每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-02-02 撒种的比喻

管理员Peace
发表于 2024-01-08

新年已经来到!新的一年有新的盼望!新年开始,你有什么期待? 新年神赐给你什么话?每年这个时候,我都盼望从神领受祂对这一年的旨意,让我能够预备自己遵祂的命令而行。

 

尽管受武汉病毒影响,神必会继续带领我们在2020信心成长、人数加增,我们也将继续谦卑寻求祂的面。神会在我们当中做新事 , 所以我们需要预备自己。不要错过神在我们当中所做的新事!今天求神藉祂的话语赐下新的信息给我们每个人,我们继续看马太福音13章,撒种的比喻【太13:3-9,123他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。”……12凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。

 

1,比喻的概要


撒种的比喻,在四福音的三福音书里都有记载:马太福音13章,马可福音4章和路加福音8章。我相信大家对耶稣讲给门徒的这段比喻都很熟悉。在这段比喻中,我们看见三件事:1,撒种的人播下种子; 2,四种土对种子的反应不同。3, 惟有好土结出了丰盛的果实。显然,耶稣所说的种子是指福音,神的道。四种土预表四种听道者的心田,以及他们听到神话语后的反应。

 

第一种心田——硬土。“有落在路旁的,飞鸟来吃尽了”。预表人虽听了神的道,却不肯信。

 

第二种心田——浅土。“有落在土浅石头地上的,土既不深,”这是指人听了神的道,当下欢喜领受,却不肯自己在神的话语上花时间,去读经、祷告、默想、操练,以至于信心的根基不稳,患难一来,立刻就跌倒了。

 

第三种心田—荆棘。那落在荆棘里的,就是人听了神的道,却被各样的思虑和钱财挤住了,对神的事不感兴趣,不能在基督徒的生命中结出果子。

 

第四种心田—良善。种子落在好土里,比喻人听了神的道,结出丰盛的果实。

 

我常听到有人说,我就像石头地那种人。” “我就像荆棘地那种人。”“我想成为好土。我们读了这个比喻,我们很快就把撒种的比喻理解成了土地的比喻。因我们太多关注自己,却没有定睛在救主和祂的作为上。所以今天,让我们先来看看比喻的另一面——播种者。

 

2, 播种者的慷慨。


第三节,有一个撒种的出去撒种。一个农夫若出去撒种,把种子撒在哪里好呢?找一个好地方,有肥沃的土壤,没有石头和杂草。上个月我们外出度假时,Caleb告诉Raymond他想帮我们在后院种一棵植物,他说他会选择肥沃的土壤来种。这是合理的!如果你播种,你一定会选择肥沃的土壤,你就不会浪费种子。同时,你也不会浪费时间和精力而一无所获。

 

但奇怪的是,比喻中的这个撒种者似乎不太明智,他既不做研究 , 也不算成本,而是把种子撒在每个地方,甚至撒在那些很难有收成的地方。他所撒的四分之三的种子都是无收成的。一些被鸟吃掉了一些落在了石头上;一些被荆棘挤出,不能结实。会不会觉得,这个撒种人有些盲目?因为他所做的大部分工作都是徒劳! 他为什么不选择好地方撒种?他为什么不计算成本? 耶稣所讲的这农夫到底是谁呢?

 

19节告诉我们农夫所撒的种子就是天国的道理。是谁来把神的道撒在世界上呢?是耶稣!神的儿子, 也是神自己。其次,是传福音的信徒。为什么耶稣不单选择好土来播种呢?因为神是超乎慷慨的神!在他的慷慨的恩典中,因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。马太福音545 我们的神耶稣不像我们这样会算计,只把种子小心翼翼地撒到我们觉得值得撒的土里。我们喜欢和温和的人谈论上帝。我们不喜欢和脾气暴躁的人说话。但耶稣告诉我们,这个撒种的人,是大方地把他的种子撒在各处。给硬心肠的人, 给浅薄的人,给刺儿头, 给善良的人。这就是神的慷慨!

 

他不偏袒人。他愿人人都能听到神的道,这样他们都能得救赎。虽然耶稣知道有些人会拒绝他,有些人只会很粗浅地认识神,有些人喜欢世俗的事,不喜欢神的事,他的劳力只有四分之一能大获丰收,他仍在地里慷慨地劳作。这就是我们的神!充满怜悯和慈爱! 不轻易发怒! 谦卑到可以被自己的子民拒绝!祂没有照着我们罪所应得的报应我们,但他施恩差派他的儿子基督耶稣来受苦,为我们的罪得赦免而死。甚至为那钉他在十架的人死,他也赐给他们永生的机会。我们的神是超乎慷慨,从不算计,不偏袒, 敢于冒险, 和拥有宽广心胸的神! 作为神的子女,我们在这新年开始问问自己, 我们像神一样慷慨吗?我们是否慷慨地给予那些需要帮助的人我们是否足够慷慨,把耶稣的福音传播到每一个地方,每一个人?

 

3,成为好土


当然,我们不能否认有4种土壤的存在,而且只有四分之一的土壤可有出产。如何才能成为好土壤呢?有些人会说,我就像石头地上的浅土的,因我很快灰心丧气,失望或恼怒,当迫害或环境临到时。有些人说,我常常忧虑没钱,以至于属灵生命不能成长,于是他们就灰心丧气。你听,我们的盼望不在于我们是天然的好土壤!我们的盼望是,我们有一个超乎慷慨的播种者,他有改变生命的大能!我们所能做的就是快快回转且谦卑放下自己!耶稣有能力改变我们!许多年前,我戏弄了一位来自洛杉矶的传道人,他被我的问题给问倒了,答不出来,那时候我的心特别刚硬。但几年之后,我成了基督徒,也是上帝的仆人。上帝改变了我刚硬的心,给了我一颗肉心。那些心刚硬年间,我患上躁狂抑郁症。但像尼布甲尼撒一样,在我被神医治之后,我承认耶稣的主权!只有上帝知道如何使我们谦卑。我喜爱诗篇11967的话,我为受苦以先走迷了路,现在却遵行你的话。

 

神在以西结书36:26中应许我们,我也要赐给你们一个新心,将新灵放在里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。这意味着神会做,所以我们什么都不需要做?当然不是,我们如何回应神的话语,决定了我们是否结出果子。

 

当门徒要求耶稣在11节解释这个比喻时,耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。它说天国的奥秘只叫耶稣的跟随者知道。耶稣在第12节继续回答,凡有的还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。

 

凡有的,是什么意思? 有什么?凡有钱的,还要给他更多钱?凡有房子的,给他更多房子?当然不是。第9节又说,有耳可听的,就应当听。” “ 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。罗马书10:17作为基督徒,如果不听神的话,信心就不会增长。这一切都是关于听神的话,明白神的话,以及如何去操练行出来。门徒们听到了关于撒种的比喻,他们很感兴趣,他们思想这话,他们不满足于只是像众人那样仅仅是听了。门徒渴望领受这话语,他们渴望活在上帝的旨意中。因为在说这个比喻前,耶稣曾对他们说,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”他们追求是为了与耶稣建立亲密的关系。耶稣愿意让那些渴望活在天父旨意中的人明白神的话。

 

凡有的还要加给他!在跟随耶稣的路上,门徒有许多担忧,耶稣于是教导他们不要忧虑,因天父必供应他们一切所需。他们一度为得名誉彼此争大,他们当中谁为大?”   耶稣教导说,谦卑服事如同最小的,在天国里是最大的。

 

什么是成为好土的秘诀? 凡有的,还要加给他!门徒祷告悔改了。尽管他们有一点点信,放下今世钱财的迷惑来跟随耶稣,但当他们看到耶稣供应众人的权能时,他们的信就加增了。这个法则对我们也一样有效!当他们认出自己心里的骄傲,于是悔改转向谦卑,更多的谦卑就加给他们。对我们也一样! 如果我们不拥抱拒绝感, 却怀揣谦卑去饶恕和爱,谦卑就会更多的加给我们。

 

当他们祷告认出心里的不安全感、惧怕、羞耻感,是因为接受社会文化带来的身份认同感而生,就是人断定人是否有价值或无价值是在于人的外在拥有什么,他们认出了,他们转向耶稣的赦免,扎根在耶稣的爱和真理中,信神的断定关于他们是谁,并学习不把自己和他人比较,而是与他人合一互为肢体,彼此相顾,彼此相爱,神就把更多的信心、  更多的平安,和更多的爱就加给他们,他们就更多的经历饶恕的大能。他们施舍,所得的更多! 于是门徒们就认知了神国度的一个又一个的奥秘!对我们也一样! 于是他们恩上加恩、力上加力!他们因此行走在知足,因耶稣更知足的常乐里!他们因此经历荣上加荣,直至丰盛有余! 我们若跟随他们的脚踪,也必经历他们所经历的。凡有的,还要加给他!我们的神永不改变! 从昨日,今日,直到永远!然而,凡没有的,连他所有的,也要夺去。

 

进入新的一年,我们都盼望丰盛有余!丰盛有余来自丰富的神!是借着寻求成为好土为撒种人所用,我们才能丰盛有余!怎样成为好土?有能听的耳,存谦卑悔改的心,忍耐持守在神的话语中, 信心寻求祂的面而不放弃。凡有的,还要加给他,让他们有余!

2965

评论 (0)
意见反馈