧怕和焦虑可能导致抑郁、精神疾病甚至自杀和身体疾病。因此,我们当信真理,我只要跌倒,就是因弃掉主和主的话。骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。11:2失败是因我顺从了骄傲,像亚当和马可那样弃掉主和祂的话语,就因羞耻感和惧怕受苦。但我感谢神羔羊,借着耶稣的宝血,我可以洁净如雪……我转向主,我悔改。我把我的信根植于神的话语上……遵从神的命令我就能胜过羞耻感……

最后一个故事。在旧约中有一位妇人叫拿俄米,但她说:别叫我拿俄米,要叫我玛拉,意思是苦。她说:“因全能者使我受了大苦。为什么她会这么说呢?拿俄米和她的丈夫及两个儿子逃离犹大地的饥荒来到外邦。然而,家里所有男人都死在那里,只留下她和两个儿媳。家中男丁丧命,失去财务支柱,家里后继无人,使拿俄米感到羞耻。羞耻感让她心里痛苦,滋生苦毒。当人们心中充满苦毒时,就总是抱怨:神在哪里?为什么神让这样的事情发生……”

在人生危机中,她听说神赐食物给犹大人。10:17 信道是从听道来的。 拿俄米因听到神的好消息得着信心,她决定返回,重新依靠神。后面发生的事我们都知道,在拿俄米的引导下,路得嫁给了一个名叫波阿斯的富人,神赐福给他们一个儿子。老寡妇拿俄米接过孩子来抚养,成为孩子的养母。人们说:拿俄米有儿子了。寡妇的羞耻被抹去,她的心因主而欢喜。这个孩子名叫俄备得,是大卫王的祖父,基督耶稣也被称为大卫的子孙。神将充满羞耻感和苦毒的人生变成了祝福

今天,有多少人说:主啊,感谢祢爱我,感谢祢差遣耶稣基督来成为我的遮盖。我不要再被羞耻感和苦毒引导活着, 我不要再戴面具活在人前,外面看着好,里面却是伤害。主耶稣,我的救主,我悔改,我的人生要从羞耻感和苦毒里被你爱的大能医治,转向祝福。如果这是你,请到前面来……我们会在唱最后一首歌后处理它……

 

结束祷告:

是的,耶稣,我爱你,主啊,因你先爱了我。你为我付了代价,让我重回光明国度。耶稣,你被挂在十字架上,你被拒绝,被羞辱,被剥光了衣服,赤身露体,你被当着众人受羞辱。你担当我们的羞愧,承受我们的羞辱和被拒绝的痛苦,换我们得尊荣。因着你的鞭伤,我们得医治

诚实面对自己, 诚实面对主。生命中是否有令你感到羞耻的事?也许你小时候被父母吼了,或被老师骂了,或被谁羞辱了,或许你也接受了那些谎言,对自己有羞耻感,论断了自己和他人:我长的不好看,我做不好事,我读书失败……工作失败婚姻失败我感到羞耻我不够好我没用……” 或“小时候家里穷,我感到羞耻……”或我父母不够好,我有羞耻感……我害怕向别人透露真实的自我……我害怕透明……”

“主耶稣,我的救主,我转向你,我选择信真理。不是因我不够好,所以我失败了。我失败的那一刻,我就像马可和其他门徒一样,我离弃了你和你的话语,我和你的爱断开,所以我被羞耻感和惧怕胜过。”

“同样,不是我的父母不够好,他们和我一样,当他们丢弃你和你的命令,他们在惧怕和羞耻感的笼罩下,他们就没有无条件的爱来爱我,就像我没有无条件的爱去爱他人。没有行在你的命令里,我们与你的爱断开,被循环的失败抓住。我感谢你,你流宝血赦免我的罪和失败,我接受你的饶恕来饶恕我自己我饶恕我的父母……我的老师……”或者任何曾经对你说过那些话并且让你接受了怒气、羞耻感、惧怕的人……饶恕他们!

“我奉耶稣的名,并你赐我的权柄,打破与谎言、羞耻感、定罪、惧怕、怒气等的约定。圣灵啊,求你释放复活的大能,拆毁我内心中羞耻感、惧怕、怒气、责怪、自怜、受害者心态、迷惑和不信的营垒。奉耶稣的名,我命令所有邪恶权势离开我的生活和我的家庭……我接受真理,我是神的孩子,我的受造奇妙可畏。我若把你的话放在首位,藉着我所领受的爱来爱人,并被真理的灵引导,就能胜过失败的循环,方方面面都蒙福。这就是真理,我相信!

现在你可以自己祷告

感谢神, 因你为我们舍弃爱子,又赐下圣灵来帮助我们。感谢你在真理中恢复我们。求你使我们记得,羞耻感和惧怕是我们的对头,他们竭力阻挡我们爱你和你的子民,阻挡我们领受祝福。求你引导我们根植在你的爱和真理中,赐我们能力,为我们的信打那美好的仗,使我们能坚定站立在信心中,让你的名得着荣耀。阿门

615

评论 (0)
意见反馈