每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-03-24 神国法则(4)—不要论断

管理员婧
发表于 2024-03-24

( 7:1-2) 

今年我们一直在分享神国法则。主耶稣在十架上打破罪的咒诅带我们进入祂国度的祝福, 但为什么还有那么多基督徒仍在困扰中?情绪病人际关系问题、甚至经济问题还是存在。罪使我们和神的祝福隔离。仅仅去教会聚会并不等于你的个人问题就得解决,神国按真理的法则运行。若我们行在神的法则里我们就会行在祝福里,但若我们违背神国法则会使我们与神的祝福隔绝, 甚至面临严重的属灵后果。因神国不是无法的。在神国里有法庭,神国的王是公正的法官,尽管祂是爱。因此,今天我们将学习另一个法则——“不要论断。我们来读7:1-2, 1你们不要论断人,免得你们被论断。2因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

1、为什么不要论断?

耶稣爱我们。祂用宝血救赎了我们,现在我们已经迁离黑暗国度,在那里一切都是隐秘的和被掩盖的,我们想干嘛就干嘛,但其结果就是被惧怕、烦愁、怒气、分离、沮丧和无望辖制。如今我们被迁入光明的国度,公义和爱掌权。 今天,经上说,不要论断。什么是论断?11:3他行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻; 耶稣基督神儿子不凭肉身所见所闻下任何判断,或凭人怎样说。他说,你们以外貌判断人(原文作“凭肉身”),我却不判断人。基督的判断不是从人来的,而是从内住的圣灵而来。作为神国子民我们有同样的圣灵住在我们里面。神吩咐我们要改变,不要论断人。

在天然人里我们根据自己的猜测以人的外表来判断。“他开着豪车,西装革履,哦,他是有钱人”......“哦,她是穷人......"我们凭自己的期望判断自己"我很笨......我做不了......我不如他......"  我们怎样论断自己,也怎样来论断他人。我们常凭行为来论断他人:“他自私,他不负责任"神判断得公义, 因为祂看见全景。但我们不知道,我们是凭有限的认知来判断或凭糟糕的经历来判断。

有次,我遇见一个人,得知我是牧师后,立即表现出敌意。 为什么呢?她说,我讨厌所有的牧师,因为他们都很坏。只因她与一位牧师有过糟糕经历,她就恨所有的牧师。 我不再相信男人。 我永远不结婚。一次不愉快的经历可以让人们做出苦毒的论断,并对所有人产生敌意。

然而,经上说,不要论断。因为你们怎么论断人,也必怎样被论断。2:1,你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。 这里阐明简单的原则, 种的是什么,就收什么。比如,我说:他很自私他不负责任。我就在论断人。但我不是法官,神才是。所以,在神国的法庭里,仇敌就可以告我,有效地使我陷入被起诉的境地。谁会对我提出控诉?是仇敌,是撒旦。使徒彼得曾说:你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。彼前 5:8。撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。22:31 雅各书 4:11 告诉我们我们若批评弟兄,就是批评律法。我们若不立刻悔改来解决这个问题,并且求耶稣的宝血来免去我们的罪债,这些罪债就留下来了, 这给仇敌打开合法的门来攻击我们。没有基督宝血的遮盖我们无法抵挡恶者的攻击。神的判断“因你这论断人的所行的和别人一样”也临到我们身上。我们就会变成和我们论断的人一样, 被偷去祝福。

在我的服事中,我遇到了很多人,他们不明白自己为什么仍然不停陷入家族失败的循环中,尽管已经信主很多年。“我不要像我爸或像我妈....”他们不希望他们的婚姻变得像他们父母的那样,但却发现自己陷入了相似的境地。“我永远不要像我父母那么穷...” 他们寻求在工作上,与子女的关系上,在健康上、财务上等想取得突破,然而,不管怎么努力,却总是无法成功。 为什么呢?因为神的话说, 6:2-3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。 这是带应许的命令。若你尊重父母,你就得福。若你论断父母,你就不能有突破,你就仍然在失败的循环里。论断他人将会给我们带来严重的后果,事实上生命中不断的倒霉失败就是论断造成的,法打破。

挺有意思,上周一我正和我妈视频,再过两个月她90岁了。她有很多说的,Ok,“老妈,你继续说,我听着呢……”然后我就把电话放在一旁,把这经文打在讲道草稿上。那晚我睡得不好,祷告时这个场景就出现了:我正在打字要尊敬父母”......我觉得老妈说啥不重要我迅速向神悔改,我不愿这案子继续指控我。

悔改和饶恕帮助我们打破人生中倒霉失败的循环,但若你没有在具体事上去悔改论断父母,那么告你的案件仍然有效。仇敌仍然有权来攻击你,你就被困在失败倒霉的循环中。我曾经服事过两个女孩,她们总是考试失败,大学毕不了业。 敌人控告她们比其他人笨。但在带他们做饶恕父母祷告后,诅咒被解除了,她们顺利通过考试,大学毕业了。在过去的19年里,我看到人们在身体、工作、人际关系和财务方面都得到了祝福 在为论断悔改后。

2、为什么会论断人?

我们论断他人的一个原因是因为骄傲。这太蠢,我才不会那样……我比他好。我们论断性别,我想要男孩,不要女孩。我们论断种族,我们论断富人,我们论断穷人,我们论断是因为我们信自己的标准。

我们论断的另一个原因是因为我们感到被冒犯。 在圣经中,为什么律法师要论断耶稣?他们论断耶稣是鬼王赶鬼,他们论断耶稣说了亵渎的话。 他们论断,是因为他们感到被冒犯。心藏被冒犯感会产生苦毒的论断,影响我们的过去和未来。在圣经中,扫罗王的女儿米甲被冒犯受伤了,因为她父亲恨她丈夫大卫。后来,扫罗还把米甲嫁给了另一个人。可以想象,米甲会有多少愤怒、责怪、苦毒、自卑自怜和论断批评。她被父亲的行为冒犯了。因未处理的被冒犯感,米甲就喜欢论断。来12:15 告诉我们,苦毒之根会生长并污秽我们与神与人的关系。因未处理的伤害,米甲怀着苦毒、论断的心态,她的心渐渐冷漠,远离也远离人。所以当大卫在神面前竭力跳舞时,她完全无法理解,只是觉得在众人面前很羞愧,于是她苦毒地论断了丈夫大卫。

现在她因父亲带来的问题,在与丈夫的关系中再生苦毒的果子。米甲没有饶恕她父亲,所以她承受了严重的后果。这未处理的很久以前与父亲的关系的问题,影响了她以后的生活。她对神失去了热情,与神和人的关系也破裂了。她因不孕而遭受孤独和羞耻之苦。未处理的伤害形成论断的心态,最终让她收了苦毒的果子,她的生活并不蒙福。

3、怎样止住论断?

大卫王同样也经历了扫罗王的不公待遇,然而大卫选择饶恕扫罗。6:37, “你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕原文作释放)。饶恕他人显然能打破失败的循环。在哪个点饶恕他人,你就打开祝福之门。这个原则极为重要,我们当每天操练。在大卫王的生命中有两次他本可以杀死对手扫罗,成为以色列的王。然而,大卫选择不加害他,并说:他是耶和华的受膏者。我不能举手害他。大卫信耶和华的审判和时间,而不是他自己的。当他听说扫罗去世时,他并没有欢呼,而是深深地悲伤,撕裂衣服,悲哀哭号。

他写下了一篇哀歌,称扫罗为以色列的大英雄。尽管是王,但他并不是一个政治家,而是一个真正敬拜神的人。 但大卫的一生绝不是一帆风顺。年幼时,父母不看重他,但他没有论断自己说: 我没啥价值,我没啥用……”或立下内在誓言,我不要像我的父亲那样……” 打败歌利亚后,青年大卫并没有得到重用,而是花了十几年的时间躲避扫罗,在旷野生活。尽管经历难处,他的心仍然谦卑柔和。柔软的心灵容易被圣灵触动。23:1, 4-5, 1耶和华是我的牧者, 4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 困境中,他的眼睛始终注视着主,苦毒和论断的心态无法触及他。危机中,大卫说:27:10 我父母离弃我,耶和华必收留我。面对被拒绝,他没有愤怒和苦毒的论断,大卫以信心回应,信神的包容和爱。他成为基督耶稣的敬虔的祖先,神儿子也被称为大卫的子孙。大卫的生命是跟随耶稣基督脚踪的榜样。神的儿子来拯救、医治并释放世人,但却被罪人不公正地审判。没有悯,基督被罪人冤枉,残忍地钉死在十字架上。就是在十字架上,他没有要求给自己伸冤反而是怜悯涌流,他大声呼求:“父啊,饶恕他们,他们所作的他们不晓得。”怜悯原是向审判夸胜! 我们有多少人愿意回应神,说:“父啊,我今天接受你的怜悯,我要将怜悯传递给我的父母、我的老师、我的老板、那些掌权者、我的兄弟姐妹……”我要跟随你的脚步,饶恕他人,我要摆脱因不饶恕和苦毒的论断而导致的循环失败倒霉。 我要悔改,我要回应你,你是审判者,你的审判是公义的。如果这就是你,我邀请你到前面来。我们来唱诗,祷告。

祷告:

天父,我们感谢你,我感谢你奇异恩典和永不更改的爱。没有任何宗教领袖为他子民的罪牺牲自己,惟有你,为我们死,又为我们复活,拯救我们,带我们进入你永恒的国度。我感谢你!是的,即使我的父母离弃我,但耶和华却收留我。感谢你把我带到你光明的国度。 我感谢你在十架上为我们所做的一切。是的,成了。你的宝血已洗净我所有的罪孽。我可以得自由。 我可以打破生命中的失败循环。

也许你可以告诉主:圣灵,请帮助我,我不想被骄傲引导。 我不想变得爱论断,不想继续困在失败的循环中。我想经历你的祝福。 圣灵啊,求你来鉴察我的心,看看我在哪些方面还带着因父母而来的创伤和苦毒的论断,我在你面前谦卑悔改......

也许你在一个破碎的家庭中长大,也许你的父亲或母亲待你不公, 也许你有一个疏远你的父亲,也许你论断过自己,"我没用,我做不了这个那个,我很笨......"或者你论断过自己的父母,"他或她很糟糕......"  或者你发过誓,“我不要像我爸或我妈”,或者你论断了你的丈夫或妻子,或发誓说“我永远不相信男人或不相信女人......”或者“我永远不要软弱.....”或者你论断了领袖或他人.......这就给了仇敌在你的生命中有合法权利,启动失败的循环。

现在,你可以向主呼求,主耶稣,我愿悔改, 我听信了谎言,我用自己的标准来论断自己,论断他人。现在我承认,我看不到全貌,我不知道他们为什么会这样,我需要怜悯,因我会犯错,所以他们也需要怜悯。我感谢你赦免我的失败,你没有苦毒地论断我。我奉主名宣告我饶恕自己和他人。因我无法看到他们为什么会有那样的行为的全貌, 他们和我一样需要怜悯。

我奉主耶稣基督的圣名并主耶稣的权柄,破除一切与谎言和苦毒论断的约定。我破除曾经起的誓,让我陷入失败的循环。我不再被苦毒的论断困住。我感谢你的怜悯。

感谢主让被囚的得自由!我们愿你来,愿你在我们的心中和教会中建立你国度的法则。让你的国度以你的真理和原则统管这里。让你的亮光、医治、释放、喜乐、平安、爱、盼望在这里被人找到并支取!愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。

626

评论 (0)
意见反馈