【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-03-03 作门徒的代价

管理员婧
发表于 2024-01-08

(8:18-22)

感谢主,今天有五个人成为OTBC的会员,而 Jing Smith(婧)将受洗归入主的名下。我们祈求神,借着他们不断的扎根于真理和在神家中的彼此服侍来加增他们的信心。

人们对耶稣过去所行的和现在仍在世界各地所行的神迹感到稀奇。我们该如何分辨圣灵或假扮圣灵的邪灵的工作呢好让我们及时堵住破口,不叫我们的生命遭到偷窃,杀害,毁坏。有人害怕属灵的事,所以他们回避一切属灵的事。但这样做不意味着在属灵上就安全了!要知道神是个灵。而邪灵也到处存在并运行着。

圣经预先说,圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的 灵和鬼魔的道理。(提摩太前书 4:1 ) 如果我们轻忽神关于那引诱人的邪灵的警告,如何能真实分辨神的作为并跟从祂呢?神已经警告我们,在末后的日子,人们讨厌纯全的教导,而是耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,提摩太后书 43 环顾现今的教会,在许多大教会里,传道人讲道要讲得有趣,让人听得津津有味、听着舒服,却不告诉人们需要持续的悔改的道悔改是人从自己的道转向神的道。相反,他们说上帝会让你快乐、健康和富有,上帝不要你任何东西(不会对你有要求),他会给你一切。

这是耶稣带给这个世界的福音吗?

 (马太福音 8:18-22 ), 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。  19有一个文士来,对他说:「夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。」 20耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」21又有一个门徒对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」22 耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!

 (路加福音 9:57-62 ) 他们走路的时候,有一人对耶稣说:「你无论往哪里去,我要跟从你。」 58耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」  59又对一个人说:「跟从我来!」那人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」60耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国 的道 。」  61 又有一人说:「主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。」  62耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进 神的国。」

1,   跟从耶稣的好处

19有一个文士来,对他说:「夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。」或许这位文士亲眼见到耶稣行了激动人心的神迹,也见到许许多多的人被耶稣吸引。或许他认为,当耶稣的门徒得到的好处会更多。因为在犹太文化中,正如圣经记载的,老师若收了门徒,学生就会和老师同住,老师就得像父母一样提供他们的日用所需。于是他或许想,既然耶稣有能力行神迹,又有这么多人支持他,如果他跟随耶稣,就能住上好房子,吃好的,穿好的。

就像这个世代的人一样,他们觉得跟随耶稣意味着过好日子、拥有健康、财富和幸福。但是耶稣从来不隐瞒跟随他的代价。相反,他明明白白对这个人说你来跟从我不要期望住豪宅。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。耶稣没有说你若跟从我,我应许你今生健康富足,心想事成。没有,正好相反,他说你跟从他是要付代价的。这不是说我们都要失去自己的房子。但一定会有从自己的安乐窝被赶出来的日子。

跟随基督是有代价的!那么,为什么要付代价跟从耶稣呢?跟从耶稣会有什么好处?

约翰福音 831-32,  耶稣说,  「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒; 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」 换句话说,如果你不跟从耶稣住在神的话语中,虽然你已经重生了,仍然不算是他真正的门徒。就算你读了圣经,你也读不懂。你若不认识真理,就仍然会被各种谎言捆绑,被控告、我不够好、与他人比较、他比我有钱、被各种烦恼、愤怒或抱怨捆绑,甚至成瘾,仍然沉迷于酒精、毒品或色情制品等。

换句话说,你生命的实质仍是罪的奴仆,你被仇敌所胜,并不是胜过罪恶权势的得胜者。因你跟随耶稣必须付代价。但是,如果你付代价,跟从耶稣住在祂的话语里,就有好处随着你。1 ,耶稣承认你是祂的真门徒, 2 ,可以来认识真理, 3,在真理中得自由。

脱离罪的捆绑是有条件的。条件是跟随耶稣,遵行他的话。这是跟随神的道。《约翰福音》15章说,我们若住在祂的话语中,就像枝子连在葡萄树上,就像耶稣基督那样与天父和睦同住,与神有亲密的关系,那样就收获好处: 4  ,   结果子,并且祈求就给你成就, 5, 因住在祂的爱中,显明你是祂的真门徒, 6,还可听到父的声音,可拥有基督的权柄能力斥责污鬼邪灵,鬼也要听你; 7 ,同享基督的得胜,并承受产业。见 启示录1714204-6

你们当中有多少人真知道跟从耶稣要付代价?耶稣跟我们要信心去跟从他。我们说的不是起初的重生,而是第二阶段的跟随主。这信仰需要否定自己并为此冒险。

8年前,一个外地来家里教会的弟兄看到一个女人从18年的鬼附中得了释放。他向我作见证,说他也曾受邀为一个女人赶鬼。那女人疯了似的,坐在一道破墙上喊叫。于是他说,奉耶稣的命,我命令你从这个女人身上出来。你猜发生了什么事? 女人大笑着说:“你,自己都不干净,要不要我把你干过的事情都抖出来?” 他吓得逃跑了。因这个疯女人根本不认识他,是怎样知道他不洁净呢。因为当时他在一家电脑游戏室工作,每晚他都会从店里偷点钱买宵夜吃。看见了吗?即使仇敌也看不起跟从耶稣却不付代价的人。

2,   跟从耶稣的代价

当你信了主,不代表苦难从此不见了,难处从此不见了,以后再不用付代价了。难怪圣经预先告诉我们,将有许多人会被迷惑,原因是没把跟从耶稣要付的代价当真,或根本不知道跟从耶稣原来要付代价,却想听到至圣者的声音,与祂有亲密关系,让自己可以行神迹奇事……这绝不可能!因神说,

转耳不听律法的, 他的祈祷也为可憎。(箴言 28:9) (约翰福音 9:31)我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。

换句话说,神在宣告说,那些不听从祂命令,却想行神迹奇事的人,祂绝不会听。无论何人,若想看见神的荣耀,就必须付代价。因耶稣为赎买我们付了代价,祂也同样呼召我们这些门徒真实地付代价跟从祂。

从今天的经文中看到,虽然一大群人跟着耶稣,可他对此不感兴趣;他并不向这大群人隐瞒做他真门徒的难处,他没有让人误以为那是轻松的事。事实上祂明明白白地说:于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音 16:24)

十字架是治死自我的地方在那里,耶稣基督倾倒自己,表明向我们的爱。祂为朋友流血舍命,你是耶稣的朋友吗?对,我们是! 可是,耶稣怎样标出祂的朋友你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约翰福音 15:14 ) 行神命令的,阻挡我们遵行神命令的最大敌人是谁不是魔鬼,而是我们自己(老我)! 原来体贴肉体的,就是与 神为仇;(罗马书 8:7 ) 背起自己的十字架意味着没有你自己!是舍己!舍己私欲,舍己时间,舍己安排……我们必须放手交出! 却让耶稣的心,祂的旨意,祂的计划,祂的时间成为我们生命的第一位和中心位。

3,  将耶稣的呼召摆在第一位的代价

又有一个门徒对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」22耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!在此之前发生了什么事?在路959节说,耶稣呼召那人,说跟从我来。那人回答说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」 然后耶稣说60 「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国 的道 。」  61又有一人说:「主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。」  62耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进 神的国。」

耶稣不让我们参加父母的葬礼?或者祂不让我们和家人道别? 不是!有没有看到门徒想说什么?他像似在说:“我得先做了我想做的事。但耶稣调整他的优先次序,说,“你只管传扬神的道。” 他像是在说,你只管去传扬神的道,我会安排人去做葬礼。耶稣是信实可靠!什么是你的第一要做的?因此阻挡了你跟从耶稣的呼召? 主啊,先让我完成学业……”“先让我找个女朋友结婚……”“先等我孩子长大了……”“先让我赚多点钱……”“先等我退了休……我们有太多第一要做的。

我还记得刚信主时,我对主说:”主啊,先让我一年赚2亿,等我退休了,就来服事你…… 可没过一个月,主就对我说话:”关掉你的公司,把你的钱分给穷人,并且来跟从我。 这件事太大了!我不得不做出 “跟和不跟”的选择! 当然不是每个人都会蒙召成为一名全职牧师,但每个基督徒都蒙召成为耶稣的全职跟从者。同不同意?

耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进 神的国。」 什么会使你向后看?就是我们自己先想要做的事!我们最看重的东西因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(马太福音 6:21 ) 若你财宝是在钱或任何地上的东西,你的心就被扣在地上!那样,你的愁苦就会加增还会无穷无尽。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。诗164

但耶稣来拯救我们脱离这世界的黑暗权势进入祂的光明国度! 在祂国度里,唯一的优先事项就是将耶稣摆在第一位因神应许我们不仅仅是得救,不仅仅是被赦免,还有荣耀冠冕为你预备! 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(启示录 2:10 )

看到了吗?成为耶稣忠心的跟随者不容易,比想象的难得多! 但上帝的恩典远远超过困难,然而,成为门徒是有代价的,不只是参加门徒培训课程那么简单。跟随耶稣需要信心。惟有信 得神的喜悦,但行出信要付代价,需要我们将自己的欲望、忧虑、担心,以及老我的无忍耐钉上十字架。

“主啊,我都跟从了你,但我还没女朋友……男朋友……我还没找到合适的工作……”  先求神的国神的义,其他一切都要白白给你了(6:33)神的信实存到永远!祂必不至说谎!

当耶稣回答「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」「任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧! 这两人自此就不再回答,没人知道他们是谁。但若是那时候他们回答主说我愿意跟随你,并象其他门徒那样付出代价,他们的名字可能就会被记在圣经中,永远被纪念。他们本该从神那里领受到丰盛的奖赏,当新耶路撒冷神的城降下时,他们本该成为神殿中的柱子(启示录3:12)。但现在却只是成了对我们的警戒——若是我们向他们一样,因害怕不去付代价,而失去跟从耶稣的机会,就会失去永恒的奖赏。这可是件严肃的事!

耶稣仍在呼召我们来跟从我,祂从不寻找外貌过人、学历出众、机智聪明的人成为祂的跟从者,祂在寻找 一颗心,是不计代价衷心跟从祂的人。 祂在寻找那颗会说不管代价如何,我都愿意跟随的心。

你就是那人吗?

当你对主说不管代价如何,我都愿意跟随,祂就会活泼地与你同在,并塑造你成为祂喜悦的样式;当你对主说不管代价如何,我都愿意跟随,祂就一路与你相伴,并使你前面的黑暗成为光明,让你在付代价里品尝祂丰富无尽的恩典;当你对主说不管代价如何,我都愿意跟随,祂就要成为你的力量,成就你生命里的呼召,直到你在神永恒国度里得着那荣耀冠冕!

2819

评论 (0)
意见反馈