每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-01 使徒行传11 徒6:8-7:60

管理员华
发表于 2024-01-08

6:8 – 7:60  司提反殉道

 

上周我们分享了教会初期复兴时,圣灵大浇灌,人数剧增的同时,问题也出现了。于是选出七个圣灵充满,智慧充足的人来管理饭食。使徒们专心以祈祷传道为主。有许多祭司信了主。从68节开始,讲到了初代教会的第一个殉道者——司提反。哪里有真正的复兴,哪里就有逼迫,哪里有逼迫,就会有殉道。很多时候逼迫并不是从教外来的,我们看见圣经里记载最初的殉道者,亚伯就是因着信,被哥哥该隐嫉妒,因嫉妒而被杀殉道了。后面的先知,包括主自己,也因法利赛人的嫉妒而被钉十字架。复兴就会有殉道,这里初代教会的第一个殉道者产生了。

 

一.司提反被捉拿6章8-15节)

司提反希腊语名字的意思是“冠冕”。象征着全然摆上的生命和服侍将得着永恒的奖赏的冠冕,和司提反成了初代复兴时,第一个因殉道而得冠冕的人,被人用石头打死,进入了主的荣耀里。

 

6:8 司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

司提反在教会里管理做饭的事,却是大有能力,被圣灵充满,大有能力。在教会里,不讲世俗的高低,乃是在于谦卑顺服神的呼召。神呼召你去做饭,就去做饭,神呼召你去做牧师讲道,就去讲道,神呼召什么就去顺服。司提反是谦卑顺服主的信徒,他虽不是牧师,他的讲道却大有能力,他对耶稣救恩的认知,乃是出于他和主耶稣内在生命的相交。

 

15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

 

从这话里看见司提反能有能力行神迹,这可是有头脑知识的法利赛人所行不出来的。那是生命和主耶稣相交的结果。神的国和世界不同,4:20 因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能

 

当司提反被抓到会堂,6:10司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;一个被圣灵充满的人是大有能力的,也大有智慧和口才传讲主耶稣的信息,因为主是活水,当我们信而连与基督,就连与活水,神就会将当讲的话賜与我们。

 

6:15在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。天使的面貌是如何呢?我们从旧约圣经看见,摩西在山上四十昼夜,不吃不喝,遇见神,得十诫,下了山,以色列人看见他的脸充满荣光。林前 3:18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

在新约里说,我们若是与神连结,常连结,敞开自己,放下自己,从自己旧人的样子里退去,让主的性情进入我们的生命掌权,我们一点一点就会有主的荣耀的样子

 

二. 司提反的讲道7章1-53节)

整个七章从1节到53节,是司提反的一篇讲道。司提反在向讲希腊语的犹太人并希伯来人传福音。6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。这节经文讲当时有两种人,一种是“说希利尼话的犹太人”,另一种是“希伯来人”。希伯来人是传统的犹太人,他们出生并长在犹太地,保留着传统犹太文化和习俗,他们对圣殿有强烈的亲切感。“说希利尼话的犹太人”是指希腊化的犹太人,他们出生在巴勒斯坦地区以外的地方,随后来耶路撒冷定居,对犹太传统并不执着。从选出的七个执事的名字上看,司提反是希腊化的犹太人。其他人,除腓利这个名字,其他都像是希腊化的犹太人。

 

这里,他们指控司提反谤讟摩西和神,说耶稣要改变摩西传递的律法和规条,还要毁坏圣殿,因为司提反告诉他们敬拜神已经不必再局限在圣殿中(徒7:48-49)。司提反的整个讲道内容分三点。第一,他讲述回忆了神在以色列祖先身上的拯救恩典作为。从亚伯拉罕,到他的儿子以撒和孙子雅各传到在埃及的以色列人,暗示了新约教会所传的福音和旧约救赎的密切联系。司提反虽是希腊化的犹太人,却对以色列过往的历史十分熟悉。可见,他是谦卑,又殷勤学习,也竭力因信与神相交的人。同时,他也在说他尊重和护卫摩西律法,并没有谤讟摩西和神的律法。

 

第二,司提反说神最先的圣殿是在旷野的圣幕。那是神吩咐摩西照他在西乃山所看见的样式造的。至于后来的耶路撒冷的圣殿,那是后期建成的。司提反引用先知以赛亚的话来向犹太人说明,神不看重外在的人手造的殿宇。神看重的是内在人心的顺服。其实,他在指出人的罪,就是犹太人不顺服神在旧约里给他们的启示,又拒绝弥赛亚,和祂所带来的新约。

 

第三,司提反直接指出宗教领袖的罪,7:51“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。52哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。 53 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

 

试想,当你正觉得自己做的很好,自己不错。突然听到被指正错误,说你有罪,需要悔改,你会怎样?生气,愤怒。

 

三.司提反殉道7章54-60节)

 7:54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56 就说:我看见天开了,人子站在 神的右边。”57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂!” 60 又跪下大声喊着说:主啊,不要将这罪归于他们!说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

 

当你讲耶稣,有一群人已经准备好石头,要向你砸过来,你会怎样?逃跑?赶紧改口?避开冲突?可以司提反没有躲避,他也没有逃跑,他也没有妥协,他“定睛望天”(徒7:55)。他为什么要望天?因为天是他的渴望,他知道天家才是他荣耀的归宿。遇到事情,不是盯着地上,就呜呼哀哉,埋冤苦毒,责怪神,为什么不保护?为什么这,为什么那?唯有既或不然的信,才能得胜撒但的恐吓。他说,“我看见天开了,人子站在 神的右边。”

 

天开了。在旧约,28:10-12雅各出了别是巴,向哈兰走去。11到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。 做梦,梦见天开了,有天梯,天使们在梯子上去下来。

 

27:52  坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。这里坟墓开了,英文open,希腊文anoigo,是和天开了的开了用的是同一个字。 耶稣的死里复活,打开坟墓,打开天的窗门,让神的死里复活的工作可以介入世界,天开了,天上的一切大能资源,因耶稣成为中保,成为天梯,使我们可以因耶稣得属天的生命,资源,能力,光,爱一切属天的,本是和我们属地,属罪的咒诅无关的,但因着耶稣,天开了耶稣受洗时,天开了我自己受洗时,我看见天开了天开了,我们可以支取属天的恩典能力,着祷告,带下属天的恩膏能力。司提反因看见天开了,他毫无惧怕,因为死里复活的主耶稣基督已经在天上父的右边谁能这样的信,死了,被逼迫了,石头打死了,钉十字架了,还能死里复活,并且坐在荣耀里。司提反因信基督的死里复活,活出了不一样的人生!

 

他饶恕,他跟随,他没有埋冤这些人为什么不信,这些人为什么还要用石头砸他,这些人又在干什么了,这些人怎样又.........他没有,他说,“父啊,赦免他们,不要将他们的罪归在他们身上,因为他们所做的,他们不晓得。” 他跟随了耶稣,他殉道了,但他却是新约在主耶稣被钉十字架后,第一位进入荣耀的信徒!天开了,属天的荣耀可以被因信称义的人来支取,谁愿意这样的去跟随呢?属天的永恒得胜的冠冕为这样的人存留!我们今天或许你不是殉道者,但保罗说,“我是天天的死”。主耶稣说,不背起自己的十字架跟随我的,不配做我的门徒。我们如今的信徒,当如何天天倒空生命,让圣灵充满,大有能力见证主的复活呢?

 

 

1744

评论 (0)
意见反馈