每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-07-15 主祷文(四)

管理员婧
发表于 2024-01-08

我们先看一个有关饶恕的短片。神所赐的饶恕何等美好!你从短片里发现没有?  当人计算他人的恶,耿耿于怀,当他们反复述说自己怎么被伤害,你就可以从他们的脸上看见苦毒。但当他们饶恕别人,他们的脸就明亮起来。饶恕带来情绪健康,精神健康, 心理健康,还有身体健康!  十八年前,那时我还没有被神赦免,无法饶恕别人,自己就病了、就失眠、被躁狂症所缠绕。有人说,恨人,就象让自己喝毒药,想毒死别人。恨人和不饶恕是毒药,伤害的是自己,不是别人。若不饶恕别人,囚禁的是自己。你有没有发现,很多人年纪越大,脾气就越来越坏,越来越负面,且难以沟通。为什么?   若心里怒气未平,渐渐积累起来,就生出苦毒的根引起扰乱,叫众人沾染污秽(见《来12:14-15)。想要得释放吗?想要发自内心的快乐吗? 饶恕!为我们的罪得赦免,主耶稣已付清赎价!   

有个西班牙两父子的故事,他们关系破裂。有一天,儿子离家走了。于是爸爸出发寻子。找了几个月都没找到。最后,爸爸在报纸上登了寻人广告。广告里这样说:亲爱的裴高,请本周六在这家报纸办公室门口会我。我什么都原谅。我爱你。你的爸爸。你知道发生什么了?  星期六那天,来了八百来个裴高,想要得着爸爸的饶恕和爱。每个人都需要神的饶恕。

是,我们都是裴高”!  都需要饶恕!  指摘少点,饶恕和爱多点,就可以释放我们出监牢!   怎样让世界更美好?怎样停止伤害和被伤害?我们需要被饶恕、并饶恕他人!所以主耶稣教导我们这样祷告,免我们的债,如同我们免了人的债。

1,  基督徒应该不断求赦免/饶恕吗?

有人说,自从你第一次求神赦免你,就无需再求了。这是真理吗?我们成了基督徒后,还需要再求赦免/饶恕吗?答案显然是:需要。在主祷文里,主不单教导我们每天为日用饮食祈求,还要为饶恕祈求。祈求每天免我们的债。

这里求的 forgive是什么意思? 我求你,  亲爱天父,免去我们欠你的一切债。主所说的什么债或哪种罪,我们常常会犯?  14-15节,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。这节经文明明白白地指出,这里的债或罪指的是我们的不饶恕(没有饶恕)。基督徒会不会不饶恕别人? 会,而且每天都会。你若生谁的气,又或因某事与人生怨,若含怒到日落,经上说,你需要求主赦免,否则就会给魔鬼留地步,这可不是开玩笑!

八年前,有人把一位鬼附的妇人带到我们家庭教会,她脾气暴烈,充满苦毒和怨恨,没人敢靠近她,因她会随时随地发作起来。她被鬼附折磨十八年,每逢她参加教会聚会,那恶者就摔打她,让她背部重重着地,她还得了很多病。以前她深信自己是个受害者,妈妈伤害她,  邻居伤害她… 很多人都伤害她…她习惯责怪别人…直到有一天,她心里真的渴望接受神赦免的恩典,饶恕自己、饶恕他人,经过五个半小时的认罪,那些鬼出去了!   从此她的生活发生了大转变,很多病都好了!   弟兄姊妹,我们要聪明起来!   我们若不停数算别人的错,    讲别人坏话,   就是拘禁我们自己!  你若不饶恕人,  天父也不饶恕你!  你的祝福就会被偷走! 但主耶稣要我们得自由!

因此,在主祷文中,主耶稣教导我们这样祈求饶恕, 父啊,赦免我们没有饶恕人。又或者, 父啊,赦免我没有饶恕他 (你可以说出他的名字…) 是的,主啊,他骗了我她没有听我的…  但我总是听你的吗?  我总是信实的吗?...  我想被批评吗? 我不想。感谢你流了神儿子耶稣的宝血,使我罪得赦免不是因我的好行为,而是为我的罪但我却没有向他人表明这份饶恕之爱赦免我没有饶恕他们,借着你赦罪的能力,我宣告我现在就饶恕他们,宣告我爱他们因(西3:13)说, 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人…”

每一天我们都需要饶恕。我们生活在充满罪的世界。你父母把你和别人比;你小的时候你为啥就不像你姐呢?或者是其他人。又或者他们这样苦毒地论断你,你真傻!你太自私了!你是个骗子!你这么懒!我要是没生你就好了…” 你要是没有饶恕他们所行的,就会和你父母一样。但他们为什么会这样?因为他们的父母这样对他们,一代又一代。谁能靠自己摆脱罪的咒诅呢?不能,没有一个能!所以我们需要耶稣基督死在十字架上,无罪的神羔羊免去我们的罪债,然后我们也该免去别人的债。我们饶恕人就可以打破家族累代的咒诅,自由进入神应许的祝福。

神说, 无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,(太7:12上)。我们若不想被人挑剔,我们若想在犯错的时候,别人会宽容怜悯我们,就必须在别人犯错的时候,宽容恩待他们。你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路6:37如果你不停计算他人的错,你的错也会被数算。想象一下,世界会变得多好,要是你身边不再有指摘的指头和恶意的议论?   你就不再害怕被人苦毒地论断了。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人!   你们饶恕人,就必蒙饶恕。

2,  不饶恕拦阻我们的祷告

当我们成为基督徒,就转向神,背叛了撒旦。不论我们能不能意识到,这场争战一直存在着。圣经说,我们的仇敌不是属血气的,而是魔鬼。(弗6:12)因我们并不是与属血气的争战。 (意思是,身边那些得罪我们的人并非我们的仇敌,我们不是要跟他们争战)乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 (指的是撒旦和他的邪灵。他们制造冲突和混乱,争吵和分派结党,沮丧和迷惑等等,借的是各式各样的谎言。)                   

主耶稣知道基督徒常见的绊脚石是不饶恕。我们若落入魔鬼的网罗不去饶恕人,我们的祷告就没有功效。之所以门徒对主说,拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了!(可11:21”  耶稣回答说,你们当信服神。这里的信,主指的是什么?  (可11:24,  他这样说, 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。这个信,是指我祷告要什么就得什么吗?有些人说,我是相信我祷告祈求的都会实现,但实际上没有啊。这个信,主指的是什么?  下一节就是解释, 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。(可11:25” ,  主耶稣又一次指示我们为饶恕人祷告,   我们若饶恕人就在表明信神的断定,    而非信自己的断定。我们越饶恕,越表明对神掌权的信心。并且圣灵越多地在我们里面掌权,祷告越有功效。我们若真的饶恕得罪我们的人,就真正让神掌权!

3,  免别人的债,神就免去你所欠的

大卫王是大有信心的人!   圣经中,   神只提到大卫,说他是合神心意的人。我们看到神满有恩典地 回应大卫的祷告。可大卫仍然要经历被人拒绝、被人羞辱,信心被试炼那时他就祈求神的赦免,他也饶恕了他的仇敌。大卫说, 我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名…3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。(诗篇103:13 大卫非常认识饶恕的大能,可他也失败过!  

在《撒母耳记上》25章,大卫在旷野时被扫罗王追杀时,他仁慈地保护了拿八的牧人和羊群。可是,当他派十个部下去拿八那里请求食物支援,拿八却拒绝了,  并且侮辱他说, 大卫是谁?   近来悖逆主人的仆人甚多,我岂可把我的东西给他呢?  气得大卫要亲自拿刀报复。想想看,你一直善待某人,但那个人却说坏话中伤你,你会怎么办?  作为人,在这种情况下,若不仰望神,我们全都会气得要报复。报复了,我们就得罪神了。但神充满怜悯!  祂舍了爱子耶稣基督为我们的罪成了挽回祭!  不是因为我们做了什么好事,   或者有好表现,上帝才恩待,赦免我们。不是!  是因神的怜悯,差遣爱子基督为我们的罪流血舍命。我们都做错决定、做错事。就算是大有信心的人,也会做错决定,要去报复人。因此,不用羞愧,不要定罪自己,要是神差人或话阻止你做错事的话。相反,我们要学大卫,他在复仇的路上,亚比该迎上他,对他说,神阻止你流人血、报复人,为何不让神来审判,到了神应许你作王的时候,你就可在神面前问心无愧

大卫听到亚比该这番话,他没有接受任何羞愧的意念,也没假扮自己是对的,又或者说,   你是谁, 你一个妇人,敢来指教我... 而且,他也没觉得后悔就不能原谅自己,或是就此沮丧起来,控告自己说,哎,我好傻啊…  我简直不能原谅自己竟做了这么蠢的决定相反,他立即转向神的救恩,他赞美神, 耶和华以色列的神是应当称颂的,你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血,(撒上25:32-33看到了吗? 大卫以赞美转向神的救恩, 甚至在他发现自己做错的时候。这就是他对神的信心。当大卫认出了神的作为,他不再自己报仇。当你被纠正时,你有转向赞美神的救恩吗?  饶恕并信心交托神断定,能引导我们进入神的安息。

饶恕不是说被饶恕那人所行的是对的。拿八不对。饶恕是把主权交给神,   按公义审判的神。在大卫借免了拿八的债来悔改了他自己的错误,神也免了大卫欠神的债。谁得了祝福?  是大卫!  是信靠神、饶恕人的人。

同样,如果你免了别人的债,神就免去你所欠的债。你想想,我们欠了神多少债啊? 当我们注视耶稣,他没有罪,却被弃绝, 被出卖, 被鞭打,为我们的罪被戏弄、被粗暴对待,我们欠神多少债呢?  但祂选择免去我们的债。如果我们选择免他人的债,就会从苦毒、抱怨、仇恨中得释放。而且,我们就可以活出喜乐、平安和爱。一切苦毒,恼恨、愤怒,嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:31-32

最后,我讲一件这周二我遇到的事。我听说许多国际人士有这样的经历。周二下午四点我回家,打算六点前做点锻炼,因为六点还有个会。我带上Susie的狗AceMiddleton公园骑车,离我二十米远的地方,有个本地男人,也带着两条狗,正和一个女人讲话。他突然指着我大吼大叫:“走开! 你!走开! 不准在这儿!”因为太靠近了,没法停,我就骑过他们,狗也跑过他们。我听到那个男人对女人说,可能她听不懂我的话。于是我用温柔的语调大声喊:“我原谅你!  耶稣爱你!  ”我不停地喊着,   耶稣爱你,   我饶恕你我可以感觉到那个人在想,今天发生啥事了?实际上,我没有像那男人期望的,我可没有走,却在心里祷告,感谢神爱我赦免我,赐下爱子的血洗净我,我也饶恕他,爱他,接纳他的本相但当我从公园另一边骑回原位时,那男人和狗反而都不知去哪里了。去开会的路上,我边开车边听赞美诗,那首”This is Amazing Grace”的歌大大感动我,  歌词说:这是奇妙恩典,这是无尽的爱,你竟愿代替我,替我背负十架,你舍下你生命,释放我得自由。我的流泪要流出来了!心里祷告说,主啊,是你,让自己成为无有,担负我的罪,赦免我,为我付代价让我可以住在你的恩典中,品尝你最甜蜜的平安。但这个人,被怒气仇恨欺压,何等可怜,又被惧怕捆绑,求你怜悯他我的心就被神的爱感动就快祷告完的时候,一阵巨大的喜乐冲走忧愁,喜乐充满了我的心。那个能力让我觉得,就算我被那男人打一顿,我的心还是爱他。下次见到他,还会跟他分享我的耶稣。这就是饶恕的能力!

作为基督徒我们不是被呼召去顺着感觉感受活着,因此就常受伤生气,当我们觉得被人拒绝和不尊重时。而是,我们是被呼召要连于基督和他的话!因此我们就得享基督的喜乐和得胜!如果你在基督里,借着恩典从心底里饶恕你的仇敌,阴间的门就不能胜过你!因耶和华的喜乐是你的力量!如果你在爱中饶恕人,爱既完全,爱里没有惧怕!父啊,赦免他们,他们所作的,他们不晓得。 

1745

评论 (0)
意见反馈