【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-11-09 神在乎心

管理员婧
发表于 2024-01-08

(马太福音12:33-35) 

 

你种过苹果树、梨树、或者别的果树吗?假如你种了两棵果树,几年后你怎样看出哪棵好、哪棵不好?很简单,看果子就可以了。几年之后,如果其中一棵结了好果子苹果、梨子、桃子或其它的好果子,才晓得这是棵好果树,可以和亲朋好友一起分享。如果另一棵树的果子是坏的、苦的,我们就知道那棵树不好。 

 

同样,主耶稣教导我们,如何认出内心是好是坏谁在我们内心里掌权?里面是堕落的老我还是基督?耶稣说,果子就知道树是好是坏。言由心生。从人所说的话认出他的心。让我们继续分享马太福音1233-35 

 

上周我们分享了主耶稣从一个又瞎又哑的人身上赶出鬼来,之后那人又能说话又能看见了。众人就都惊奇,想知道耶稣是否就是大卫的子孙,即是那预言要来的弥赛亚但宗教领袖却毁谤耶稣说他是靠鬼王赶鬼。于是耶稣开口用好树和坏树的比喻教训人。 你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。 毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。” (马太福音 12:33-34) 

 

1,心里所想,口里说出来 

 

有人会惊讶,爱人的主耶稣竟会说这种咒诅的话,把人叫做“毒蛇的种类”。Vipers是一类有毒的蛇。这不是因法利赛人的毁谤冒犯了耶稣耶稣就以恶言还击。不!主耶稣称其为“毒蛇的种类”,因祂知道宗教领袖心里所想的,于是他接着解释道:“你们既是恶人,怎能说出好话呢?” “因为看果子就可以知道树。”世人因行为认出我们。 

 

主还说“因为心里所充满的,口里就说出来。” 换句话说,心里所想,口里就说。圣经中所指的“心”并不是我们所以为的心率疾病、心脏病等的心。它指的是人的心思、意志、态度、想法等。心里邪恶的人,指的是心怀恶念的人。心里若充满惧怕、嫉妒、自义、苦毒、不饶恕,嘴里还能说出什么好话呢?在神的眼里我们的心思意念才是关键 

 

十诫的第一条,你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。 (马太福音 22:37) 我们作为神所赎的子民,蒙召全心全意爱神敬拜神。法利赛人当然知道这条诫命,可耶稣在他们当中行神迹时为什么法利赛人还要杀耶稣呢? (马可福音 15:10) 清楚地说,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来 他们为什么嫉妒耶稣呢? 心里所想,口里所说。那么法利赛人说什么了? 

 

法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约翰福音 12:19) 因耶稣威胁了他们的安全感、声望和领导地位,他们对耶稣又嫉又恨觉得耶稣会毁掉他们辛辛苦苦得来的。他们自称为神子民,但心里充满惧怕、嫉妒、不安全感、自私自利,事实上他们已经成了神的仇敌,以至于神儿子来到他们中间时,他们就想杀他。作为新约时代的神子民,我们该学到何等严肃的一课! 

 

因为 经上 说: 人若爱生命, 愿享美福, 须要禁止舌头不出恶言, 嘴唇不说诡诈的话;(彼得前书 3:10 想要过好日子吗?我们必须禁止我们的口说恶言,如说谎,自夸,闲言,论断的话,污秽、骂人的话。或说闲话。可主耶稣还说,口里所说的显明心里所想的。因此要处理我们的言语,就需要处理我们的心。 

 

2,神在乎心 

 

善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。 (马太福音 12:35) 心才是关键。我们可能会认为,虽然我们说错话做错事,神知道我们的心还是好的。可这不是圣经的观点。先知耶利米在 (耶利米书 17:9)中宣告说,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 神就回应说,我-耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的, (耶利米书 17:10) 唯有神是审判、显明、医治我们内心。我们的心表明我们是怎样的人。水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。(箴言 27:19) 换句话说,心才是生命的中心。我们心里所想的才是真正的我们。心里所想的才证明我们是谁。

 

心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。(箴言 14:30) 这里说我们若想健康,就要与神和睦。但我们不过是人,我们很容易就被从定睛在主耶稣身上转移了注意力,是因着我们凭别人说什么,或者别人对我做了什么就信了自己的感觉感受是人冒犯了我…人使我跌倒……他比我好……这不公平...”

 

怎样处理心决定了我们怎样活?我们是活出基督的生命?还是活出亚当的生命?取决于我们的内心接受了什么?但我们怀藏被冒犯感,或是被不公平感,就会生出苦毒,责怪, 不饶恕, 说闲话,定罪, 内心就会失去平安 心中失去安宁身体就不会康健。这是严重的事实!

 

因此圣经教导我们,你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。(箴言 4:23)  这里揭示一个真理,一生的果效(生命的问题)不是取决于外在。生命的问题是指这个生命里的受限受控制,想做却不能做到的事。当我们想突破人际关系, 但我们却不能我们虽有圣灵内驻,却被拦阻使我们不能与神亲密。真理告诉我们,一生的果效不取决于我们有什么。不取决于我们的教育程度,不取决于我们的出身背景,不取决于我们拥有多少财富,不取决于我们努力要得的在心之外的任何东西。一生的果效取决于我们所想的;取决于我们所信的;取决于我们内心深处所运行、并影响我们的。医学界证实紧张的情绪可以降低免疫系统能力引发很多疾病,像心脏疾病,溃疡, 甚至癌症。平安的心给人健康的身体。

 

所以 你要保守你心,胜过保守一切我们是守望者是全职工人时刻保守自己的心;  我们该对进入自己内心的意念负责,这决定了我们生命的光景。    这不是神的职责。有人祷告说,神啊,求你保守我的心。不,不,这不是神的职责,经上说你要保守你心,胜过保守一切。选择允许什么进入内心,是我们自己的职责。【太12:35】善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。 宝库)指存放贵重物品的地方。善人从他内心善的宝库里带出善,恶人从他内心的罪里带出恶。

 

 14年前,我刚信主时,我深深渴慕在基督里经历生命的更新,所以我祷告求主赐我复活(更新)的生命,我也祷告求主翻转丈夫和十几岁的女儿的生命。但是,神清楚地对我说,你想要改变生命你需要先改变自己的心想要改变婚姻?改变自己的心!想要改变孩子?改变自己的心 

 

我们想要改变与神、与人的关系?改变自己的心。这是耶稣要在我们里面所做成的。祂不愿我们如同那些宗教领袖,照着自己堕落的心行善    外面奉献、一周两次禁食祷告,里面却藏着惧怕、 嫉妒、不安全感、贪婪和种种罪恶。那并不是神要他们所做、所成为的样子。因我们是照神的形像被造的。神要医治和复兴我们,神要我们从内而外像祂,像我们公义慈爱的父一样。神最看重的是我们的心!神要医治我们的心。因为一生的果效是由心发出,我们的心若充满爱、平安和喜乐,这平安、爱和喜乐会从里面满溢出来传递给我们身边的人。好树就会结好果子。 

 

3,耶稣要医治人的心 


【赛61:1】主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢; 我们的主耶稣受膏不是领我们搞外在的宗教形式,我们所事奉的主关心我们的内心。祂被差遣乃是为医治我们破碎的心。祂要救我们脱离罪的捆绑这些罪使我们不能做愿做的事。我想在众人面前读圣经,但我做不到,因我太害怕站在众人面前……我想做,但是我不能,  因为我很害怕捆绑我们使我们受限制或拦阻我们做神呼召我们做的事,拦阻我们成为神呼召我们成为的人,都是源于这颗破碎的心。

 

 “破碎是什么意思?自从亚当夏娃违背了神的命令,整个世界就因逆、不顺服和罪恶而陷入破碎。人在破碎中出生。世上的每个人都会经历伤、痛苦、事故、辱骂或创伤。若不转向耶稣,我们就会因伤心的经历给邪恶势力打开合法进入的通道让它在我们心中筑起坚固的营垒,惧怕、谎言、拒绝、忧虑、不安全感、不饶恕、苦毒或任何捆绑、控制我们生命的营垒。它们会成为你事奉的偶像。你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。为什么基督徒还是很容易被冒犯,只因一件小事、一句话或别人一个不合己意的动作?为什么有些基督徒在事情看着不受自己控制时,很容易有消极的意念?因为心破碎了,受伤了。每当内心感到不安全,每次心里感到受伤,人就会自我保护用自己的方式应对痛,他们会在心里筑起一堵墙,发誓说,我不要再受伤我不再相信人我不再告诉他任何事我绝不会像父母那样苦毒不饶恕中,你起了这些内在誓言,就关闭了通往光明的门,让痛苦和拒绝来控制你的思想和行为。

  

14年的服事中,我亲眼目睹一些基督徒,很难和他们说话人没办法跟他们交谈他们会曲解你的话,认为你看不起他们或有其它消极的意念这是因为他们的思维仍照旧人破碎的方式运转,被过去的伤害牢牢地住。所以他们总感到被拒绝,并不清楚自己的真实身份。我们需要从拒绝中释放出来。从所有那些在我们心里被当作神来拜的偶像中解救出来,啊,他不怎么尊重我她不关心我不要再接受这些意念!在那里我们将一些心思隐藏起来,不想人知道,我们试图忘记,因它们是痛苦或羞耻的,这些地方已经成为黑暗的所在,它们释放能力使人惧怕、 感到不安全、 嫉妒、 拒绝、苦毒、 不饶恕,控制我们的思想和行为方式。它拦阻我们与神有亲密的关系,拦阻我们与他人关系的完全修复。 

 

让我们砍断一切邪恶意念对我们的束缚。悔改,转向神,单单定睛在耶稣身上! 在基督里宣告你的身份!饶恕的量必能使我们得自由释放!只有饶恕才能使我们突破只有饶恕才能医治我们破碎的心灵。我们若对人有任何怨恨就是定了自己的罪我们若饶恕人,就必蒙饶恕。饶恕可以让我们自己的心得自由释放!因为主的灵在哪里,那里就得以自由。你要来到主前得释放吗?你要你的心得医治吗?你愿意被主爱充满去爱爱吗?让你的生命成为好树结好果子吗?让我们来到主前来祷告 

 

 

2955

评论 (0)
意见反馈