每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-02-23 基督耶稣,我们的医治者

管理员婧
发表于 2024-01-08

(马太福音814-17

如果上帝真的爱我们,为什么这个世界上有这么多的痛苦,疾病和悲伤?如果上帝真的爱我,他为什么要让我生命中承受这么多的痛苦?我们总是从周遭的人群里听到这样的问题。从哪里可以找到正确的答案,这样我们就不会受到消极情绪的影响?在圣经里!真理可以使我们从各种谎言中脱离出来!神爱世人,耶稣来拯救和赦免。

在过去的两周里,我们分享马太福音第八章,从1-13耶稣动了慈心,摸了大麻风病人,治好了他,后来又治好了百夫长的仆人。今天,我们来看看1417节,主耶稣顾念我们的家人吗?耶稣为什么医治病人?关于这些,作者马太跟我们说了些什么?

让我们看马太福音81417 节,耶稣到了彼得家里,彼得的岳母害热病躺着。

14耶稣到了 彼得 家里,见 彼得 的岳母害热病躺着。15耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。16到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。17这是要应验先知 以赛亚 的话,说: “他代替我们的软弱, 担当我们的疾病。

1.耶稣顾念我们的家人吗?

现在,14 耶稣到了 彼得 家里,见 彼得 的岳母害热病躺着,耶稣把她的手一摸,热就退了。 这里说的不多,但在(路加福音438)这样记录:耶稣出了会堂,进了 西门 的家。 西门 的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。这里我们可以看到更多的信息1)那天是安息日,2)彼得那时已结婚了,3)他的岳母患上了高烧。4) 他们请求耶稣帮助她。发烧超过40°吗?我们不知道,但的确是高烧。发烧太严重了,所以门徒们就为她代求。那时彼得的岳母除了躺在病床上什么也做不了。

你有没有试过病到一个程度,连祷告都没办法、需要别人帮你代求?我们或许都经历过难处,并软弱到无法祷告的地步。耶稣去摸彼得的岳母,是因为有人为她代求。你是否常为一些不能祷告的人祷告呢?也许你家里就有这样需要被代祷的人,或在我们教会有这样一个人?神在等候,倾听你祷告。

15节,耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。在那个年代,犹太人若摸病人,在人眼中他就不洁净了。但耶稣不仅彰显他有超越疾病和死亡的大能,还显明他的怜悯,就是他乐意怜悯人。在路加福音4章说,祂斥责那热病,热就退了,斥责这个词是从希腊语中的“epitimao”翻译而来的,耶稣责备他说:「不要作声!」(马可福音)125中也用了同样的词:耶稣责备他说,不要作声。因此,这种发热可以是从那恶者攻击来的,当耶稣斥责它时,它就离开了她。

不是说每一次发烧都是这样的,因为发烧也可能是因为炎症。在亚洲我看到一些人,当孩子生病时,他们斥责那热病,但发烧仍然在,后来还是得带孩子去看医生。但在14年的服事中,我只有一次。当时我在家里的教会服事,有一个年轻女孩发高烧,我求问主,神就启示给我发烧的原因,是不饶恕和邪灵的攻击。我听见主说:今晚九点烧会退。那时还没到下午五点。听到这个启示后,四五个弟兄姊妹围坐在发烧女孩的床边,等候,查验,并祷告。四个小时后,突然,小女孩醒了过来,说有什么东西突然离开了她。我们一看时间,是晚上9点,烧退了。家里的教会因此经历了原来饶恕他人可以向邪灵的攻击关门。

神不是一个魔术师,祂是公义和伟大的神,即便借着神迹奇事,祂也为引导我们走义路。耶稣顾念你和你家人的(灵魂体)平安,绝不希望你受到邪灵的害!願那喜悅我冤屈得伸的(冤屈得伸:原文是公義)歡呼快樂;願他們常說:當尊耶和華為大!耶和華喜悅他的僕人平安。诗3527耶稣医治了彼得的岳母,他也正在等候我们为家中或是教会中正在受苦的人,或关系破裂需要医治的人,代祷代求。耶稣昨日、今日、一直到永远,是一样的!

2, 耶稣为什么要医治病人?门徒马太怎么说?

16-17到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。17这是要应验先知 以赛亚 的话,说: “他代替我们的软弱, 担当我们的疾病。

有人说,耶稣是医治了一切的病人,所以我们就永不会生病,因为医治在祂的救赎里面,并且神应许了我们今生的身体一直健康。这符合圣经吗?要正确理解这句话,我们必须知道门徒马太引用来自《以赛亚书》53章关于救主的预言,是为了证明耶稣是弥赛亚,他拥有超越一切疾病和邪恶势力的能力和权柄。(约一38下)神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。怎样除灭魔鬼的作为?通过他的死成就救赎。

2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的 就是魔鬼并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 人因怕死一生成为罪的奴仆,死从罪而来,死就临到世界(罗512)。亚当和夏娃吃了禁果之后,人就必定死。疾病当然会导致死亡,所以人们才害怕癌症或其他致命疾病。魔鬼就是掌死权的。但神开出了怕死的解药,就是通过耶稣基督的救赎,除去这个世界的罪孽,使祂的子民从怕死中被释放出来。

(来1012)但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。这里说,基督为罪债付了赎价,使我们得赦免,在神面前永远得称为义。我们必须明白,基督耶稣所成就的救赎,目的是解决罪的问题,并带给我们永生的盼望,而不仅仅是暂时的身体医治,尽管我们认罪悔改后也可能病得医治(见雅各书514)但神存到永远!祂向我们所怀的意念都是为我们永恒里的益处。17节,门徒马太引用(赛534)来证明耶稣是弥赛亚,他的医治事工成就了这个预言。

"他诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦; 我们却以为他受责罚, 被 神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安; 因他受的鞭伤,我们得医治。赛534-5" 希伯来文“grief”一词,也可译为疾病、病痛、软弱;“sorrows”有“疼痛”的意思。这段经文说的是罪得赦免,或者,罪得医治。这种医治,可以是当认罪悔改时,我们的人际关系得到修复;或者是灵魂的医治,使我们脱离各样的捆绑,诸如谎言、抱怨、负面思想、不饶恕、精神痛苦、属灵问题等等,也伴随着身体的医治。

“哪知他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤。很明显,这是指在基督耶稣里的救恩,使我们在灵里得完全,但并不意味着我们被应许有一个健康的身体,永远不病。他代替我们的软弱, 担当我们的疾病。希腊字“infirmities”,意思是软弱、虚弱;希腊字“diseases”就指疾病。

那么门徒马太误解《以赛亚书》的经文了吗?当然没有。我们必须明白,门徒马太引用(赛534)的时间是在耶稣上十字架之前。我们从上下文看到,耶稣斥责高烧,彼得的岳母就退烧了,这意味着这发烧和魔鬼的工作有关,因邪灵不能害圣洁神子,只会害罪人。彼得岳母的心思、灵魂、身体,都因这烧受苦。耶稣不但释放她,使她身体退烧,而且使她的全人从仇敌的压制中解脱出来。这是一个很好的实例,当人得到救恩时,在基督里就得了灵魂得自由的应许。

耶稣复活后,使徒彼得意识到他需要耶稣医治自己的灵魂。因为主被钉时,他曾因惧怕三次不认主。他受圣灵感动,写下这样的话,来表明救恩中的医治:12:24-25:他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

1. 救恩的事实(224上):他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,

2. 救恩的目的 (2:24):使我们既然在罪上死,就得以在义上活;

3. 救恩的途径:因他受的鞭伤,你们便得了医治。

我们看到得医治一词指的是救恩,而不是身体的医治,这话清楚的说是因祂的鞭伤得医治,然后,25节继续解释这伤口的原因是背道,但借着祂的鞭伤,我们被拯救归于耶稣。虽然某些时候我们的身体确实得了医治,但给我们的应许不是在今生身体会得永远的医治,而是将来在天上得不朽坏的身体。

澳大利亚布道家尼克胡哲,生来没有胳膊和腿,他求耶稣医治他,赐给他手臂和腿,使他有一个健康的身体,但神使他重新认识,真正的健康是什么。就是神应许的 给人的灵魂在基督里的自由。在神里面你可以过没有苦毒、恐惧和忧虑的生活,并凡事谢恩!和与基督同享喜乐,平安,得胜!这是我们在基督里永恒的盼望。圣经提到保罗第一次向加拉太教会传福音时,也得病了。加拉太413

当我第一次接受耶稣成为我的救主,认罪悔改时,五年的躁狂症和其他疾病如偏头痛和颈椎骨刺增生就得了医治,但因我们仍然生活在这个堕落的世界,属罪本性仍然在我们里面。那以后,我还会得其他疾病,如流感或感冒。我相信每个基督徒在今生都面临身体的疾病问题。

耶稣是我们的医治者!虽然他从未应许我们今生身体一直健康,但他应许,祂的平安和安慰将与我们同在!他告诉我们,今生有苦难,但祂留下祂的平安给我们!我们生病时,可以向主求医治,或在看医生前祷告,但我们不是去操纵上帝,叫祂必须按照我们的方式医治我们, 反当顺服交托自己给神。神愿我们享受健康,但就算我们为了耶稣的缘故失去健康,神仍是配得称颂的!

当信靠主耶稣!因为他是医治者,灵魂得医治,比暂时的身体得医治重要太多!活出凡事谢恩,警醒、感恩,就可向那毁坏你全身平安的恶者关门。我们的医治者,耶稣,从昨日、到今日、到永远,仍不停止医治那些行在真理中的人。(出 15:26

 3, 起来,服事

你信主后,或者身体得了医治,或者灵性得了医治,你知道神对你生命蒙拯救后的计划吗?你生命里得了神救恩后的证据在哪里呢? 在(路加福音16874-75)中,施洗约翰的父亲撒迦利亚被圣灵感动时说:

以色列 的 神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,… 75叫我们既从仇敌手中被救出来, 就可以终身在他面前, 坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。彼得的岳母也给我们作了榜样,15节说,她立刻站起来,开始服侍主。

所以,弟兄姐妹们,我们从神的恩典中得相同的呼召,就是去坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。换句话说,因信耶稣,我们就跟随耶稣的脚踪去服事人,我们不只是受人服事,也在爱中服事人。因我们蒙召 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(林前1024

服事他人是操练爱他人,因为爱不是求自己的意思,靠着神的能力服事他人爱他人,我们自己就从惧怕中得医治!自私自利引向惧怕!在圣灵中无私的服事引向完全的爱。在完全的爱里,就将惧怕除去。

我们应该在哪里服事?我们在家中,在工作场所,在学校,或在教会,服事神。藉着服事,在圣灵的大能除去怨言和争论,放下自己的利益求他人的益处,我们就能被改变,有祂的圣洁和公义,成为完全人!

结束前我想问大家几个问题:

1, 你信主耶稣正在等候你为(自家的、教会的)家人代求吗?若果是,现在就请为他们来代祷。

2, “耶稣代替我们的软弱,担当我们的疾病”,这对你有何意义?

3, 你是否首先为主活、再为他人得益处而活,以至于使你的灵魂得着不断的医治?

3067

评论 (0)
意见反馈