每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-08-08 为什么要祷告

管理员婧
发表于 2024-01-08

我们已经进入了2021祷告和舍己的季节。 在这段时间我们通常做什么? 我们为差派到海外的宣教士祷告; 这个月里我们通常放弃吃一些零食,把钱奉献给浸信会宣教协会。不管你给多少,每周5刀,或每周10刀,或更多,钱都汇去支持我们在海外工作的宣教士。 你可以在829日那天奉献,也可以每一周给,请注明是为“self-denial”的。

我们今年的主题是西26-7 6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,2:7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。 如果不培养一个祷告的生活方式,我们如何能遵祂而行呢?耶稣说, 祂是真葡萄树,我们是枝子,我们怎能说,哦,耶,我们住在祂里面 但没有祷告和默想祂的命令? 我记得有人这样说,如果没有养成祷告的生活方式,没有人是神眼中的真谦卑。 神的儿子耶稣基督, 是完全的人,完全的神是一个祷告的人。作为祂的跟随者,我们可以从我们里面的两个源头得供应。 一个是出自肉体的玛拉的水,另一个出自真理的圣灵的活水的井。你可以在教会里看到这种现象, 教会里最喜欢论断和最骄傲的人,是那些常年服事的人。 为什么?如果人的服事是靠肉体的律 ,他们就更像浪子哥哥的样子,而不像基督的品格。

保罗在写给哥林多、加拉太、以弗所和腓立比教会的书信中,都指出了这个问题。他教导基督徒不要试图靠肉体来完成他们的基督徒旅程。换句话说,不要只关注在外面做好事,而要关注里面与神的连接,要让内心被改变。

因此,在歌罗西书的最后一章,在教导人们做这做那之后,保罗继续说: 西 4:2 你们要恒切祷告,在此警醒感恩(niv);不住的热切祷告(nkjv) 在希腊语中,是持续坚定地祷告的意思。换句话说,持续的祷告,或不住地祷告,这不是基督徒可做可不做的选择。这是来自主的命令。因为我们的主自己给我们留下了一个榜样,如何作一个祷告的人。 神命令我们要恒切不住地祷告。为什么要祷告?

1.耶稣是一个祷告的人

 耶稣呼召祂的门徒,说,跟随我。” 耶稣说,凡不背着他的十字架跟随我的,也不配作我的门徒 耶稣的什么脚踪我们应该跟随呢?有人说,我们想跟随耶稣的脚踪,做好事, 比如喂饱五千人,这样穷人就不会挨饿。” 其他人说,我们要跟随耶稣的脚踪, 行神迹医治,这样人们就不会受疾病折磨。但当我们仔细思考耶稣的事工时,祂说“ 因為人子來,不是要受人服事,而是要服事人,並且要捨命,作許多人的贖價。神儿子来到地上作赎价、成为赎罪祭,因此祂被藐视,被出卖,为赦免我们的罪被钉在十字架上。

无论耶稣祂做什么,就是为让人知道,人需要从罪和自己的道路里转向神,这样就能从黑暗国度的折磨中被解救出来, 与神国有份。 基督在地上事工有能力不是因为人多,基督事工的成功不是因为人多; 也不是因为神迹奇事;基督得力的秘密是在于他与父的亲密合一关系。基督耶稣经历一个接一个的逼迫他受到宗教领袖的逼迫;祂被自己的子民弃绝,甚至他肉身的亲生兄弟也嘲笑和误解他(约74

但没有什么能阻止他行走力上加力,任何拒绝和定罪都不能偷走他的喜乐和平安,并阻止他彰显父的荣耀。在这2000多年里,那些曾经拒绝他的人成了他的门徒, 那些曾经喊 钉他十字架的人也成了他的门徒,那些认为基督是没文化的知识分子 在他面前跪下。

基督耶稣打败了仇敌直到永远。基督得胜的秘密不是因为人多而是他和天父亲密的关系,是因为他与圣灵合一连结。因为神的儿子是一个祷告的人。圣经说,当耶稣受洗时当他正祷告的时候,天就开了 3:21, 这是什么意思?大约在基督诞生的七百年前,先知以赛亚在641祷告说 愿你裂天而降。乌西雅王去世之后,以色列进入属灵的黑暗时期。先知以赛亚在异象中见到神。神是如此圣洁,“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;以赛亚又看到,“他的荣光充满全地!”( 6:3) 。但以赛亚意识到,尽管他是先知,他的嘴唇却是不洁, 又住在嘴唇不洁的民中。

在神圣洁同在中,他觉得自己必定要灭亡了。但神恩典洁净了他。当以赛亚祷告求神裂天而降,他是在求神:  “主啊,全地满了罪恶,你若要你的荣耀充满全地, 你自己一定要裂天而降,你一定要亲自降临好除去罪恶让你的荣光充满全地。

神回应了以赛亚的祷告!藉着耶稣基督,神的确裂天而降了。 因着基督被钉十字架,又从死里复活,神裂开了诸天,将祂的居所藉着圣灵安置在我们里面。 今天,神一切的丰盛和属天资源可以为我们所用。若我们跟随耶稣去祷告。还记得我受水洗那天,那时我已经受了圣灵的洗,也已经建立并开始牧养家里的教会。这是有点难以置信,却是真的。我受洗的那天,有近十二个人信了就和我一同在海里受洗,那天下着雨,我们正站在海滩上祷告, 听到从海外来的牧师大叫:天开了!,因为雨突然停住了, 一缕阳光从高空射下,照在我们身上。神好像在告诉我,祷告可以将天打开!

你有困难 唯有祷告才能解决, 有需要 唯有祷告才能满足, 有伤害 唯有祷告才能医治, 有起伏 唯有祷告才能胜过, 有环境,唯有祷告才能改变,  灵魂唯有祷告才能拯救。你愿意家人得救吗? 恒切祷告!你愿意孩子被改变吗? 祷告不停息!一切属天的资源都可为你所用,唯有信心的祷告让你支取到。

2,祷告除去重担带来喜乐(赛56:7

圣经里从未记载耶稣教门徒怎么讲道, 他却教门徒如何祷告。 耶稣让门徒感到惊讶, 因他教训他们,正像有权柄的人, 医病赶鬼,又叫死人复活。 门徒们希奇他们的夫子是从 哪里得这样的权柄能力,没多久,他们就发现基督的能力来自祷告。

经上说,耶稣喂饱了五千人后,他就独自上山去祷告。( 14:23)次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。 ( 1:35)”. 神儿子是从祷告开始他的每一天。我们呢? ( 5:16)说, 耶稣却退到旷野去祷告。神儿子常常离开人群独自祷告。我们呢?经上说,  “我的殿必称为祷告的殿”( 21:13)它不是说我的殿必称为来玩得开心的殿,而是祷告的殿。 神的殿在哪里?(林后 6:16) 因为我们是永生 神的殿。 ( 56:7) 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。这是说,神要将被掳的百姓带回祂圣洁同在中,并赐他们喜乐,如果他们遵行神吩咐去祷告。神明明白白地说 教会的功用是祷告的殿, 不是俱乐部, 也不是娱乐场所, 或是一个做各种节目的场所,而是祷告的殿,要为万民经历神而祷告。

使他们在祷告我的殿中喜乐。我们所处的世代,  是信心和盼望冷谈退却的世代,路加福音18章,耶稣用比喻教训人要恒切祷告,不要放弃, 末了他又加上一句: 然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”( 18:8)

换句话说,越靠近耶稣再来, 人就越信心冷谈。

我们所处的世代, 是信心和盼望消退的世代,这是一个圣灵的火好像在教会里渐渐消退的世代,是人们对恩典觉得理所当然、 却越来越不留心神诫命的世代。 现今教会里充满着惧怕, 连牧师也带着各种惧怕, 教会里就没有多少喜乐。

8年前,我参加过一次华人领袖祷告会,我们为很多事情祷告神,祷告完就感到充满神的喜乐。最近几次祷告会成了闲谈和茶点聚会。聚会过后,担忧惧怕仍在,没啥好喜乐的。我们当回转到神的应许里. 我必使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。有许多事会烦扰我们,令我们担忧,影响我们的情绪。但在困境中,神应许 祂必使人在祂祷告的殿中有喜乐平安。

去年,我和其他人一样 为打不打新冠疫苗而有顾虑,但照着, (彼前 5:7),我就把一切忧虑都卸给神,并求祂显明对我和家人的旨意。我祷告等候候祂的回应。有一天当默想神的话时, 我感觉圣灵在用可1616-18 对我说话经上说,信的人必有神迹随着他们……若喝了什么毒物,也必不受害;”( 16:17-18) 我知道这是神对我打疫苗的祷告的回应。 还有一句话也赐给了我, 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。 ( 15:2)

它在说, “你打疫苗不是单为自己,而是为他人的益处, 我们蒙召成就和睦,不是给社会制造麻烦。” 当祷告得了回应, 你心里就充满了喜乐。 没有什么可以给你这样的喜乐,从神而来的喜乐是你的力量。

如何能得着这喜乐?在隐秘处建造祭坛, 在那里谦卑地赞美、尊崇、敬拜神。在那里,神的灵会帮助你藉着祷告与神建立好关系。 神要将你从各样的重担中释放出来,给你的生命带去喜乐,你无法脱离那些缠累你的冒犯感、苦毒和怨恨,除非你愿意付上时间,藉着祷告与祂亲近,让祂的爱充满你。

3.祷告改变生命,使我们见神迹(9:28-30 

9:28说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。 这话告诉我们,当耶稣祷告的时候, 有事发生了他的面貌改变了,他的衣服发出耀眼的光,这是从里到外发出来的。  也就是说,当他祷告的时候,神的荣耀,神荣耀的光辉藉着基督的身体显现出来,当他祷告的时候,他确知将要发生的事。所以不要让忧虑抓住你的心,跪下来,你必奇妙地经历神为你所存留的。若没有在信心里恒切地祷告,我们就无法经历生命的改变,因为从基督所立的榜样,我们看见神的荣耀是从内而外彰显出来的。主耶稣说:【约14:12-14】我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14你们若奉我的名求什么,我必成就。

 “信我在这里是什么意思? 基督耶稣是一个祷告的人。要他我们因信而 活泼地跟随祂的脚踪去祷告。基督耶稣从不自己做任何事, 在他的服侍中他一直在祷告,虽然他是无罪的。神是永不改变的神。

在祂无尽的恩典和怜悯中,祂从未停止兴起有信心的信徒去祷告,让教会重新点燃复兴之火。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。唯有祂是一切权能的源头。改变生命的大能,改变环境的大能, 改变世界的大能。 现在你愿意来回应神吗你愿意对主说: “是的,主,我愿意学你的样式,因为你的轭是容易的,你的担子是轻省的。

现在你愿意站起来回应神的呼召吗让我们一同向祂呼求:

 “主啊,你呼召我跟随你,今天你呼召我跟随你的脚步去祷告。主啊,求你除去我一切的无知,除去一切 阻挡,拦阻我向你祷告的骄傲

主啊,求祢圣灵的火在我里面燃烧,让我为你、为你的国度降临而火热燃烧。 求你使我成为像你一样祷告的人

我们各人向祂呼求

我们来唱最后一首诗歌。

是的,主,你就是那开道路的。唯有你能改变人心,使我们的信心增长。 祷告可以改变 我们人手不能改变的事。祷告带给我们从里面发出的平安和喜乐这是世界不能给我们的。是的,主,我们相信你的真理。

主啊,求你这一刻就释放祷告的灵在我们的生命中释放信心的灵在我们的生命中, 主啊,我们已经听见你的呼召, 因我的殿必称为万民祷告的殿。

主啊,我们为一切在新冠疫情的恐惧中受苦的国家祷告:

 

求你赦免万民的罪,医治他们的地;求你赦免全地教会的罪,将你的子民从属灵的沉睡中唤醒; 愿你的民喜爱公义、恨恶罪恶; 愿神儿子的福音广传;愿你给那些向失丧的、弱小的、贫穷的、有病的人传福音的宣教士开门;愿孤儿听见好消息,在这疫情中转向你;愿灾难变为祝福,愿更多人敬畏你,转离自己的恶道,跟随走你的义路。

圣灵啊,催促我们和你一同祷告,愿我们的祷告如同祝福的江河,流入我们的家庭,流入我们的社区, 流入我们的城市,流入我们的邻舍,流入学校, 流入职场,流入一切我们所到之地。无论我们身在何处,都要败坏魔鬼的作为,愿你的国从天而降。 求你引导我们祷告,扩张我们的境界。让我们在你祷告的殿中喜乐加增!阿们!

2997

评论 (0)
意见反馈