每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-27 看见却不得吃

管理员华
发表于 2024-01-08


王下6:24-720

在旧约里,我们常看见以色列人犯罪,离开神,神却恩典拯救,一次又一次。王下6章里,神藉着先知以利沙多次拦阻了亚兰王的入侵,是要给以色列王和百姓们机会悔改,让他们知道供应他们的是神自己,保护他们的是神自己,祂的怜悯是领人悔改。可是以色列王的心却没有因此悔改,即便经历神迹,仍是心里迷糊,不肯转向神。这里讲到亚兰王围困北国以色列的首都撒玛利亚城。

 

1.饥荒的起因(624-33

【王下6:24-2524此后,亚兰王便哈达聚集他的全军,上来围困撒马利亚。25于是撒马利亚被围困,有饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。

 

因以色列王和百姓不肯归向神,灾难,饥荒临到了他们。 按照摩西的律法,驴是不洁净的,以色列人是不可以吃驴肉的。但饥荒来临,一个驴头要卖80舍客勒,一舍客勒银子值2.2美元。一个驴头要价值NZD253/1125元。“鸽子粪”是某种植物,看着像鸽子的粪,一般用于作饲料,如今也贵的要5舍客勒,相当于十几刀。犹太史家约瑟夫说,耶路撒冷被围时,人连牛粪都拿来吃。可见,当时饥饿的恐慌到了什么程度。神不是爱吗?为什么允许这样的灾难临到祂的百姓?

 

神做事有祂自己的法则,神不是照人的想象做事,祂按祂公义的法则来祝福和降灾。接下来的626-29节,我们看见一个以色列人妇人来求王断公平:

王下626一天,以色列王从城墙上走过,一个妇人向他哭喊道:“我主我王啊,求你帮帮我!” 27王说:“如果耶和华不帮助你,我怎能帮助你呢?我既无粮也无酒。 28你有什么难处呢? 29妇人说:“这个女人对我说,‘我们今天吃你儿子,明天再吃我儿子。’于是我们把我儿子煮了吃。第二天我叫她把她儿子交出来,她却把儿子藏了起来。” 30王听了妇人的话,就撕裂衣服。王走在城墙上,人们都看见他贴身穿着麻衣。 31王说:“如果今天沙法的儿子以利沙的头颅还留在他颈项上,愿上帝重重地惩罚我!”

 

27节,王说这话,看着是叫人信靠神,不信靠人,实际是抱怨神为什么让难处临到他们。他只要祝福,不要管教。妇人将自己的儿子都吃了,这是何等遭咒诅的光景了,这个以色列王却不明白神做事的法则,看见这光景,还不在神的律法书上找原因,却怪罪先知以利沙。因为先知宣告饥荒,先知宣告神的审判。不敬畏神的,就怪罪先知,都是先知不说吉言,叫人倒霉了。

 

先知耶利米在耶54里说,“这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。”不是没有钱才饥荒,而是不晓得神的作为和法则,得罪了神才饥荒。我们也一样,不是你没有本事赚钱,才贫穷,是得罪神,没有悔改,乃是没有爱,爱了世界,没有神遵行神的话。有人说新约,基督为我们钉了十字架,就不再有咒诅,是的,那是需要你活在这样的信当中,活出信的行为,没有行为的信,是死的。

 

主耶稣说,那领受我命令并遵守的人,就是爱我的……人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的,就不会遵守我的话。(1421-24)

 

爱神是有行动的,基督爱我们,他的行动是降卑为了,为爱罪人放下自己的一切,甘愿去为你我受十字架的苦和死。我们说爱神,也当是这样,有爱祂的行为,就是遵守祂的道。饶恕,宽容,爱,信服,交托,顺服神圣灵而行。信心需要有行为来配合。这以色列的王不敬畏神,遭了殃也不去寻求神的话,找到得罪神的地方可以悔改,反而责怪神的仆人。以色列为什么会遭如此劫难?吃自己的孩子?在摩西的年代,在申命记28章,悖逆就遭咒诅的话里,神借摩西宣告了这劫难。

 

【申28:52-5852他们必将你困在你各城里,直到你所倚靠高大坚固的城墙都被攻塌。他们必将你困在耶和华你神所赐你遍地的各城里。53你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和华你神所赐给你的儿女之肉。54你们中间柔弱娇嫩的人必恶眼看他弟兄和他怀中的妻,并他余剩的儿女,55甚至在你受仇敌围困窘迫的城中,他要吃儿女的肉,不肯分一点给他的亲人,因为他一无所剩。56你们中间柔弱娇嫩的妇人,是因娇嫩柔弱不肯把脚踏地的,必恶眼看她怀中的丈夫和她的儿女。57她两腿中间出来的婴孩与她所要生的儿女,她因缺乏一切,就要在你受仇敌围困窘迫的城中,将他们暗暗地吃了。58这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。

 

以色列王本当在这样的事发生时,去寻求神的话,在神的话里悔改自己的悖逆,任意妄行。他却没有这样敬畏神的心。想想我们自己,当怎样的敬畏神呢?是不是你只想神祝福你地上的钱财,好处?却对主耶稣救恩的永恒的旨意,成为神儿子的丰盛生命,无动于衷,不感兴趣去生活中操练这样的信呢?因放纵,让仇敌进来偷窃,杀害,毁坏,遇到了家里钱财遭了损失,孩子遭遇难处,各样上出现损失,你的心就像这位以色列的王一样,在抱怨神呢?还是你会想起到神的法则,去悔改自己的悖逆?193人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。愚昧,看环境就抱怨,却不仰望神的大能怜悯去悔改,是倾败自己道的,神的心意在任何时候,都是拯救,什么时候回转向神,都不会迟。

 

这个以列王听了妇人的话,得知百姓已经开始互吃自己的孩子了,30节,他悲愤交加,就撕裂衣服,原来你贴身穿上的是麻衣,悲哀至极了,他没有盼望了,居然发咒说:我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我!” 他不单不带领人悔改,却怨恨神的仆人,也怨恨神,埋怨神不施行拯救,他只顾看环境,不顾自己的心,环境上,饿死了很多,人还要吃自己的孩子,饥荒看似没有尽头,他就怪神说:这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?” 他只想要神来祝福他、帮他,而不许神管教他,领他悔改。神怜悯宽容的忍耐他、帮助他,他却不单不感谢而悔改,反而任意妄为,当神向他显出公义审判的时候,他就说“既然神对我不好,我为什么要去信他。” 想想你自己的信仰,你是否和这位以色列的王一样,只想神祝福你地上的财务,肉体的好日子,却不想神公义的审判时,你当如何站立?因此而天天过悔改己心,己意,寻求神话语引领的日子?“神都不帮助我,我何必再仰望祂呢?” 你是不是和这位悖逆的以色列王一样的思想呢?

 

2.大麻风得着吃(王下7:3-16

 

【王下7:3-113在城门那里有四个长大麻疯的人,他们彼此说:“我们为何坐在这里等死呢?4我们若说‘进城去吧’,城里有饥荒,必死在那里;若在这里坐着不动,也必是死。来吧!我们去投降亚兰人的军队,他们若留我们的活命,就活着;若杀我们,就死了吧!”5黄昏的时候,他们起来往亚兰人的营盘去;到了营边,不见一人在那里。6因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音。他们就彼此说:“这必是以色列王贿买赫人的诸王和埃及人的诸王来攻击我们。”7所以,在黄昏的时候,他们起来逃跑,撇下帐棚、马、驴,营盘照旧,只顾逃命。8那些长大麻疯的到了营边,进了帐棚,吃了喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了;回来又进了一座帐棚,从其中拿出财物来,去收藏了。9那时,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”10他们就去叫守城门的,告诉他们说:“我们到了亚兰人的营,不见一人在那里,也无人声,只有拴着的马和驴,帐棚都照旧。”11守城门的叫了众守门的人来,他们就进去与王家报信。

 

在这个故事里,有一个福音带来悔改的写照,这四个大麻风,本是无盼望的,因他们知道自己是无盼望的,反而却得了好处。福音给那些真正自己知道无盼望的人,那些真知道无盼望的人,他们就愿意去听从神的话而行了。4个大麻风在饥荒中得了饱足,本来想自私自利的拿了好处,自己藏着乐。但突然反省了,良心不安了,说,这样不好,这是传好消息的日子,我们不当不做声,到了时候,就有罪了,罪被临到我们。自私自利为自己,是罪,这罪是有后果的,这大麻风都知道,于是,他们就赶紧去传好消息。

 

我们蒙恩得耶稣的拯救,不是得了这拯救,仍然还是为自己每天的工作,赚钱挣扎,末世的征兆何等显明呢?灾难四起,这福音的重担落在我们每个曾经都是大麻风的人身上,我们都是灵里有大麻风的人,有罪的人,得了神的恩惠,拯救,不该去报告好消息给那些还在饥饿的人群吗?难道还在为自己地上的赚钱拼搏,像这四个大麻风,进了帐棚,吃了喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了”?

 

我们有多少的肢体会像这四个大麻风得醒悟,说 我所做的不好,今天是报好信息的日子,我岂能不作声吗?若等到明天,罪必临到我们身上。若信徒得了救恩,只顾自己吃喝,得地上的财务,罪,祸最终就必会临到,神公义的审判不能被人拦阻。连这四个大麻风都知道,何况我们有圣灵在里面的新约信徒呢?神把祂的国赐给我们,我们当改变思想,我们工作单为赚钱,乃是去作福音的使者,乃是去作光的使者,乃是去代祷,乃是去把好消息传出去,并观看神奇妙的作为,观看神的祝福临到所在之地。


3.不信不得吃 (王下7:1-2,16-20

 

【王下7:1-21以利沙说:“你们要听耶和华的话。耶和华如此说:明日约到这时候,在撒马利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”2有一个搀扶王的军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”以利沙说:“你必亲眼看见,却不得吃。”

 

【王下7:16-2016众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。17王派搀扶他的那军长,在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。18神人曾对王说:“明日约到这时候,在撒马利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。”19那军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”神人说:“你必亲眼看见,却不得吃。”20这话果然应验在他身上,因为众人在城门口将他践踏,他就死了。

 

虽然以色列王不敬畏的公义,不信神的话,又埋怨神,神却不会因人的不认识祂而停止怜悯,降灾过后,祂必施行怜悯。因为祂知道,以色列国中,有义人,有像以利沙这样的义人。在饥荒到了极点时,神借先知以利沙再次宣告神的施恩,你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。 一细亚约相等于七升的容量,却只卖银一舍客勒,7升细面,14升大麦才一舍客勒,相比当时饥荒的物价,那简直就像是不用花钱似的。要知道当时撒玛利亚城里的物价是“一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒”。

 

可是当时不单是以色列王没有信心,连他身边的护卫也是绝对的没有信心,搀扶以色列王的军长听了以利沙说的话,立即表达他的不信,即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。” 即便神叫天打开,天堂降临,神就是亲自降临,也不可能有这样的价格。这是完全的不信,根本不信神是在万事中掌权的神,是掌权宇宙万有的神。

 

神人对他说,你必亲眼看见,但是却吃不到。” 当4个大麻风去报信,以色列城门打开,掳掠了亚兰人的营盘,得了他们的一切财物,这是人怎么能想到的事呢?在神凡事都能,神可以叫人来,也可以叫人去,祂是神,祂可以叫日头都停住,还有什么不能?万物都是祂的仆役。这里发生了什么事?【王下7:5-65黄昏的时候,他们起来往亚兰人的营盘去;到了营边,不见一人在那里。6因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音。他们就彼此说:“这必是以色列王贿买赫人的诸王和埃及人的诸王来攻击我们。”

 

“一个驴头值银八十舍客勒”的饥荒年代,一夜之间,要变成 “一细亚细面要卖银一舍客勒”便宜,怎么可能?就是运粮食到撒玛利亚城,都要运几天,谁能在24小时之内,使物价变得那么便宜?用我们的脑子怎么想都是不可能的。那个军长是用脑子去想神的话,他知道运输,他知道很多事,他的知道很多,他不是用心去信,他是用脑子去想的,他的想,限制了他认识上帝的大能。你用什么器官面对神的话?你用脑子想?可惜了,你可能就是那位看见却不得吃的那位!若用你信的器官,你就是有福的。

 

就在第二天,当城门打开了,物价一夜之间便宜了。不可能的,成了可能!在神没有难处的事!经上说,【王下7:19-2019那军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”神人说:“你必亲眼看见,却不得吃。”20这话果然应验在他身上,因为众人在城门口将他践踏,他就死了。

 

那军长看见了,但他个人却没有经历到,他被踩死了,他没有吃到。为什么?他的信是建立在他的眼见上的。上周说,那瘫子,看人,看环境,看自己,就一直瘫在那里38年。这个军长看环境,就不能信神的应许,直接的反应就是“不可能“,他看环境,靠自己判断,从信心里失落了。他看见了,却死了,吃不到。信自己眼见是有后果的,后果就是——看见却吃不到。

 

你或许听见了,你听见别人许多的又真又活的见证,神怎样在他们不可能的环境里,使不可能变成可能,你或许看见神在别人身上怎样在饥荒中使他们大大的饱足,可是你自己呢?却吃不到。为什么?因为神是个人的神,神和人的关系是个人化的,同样是以色列人,先知的信,不是以色老王的信,4个大麻风的信,不是军长的信,军长信的是他自己琢磨的,他看见了,却吃不到。你的信是怎样的信呢?你该怎样的信?

 

信心是得祝福的管道,信心是生,义人是因信得生,信心是不凭眼见,你用什么器官来和神打交道?你用你的眼睛看,耳朵听,天然人的想法,看环境,却不用心去听神的话,不用心去思想神的道,不用心去思想神的作为,思想祂是谁?不在不可能的环境里去信神凡事都能,怎么能经历神的奇妙作为呢?

 

在环境中,当信:

a.神应许了什么

b.当思想神应许了什么

c.当祷告宣告神应许了什么

d.当叫神的应许充满自己的心

e.并留心观看神的作为

只要信,就必看见神的荣耀。

 

可以思想这些经文:

上帝向我们应许了永生。约翰一书2:25,主所应许我们的就是永生。

上帝应许我们一颗新的心。以西结书36:27,我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

上帝应许赦免我们的罪。约翰一书1:9,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


上帝应许救我们脱离恐惧。诗篇34:4,我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。

上帝应许解救我们的儿女和属灵的儿女。以赛亚书49:25,但耶和华如此说,就是勇士所掳掠的,也可以夺回,强暴人所抢的,也可以解救,与你相争的我必与他相争,我要拯救你的儿女。

上帝应许赐我们圣灵。路加福音11:13,你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

上帝应许使我们充足。腓利比书4:19,我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。


上帝应许赐智慧。雅各书1:5,你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。

上帝应许平安。以赛亚书26:3,坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。

上帝应许在我们受试探时为我们开出路。哥林多前书10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

上帝应许追求做完全人的信徒:诗篇 37:19,他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。

 

 

2846

评论 (0)
意见反馈