每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-04-11 生命的成熟和儿子的名分(1)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

我们今年的主题是歌罗西书26-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,2:7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了这些话是诫命,很明显告诉我们,成为基督徒后需要做的A继续。(你不能呆着,你不能停止,继续,继续做什么)B,继续住在他里面。C扎根并在他里面建造。

 

所以信是一个旅程,是一个持续不断的过程。对我们的永恒目的不仅仅是进天堂,“我是一个基督徒,我可以进入天堂了,所以现在我可以过自己的日子了。”不,这经文告诉我们,神正在等我们结出,那就是我们所做的每一件事上都结出感恩的心的果而不是结出抱怨、指责、苦的果,或肉体里出来其他子。

 

加拉太书68告诉我们,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生换句话说,我们种什么就收什么。作为基督徒,对于神为我们生命所制定的永恒目标,我们需要负上自己的责任。由此我们知道,我们追求的终极目标就是永生。但是“永生”是什么意思呢?为什么要需要一个过程才能到达呢?为什么神的国,现在的和以后要来的,会涉及到生的改变,成熟长大,并要在今生来预备呢?在接下来的几个礼拜里,我们将触及“儿子的名分生命的成熟”这个主题,那是16年前,神借着梦将祂的话语解开,并呼召我去活在其中并传讲它。4年多前,神再一次借梦指示我去对华语小组传讲这信息,我很兴奋可以谈论这话题,因为它将开启我们去认识关于长大成熟在神永恒里的旨意。

 

1 永生是什么意思?

 

也许会说,“永生是永远活着。”但圣经并不是这样说的。让我们来看看圣经中关于“永生”是怎么说的约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生你可能会认为耶稣来为我们的罪付上生命代价只是为了救我们脱离地狱,这样我们就可以上天堂而不是入地狱。因为它说“不至灭亡”。反得永生。”“永恒”这个词是从希腊语aionios翻译过来的,用来描述弥赛亚的时代,上帝的国。“永生”是认识一的真神和的儿子的生命。这是耶稣对“永生”的定义:17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生

 

也许会说,“哦,是的,我认识耶稣。“真的吗?”《圣经》中所说的“知道”一词是什么意思?创世记41a解释说创世记4:1有一日,那人和他妻子夏娃同房(认识),夏娃就怀孕,生了该隐……

 

亚当不仅仅头脑理智上认识夏娃,而和夏娃有亲密的关系,才生了一个儿子。同样,当耶稣说永生是认识时,他指的是与上帝有一个亲密、密的个人关系,就像夫妻一样合一,我们被呼召与基督成为一,作为我得救终极目标——“不再是我乃是基督在我里面活着”。永生不仅仅是在死后进入天堂,有更美好的、需要我们在今生去追和认识的。永生包括与耶稣建立一种活泼的、亲密的、亲密的个人关系,我们要在今生不断追求,这样我们就可以收割我们所种的。

 

2,生命的两个

 

耶稣在约翰福音10:10b我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛在我们接受作生命救主后,我们会有生的两个度。首先,我们会有一个新生命。其次,我们要追求得丰盛的生命

 

在生命的第一个程度中:

约翰一书3:9凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的重生后,我们赦免,我们受了圣灵内住后我们里面了神生命的种子,所以我们进入祂国了!我们成为神家的人2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……2:4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 2:5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的; 2:9也不是出于行为,免得有人自夸

 

祝贺你!现在我们多数人都得了生命。进入这生命的第一个程度,只需要我们信而接受耶稣,你不需要来教会煮饭,不需要十一奉献,也无需做任何好事,才能得救。都不需要!救恩是神白白的礼物,我们无法挣得,我们也不配得,是耶稣的宝血买来的,这是称为恩典的原因。要是有人送礼物给你,你收下不用付钱,那是白白的恩典。我们在肉体里是死的,肉体里所行的一切在神眼里都为不洁(86-7),因此耶稣为我们完成了救赎的全部工作,使我们白白称义(324),这是神所赐的恩典。在这个阶段,你只需要口里承认耶稣是主,心里相信神叫他从死里复活,就得救了(109

 

记得吗?其中一个和耶稣同钉十字架的强盗信了耶稣?耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。是什么意思?他虽是仅仅得救,仍可以进天堂。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音20:31)耶稣自己见证说,差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约6:39所有信徒在末日都要复活,这样说来,永生的第一阶段就是关乎脱离永火的刑罚(第二次的死)(见2014)。

 

但神向我们在永恒里的旨意不止于此!你若仔细读圣经,就会发现在新天新地到来前(就是全部圣徒进入天堂前)还会发生很多事,就是神会奖赏祂忠心的跟随者。合资格的信徒将参加羔羊的婚宴(197),这在基督的千年国度到来之前,在十个童女的比喻中,五个聪明的童女可以进到婚宴,五个愚拙的童女的油不够,进不到婚宴(251-13)。羔羊的婚宴之后,撒旦要被捆绑一千年(201-2),然后就是耶稣基督和得胜者在地上掌权的千年国度,得胜者将经历头一次的复活(204-6)。头一次复活是赐给信徒去赢得的奖赏,正如使徒保罗说的,他是向着从上面召他来得的奖赏而奔跑。我们迟点再详细讲这点。并且在基督在地上的千年国度期间,神会将万有恢复到亚当堕落前的起初状态。例如,116-9说,在那个时候,豺狼和绵羊和睦同居,豹子、狮子和家畜同群,小孩子牵引它们不会被咬婴孩和蛇一同玩耍而不会被伤害。这是何等多美的被修复的万物的画面!那时不再有罪,去破坏全地。当千年国度荣耀降临在地上时,基督将完全恢复万有的秩序,并带来祂的和睦在全地。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(赛11:9何等盼望!这是我的盼望,我为此而活。

 

因这个原因,耶稣基督应许我们给另一阶段的生命,去追求就是得更丰盛的生命;这与儿子的名分和神的奖赏有关。(6:3521:7)

 

生命的另一阶段(魂得拯救的阶段)

这是魂得拯救的阶段,也被称为灵性的成长或成熟,或成圣阶段。这个阶段涉及到信心因行为得成全(见各217,彼前15-9)并涉及到降服神,顺服神的话,否定己,目的是与基督合而为一,借着顺服真理的圣灵,如同父、子、圣灵合而为一,预备得着奖赏,在千年国度与基督一同掌权(启321)。

 

在这个阶段,我们的生命不是静止的,而是一个动态和成长的、与神相交的关系。它不会自动前进,需要我们付代价去追求。想一想,要是两个玛丽亚周日早上没有早早去到坟墓那里,要是她们像别人那样还在睡觉,还会遇到复活的主吗?不会,他们遇不到主。我们需要付代价,我们若想得着更多的耶稣并赢得与基督一同掌权为奖赏。那个与主同钉十字架的强盗,只是仅仅得救,却没有机会改变像耶稣,也不会得到上头来的呼召的奖赏。当然,没有永恒的赏赐让他可得。下次我们分享林前38-15节时会再次分享。

 

信主后,神希望借着我们信福音,与我们建立更亲密的关系。基督徒在基督里的生命,程度不一样,领域也不一样。有的基督徒和神的关系更为亲密,因他们看主比钱财、名声、自尊更美丽,像保罗那样,他们为得着基督看万事为有损的,因此,对永生他们有更丰富的经历。魂层面的生命程度(灵性成熟)将带来赏赐。

 

3,灵性成熟必得神赏赐

 

使徒保罗说,11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。(林前1311神的恩典不只是赦免我的罪,祂是爱我’,就帮助我们丢弃“我,我,我”的道路。实际上那个过程很不舒服,因它有痛苦、牺牲、降服、转变,为神的国到来预备自己;神的恩典还关乎加我们力量去胜过,胜过软弱,胜过试探,胜过撒旦。神的恩典是帮助我们效法基督神儿子的模样(829),效法”的意思是使性情或性格变得相似,使我们在地上能以成就神向我们所怀的旨意。

 

耶稣自己说,27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(太162712看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启2212看到吗?神是公平的。它说神会让我们为今生我们所是、所作付上自己的责任,最终,我们是否成为神召我们所成为的人、完成神召我们所做的事,决定了我们能否得赏赐。

 

弟兄姊妹,你若在教会服事、或为他人代祷、或在某方面服务教会、或奉献,无论何事,都为主而做,祂会按个人所行的善赏赐各人(68因我们的神是赏赐者。

 

【来11:6】人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。这话告诉我们神是谁、我们如何能得祂的喜悦。首先,神是真实存在的,因祂真实存在,我们就不是孤儿。祂是我们的父-万物的创造者。任何时候我们可以呼求祂的名来帮助我们胜过困难,而不是直接就去顺从愤怒、惧怕、忧虑或苦毒。其次,我们必须相信神是赏赐者。我们若仰望祂、殷勤寻求祂,就必得着祂的赏赐。比如,你如果要去参加一个考试,你期待能考过或能得奖,这个动机会促使你去努力来实现你的目标。同样地,神要我们信而盼望得着祂的赏赐,这样我们就有正确的动机可以忍受苦难,以达到“成为祂儿子模样”的目标。(见罗8:29

 

希伯来书11:25告诉我们:【来11:25】他(摩西)宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。摩西有钱,有权,有人所渴望的一切,但他放下了一切所有的,选择定睛于神要给他的,不是暂时的,而是永恒的。【来11:26下】因他想望所要得的赏赐。摩西被神要赐奖赏的盼望而激励,这赏赐的盼望使他有期待。事实上,在希伯来书11章里,有一堆信心伟人,他们也都因被永恒的赏赐激励,为神的旨意放下今生。盼望使我们有期待。

 

耶稣自己也在四福音中多次谈论关于灵命成熟的赏赐。在耶稣传道之初,他在马太福音第5章中教导八福:【太55】温柔的人有福了!因为他们必承受地土。接着,【太511-1211人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。 说的都是赏赐。承受地土的意思是与基督一同作王。如果你想要得着更大的赏赐,神说,你需要培养一颗温柔的心,一颗谦卑、饶恕的心,你的心需要改变。这里谈论的不是关乎得救,而是关乎国度的核心价值观,最终可以承受地土,和基督一同作王。

 

在旧约中,以色列人因信靠逾越节羔羊的血而从神击杀埃及长子的忿怒中被拯救出来。这预表他们的生命被拯救的第一个层面。然后在旷野的旅程中,他们必须学习如何信靠神,以得着应许之地。这预表他们得着基督完全的生命以承受神的国。因为说,因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

 

希腊文‘份’这个词是“Kleronomia”,意思是“一个产业,继承产业或受到继承的财物和财产。换句话说,你若到死都继续在这些行为中,像犯淫乱的罪,贪婪拜偶像或其他不合基督的心理,是因为不愿意付代价去得成熟的生命,你就会成为永远的无产业的穷人。哇,这事严重了!你想成为永世里无产业的穷人吗?

 

十年前,我服事过一位弟兄,他是重生的基督徒,但他不愿意跟随耶稣,生命更深一点,当耶稣在梦中向他呼唤“跟随我”时,他却一次一次回应耶稣说:“主啊,十字架对我来说太苦了,我要享受人生。”因此他陷入了各样的诱惑,和妓女上床、贪就偷、心怀仇恨等,最终他被家族的诅咒胜过,33岁就死于肠癌。临死前,他说:“凡伤害我的人我都饶恕了,惟独不饶恕我的岳母,因她深深藐视我。”他带着这样的不饶恕死了。他在地上经历了神完全的祝福吗?没有。他遭受家族诅咒的折磨,因他选择为自己活,不肯为主而活。他会不会领受大赏赐,被称为“至高者的儿子”呢?按照路加福音6:35,我们知道他不会。

 

【路635】你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。饶恕、爱、祝福那些伤害或冒犯你的人,长大成人如同神儿子的性情,必会得着神极大的赏赐,那就是被称为“神的儿子”。因它承载着国度的心和王的心!它实在的在地上代表了天父!

 

主耶稣在路加福音6:35明明地说,你若爱你的仇敌行这样行那样然后,结果就是你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。”我们若直到人生的尽头仍选择拥抱自己的痛和不饶恕,却不愿切切去祷告,得着能力去行神的话,如同神儿子基督所行的,我们能得着神儿子的名分这大赏赐吗?如果你的回答是可以的,那么你的神就是不公义。【加67不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。【约37】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。这话何等鼓舞人心!神的恩典不仅仅是饶恕我,更是使我得胜,和使我顺服基督,与祂成为一。

 

我们始于相同的起点,我们同被邀请,我们都有恩赐,我们同被呼召,我们都是神的儿女,但最终我们会与耶稣有不同的亲密关系,这也决定我们会得到不同的赏赐。有人会如同那五个灯没有装满油的愚拙童女,有人会成为至高者的儿子,得着极大的赏赐,你这一生要追求什么呢?

2751

评论 (0)
意见反馈