每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-10-29 天国八福之一

管理员婧
发表于 2024-01-05

你有没有想像过在神国度里,人的生命是怎样?会有争吵嫉妒,恼怒,诽谤,闲言碎语,自大,贪心,淫乱,拜偶像, 同性恋吗?绝不可能!神是圣洁的。祂的国度没有丝毫罪和黑暗。神的国是光明国度。神的光和圣洁在其中掌权。

如果你想玩跳伞,就必须要符合规定要求。若那人有心脏病或者患过中风,就不许他跳伞了。同样要承受神的国,我们必须对照神国度的法则,去知道怎样符合祂的要求。为此,在山上宝训中,主耶稣教导我们,  他向属他的人描绘了神国度里人该有的生命,为给我们一个目标去追求。现在我们来看屏幕,一起读(太53-12)今天我们只分享,那承受神国的人的第一个特质:虚心的人有福了,因为天国是他们的。

1,进入(神国) vs 承受(神国)

主耶稣没有说灵里贫穷的人有福了,他们将进入天国,而是说,天国是他们的。圣经里这样说到神,国度是你的!国度是神的!但这里又说天国是他们的,意味这国度归属他们! “进入”和“承受”神国的区别是什么?比方说,如果你成为一家公司的会员,这叫进入这家公司。但如果你是这家公司的继承人,这叫“继承/承受”这家公司。这大不相同!

进神国首先必须重生。主对尼哥底母说:“我实实在在告诉你:人若不重生,就不能进神的国(约3:5”。这里耶稣说,进入神国的第一步是凭信接受洗礼和圣灵。重生是进神国的唯一入口,得救是本乎恩因着信,不是凭行为。因(弗28你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。我们信耶稣基督在十字架上为我们的罪舍命流血,因他顺服至死,我们得以在神面前称义。“进入”这词,指的是信心的一次性动作。我们悔改并接受耶稣为救主,领受洗礼就重生了。属灵上,就成为神的小婴孩,借着“重生”我们进入神的国,这是祂施的恩典。

我记得在家里教会,很多弟兄姊妹都有相似的梦,就在悔改信主并受洗后一天,他们梦到自己躺在河边或溪水边,旁边有一个小婴孩。相信这在神眼中,就是进入神国的一个标记然而,这仅仅是我们尝到神全备救恩的起头。山上宝训里主耶稣讲到,这样一些人:灵里贫穷的人有福了!哀恸的人有福了!温柔的人有福了!饥渴慕义的人有福了!清心的人有福了!使人和睦的人有福了!为义受逼迫的人有福了!他们是谁?他们是不信的人吗?若指不信的人,罪人怎么可能为主受逼迫呢?显然耶稣是在谈论成熟的基督徒的生命该是怎样的。这是品尝全备救恩的,下一个步骤就是成圣,类似于经上另一处说法,成为得胜者,而不是在神国里被罪和撒旦胜过的人。

使徒保罗被圣灵感动,说:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。”婴儿是非常可爱的,但在属灵上,总停留在婴孩阶段,一点也不好玩。这节经文说,他与奴仆毫无分别,撒旦不能阻止我們成为基督徒,但他可以竭尽全力阻挠我們在真理里成长。我們若总是属灵小子,他就可以胜过我們。有没有试过在读经或祷告时,突然发生什么事打断你,或者想起什么念头就被打断了。“我吃点什么吧,去看场电影去做点什么别的吧。”我們要聪明起来,求主的恩典保守读经和祷告时间,让我們持守信心与圣灵同工,而不是与私欲同工。倚靠神无止尽的爱和恩典,行在真理中,就可以在主里成长,因前面摆放了极大的奖赏等候那些得胜的人。(启217)得胜的,必承受这些为业,我要做他的神,他要做我的儿子。

所以,主耶稣用山上宝训,教导我們要怎样洁净自己,才能承受神的国。简而言之,进入神国的第一步骤是本乎恩因着信,只需要口里承认心里相信就得到救恩(见 罗109)下一步骤是承受神的国,也是本乎恩因着信。但这时的信心必须带出行为来。(见 雅226) 使我们的魂得救(见彼前13-9)我们来看图。

你有没有读过《出埃及记》记载以色列民的事?神应许以色列民,救他们脱离埃及人的手,要领他们出那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。(出38)离开埃及时有大约60万男丁,实际上,学者相信离开埃及时的总人口,含妇女儿童在内,总共约240万人。毫无疑问,他们是全数得救,并被主接纳成为祂的子民,但因他们没有遵从主的命令,就死在旷野,没有进入应许之地。是的,他们全部得救了,却没有得到应许之地为赏赐的产业。

今天的基督徒也会像以色列民吗?他们的罪得了赦免,在基督里有了新生命。他们“出了埃及”,却没有信心跟随进入主的丰盛生命。他们死在肉体中不能承受所应许的赏赐, 就是与基督一同作王到永远。(见 启 22:5)是!这样的人数很多。感谢主祂给我们山上宝训,祂给我们描绘未来的图画,并鼓励我们活出不一样的人生。祂不只想要我们重生,成为进入神国的属灵婴孩。更盼望我们长大,满有基督的身量。因此可以将神国带到地上,并承受神的国。那些得胜者或许能预先品尝一点与基督同作王的滋味,因为王在哪里统治,那里就是王的国度。这些得胜者是那些不是自己活,而是基督在里面掌权的人。这就是我們还留在地上的原因,这是正在追求的目的。a

2,灵里贫穷

重生后,做为与基督同受产业的后嗣,我们该追求的重要品格是什么呢?主说,“灵里贫穷的人有福了”是不是很有意思?在社会上如果说“我好穷” 意思就是“我啥都没有”。如果我啥都没有,意思就是我比别人差。从世界的眼光看,贫穷与羞耻紧密相关。主却说,“灵里贫穷的人有福了”灵里贫穷,到底是什么意思为什么“灵里贫穷”会带来承受神的国灵里贫穷,就是自卑心理吗?神想要我们这样吗:“我没价值我没有他重要”, 不!当然不是。灵里贫穷,指的是与神的关系。

我们来看(赛662就能更明白主说的是什么。耶和华说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(虚心原文贫穷)灵里贫穷是什么意思? 意思是,我们必须谦卑在神面前,承认自己的罪,  才能得到神的饶恕和怜悯! 作为基督的跟随者,我们蒙召不是要独立自主,而是百分百依靠祂。灵里贫穷,就是人完全依靠神、住在神里面。

《约翰福音》15:5,主说,  我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。

主说,祂是葡萄树,我们是枝子。枝子,必须住在葡萄树里,否则就不能结果,会枯干死掉。我刚信主的时候读到这段话, 我不明白,就问主:“主啊,‘离了我,你们不能做什么’是什么意思?很多人不信主,他们学习很好,工作出色,我也是。没信主的时候,我已做了很多。三十出头就已成了千万富翁。离了你就不能做什么?这到底是什么意思呢?我没有住在你里面,也照样做了大事啊!”然后,那个回答让我大吃一惊。“你挣到的钱可以救你的命吗?”我立马回答到,“救不了,我都快死了。好像一个声音不停问我,“离了我,你虽然做了很多事,但你的生命里又留下什么呢?”我想了想,回答说:“恼怒、骄傲、不饶恕、焦虑和争辩,还有什么?关系破裂、无感恩、抑郁各种罪,还有等死。”在我肉体里面没有良善。当光一照进来,我又哭了:“主啊,赦免我,我是个贫穷的罪人,在我旧人里除了罪,没有良善。靠着我自己做的,只得到了破败的果子。感谢主,忧伤痛悔的心,神必不轻看。带着痛悔的心,在信心里的真悔改,就可以改变我们的生命。并且,若我们不断的走悔改的路,我们的生命就必不再一样。

3,谦卑的必被高举

在神面前的悔改不是羞耻的。我很喜欢主在《路加福音》189-14打的比喻:有两个人在神面前祷告,一个法利赛人,一个税吏。那法利赛人站着,自言自语地祷告:“神啊,我感谢你,我不像别人,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”但那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”主耶稣告诉我們神不会接受法利赛人自义的祷告,但是却称那税吏为义,因他谦卑自己,以敬畏之心转向神,就摸到了神的心。神的心只会被谦卑的人打动,而不会被自认为是好人而打动。祂来是为寻找拯救失丧的罪人,赐恩给谦卑的人。(罗3:23-25上)因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。税吏意识到自己的罪,带着谦卑痛悔的心悔改呼求,就得了怜悯,并被神称为义。我们没有一个人可以凭自己做什么,而称自己为义。借着祂的恩典,我们得称为义。因此,在信心里接受祂的纠正, 在信心里持续转向祂的真理, 接受祂的恩典和怜悯,传递祂的饶恕恩典给祂人,是我们当持守的谦卑的态度。

圣经说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5下)圣经说怎样才是谦卑的态度?这是不是神眼中算为谦卑的态度呢:“我没有用,我不如他……”当然不是。不管我们自卑或自尊心强,都不属神!摩西认为自己笨口拙舌,神没有对摩西这样说:不要看不起自己,你了不得,你的口才不错。不是!神是这样说:不要看自己,不要和别人比,你要仰望我,我造口, 我会与你同在,我会教你说什么。谦卑的人会学习怎样不看任何东西,单单仰望凡事都能做的神。灵里贫穷,是指我们不再依靠自己的才能,不依靠自己的经验,我们的技巧和自己的一切说“我行,我有这能力,我能做这事”或者我不行,因为我不懂……”而是依赖耶稣,这万有的源头!依靠祂的呼召,依靠祂的应许,依靠祂的同在,依靠祂的能力,在祂没有难事,祂是我们的平安喜乐、生命源头。

最后,我和大家分享William Carey的见证,他是第一个到印度的宣教士,被称为 现代宣教之父。他来自英国基督教背景,浸信会的牧师。1793年他来到印度,尽管他努力了很多年,却没有一个人信主。他儿子死于痢疾,妻子的精神状况也急剧恶化。你能想象他经历的艰难吗?若你传福音7年,却没有一个人信主,你会怎样?我了解这种感受,很难过的,这可以让我们感到灰心,感觉自己没用,就生出羞耻感。若我们顺服天然人的反应,看自己。但他写下这样的话:但我为自己在这里欢喜,因神在这里。7年之后,他为第一个信徒施洗。之后20多年,他用6种印度本地文字翻译圣经,并用29种方言翻译部分章节。他建立Serampore学院,训练本地事工人员,他是到死时都保持灵里贫穷的神的仆人。在他的墓碑上,他这样写到一条可怜、贫穷、无助的虫,倒在你慈爱的怀中。墓志铭最后一句,是他的秘诀:倒在你慈爱的怀中!这是他死的秘诀和他生的秘诀,不高举自尊,却把贫穷的,无助的,充满罪的自己交托在神慈爱的怀中,因他相信耶稣的应许:灵里贫穷的人(虚心的人)有福了,因为神国是他们的。

959

评论 (0)
意见反馈