每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-11 活出受造的本意

TinaTina
发表于 2024-01-08

上周末我们外出了,这是我们在神里面休息、退修和充电的好时机。当我在祷读默想圣经时,我的心被8触动了,所以,今天我想要和大家分享这一章。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作 神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

1、受造的本意.

1-2节说到,造物主在天上彰显祂的荣耀,我们服事的是一位充满创意的神,一位创造出天和地的神。 19:1(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。 换句话说,万物被造的目的是为了颂扬神的荣美。 诗篇8:2告诉我们,神在地上使用软弱卑微的人去胜过强者。这是祂的荣耀。要如何做?通过孩子们的赞美。换句话说,我们的赞美使我们为最终目的做好准备,我们稍后会谈到这个。我们常为自己的软弱而感到沮丧,因我们总想够强大和独立。但在基督里,那是完全相反,祂的大能在我们的软弱和依靠祂上显得完全。当你去学一种语言,你觉得好难,但这挑战会让你和神拉近, 因为当你倒空自己, 祂就会洁净你并用祂的爱和大能充满你,这是我的经历。神要我们依赖他,以至于我们可以突破自己的极限,去到信心的新高度去胜过我们的软弱。

我们继续看5-8 你叫他比天使(或作 神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。天使一词来自希伯来语“Elohim”,是神自己,大能者。这句话告诉我们我们是谁。神使我们的地位比祂低一点。祂圣洁威严,荣耀可畏,施行奇事。我们有祂的形象,因圣经说,祂以荣耀尊贵为冠冕给我们(15:11)。6节说, 你派他管理你手所造的,使万物都服在他的脚下。 这就是为我们起初的设计,神给我们分配了一个任务,那就是统管祂在地上所造的万物。请注意,这不是过去式,而是现在完成时。在神眼里这工已经完成了,神是永恒的,能同时看到过去、现在和未来,祂从一开始就看到了结局。如果我们透过神的眼睛看万事,顺境时我们赞美神,逆境中我们改变自己并信靠他,我们若学会透过神的眼睛去看生命和世人,一切都会改变。我们再回到第6节的经文,这就是神最初的设计,这也是我们在基督里的地位。神设计我们带著祂的荣耀,治理祂造的万物。换句话说,地和地上的万物并不是为神造的,而是为人造的,为要我们治理他们。耶稣来到地上是要带我们回到神造人的本意。

诗篇8章的第1节和第9节都说, 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美! 当你看到威严这个词时,你会想到什么?旧约里记载,当以斯帖来朝见王,她说:“王啊,陛下。”“威严,陛下这个词总是和皇室、国王联系在一起,它讲的是国王的至高权柄。所以这两节经文在说:“主啊,我们的神,全地借着你的名已看到你至高的权柄。你有看到吗?没有,我们没看到,我们看到罪在世上的后果。我们看到了破败、疾病、分离、悖逆、战争、贫穷、压制、沮丧、自杀、各种瘾,以及许多问题,这些都表明黑暗的国度借着罪在地上运行。但我们每一天都需要提醒自己我们受造的本意,为什么我们还活在今生。不是要我们去像世人一样去得地上的好生活,以致于我们仍被这么多的忧虑惧怕折磨;不是为争自己的欲望得满足,以致于我们仍被各种负面情绪折磨,我们需要用真理来更新思想,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。太6:33我们需要改变我们的优先次序,学习如何与耶稣同行来管理地上万物,首先借着让祂的平安、爱和无罪的生命在我们里面掌权。

2、成就受造本意的榜样

在圣经中,我们看到有人活出了最初的设计,成为我们效仿的榜样。1:3说,耶稣基督是神本体的真像,他向我们显明了天父的形象,谦卑,爱,圣洁,公正,大有能力。旧约里,我们看到神是超自然的,有能力干预和改变物质世界。我们看见神用祂的话语创造了世界,祂使无变有。我们看到强大的埃及帝国在神超自然的干预下,被迫释放了两百万奴隶,让他们自由离开。

你可能读习惯了,觉得没啥,但这绝对非同寻常。之后,神分开红海,给祂子民开了一条路;他们经过旷野,没有食物,神却从天上赐粮食;神又拆毁耶利哥城墙,又叫死人复活。纵观圣经,从始至终,我们看到神不停止地施行神迹,这就是我们的神。不要忘了祂是谁。我们活在物质世界已经习惯了,但这物质世界是暂时的,灵界才是永恒的,因我们的神是个灵。 想想,灵界或许对有些人来讲有点儿怪,但我们需要灵魂苏醒,相信灵界主导着物质世界,灵界是永恒的。不要用我们自然的思维方式,来限制超自然的神在我们的生命中行超自然的事。这就是为什么我们需要在圣灵里重生。借着圣灵的帮助和我们的信,我们得以进入超自然的领域并经历神。神是超自然的神,大有能力的神,至高的君王,万王之王。在祂没有软弱,祂也没有死,祂是一位全能的神,祂能改变自然界。不要忘记祂是谁,这超然的神并不是一位遥远的父亲。耶稣完全的人,完全的神,他是降生在卑微马槽里的大君王,却以荣耀尊贵为冠冕。马太福音1:21说,耶稣来到地上的目的是要把祂的百姓从罪恶中拯救出来。祂要救他们脱离撒但的折磨,脱离贫穷和疾病的捆绑,使他们得自由,使他们恢复神儿子的名分并回归王室。神顾念我们,祂使自己像我们一样,比神微小一点,他为我们的罪死在十字架上,又复活了,祂把祂的灵放在我们里面,就是要把我们带回最初受造的本意,祂的目的是领许多儿子进入荣耀 2:10)。不止是给你一份工作,一栋房子,或任何暂时的东西,神愿意我们像基督,胜过魔鬼,夺回仇敌从亚当的堕落中得着的产业,就是释放人得自由。神儿子是永生神本体的真像, 他向我们显明这属灵权柄在万有之上。这就是为什么我们在耶稣的事工中看到神迹,我们看到水变成了酒;看到风和海听从了祂;看到船立刻靠了岸; 看到瞎子得医治,看到麻风病人得医治;看到人从污鬼的欺压中得释放。这一切超自然的神迹显明神让万物都服在他的脚下, 人子在全地管理万物。

接着耶稣召了十二门徒来,又召了七十二个像我们一样的门徒来,赐给他们权柄,可以赶鬼、医治各样的病症。耶稣实际上是在训练他们去得胜和掌权, 就是夺回属灵仇敌的城门(创2217。耶稣来,是为带我们回到神对我们起初的计划里,我们是神在地上的代表。 耶稣又向我们显明,他行在权柄之下,降服在父的权柄之下,因而他才有权柄能力可以制服仇敌。上周,一位香港的姊妹给我讲了她十几岁的女儿改变的见证,她说自从她开始操练百分百接纳女儿本来的样子,一个脾气不好的女孩;操练以善报怨,当女儿对她大声喊叫时,她就闭上嘴巴, 祷告、饶恕,不去责怪。几年中她都在操练悔改不再用自己的方式去对待孩子。

令人惊奇的是,这个暑假她的女儿对她表现出尊重、爱和顺服,女儿也做了很多从前没有做过的家务。 当这位姊妹去操练顺服神的话,她实际是让神的超自然能力在她的家运行,家里敌对的属灵气氛被改变, 十几岁的女儿也就被改变了。这是一个神迹。是神的能力帮助她制服了邪灵, 把女儿从仇敌的手中夺回给她。

3、活出受造的本意。

如果你的孩子或他人不听你的,不要责怪他们,责怪只会让你的生命一团糟。自从亚当堕落以来,活出受造的本意是我们自己要悔改,改变我们的思维方式。我们自己要与耶稣合一,就能制服仇敌,改变属灵空气。当圣经提到制服的时候,就意味着有仇敌、有旧的思维方式、有世界的观念,还有撒但试图欺压我们,我们需要起来胜过它们。诗篇82节给了我们一个切实可行的制服仇敌的方法,那就是赞美神, 因祂是神而高举祂。无论你的信心程度如何,只要你开口赞美,你就打开了天门,让神进入你的生命,进入你的家庭,进入你的职场,来改变属灵气氛, 赶出邪灵的作为。

149:5-6 愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。愿他们口中称赞 神为高,手里有两刃的刀,这里说,在你睡觉前,你赞美祂你真伟大!你打开敬拜赞美诗歌,你开始尊崇耶稣,不去计算别人的恶,不去忧虑你想要解决的事。这经文说,你口中对神的赞美如同手中一把两刃的刀。它赐给你制服仇敌的能力。 因为你是天的门。有多少人知道你自己就是天的门? 创世纪28,雅各梦见天开了, 他醒来就宣告说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。这里说神的殿是天的门。耶稣来把天堂带下来给我们。我们是神的殿,也是天的门。从圣灵进入我们里面那一刻起,我们每个人都承载着天的门。 我们可以进入属天的同在。

100:4当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;我们若感恩、赞美,就进入祂的门,进入祂属天的同在。相反,若带着恼恨、苦毒、论断、不饶恕和各样肉体的意念,我们就关上了属天的门,就给地狱的权势开门可以攻击我们自己和家人。这就是为什么我们需要快快地悔改,奔向神的恩典,高举耶稣。当高举耶稣时, 祂就兴旺, 我就衰微。当我高举耶稣时,祂以祂子民的赞美为宝座,祂的宝座降下来, 我就打开了天门,让神的同在藉着我流淌到我所在之地。神藉祂的儿子基督耶稣和祂在十架上牺牲的爱,赐给我们何等的特权和荣耀。要不要给我们的主耶稣大大的掌声?是的主啊,我们尊崇你,无论我们往哪里去,藉着感恩和赞美,你的属天同在降下,你的荣耀充满全地。我们的主啊,你的名在全地何其美!

 

祷告:

是的,主耶稣,你配得一切的荣耀!你配得一切的赞美,因你是万物的造物主,主,我们降服于你。求你的宝座降临这地。让你的荣耀充满这地。主耶稣,我们赞美你。因国度,权能和荣耀,永永远远归你。 我们尊崇你,用你自己的言语向神来赞美,赞美祂是谁,高举祂是谁。

今天我将诗篇103 1-51722,投影在屏幕上,你可以借着圣经的真理来操练赞美。我的心哪,,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。, 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。, 救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。 但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华。我命令我里面的全人全心,都要赞美祂圣洁的名。他是阿拉法,俄梅嘎。是的,主耶稣,你是首先的,末后的 ,我们在天上的父,你是我的创造主,我的救赎主。我的心啊,你要称颂耶和华。不可忘记祂的一切恩惠。是的,我的心啊,不可忘记他在我身上一切美善作为。为主耶稣在你身上所做的来感谢祂……不可忘记祂的一切恩惠。

你没有照我的过犯待我,你是圣洁的,你知道靠着我堕落的旧人不能接近你,藉着你的宝血给我开了一条鲜活的道路,也因着信我得以接近你。你担当了我的忧痛和弃绝,为赦免我的罪,死在十字架上 。哦,主耶稣,你赦免我的一切罪孽,医治我的一切疾病。我赞美你做了我的救赎主,我感谢圣灵在我生命中的光照、纠正,和保守。赦免我很多时候误解你的美意,赦免我很多时候不能以圣灵的眼光来看待人和事,我让圣灵担忧了 ,赦免我的很多时候 ……不论你想到什么,只管告诉父神,他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病祂是信实的,祂是公义的,若我们认我们的罪,祂必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,并要医治我们。

我赞美你,耶和华拉法,我的医治者。我赞美你,你是我信实的大牧人,你是牧养我一生,到如今都牧养我的神。赦免我有时候选择忧虑过于信靠你。我赞美你,耶和华以勒供应我一切的所需。

你不只是一位王,你却实实在在是万王之王,万主之主 。是的,主耶稣,你的名超乎万名之上。

谢谢你从阴间赎买了我的性命,又用爱和怜悯为我的冠冕。我赞美你永不止息的爱。你是我在忧伤、悲痛或痛苦中的安慰者。我赞美你,当我亲近你,你也乐意亲近我。你是伊罗欣,你是在永恒里看见我们的神。你是我们天上的阿爸父,你是孤儿的父。你的信实何等伟大 !每一件允许临到我们的事,对我们的生命成长有益,为让我被更新,成就你对我起初创造的目的。主耶稣,我全身心赞美 你,你是弥赛亚,再来的君王。你是无所不知的;你测透万事。你无所不在;随时随地。你是我的平安,我的保护者是大祭司,是为我的救赎者,为我而献的永远的祭物。我赞美你,因为你信实可靠。你是道路,真理,生命。

我感谢你 ,主耶稣,因你的公义 高声赞美你至高的名。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

1493

评论 (0)
意见反馈