每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 对付罪 教导 祷告 信心 婚姻家庭 复活

婚姻里如何照神的教导教养儿女? (三)

管理员Hope
发表于 2022-03-04

6:4-9…你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并且把祂的话记在心上,也要随时殷勤教导你的儿女,无论你在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论

【诗71:18】神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。


【诗78:4】我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的作为,述说给后代听。

 

从小要把孩子带到的面前,认识神,并将神的恩流到他上。 按主的教导训练孩子,使家庭成为合神心意家庭


提前3:4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄,顺服(端端庄庄的使儿女顺服)。【提3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? 所以,家庭训练我们好管家第一个场所,如何在家中照主的教训好家长,善于管理自己的家,善于教导儿女,成为神家的好管家?

 

、照圣经教导训练孩子——从小顺服。


(箴 30:17)戏笑父亲、藐视而不听从母亲的、他的眼睛、必为谷中的乌鸦啄出来、为鹰雏所吃。 不顺服,不尊重父母的罪是大的,是不蒙福的。很多蒙福的经历是从顺服开始的,顺服是蒙福的根基,耶稣基督因为顺服,神将他升为至高,今天我们想要得着做首不做尾的应许,就需要有顺服的品格


 2:52神和人喜爱祂的心都一齐增长。不但讨神喜欢,还要讨人喜欢,顺服神也要顺服人(父母,老师,夫妻,牧者,彼此顺服)。所以,父母越早训练孩子顺服,孩子就越早蒙福,

 

如何照主的教导使儿女从小顺服呢?


5:8他虽为儿子,还是因受苦学会了顺服。操练让孩子顺服权柄,要舍得让孩子受苦。 1-7岁前,孩子会用哭来要挟父母, 这时,父母的教导要同心,若一个说孩子哭了还是随从他吧,这是在操练孩子不顺服 没有随从孩子的愿望,对他来说是受苦,可天父何尝不是这样待我们呢?但他爱我们的心我们知道,他不给我们乃是为我们好,所以,虽然不给他,但要告诉他是为爱他的缘故 。

 

12:11管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。 管教会给孩子带来一点愁苦,但要为他祷告,因为只有神改变人心,试想,我们小时父母严厉的管教我们,表面我们是顺服的,可我们的心真顺服吗?11:32因为神将众人多圈在不顺服之中。 所以,父母要训练孩子,更要带孩子为不顺服的心改祷告因改变心,顺服是神的工作,孩子无论今天他的年龄大小,尽量不要对孩子大声吼叫,因为我们种什么,就收什么,我们今天对他吼,到了时间他也会对我们吼

 

二、照圣经教导操练——勤俭 


12:24殷勤人的手必掌权,懒惰人的手必服苦。

22:29办事殷勤的人,他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。 

神教导我们要殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。殷勤不懒惰,也需要从小培养。


【路2:42】当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。耶稣12岁时也去完成了定规。犹太人12岁的孩子,有一个成年礼,犹太人孩子12岁以前,父母供给他吃喝,帮助他自然的成长,教导他如何劳动,如何管理钱财,12岁以后,他要自己负主要责任,开始在学校,商店打工。


三.照圣经教导操练——谦让

  

 4:5当叫众人知道你们谦让的心。 如何叫众人知道我们有谦让的心呢?愿意舍己,舍去得的权益。  


【创13:10】罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。当亚伯拉罕把自己该得的地谦让给罗得,让他选,剩下才是自己的,神就祝福给他更多


亚伯拉罕谦让,他儿子也谦让,以撒一次次将井谦让给基拉耳人,神就向他显现,赐福给他父亲因谦让得赐福,儿子也因谦让得赐福,所以,我们自己要给孩子做谦让的榜样,还要教导孩子谦让,因为相信祝福是从神而来的。  

 

四、照圣经教导操练—— 感恩


5:4)总要说感谢的话。 操练孩子感恩,要从我们做起,我们是否每天三餐存感恩的心,带着孩子做谢饭祷告?告诉孩子,这每一粒米饭都是神的恩典, 言教不如身教,圣经教导我们也要随时殷勤教导你的儿女,无论你在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论,父母若存敬畏感恩的心,孩子感恩的心就滋长。

 

30:15蚂蝗有两个儿女,常说“给呀,给呀”有三样不知足的,连不说够的共有四样。罪人是不知感恩的,不知足的


 13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。 我们想想当我们还在罪人的时候,有谁心中真有感恩的心?每天为身边所拥有的知足了?(带孩子感恩祷告,教导他,每一块钱都是神赐的,感恩是从心里出来的,礼貌不能代替真感恩)所以,要操练孩子有真感恩的心,就要按真理教导孩子,带领孩子一起为贪婪不够悔改,告诉他这是罪,求神将真感恩的心,赐于我们心,只有造人心的主才能改变 

 

五、照着圣经教导操练他 ——诚实、不说谎


神教导我们用爱心说诚实话,可很多时候人不敢说诚实话。为什么? 跟原生家庭有关,若在很律法或很严厉的家庭中长大的孩子,容易受这方面的伤害,因为说实话被打骂,产生恐惧感,不安全感,导致说谎,不敢诚实。长大在工作中,在婚姻中,就会不由自主的说谎,就是从小的阴影。


所以,在童年时,就要正面的教导,孩子不可能完美不犯错,要允许他犯错,犯错时要正确的引导孩子,敢于承认错误,教导孩子做诚实人。【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

 

六、照圣经教导孩子——操练奉献,培养慷慨的心


奉献是得胜基督徒基本的品格。罗12:13客要一味的款待。 父母自己要作榜样,言教不如身教, 父母私心,孩子效仿,从前我们活在自私里,但如今听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就当弃绝自私,自己操练奉献,慷慨,把从神来的献给神,也让孩子知道自私是罪,小培养孩子奉献慷慨,使孩子也得释放。


七、照圣经教导孩子——操练自制


提多书2:4-6:】好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守(或自制),贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。又劝少年人谨守(或自制


箴 25:28人不制伏自己的心、好像毁坏的城邑、没有墙垣。


神对少男少女的心意是要他们能够自制自我管理就是学习控制自己的情绪和欲望。

   


. 照圣经教导孩子——选择交友


  13:20与智慧人同行的,必得智慧。和愚昧人作伴的,必受亏损 


朋友中闲懒,恶毒,无知或怀疑的倾向常常会影响,不利于我们的信心,罪是有传染性的(不要信耶稣,偷盗,淫乱等等)。应当鼓励孩子逃离这些倾向的人,常祷告,求主给孩子预备好的信仰环境。

 

提后2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。教训和警戒 养育孩子,认真带领他们读圣经,使他们有得救的智慧,把他们常带到主的面前,用祷告托住他们,用真理训练他们,夫妻彼此同心,要允许他们犯错,因为他们不是完美的,自己也要领受从神来的严厉 和爱心 、智慧 、教养儿女,让我们的儿女在 神的面前蒙福,使家庭成为一个 荣耀神,被使用的器皿!

 

 

 

1219

评论 (0)
最新文章
意见反馈