每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-11-18 认树认果子

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太715-23

让我们来看看照片是的,郭弟兄一家周四回国了,但他们明年还要来读书。那时将是另一个旅程,就是学习借着放下自己,信靠神的安排,在基督徒的生活中成长我们期待明年再见。今天我们来分享山上宝训的总结。(太7:15-20你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼.凭着他们的果子,就可以认出他们来.荆棘上岂能摘葡萄呢,蒺藜里岂能摘无花果呢这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子好树不能结坏果子,坏树不能结好果子凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。

主耶稣在山上宝训讲了很多不要,然后向我们解释为什么,是因为通向祂荣耀生命之路是窄路。耶稣基督顺服神死在十字架上,亲身示范了这条窄路,也呼召跟随祂的人每天背起自己的十字架,否定自己跟随主,这与堕落天性所要选择的道路完全相反。因此,他开始教导如何辨别假先知。

1,  从果子认假先知

来看今天的基督教,有许多医治、释放、说预言的特会,吸引了很多人,怎样辨别这些神迹奇事是靠何种能力行的呢?  经上说, 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使.”(林后11:14)。就是说撒但会扮作光明的使者迷惑基督徒。 (约一4:1  因此神在《约一41》警示我们,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。怎样试验是否来自神呢?  怎样使我们自己不受谎言之灵的欺骗呢?  主说看果子。神是圣洁公义的,是神圣的爱。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实(弗5:9。那些神迹奇事是把人引向圣洁公义和真理,使人恨恶罪和情欲,和肉体的工作,因肉体是与神为仇!是把人引向单单爱耶稣爱真理?还是把人引向拜偶像- 肉体的私欲?魔鬼总是要欺骗人,使人注视基督之外的东西,而不是注视主!  (申131-3)你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,2他所显的神迹奇事,虽有应验,对你说, “我们去随从你素来所不认识的别神侍奉他吧你也不可听那先知或那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。

我们看到,假先知告诉你做了一个梦,或行了一个神迹,其目的是引你拜别神。 这说明由说谎之灵来的神迹奇事,可以看起来像神的作为,实际上这不足为怪, 记得吗?摩西和亚伦进去见法老,让以色列人可以去侍奉神。摩西吩咐亚伦把杖丢在地上,杖就变作蛇。这神迹是靠神的能力。但埃及行法术的,也丢下自己的杖,杖也变作蛇 (7:8-12)。亚洲和非洲有很多巫医在某种程度上能精确的预测未来。但所说的都是今生的事。比如发财或生意倒闭, 身体医治等等。

2,  从结果辨别神迹奇事来自何种能力。那些神迹领我们去哪里

是领我们顾念地上的事,还是天上的事。经上说, 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人都可怜。(林前1519” “那给你们存在天上的盼望。(歌1:5” “(林后4:18)原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永恒的。从神的话,神迹的目的是让我们放下今生的忧虑,信靠神的话,不受世上钱财的迷惑以至于阻挡基督里生命的成熟。关键是悔改!藉着悔改,从自我的老路转向神的道路,得到神的怜悯,就可得医治 (诗篇41:4,耶322),假先知和他们的神迹领人拜偶像。当然不是看得见的偶像,  而是看不见的! 可以是钱财,  健康,权力、名气,被尊重。经上说,有贪心的,就与拜偶像的一样。 (5:5)

看不见的偶像可以是你想要的东西!所以是迷惑人的!我在亚洲时,有个其他教会的姊妹来找我,    她说很多年前,她和另外两个基督徒姊妹一起寻求主,要不要一起做生意。然后有人做了个梦,梦里她们合作开早餐店。其他人也预言说神必会赐福她们的生意。听到这些开不开心?   我打断她,  要小心,要是把你引向为今生积存财宝,这些梦和预言都别信!   神的话说,先求神的国神的义,其他一切都要白白加给你了!  神从未应许给我们发财或能看见的福。神应许我们得生命并且得的更丰富,并祂的国,这是看不见的。如果梦和预言引动人想发财,想得虚荣和骄傲,得更多权力、凌驾他人之上,或得人的认同,   不要信!你要信了,就会承受损失,因你没有信神的话、思念天上的事。你需要在神的恩典和怜悯中悔改,并饶恕欺骗你的人,因神用这些事试验你,要知道你是否尽心尽性爱神。同时,你必须谦卑操练神的话,把房子建在神的话语之上。于是那位姊妹就告诉我,她们的生意最终失败,她们之间的关系以及与神的关系都破裂了,心里充满苦毒。但当她谦卑悔改转向神,神释放了她,使她饶恕。但不该受的苦白白受了。

假先知渗透世界各地教会,甚至行大神迹,   主耶稣警戒我们说,因为假基督、假先知将要起来显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(太24:24怎样辨别神迹靠的是什么能力,  主说,凭着他们的果子,就可以认出他们来。是引人追求圣洁,还是享受个人生活。(提后2:20-22,  明明白白地说, 20在大户人家(指神的家)不但有金器银器,也有木器瓦器(照着肉体私欲行事为人的人),有作为贵重的,有作为卑贱的。 21人若自洁,脱离卑贱的事(否定肉体私欲),就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。22你要逃避少年的私欲; 同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。  

神是圣洁的!   若要成为神有用的器皿,我们需要付代价除去肉体的工作,并被神的能力洁净。那些行神迹的人,若过着体贴私欲的生活,搞男女关系或离婚,或行圣经里所说不可的事,并拒绝悔改所行的,不要信他们的神迹。因圣灵引导我们进入圣洁,污秽的灵引导人留在污秽中。

看看耶稣基督,真正的先知和君王, 当他来召罪人悔改,他被抵挡,   被拒绝,被讥笑,却活出光的生命,全然顺服神的话以至于死在十字架。看看摩西, 大卫, 以赛亚, 但以理,所有圣经里的先知,他们都被抵挡,   被拒绝,被讥笑,  遭遇危险,但却以信心活出自己传讲的道。

使徒保罗被神大大使用,医治病人、使死人复活,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了。可你知不知道,神花了多少年预备保罗的生命可以出去传道?就是在他初信并被提到三重天听到隐秘的言语之后 (林后12:2)。经上说保罗初信后,他往阿拉伯去,后又回到大马士革,住了三年 (1:17-18)。信主十四年,保罗和巴拿巴参加耶路撒冷会议 (2:1-2 ,徒15:2)。这发生在第一次传道过程中。神用十四年时间预备保罗谦卑自己,等候神的时间,尽管保罗经历过许多大神迹。那就是神在真正有用的器皿身上不变的工作。

(林后6:3-11),保罗在信中解释自己是基督真正的仆人,并描述一个真先知、真使徒的样式: 3我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤. 4反倒在各样的事上表明自己是神的用人:就如在很多的忍耐(恒久忍耐),患难,穷乏,困苦, 5鞭打,监禁,扰乱,勤劳,警醒,不食; 6廉洁,知识,恒忍, 恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心, 7真实的道理,神的大能,仁义的兵器在左在右, 8荣耀、羞辱,恶名、美名; 似乎是诱惑人的,却是诚实的; 9 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的; 10似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的.

圣经里的真使徒,他们听从神,忠心传讲饶恕和审判的道。并呼召人悔改,转向神的公义和圣洁。假先知引人拜别神,拜这世界所追求的,   如发财,  身体健康, 成功, 权力,   人的认同,和其他世界所求的。

3,  悖逆的罪与行邪术相等 (撒上15:23)

《使徒行传》16, 16-18节,后来,我们往那祷告的地方去,有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利.她跟随保罗和我们,喊着说, 这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道.”她一连多日这样喊叫.保罗就心中厌烦,转身对那鬼说, “我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出去.”那鬼当时就出来了.

在这段经文里,看到使女被巫术的灵所附。这真理清楚地告诉我们,预测未来,类似于讲预言,是因为那人被巫术的灵附着。其目的(果子)是为赚钱。被巫术的灵所附的人会跟随神仆人,并喊叫,看上去好像在帮传福音。这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。但实际上,其目的是混淆真理,使人误解。希腊人的至高神可指宙斯。这巫术的灵为让神仆人很烦躁。这灵的目的是毁坏神仆人内心中的平安,使他们失去平安而生气犯罪得罪神(见弗4:26)。但圣灵把我们引向基督与和睦。保罗有属灵的看见,就吩咐那鬼出去。要是神的仆人们没有属灵的分辨,他们接受了这声音代替斥责他们,就被成功欺骗和混乱了。

神子民会被巫术的灵利用吗?  (加5:19-20情欲的事都是显而易见的:就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,嫉妒,恼怒,结党,纷争,异端。这里清清楚楚地说,基督徒可以随从肉体私欲,而果子是显而易见的,其中一个果子就是行邪(巫)术。基督徒会犯奸淫,争竞,嫉妒或结党的罪,也会犯行邪术、巫术的罪。怎么犯?  (撒上15:23)扫罗王不遵行神的命令,先知撒母耳对他说,悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。悖逆的罪与行邪术的相等。《撒母耳记》里说,扫罗求问神,神却不回答他,扫罗就去找女巫 (撒上28:6-7)  ,而不是转道,从听从自己转向听从神。就是说,我们若愿意听到神的声音,我们必须爱神,跟从基督的道路,否定肉体私欲。这私欲造成嫉妒、贪婪、骄傲、不饶恕和不顺服。转向在信心中操练真理。要是神子民像扫罗王那样,并不真心悔改脱离悖逆的罪,却可行神迹、说预言、见异像、做异梦。他们的能力从哪里来?

在圣经里,在神的大能里,保罗行大神迹但这不能给底马信心去跟随耶稣。保罗在提摩太后书说,因为底马贪爱现今的世界,就离弃我。你知道为什么?神迹的本身不能救我们的灵魂。但我们信靠耶稣基督,就能救我们脱离败坏。要单单追求神迹,就被欺骗。但求基督复活大能为你行最大的神迹,那就是一个更新的生命,一个复活的生命。福音的大能是人从里到外的改变。神做人做不到的事。当追求在基督里的这最大的神迹,也当尽心,尽力,尽意,尽力爱主你的神,并顺服真理和圣灵。你就能在神的大能里有分辨力。

2083

评论 (0)
意见反馈