每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-09-20 心意更新

管理员Peace
发表于 2024-01-08

我们已经分享了一系列关于儿子名份的道。今天让我们来看,我们需要心意更新,当我们走在因福音而得儿子名份的路上。当我们重生进入神家之后,我们的生命在经历更新。这是持续的,我们的属灵生命要不停在耶稣里长大。

 

有一个希腊词“sozo”,在新约里出现100多次, 通常被翻译为拯救。希腊词“sozo” 在新约里有几种翻译,1. 救恩或被救( 1:21, 林前1:21)1:21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。 2. 被医治 ( 5:23,  8:36)睚鲁再三地求他,说:我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。3. 成为完全 ( 9:22, 5:28)我只摸他的衣裳,就必痊愈。 4. 被释放 5. 得以恢复。

 

8章中,有件耶稣将群鬼从一个鬼附者身上赶出去的事。这人完全得释放和恢复了。在那个经文里,希腊词再次被使用。耶稣死在十字架上使我们从魔鬼权下得释放,这是救恩的一部分。原文“Sozo”(救恩)说的是一种生命质量,指没有残缺,没有破坏,一切在神圣的设计中发挥功效。

 

1,更新的需要


因此,经历完整的救恩实际上是一个过程。不是说在信耶稣一分钟后, 就可以说,我得以完全,我得救了。改变像耶稣是一生的过程, 是一个恢复我们过去生命中的残缺或破碎的过程,并将我们带入神在基督里为我们所预定的丰盛的生命里。其结果是一个满有儿子身量的样子。

 

因为这全备的救恩不仅仅是我们的罪得赦免,更有奖赏的部分。罪得赦免是神给我们的无条件的爱,是耶稣在十字架上为信祂的人所付的代价。但是所有圣经上关于奖赏的应许都是带条件的, 如果你仔细阅读,你就会发现都带着如果的条件,如果你这么做, 神就会这么做。如果你得胜了,你就会和我一同坐在我的宝座上罗马书817-19,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19 受造之物切望等候神的众子显出来。这里说了,的确,你是神的儿女,因为神的灵住在你里面,你和基督同做后嗣。但是,如果你想要坐在祂宝座上同享基督的荣耀 ,在神国里与他一同掌权,你需要长成满有基督的身量。

 

这里有一个如果的条件,意思是同享神的荣耀是一个带条件的应许,不是所有神的子民都能与他一同坐在宝座上,就像不是每个新西兰公民都是国会议员一样,只有那些与基督一同受苦,成为成熟儿子的人才能得着,这是一个赏赐。那其中一个和耶稣一起钉十字架的罪犯没有这个机会,虽然他也信了耶稣,因为他没有这个机会被改变像基督。但更是对所有信徒的邀请,因为神想把我们改变更新进入祂丰盛的生命,使我们继承属于祂的一切。但是这里有一个条件,与他一同受苦。基督受什么苦呢?简单地说,“父阿,不要成就我的意思,只要成就你的意思成就父的旨意就是丧掉我们自己的意思。原来体贴肉体的就是与神为仇。罗马书87上我们自己的意愿总是求自己的益处,我,我要,我,我的自我中心的思想将我们引向破碎、灵里眼瞎、罪和死亡。所以战胜肉体需要受苦。我现在想找个电影看看我现在想玩电脑游戏,但是圣灵在里面提醒我们,拿起圣经,来花时间亲近我我把这笔钱攒起来,去买一辆好车、名牌衣服或但是圣灵在我们里面说:把这些钱分给穷人,你就有财宝在天上,哦,不要,主啊,不要对我这么残忍,我们真的相信神是良善的神?并且相信无论他做什么都是因为爱我们?

 

无论头脑里储存了多少的神学知识,要是我们满足自己的意思,而让神的意思受苦,我们就停滞不前了。使徒保罗告诉我们,仅仅从自己的意思得满足里获得短暂的快乐,与丧掉自己的意思所带来的荣耀相比,是不值一比的。因为这个荣耀远超过我们的想象。

 

2,更新从内心开始


为这个缘故,神将祂的灵放在我们里面,所以我们呼求阿爸父,求你更新我,使我更像你的儿子!”  更新改变始于我们内心的转变。因我们从外面看到的一切都反映了我们的内心。

 

我们的行为反映出我们处事为人的方式,但那是从内心所存的流露出来的。所以耶稣亲自说,神关注的是我们内心的健康,不是外在的善行,而是我们内心的思想才是最重要的7假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们……拜我也是枉然。’11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。” …19因为从心里发出来的……(太15:7-91119

 

首先,主耶稣判断那些只外在行善的人是假冒为善的。其次,耶稣指出,神的心意是要得着人的心。当你追求一个女朋友(男朋友),当你俘获了人的心,你就得到了那个人。同样,当神完全得着我们的心,祂就完全得着了我们。这就是为什么最大的诫命说: “你要尽心爱主你的神。(可12:30上)。神希望我们的心转变如同基督的心,全心全意爱父, 基督不做讨自己喜悦的事。

 

第三,心是邪恶意念的生发之地。因此,处理心的问题是主耶稣福音事工的焦点。因为【撒上16:7】耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。人们只看外在,你的最高学历是什么?   你有什么? 这是人对你所关注的重点。但神看的是人的内心。如果你心在捆绑中,你整个人就不得自由,无论你拥有什么都无济于事。当你留心察看主耶稣的教导,你会发现它们都是关乎内心的清洁。

 

耶稣在天国八福中教导我们说: “清心的人有福了,因为他们必得见神。你想看见神吗?想遇见神吗? 定睛于清洁的心。每天求圣灵监察你的心。基督的心就是你的镜子。我们当检查我们的心, 我的心(态度)和基督的心一致吗?

 

主耶稣又继续说:【太5:27-28你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。我们说:没有,主啊,我没有犯奸淫…” 因我们在说外在的行为。但是神说:如果你心里动了淫乱的意念,你已经犯奸淫了。同样地,在马太福音7章耶稣说:你们不要论断人。” 

 

如果我们心里生气,我们就会一直觉得被冒犯,并不能停止在心里论断人。 因为你会根据自己心里的判断去解读别人的行为。如果你生气不饶恕自己的父母,你一生都会感到被权柄人物冒犯(和他们对着干)你的日子就不会好过。所以我们需要悔改【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切(或作你要切切保守你心),因为一生的果效,是由心发出。这经文说,我们一生的果效是由心发出的。你若心存苦毒,无论你拥有什么,你的生命都没有喜乐。你若内心贫穷,无论你拥有什么, 你都感到贫穷。你若心存不安全感,无论你拥有什么,惧怕、比较、嫉妒都会从你的生命中涌出。什么样的心流露出什么样的生命。心是神所关注的所要处理的。因为我们主耶稣的心是清洁的,祂愿意我们的心也像祂一样清洁。当里面干净了,外面也就干净了 (见太23:26)这就是为什么说,改变心就改变了生命。

 

3,拒绝心怀恶念达成心意更新

 

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,(箴言 3:5)心是我们向神表达信的地方,当我们说我们被改变,实际是我们的心在被更新,从倚靠自己转变为倚靠神。心是我们接受爱、平安和喜乐的地方,是我们遇见神,敬拜神的地方。心若受伤了,有苦在心里,我们就感受不到爱,也认不出神的工作,人就瞎了。这样,我们就需要让圣灵来鉴察内心并悔改。因心是神向我们要信心的地方。在耶稣的每个服事之处,我们看到祂都是在处理心的问题耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。 有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。” 有几个文士心里说:这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心里怀着恶念呢? ( 9:1-4)

 

这里的背景是耶稣赦免并医治了一个瘫子,可一些律法师心里论断他说僭妄的话,于是耶稣说,“你们为什么心里怀着恶念呢?他知道我们心里说的话,他看重我们心里所接待的意念。我们接待谁,就是欢迎谁,就请谁进家门。实际上,我们不会欢迎我们的敌人,我们欢迎我们的朋友。当我们招待什么人,就给地方让他们呆,就打开门请他进来。这就是招待的意思。你是接待负面意念呢?还是接待神的吩咐?

 

撒旦知道怎样让我们停滞不前。在这个罪恶和负面的世界,每个人心里都会有邪恶和负面的意念进来,有人会找上你,对你说负面话,并想让你同意,撒旦想我们接待负面消极的思想,以阻止我们更新成为耶稣的样式。当不好的环境来到,比如新冠来了,或突然临到的一些问题,像健康突然出状况了、或财务面临危险了、或人际关系出问题了,我们心里就会来一些负面意念,为什么是我? 神为什么允许这种事发生?她做的太错了,好吧我饶恕,但是…”负面的意念不可避免,这世上每个人都会有,但是,它们来的时候,我们要怎么处理才是重点。你是接待它们?当成朋友欢迎它们? 心里留地步给它们?我们心里的各种意念是从不会断的。在我们心里的意念是我们需要去打仗争战到最后的,外面的争战只是内里争战的实际。

 

因此主耶稣教导我们,不要心怀恶念(即负面思想)。我们接待欢迎负面意念, 就是欢迎撒旦进来,当我们顺从他, 就在被更新成为耶稣样式的进程中停滞下来,无论我们外在做的多好,直到我们认罪悔改,才又进入战场。仇敌永远不停地敲我们的心门。他在敲门,是谁啊?骄傲,比较,自卑…  他继续敲,是谁啊?惧怕、不饶恕、 被拒绝。又是谁啊?怒气、灰心、论断……贪欲……撒旦会不停地敲门,直到你打开门让负面思想进来。所以诗篇11-2这样教导我们,不从恶人的计谋……惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇 1:1-2)一个人要从恶人计谋,首先是从心怀恶念开始,但神教导我们任何时候都要心里思想默想神的命令,不要让心里一片空白,以致于容撒旦趁机进来。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:2)

 

怎样心意更新而变化?1、拒绝世界的观念、看法、价值观和想法;2、常在心里默想神的话;3、任何时候都相信神的意思是好的。 我们在变化更新的路程中,我们的思想也要被真理更新,当我们在面对不好的环境时,我们要相信这些事只是为让我们更加去依靠神。不要心怀恶念,以致成为负面,说为什么会发生在我身上?撒旦,退我后面去。是的,看起来我遇到不好的事,但神会叫坏事变好事。你得信,是的,你遇到挑战,挑战是为了提升你;是的,你遇到挫折,挫折是为了让你突破;你遇到失败,失败是为预备你成功。因神叫万事互相效力,让爱神的人得益处。这里有个条件需要去满足,如果我们爱神。因此,祂使坏事变好事, 如果我们以善胜恶,无论我们是在一个黑暗的时刻,或是困境里,如果我们让自己的意思受苦,如果我们在心里思想基督,并抵挡一切恶念,我们就会被改变更像基督,并更多认识神的旨意.

 

就如约瑟对那些把他卖去埃及的哥哥们所说, 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。创世记 50:20 )我们今日面临的境况,看起来不好,但神要用它来成就关乎我们生命的旨意。糟糕的事会发生,负面思想会来,这是不可避免的,甚至连我们的主耶稣,他在客西马尼园时也有负面的想法闪过,他说:父啊,求你将这杯撤去。但圣灵立刻提醒他,耶稣于是降服于父的旨意,然而,不要照我的意思,乃要照你的旨意。当时时全心信靠神,因为心是长出罪或信心的地方。改变心才能改变生命。让我们关注心,从内心开始以善胜恶,生命彻底的改变就必来到。

 

 

2877

评论 (0)
意见反馈