每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-04-13 使徒行传33 徒25:1-27

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传 25 查经概要

 

1.效法基督1-9节)

      徒25:1非斯都到了任,过了三天,就从凯撒利亚上耶路撒冷去。2祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,3又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来,他们要在路上埋伏杀害他。4非斯都却回答说:“保罗押在凯撒利亚,我自己快要往那里去。”5又说:“你们中间有权势的人与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。”


       6非斯都在他们那里住了不过十天八天,就下凯撒利亚去。第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。7保罗来了,那些从耶路撒冷下来的犹太人周围站着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。8保罗分诉说:“无论犹太人的律法、或是圣殿、或是凯撒,我都没有干犯。”9但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说:“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?”


上周分享到保罗被放在监里2年,看着好像神的异象受了阻,不能马上实现,但神的计划却不能受阻。25章开始就讲非斯都接任了腓力斯做了罗马巡抚。按犹太古史的记载,这个非斯都与前任不同,他出身是贵族,从人的角度上看,他是个有点想行公义作为的官员。他刚上任就从凯撒利亚去耶路撒冷巡查。2节,法利赛人和犹太人就向他去控告保罗,又向他求情将保罗提到耶路撒冷来,他们的目的是要杀人。

 

早上我灵修读约翰福音18章,这场景是何等似曾相识,众人把耶稣带去见大祭司该亚法,大祭司盘问耶稣,在彼拉多面前控告主耶稣,一心要杀害,除掉他。犹太人和祭司长在罗马官兵面前羞辱主耶稣,鞭打他,一心要钉他上十字架。经上说,凡真正跟随主耶稣道路的,哪一个想敬虔度日的,都要受逼迫。保罗跟随了基督的脚踪。

 

当我今早读到约翰福音,18:28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。我的心被触动了,耶稣被自己的人盘问,折磨,羞辱,外邦人也跟着来羞辱,打巴掌,夜晚众人都在烤火,他被折磨了一夜,可是他却毫无怨言,这是何等伟大的生命?何等不朽的生命?他是要把这样的生命赐给我们, 若没有试炼,火一样的试炼临到,来叫我们可以显出自己是怎样的生命,怎么知道自己是信了活着的耶稣,还是信了一个死宗教?保罗信了活着的耶稣,他在这样的被提到众人面前,被人用各种谎言,诬陷来诽谤,控告他,想要除掉他,害死他,他没有苦毒犹太人,他自己的人,却效法耶稣,说了类似的申述的话,“我若有罪,你们可以定我的罪……”

 

2.向异象活着(10-12节)

25:10保罗说:我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。11我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。12非斯都和议会商量了,就说:你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。


这里保罗说,他要上告于凯撒。 为什么?难道保罗真是为了为自己伸冤吗?断乎不是!保罗深深地活在使命感里面,他虽被下监2年了,不忘记神的计划,神的异象,神的呼召是叫他去罗马为主作见证,当夜,主站在保罗旁边,说:放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。(徒23:11) 神的异象的成就需要等候,等候不是坐着等,或睡觉等,无所事事。等候神不是一个被动的动作,等候神是一个主动寻求,祷告,死己,顺服神带领的过程,是一个信心成长,认识神大能的过程。

 

保罗是一个祷告的人,相信他在祷告里已经领受到了神的指示,作为一个被告,他可以被带去罗马,在那里为主的复活作见证。神道路和人的道路是何等不同呢?人想着,为主作见证是荣耀的事。什么是荣耀的事?人想着是在人前有虚荣,可是神的荣耀是基督,基督的受苦,基督的受死,基督的复活,没有苦毒,没有埋怨,全然看见神的美意,荣耀,甘愿顺服,顺服至死,以至于死在十字架上,被神提起来,复活,升天,得永恒里的荣耀。人若不肯放下世俗的虚荣,断不能明白神的真荣耀,若不能明白神的真荣耀,就不能走在跟随这真荣耀的道路上。

 

人何等需要看见!被神开眼,看见什么叫真荣耀。不是地上的钱财,名声,人前的被说好听的,乃是基督的荣耀,神面前的荣耀,神的性情,在黑暗中,在逼迫中,不是觉得有多苦,乃是活出喜乐,活出盼望,有喜乐,平安,爱,有能力权柄制服来挑衅的邪灵,带下神同在的大能,那是神的荣耀。保罗去罗马的道路是坎坷的,不是平坦的,但他却安息在其中,在破碎中,在死己中,等候神的时间,神的计划成就。这给你自己的生命,人生带去怎样的反思呢?神对你有怎样的呼召?你的人生有怎样的异象方向?你有没有每天活在使命感里面?

 

保罗就是在坐牢的时候,他都目标明确。他说:我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。 “ 他一心就是要往神显明的罗马去,那是他要传福音的地方。一个人目的清晰,才不至于迷失在人生的旷野里。你若每天生活是被环境影响,没有环境,吃吃喝喝,如同世人照常生活,有了环境,惧怕,焦虑,苦毒,恼恨,哭闹,来找牧师祷告,为叫环境好一点,环境好了,又过自己的老日子,如同世人,结婚生子,带子长大,自己老了,吃喝等死。人生没有使命感活着的人,活着是何等的煎熬?总感觉好日子不多,但那活着有使命的人,纵然有困境,有艰难,却活得喜乐,活得大有盼望和能力。你要怎样活着呢?

 

3.向为主作见证而活(13-27节)

25:13过了些日子,亚基帕王和百尼基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:这里有一个人,是腓力斯留在监里的。15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。16我对他们说:无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。18告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事,19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。20这些事当怎样究问,我心里作难,所以问他说:你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?21但保罗求我留下他,要听皇上审断;我就吩咐把他留下,等我解他到凯撒那里去。22亚基帕对非斯都说:我自己也愿听这人辩论。非斯都说:明天你可以听。

 

23第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。24非斯都说:亚基帕王和在这里的诸位啊,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷和这里,曾向我恳求、呼叫说:不可容他再活着!25但我查明他没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去。26论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。27据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。

 

神在人的国中掌权,非斯都、腓力斯、亚基帕王,一个个有权贵的人,都无法阻挡神的计划,他们来了,表面是坐堂的,保罗是被告受审的,基督徒在这个世界里并不是坐高堂的,连主耶稣来了,都是被东赶西赶,却活出不朽坏的生命来传扬神国的福音。保罗也一样,这样有权贵的罗马官员虽坐堂,却都是和世人一样的罪人,都是贪恋淫乱的人。神用祂自己的方式借祂的仆人向他们传扬福音,赐他们悔改的机会。我们若不除去怕人的势力权贵,就不能在该荣耀神的时候去荣耀神,该放胆传扬福音的时候去传扬福音。这个世界需要福音,而福音乃是神的大能,为要救一切相信的人,你若活在神的异象里,就不会为环境所摇动。我们需要敬畏的是神,祂是万有的主宰。敬畏神,除去世俗的惧怕,活出人生异象乃是我们基督徒当追求的人生目的!

 

948

评论 (0)
意见反馈