每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-03-14 马可福音15 可5: 21-43

管理员华
发表于 2024-03-19

5:21-43 

5:21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集。他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。

 

有许多人跟随拥挤他。25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见做这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

 

35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那鶪乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”42那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

 

上一次,我们分享了耶稣赶出格拉森人身上的鬼,但是当地的人,因着猪没有了,就央求耶稣离开。耶稣从那里渡回到海边。有许多人跟随耶稣,在他那里聚集。跟着耶稣,就有许多奇妙的事发生,神迹不断。接下来是两个神迹连在一起。

 

一.人的尽头是神的起头

一开始讲到一个管会堂的人,名叫睚鲁,俯伏在耶稣脚前,再三地求耶稣,去医治他生病快死的女儿。在当时的犹太人中,管理会堂的人是相当有地位的,相当于是宗教领袖。但是,这个睚鲁,相信耶稣能医治拯救他快要死的女儿,所以他不顾自己的身份地位,谦卑地来求耶稣。虽然他对于耶稣如何医治有自己的认识,认为耶稣要去按手在孩子身上,使她痊愈。但他相信只有耶稣能救他的孩子。24节说,耶稣就和他同去。耶稣回应了他的呼求。但这时突然节外生枝,25-34节发生了另一件事:出现了一个血漏妇人!

 

耶稣要去救睚鲁的女儿时,有许多人跟随,拥挤。这些人都想去看看耶稣又要行怎样的神迹。这中间,有一个女人,患了十二年的血漏。在利未记13-15章中,特意说了大麻风和血漏,都是不洁净的。血漏的妇人,被律法定为不洁净,所以知道的人一定会敬而远之的。

 

大麻风是外面看得见,血漏是藏在内里的。我们的罪,也是不洁净,深藏于我们的心中,我们可以在外面待人温和有礼,内里却满了愤怒、苦毒、嫉妒、贪婪……虽然人看不见,却会成为我们的生命极大的破口。这些从心里发出的恶念,当我们以为没有关系,一个小意念,小论断,小的不舒服……不去处理,会成为恶行,结出死的果子。

 

26节说,她在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。这个妇人患血漏12年,因为这个病,受很多的苦,医生用尽各种办法,她所有的积蓄都花尽了,关键是一点不见好,病势反倒更重了。如果我们面临这种景况会是什么感受?用尽一切办法,花尽所有,结果更糟糕了!这真是山穷水尽,人的方法都用尽了,剩下的只有绝望了。

 

我们都不喜欢苦难。睚鲁虽然有体面、被人尊重的工作,但是他面对要失去独生女儿的痛苦。血漏妇人,12年的血漏,使她在身体、心灵、社交上都倍受折磨。然而因着罪,活在世上的每一个人,都无法避免地经历苦难和艰难。然而人的尽头是神的起头!绝境临到,叫我们真谦卑下来,叫我们不再靠自己,而是转向耶稣,真实地呼求耶稣,依靠耶稣。感谢主,在苦难的炉中,拣选我们,拯救我们。

 

二.信心触摸到耶稣的能力

但是绝望之中的转折是,血漏的妇人,听到了耶稣的事!她没有看到,只是听到,听别人说起耶稣所行的事。当她听到别人说,有一位耶稣,行了很多的神迹,他甚至让瘫子起来行走,叫大麻风得洁净,叫风浪止息,叫被鬼附的得自由,就像是黑暗中的人突然看见了光,绝望中的人,又重新燃起了心中的希望,就像溺水的人,突然看到了一根救命的绳子。

 

5:27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”血漏妇人,“听见”—“从后头来”—“摸”,这些动作源于,她心里的声音:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”吕振中的翻译是:因为她心里说∶“我如果摸,就是只摸得着他的衣裳,也是会得救治。”

 

她从后面在拥挤的人群中竭力向耶稣靠近,患了十二年血漏的身体是非常虚弱无力的,很容易被别人挤倒或是挤出来,因为大家都往耶稣那儿挤。“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”她的目标非常明确,而且信心非常坚定,谁也不能拦阻,纵然有那么多人,她竭力挤到耶稣身边,而且摸到了耶稣!

 

血漏妇人不是被动地等着耶稣来触摸我,而是主动地来触摸耶稣,这是她信心的行动。信的人就必有神迹随着她,信就必看到神的荣耀!5:29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。她完全得了医治,血漏的源头止住了!她从这个灾病中得痊愈了。

 

5:30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”当我读这一段的时候,“能力”两个字触动了我的心。耶稣知道暗中发生了什么。当时拥挤在耶稣身边的人有很多,但是神的能力单单彰显在这个血漏妇人的身上。她本来是不洁净的,她只敢悄悄地做在这一切。她仅仅只是听到耶稣所行的事,就凭着坚定的信心来摸耶稣,这信心使她触摸到神的能力。因着信,耶稣的能力临到了她!周围的人只看到人挤人,神的能力是怎么样的,人看不到,但是亲身经历的人,知道这个能力浩大,带来了一个难以想象的果效,她得医治了!所以,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)

 

 

耶稣不单要让她得身体的医治,还要她得平安,灵魂的医治。信心可以叫我们得医治。

 

三.不要怕,只要信

睚鲁的女儿情况很紧急,快要死了,但是这时候,居然出来一个血漏的女人,她悄悄地去摸耶稣的衣裳,不仅摸了,还得了医治。耶稣还非要把她找出来,她又把她的经历述说了一遍!耶稣要医治她里面的惧怕,羞耻感,使她得着更深的医治和平安!

 

5:35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?” 正在这时,家里带来的消息,更是证实了心里的担忧,这实在让人心痛又沮丧!5:36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”希腊文的原文是说:但耶稣不听所说的话,对管会堂的说“不要怕,只要信”。有一些翻译本说:耶稣却当做没听见他们所说的话;耶稣不理会他们所说的话。 这句话很重要!

人传来的是坏消息,让人绝望的信息,但耶稣不听人所说的,当作没有听见!耶稣只听父的声音!但是我们很容易被周围的人事物影响。一看,一听,这么遭糕,没救了,瞬间就失去信心,跌入无望的深坑中。我们是何等的需要向世界关闭我们的眼睛、耳朵,不听,不看,不信仇敌的谎言,当我们守好心门,单单注视耶稣,听祂说什么,看祂有怎么样的带领,信祂的意思都是良善,我们会看到神的大作为,神能把一切都更新翻转了!祂可以把不好的事情,变成好事!把咒诅变为祝福!

惧怕,是信心的大敌。为什么会没有信心?信听人说的,信自己眼见的,信自己想象的,不信神的话!这是信心的大敌。耶稣来到地上,祂说,4:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。因着耶稣的一句话,使鬼赶出去,使风浪止息……何等的有能力!我们也可以说跟耶稣一样的话,是否能让鬼出去,让风浪止息呢?在这里耶稣还没有开始说话,但是神的能力已经在运行工作。神的国,不在乎言语,乃在乎权能!而能触摸到神的能力的,是信心!

 

【弗1:19-21】19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。神的能力是借着信心彰显出来的,信心是神迹奇事发生的管道。

 

最近在OTBC有许多的神迹发生。然而七年来的祷告,不停地呼求,仍然信神的应许会成就,这个过程是不容易的!看环境,人就会灰心失望,甚至会放弃!在坚信神的应许必能做成的七年的祷告之后,神预备了英文老师,这里开始了免费的英文班。神所应许的要加人,正在成就,最近有7个人做了决志祷告,归向耶稣。有人来参加聚会,就被圣灵触摸感动。有人头痛三天,祷告后,头不痛了。别人不知道自己心里所想的,但是神知道,当神借着祂的仆人,把人心中的隐秘的说出来时,人知道真的有神,愿意来跟随耶稣!

 

一个姐妹,家里虽然有基督徒,但多年来都不信,当她生病住到医院,得了阑尾炎要做手术,但是血压太低了,不能手术,打了大半天升血压的点滴,升了一点点,然后又往下降没有办法,基督徒的姐姐来找叶姐,叶姐问那个妹妹,要不要做个悔改祷告,求神帮助?妹妹说愿意,做完悔改的祷告,祷告完,血压就升高了,可以进手术室了!如果没有神迹,人怎么知道耶稣是真的呢?耶稣来到地上,行了许多的神迹,为要让人认识祂是谁!这位神是又真又活,全知全能的,是我们实实在在可以经历的。祂实在是信实可靠的!又是奇妙的!

 

神在英文班新来的人身上做工。也在白人身上做工。每一天神迹不断,有个白人三年前出了车祸后,身体一直疼痛,但是当她做完饶恕祷告的时候,疼痛没有了,她甚至去跳了芭蕾舞,这在过去的几年,是完全不敢想象的。当神的能力降临的时候,真的没有什么难成的事!不可能都成为可能!他们经历神的大能之后,夫妻带着孩子一起帮助英文班的服侍。

 

上主日聚会的时候,我们当中一位姐妹说,她听得特别认真,平时因为有压制会打瞌睡,上周日一点没有瞌睡,但是听道后,她的耳朵好像堵住了,再等一会儿,发现右边的脸整个肿起来了!叶姐又带她交通,祷告,明白了神的心意,悔改了,第二天完全消肿了!我们都在旁边亲眼看见这些神迹。还有一位白人姊妹来聚会,聚会后跟着叶姐祷告饶恕,她说压在胸口的难受离开了,头脑也清晰了,第二天去上课,不能听懂的,都听懂了。还有一些奇妙得释放的见证,我们看见了,见证了神的真实。

 

当看到这样的复兴降临时,我们是否像围在耶稣旁边的那些人一样,只是围观、看热闹?还是我们要主动伸出信心的手,去触摸耶稣?弟兄姐妹,我们所信的神是有大能的,是真实可以经历的!宗教不能救我们!但独一的真神凡事都能,祂爱我们!祂要彰显祂的能力在我们的生命中!我们是否渴慕在这复兴的浪潮里,说“主啊,我也要!我也要经历神迹,经历神的能力,经历生命的更新和翻转”?

(讲员:付传道)

 

 

506

评论 (0)
意见反馈