【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-08-19 论禁食

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太6:16-18

上周我们的营会很不错,大家之间有更深了解。有敬拜、有食物、有锻炼、包饺子、玩游戏等等。小孩子特别开心。让我们现在回到《马太福音》。主在教导了《主祷文》后再讲述禁食。哇,在每天吃五餐的营会后,现在要不要禁下食啊?  我没有那样说哦!  但禁食对健康真的很有益,连世界的研究都证明了这一点。《快速禁食》丛书这样说,研究指间断性的禁食不但改善血压和胆固醇状况,还改善人体胰岛素敏感度水平。另一个研究指出,每周一天只饮水不吃东西,可减轻糖尿病高风险人士的发病风险。一个来自洛杉矶南加州大学的专业研究团队的研究指出,更长时间如2-4天的禁食,可重启人体免疫系统,清除旧免疫细胞再生新细胞。这个过程可防止因年老或化疗造成的细胞损伤。事实说明,医学界已经发现,正确实行间断性禁食,对健康很有益。我想起神将自己的子民带出埃及,进入旷野。神只给他们吗哪吃,没给他们吃肉吃蔬菜,可以色列人仍有充足体力能在旷野生存四十年。这就是神的路!

我们来看(太6:16-18, 16 “你们禁食的时候,不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐. 17你禁食的时候,要梳头洗脸, 18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中查看,必然报答你。

1 . 带着正确的态度和动机禁食     

主教导我们,你们禁食的时候,他没有说,如果你禁食。他是说作为他的门徒和跟随者,操练禁食祷告可不是有选择性的可选可不选,而是必须的属灵操练。不然,他就会说,如果你禁食。主耶稣说 我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做。(约14:12  人们读到这句话,马上会想到主所行的神迹奇事,他们也要做。是,但有个前提条件!   信我的人,这信不是照我们的喜好,喜欢的话我就跟,不喜欢就不跟。耶稣说的是信而遵行神旨意的行为,信一同受苦就一同得荣耀。因此这段话不在讲该不该禁食,讲的是禁食应抱有的动机和态度。“你们禁食的时候,”   耶稣接着解释, “不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容,”这和他教导我们祷告是一样的,你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人。(太6:5祷告有正确的态度动机。神盼望我们禁食也一样。所以,禁食不应成为要得人称赞的表演,但也不是说要是被别人知道我们在禁食,我们就得不着赏赐了。因为从圣经里,我们知道耶稣禁食40昼夜,又知道 亚拿,她是寡妇和女先知。昼夜事奉神,终生在圣殿中禁食祈求。(见 路2:37)   还有早期教会,圣经提到信徒禁食祷告事奉主。 (见 徒13:2-314:2327:9)。他们不会失去神的赏赐,尽管他们的禁食和祷告被我们知道了。但还有人会问,好吧,禁食的目的是什么?  为什么要禁食祷告?  神是不是喜欢我挨饿?

2   禁食祷告的目的是什么?

我们渴慕神充满我们胜过填饱肚子。(太9:14-15, “那时,约翰的门徒来见耶稣,,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’  耶稣对他们说, ‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食.’”耶稣这位君王还在地上时,门徒不需要禁食。但当新郎(这位王)离开后,祂的子民就需要禁食祷告,呼求神,盼望这位王再次在地上掌权!  再讲到原罪,亚当和夏娃喜爱那果子胜于喜爱遵行神的命令。禁食是有意识地否定肉体肚子的欲望,而渴慕让神来掌权。我们禁食时,是表明我们对神的需要和渴慕。我需要你胜于饮食我需要你胜于金银我需要得更多的你更少的自己就如主耶稣,在公开传道前他在旷野禁食40天。以此表明,他的第一欲望不是食物,而是举起神的话遵行神的话。即便是在饥饿难忍到有生命危险的时候。还记得吗?  他和亚玛利亚妇人说完,就对门徒说 我的食物就是遵行差我来者的旨意.(约4:34由此就看到我们的本性与耶稣的不同。如果你没试过禁食祷告,就不能发现我们的肚腹可以成为何等强大的偶像,来阻止我们遵行神的命令。 

 

在服事的头七年,我被主呼召定期禁食祷告,基本上每周都禁食。你禁食时,是对自己的欲望说不,对神说好。但会不会很容易呢?  一点也不!  很多次,当我禁食,就梦到一碟碟烤鸭、烧鸡从我眼前飞过,还梦到过馒头饺子。那些我并不喜欢吃的食物。在梦里我拼命想抓来吃,可惜就是抓不到。当然,那都不是从神来的梦,仅仅是因为我的肚子太饿了。然后,我突然醒悟过来。妈呀!谁是我生命的主啊? 是神?  还是我的肚腹?  我怎么才能胜过肚腹?   这是我们都要面对的问题,因魔鬼知道怎样用食物打败我们。有的人很容易生气,因食物不合口味。但当我们禁食,是在说我们渴慕与神有亲密的关系胜于饮食。

先知耶利米说 我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人,耶和华 万军之神啊。(耶15:16”   耶利米为什么能成为神的口向世界显明神的心意呢?   因他看重神的言语胜过食物或任何东西耶稣怎能胜过食物的试探?  因在他的生命里食物不是最重要的,他靠着行出这句话打败魔鬼。 人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话(太4:4下)。我不是说喜欢食物不好,神愿我们享受祂赐的美物。我说的是当神呼召我们去禁食,我们就当靠神的恩典去治服肚腹的欲望。所以当你照着圣经禁食祷告时,你是看神重于自己的身体需要。你为你的灵、魂吃喝神自己,不再只为必朽坏的身体吃喝。

3  禁食祷告可使你突破

我们都需要突破,对吗?  可能你需要属灵上的突破,或情绪上的突破?  或许你需要关系上的突破?  或者是健康、财务上的或是要胜过罪的捆绑,如不饶恕,情欲或上瘾等。在《以斯拉记》,当放逐巴比伦的日子满了后,亚达薛西王准许以斯拉带领以色列民返回耶路撒冷。这是何等艰巨的任务! 你怎能确保你的人可以平安到达呢?  圣经说,以斯拉不仅仅祷告而且禁食。经上说 “21那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路. 22我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻,因我曾对王说, “我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的,但祂的能力和忿怒必攻击一切离弃祂的.” 23所以我们禁食祈求我们的神,祂就应允了我们。拉8:21-23”  看到吗?  以斯拉认识神!  也认识在需要时怎样寻求神的供应和帮助!

禁食使我们在神面前谦卑!他们怎样谦卑自己?  以斯拉宣告禁食,这是一次所有人都参加的公开禁食。以斯拉在此祈求得平坦的道路。他怎么知道要怎样做?在你需要的时候你想知道在神面前要怎么做吗?  以斯拉抓住神在《代下7:14》的应许,神的应许这样说 这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。  神的话是我们的保证!  如果有神的应许,并谦卑跪在祂的应许上,你必看见神在你日常生活中真实地作工!  我们也必看见神在祂教会的有效工作! 以斯拉和以色列民谦卑自己(21节),恳切寻求神(23节),神就垂听。对我们也一样!  我们若谦卑寻求神,禁食、祷告,在一切需要中,神也会带领我们大大突破!   

《诗35:13,大卫王说, “禁食,克苦己心。”  为什么我们本性很容易恼怒?   而神的性情却是不轻易发怒?  因人堕落的天性充满骄傲没有无条件的爱,可神却是极其谦卑又满有慈爱!   经上说主来到地上时,谦卑地成为无有。可我们,就如主所责备的雅各和约翰一样 你们的心如何,你们并不知道?(路9:55  因他们受了拒绝就发怒想要灭掉那些撒玛利亚人。我们都需要突破,就从被拒绝感影响里释放得自由,如发怒、不饶恕、苦毒、等等。我们若因信而付代价来追求像基督,神必以恩典带领我们得着突破,我喜欢这道,曾有人说,禁食能让圣灵显明你真实的属灵状况,其结果是带出破碎、悔改和更新的生命。

服事中,禁食可断开罪的捆绑使人得自由 (赛58:6-8

 《以赛亚书》58章 ,以色列人问神 我们禁食,你为何不看见呢?我们克苦己心,你为何不理会呢?’” (3)” 请记住,神是赐福的神!  宗教式的禁食祂不需要!  我们挨饿也不会让祂开心!   禁食时,是祂要赐祝福,结果是我们得医治得自由,得恢复,彼此和好,成为完全!  因祂是顾念我们、体恤我们的慈父!  在(赛58:6-12)我们可看到神的心。

使我们断开一切罪和瘾的捆索

(6),松开绳子” …”解开捆索” …”使被欺压的得自由” …”折断一切轭禁食祷告使我们脱离捆绑,释放我们脱离一切的瘾。我们想要摆脱,但又摆脱不了的,就象抽烟,看色情片,各种性犯罪,或是容易恼怒,嫉妒,等等任何问题。神的应许是我们若以禁食祷告谦卑自己,祂必使我们得自由。我说的不是用禁食祷告来操纵神,神不会被操纵,而是以谦卑和自我否定的禁食祷告寻求神的帮助和供应。禁食必须与祷告同时进行。我们有很多这样的见证。有一次家里教会有个姊妹,告诉我她订了三天的酒店房间,打算在那里禁食三天来戒烟,可是只过了一天,她就回来了并且宣称,她自由了。她真的戒掉了!

使人的心转变为神怜悯的心 (7)  

怜悯是一种属天的性情,怜恤人的人有福了。因为他们必蒙怜恤。但在人的天性中,我们在计算人的恶上很自由,在怜悯上不自由。别人以言语行为冒犯我们时,我们才不怜悯他们呢,就算是自家人也不例外怜悯原是向审判夸胜。(雅2:13下)。神不定罪,而是向仇敌发怜悯。当我们还是罪人、做仇敌的时候,就差遣独生爱子耶稣基督代替我们舍命使我们罪得赦免,我们既白白地领受,也当白白给出去!  7,不是要把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?   这是不是说我们施舍食物给穷人,就是向世界表明神的怜悯呢?  要是只是施舍,佛教徒也施舍,穆斯林也施舍,无神论者也施舍钱财,他们在向世界表明神的怜悯吗?  他们甚至连神都不认识!  神不是仅看外表,还看我们的心!  

十三年前,我打开家门接待神带来的人,供应他们的吃喝。神也呼召我禁食祷告。很多人问:“ 你干嘛花这么多时间祷告?  干嘛每天都祷告? ” 我告诉他们:“我必须祈求饶恕祈求神赐给我怜悯和爱,让我真心地把别人当成自己的骨肉。”如果你带一个陌生人住在你家,给他白吃,给他白穿,如果你经历过耶稣所经历的,吃我饭的用脚踢我。你就知道自己心里存的是什么!  里面没有无条件的爱只有不饶恕、恼怒、和各种关注自己的想法。所以神有时会呼召我们禁食,因他盼望释放我们脱离各种自我中心的想法,使我们可以看明白祂的旨意,使我们带着主爱和怜悯的大能服事他人。

禁食使我们得赏赐

主耶稣应许我们父必报答我们,我们若禁食祷告除罪,除去苦毒的论断和各种肉体情欲去爱他人,父会怎样报答我们?(赛58:8-9)这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明;你的公义必在你前面行,耶和华的荣光必作你的后盾. 9那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里。 

首先,基督和基督的义开始在你里面掌权,你的光必开始显现在人前。换言之,无论你去哪里传福音,人们会悔改接受。

其次 你所得的医治要速速发明照神要的禁食,就带出医治释放,为服事神国度预备我们 。记得吗?  十二使徒不能把哑巴鬼从孩子里面赶出去耶稣说, “非用祷告(有古卷在此有禁食二字),这一类的鬼总不能出来。(可9:29”   为什么?  我们唯有向己和私欲死才能胜过魔鬼。

第三,禁食带来与神的亲密关系 那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里.”  多美好的应许!  你渴慕与神建立这样的亲密关系、不再是自己、而是耶稣在你里面掌权吗?  你渴望经历,你呼求。神必说:我在这里吗?你盼望生命得着某种突破吗?想断开一切罪的捆绑吗想在某个问题上得着答案的突破,  想在健康上有突破,想为服事神预备生命吗?    我们求神赐我们渴慕祂胜于饮食。

 

最后,给大家看个视频,那是我被呼召八十天禁食,为一个姊妹赶鬼,是在服事家庭教会时的事。在那八十天里,每天只喝水、吃一顿粥(稀饭),禁食到四十天时,身体非常虚弱我正准备放弃。夜里我梦到,一场大洪水要淹没我们。我呼叫:“主啊救我们!”因我紧抓着那个姊妹的手。我醒过来,就向主承认,我并没有这样爱她,以至于可以为她舍命。感谢神的恩典在我就要放弃时,祂使我重新得力我们来看视频

点击此可阅读见证及观看视频


2061

评论 (0)
意见反馈