每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-04-25 生命的成熟和儿子的名分(3)

TinaTina
发表于 2024-01-08

今天我们要在加拉太书41-7继续探讨这个主题。4:1-7我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。2乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到3我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分6你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父7可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

 

1,对原始收信人的原始含义

请记住,每当我们读经时,我们都不能忽略背景。在当时的背景下,原来的意思是什么呢?保罗写信给加拉太的信徒,帮助他们了解,信基督就是与神建立亲密的关系,长成成熟儿子的身量,成为基督的样式,乃是靠恩典顺服圣灵的带领,不是回到律法主义,靠自己做善事。所以在这里,使徒保罗开始用继承人的说法来向加拉太信徒阐明他的观点。


在保罗时代的希腊文化中,一个富有家庭里被指定为继承人的孩子,几乎没有自由,他被交在管家手下接受训练。他继承人的身份并没有赋予他权利自由地决定去哪里或做什么,直到他父亲预定的时候来到。同样的,在3-4节中,保罗用这个比喻告诉加拉太信徒,在基督降世之前,犹太信徒一直活在摩西的律法之下,但现在藉着圣灵内驻,他们在基督里得着了儿子的名分。8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。它们说的正是同一件事。

 

保罗说圣灵叫我们因着信在基督里得了儿子的名分,因此我们呼叫阿爸,父,因此我们当持续否定旧人,而在信心里顺服圣灵的带领,换句话说,顺从圣灵,不顺从肉体,这样我们就可以成为上帝成熟的儿子。

 

因此耶稣说叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。它像是在说:不要想通过守律法或者靠自己做好事来得神的喜悦,这样是无法达到神赐的目标的。上主日我们看到罗马书8:18,告诉我们将来要显于我们的(里面的)荣耀,我们里面的这个词意味着要完全得着儿子的产业,需要从内到外的改变关乎心的转变。

 

2,生命的成熟-在师傅和管家的手下,直到他父亲预定的时候


我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。2乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。保罗在这里使用罗马的法律程序来解释儿子的名分和继承权,这是原始收信人所熟知的。根据罗马的法律,14岁以前,继承人仍在师傅和管家的看管下。这些人是由他的父亲亲自选的。在预备的过程以后,直等他父亲预定的时候来到,父亲会决定儿子是否够成熟去管理他的一切财产。

 

这也是神国的律,是天父的责任来决定和判断儿子是否成熟。儿子的责任则是顺服父。

 

1节清楚说道,年幼的孩童是不能继承父亲的产业的。虽然是全业的主人,却与奴仆毫无分别。他必须长大。你不会把你豪车的钥匙给你九岁的儿子。同样的,一个孩童是不能继承父亲的产业,唯有成熟的儿子可以。

 

在浪子的故事里我们也看到这点,当浪子回到家,父亲慷慨慈爱地拥抱他,因为小儿子还在经历成熟的过程,但大儿子很生气,然后父亲对大儿子说儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。在这里,我儿是希腊语“technon”,指年幼不成熟的孩子。在父亲眼中,虽然大儿子的年纪已经是成年了,但里面的生命依旧幼小,所以他无法以父的心为心,当然父亲也就不能把产业完全交给他来管理。两个儿子都还在成长的过程中。想想看,即使是神最初的儿子,亚当也需要经历这个成熟过程,就是降服与神,才可以真正治理全地,但他失败了。

 

上周主日,我们分享了生命成熟过程中最大的障碍。跟随耶稣要付代价,降服要付代价,但你想过耶稣为收养我们付了什么代价吗?收养儿子代价甚大,需付出耶稣的宝血,这代价就是十字架,他付出了顺服乃至牺牲自己的代价;甚至神儿子也伏在律法以下,被挂在十字架上,才能赎买我们。路加福音2章里,12岁的孩童耶稣,来到神的殿中,坐在教师中间,一面听,一面问。耶稣在干什么?他父母来找他,他却说岂不知我应当以我父的事为念吗?(路249十二岁时,他把自己放在教师和监护人以下,放在辅导下,就是那些懂律法、教律法的人,为我们去经历得儿子名分的旅程。但耶稣地上的父母不明白他说的是什么意思,只想要他跟他们回家。耶稣没有说,你们不明白我们父的心意。相反,他为顺服他们付出代价。

 

要是神把你放在一个看起来不属灵的人手下,你会如何?他连神的旨意是什么都不知道,我为什么要听他?耶稣却顺服了肉身的父母,尽管他们不明白神的旨意。耶稣把自己放在人的监管之下,为降服付上代价,为要得着父来肯定他是成熟儿子的时候来到,这事一直到30岁才成就。想想看?三十年的时间可不短!313耶稣从加利利来到约旦河,要受约翰的洗。我查了一下google,从加利利到约旦河搭巴士要花4小时42分钟,耶稣走路要花多长时间?耶稣为什么要顺服施洗约翰?耶稣说,我们理当这样尽诸般的义(或作)。(太315换句话说,耶稣在说,这是天父的吩咐,我必须顺服。要行在天国权柄里,要成为长大成熟的儿子,我们须服从天父的吩咐;当基督履行完父的吩咐,父就肯定他说,这是我的爱子,我所喜悦的。(太317换句话说,这就是我完全成熟长大的儿子,我所喜悦的。藉着他,我的丰满、我掌管风和海、胜过疾病和死亡的权柄、能力,将要显明出来。有的人说,我们和基督一样,天父也对我们说,你是我所喜悦的。完全不是同一回事!唯有成熟长大的儿子,是我所喜悦的。88节明明白白地说,8而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗88


神爱我们,但我们若仍受天然的感觉感受(负面的想象)影响,照肉体的样式行事为人,就不得神的喜悦。这就是为什么我们需要经历这个成熟长大的过程,唯有成熟长大的儿子,是我所喜悦的,我们还在成熟的过程中。

 

神儿子圣洁无罪,本不需要洗礼;但当他服从约翰,天就开了,圣灵降临在他身上;父喜悦子,因子顺服这被磨长大的安排,付上了降服的代价。基督神的儿子没有想做什么就做什么,我是神儿子,我想什么时候开始事工就什么时候开始不!这不是天国的道路。耶稣基督胜过撒旦、胜过世界、胜过自我,皆因他全然顺服父旨意。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来58


我们呢?我们若想长大成为成熟的儿子,就必须服在教师或领袖下,受教导、被引导、被装备、被授权;神或许把我们放在某人的事工下面,为要我们在神定的预备过程中学习顺服,哪怕那个领袖不是你想的那么属灵。一年前,我遇见了一位年青的基督徒领袖,那人告诉我,我讨厌在查经里被教导。不成熟的领袖如果讨厌被人教导,还能领人胜过骄傲吗?绝不可能。1所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前21-2换句话说,除非我们甘心被神的话教导,除非甘愿内心被改变,若非甘愿除去从前的想法态度,就是从内心里除去抵挡爱的苦毒、不饶恕、嫉妒、骄傲、谎言等,我们就不能成长!那个大儿子若不从心里除去嫉妒和不安全感,连于天父的爱去爱那浪子,就不能长成天父的样式。活出神的爱是成熟的标记。

 

41直到三十岁,就在天父肯定耶稣基督是祂成熟长大的儿子之后,他被圣灵充满离开约旦河!他被带到旷野经历试探,却带着圣灵的能力从旷野出来,他靠神的大能胜过了!你愿意被圣灵充满吗?你愿意像耶稣那样胜过试探吗?跟从他的脚踪!降服于父为你所定的成熟过程直到得着父的肯定!这是基督的道路!我们蒙召跟从耶稣,以成为祂的样式,成为成熟的儿子!

 

十年前,神在梦里肯定了我成为了少年人(neaniskos,约壹214)在梦里,我脚踩两条蛇走路,大蛇踩在右脚下,一条小一点的蛇踩在左脚下。无论走到哪里,我都是脚踏着那些蛇走路。梦没有了。事实上那时,我正在服侍一个被鬼附18年的女人。赞美主,她最后得了完成释放。现在这已经过去十多年了,我还在这个neaniskohuio的过程中。我不知道左脚下有没有踩大一点的蛇,神还没有作出评估。少年人哪(neaniskos),我曾写信给你们;因为,你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。Neaniskos儿子阶段是有神的话住在人心中,有能力胜过恶者。在这个阶段Neaniskos儿子们学习操练使徒性的服事。神活着!神会评估,我们当等候神断定。

 

3,脱离奴仆地位,成为儿子(3-5节)

 

3我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。


这告诉我们真得着儿子的产业就必须有一个成熟转变的过程。我们受了圣灵为印记,但我们还未完全,只是藉着圣灵的内住,好像只是首期款,我们要去打那美好的仗,拆毁一切的营垒,将属世界和自我的所有的心意夺回,使它都顺服基督。这个成熟的过程就是让神的国度在我们心中扩张和掌权的过程!信心的试验将显明我们的态度、动机和行为是被圣灵引导,还是被肉体引导。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。


我们从使徒保罗的基督徒生命中看到了这一点,他不仅写出了神所启示的关乎神儿子名分的福音,他也活了出来。在腓立比书3:1-14中,保罗说,他将万事当作有损的,因他以认识主基督耶稣为至宝。

 

他说,我看它们为粪土。钱财、名声、人的好评如果它们拦阻我得着基督的丰盛在我里面掌权,它们不过是垃圾。他的目标非常明确,那就是与基督合一。是什么让他为耶稣如此癫狂?【腓3:10-1410使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。


保罗指出了两件事,激励他放下一切去追求他的目标:

a,将要赢得的奖赏(14)保罗认定这是属天的呼召,是天上来的对他和每一个基督徒的呼召。但他继续解释说,我还没有得着,我甚至不确定我可以得着,但我在追求,我在朝着神呼召我所成为的、所做的直跑……”保罗已经跟随了耶稣,他经受了挑战、困难、困苦,但在这里,他仍不确定自己是否有资格得着这奖赏。这里保罗所指的奖赏是什么呢?

 

b,得着复活。新约中复活这个词的希腊文是“anastasis”。它由两个希腊词组成,一个是“ana”,意思是向上,另一个是“stasis”,意思是上升或升起。所以,anastasis的意思是上升升起耶稣的复活用anastasis。然而,当保罗说: 或者我也得以从死里复活这里的复活用的是另一个词“exanastasis” “ex”的意思是,所以“exanastasis”的意思是从(一般的)复活中站出来。

 

这是和发生在启示录2011-15节的第二次复活区别开来的。这是一次特别的复活。这个复活是保罗所指的第一次复活,写在启20:5-6 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。第一次复活区别于第二次复活,是那些得胜的(成熟的)儿子们所要得着的奖赏。第一次复活的结果是与基督一同作王,作为基督在地上千年国度时的奖赏。因此,儿子的名分实际上意味着统治权!这是对每一个基督徒的呼召,要预备好与基督一同作王直到永远。希伯来书2:10说,祂要领许多的儿子进荣耀里去。神想要一个有许多儿子组成的大家庭和祂一同作王直到永远!

 

这就是我们被创造的目的!为着这个天上来的巨大奖赏,保罗被激励,第10节他似乎在说:这就是在这个成熟的过程中我所追求的,我和祂一同受苦,背起自己的十字架,舍己。面对拒绝,我选择饶恕和爱;面对误解,我选择信靠按公义审判的父;面对被不公平对待,我选择像约瑟那样降服于天父美好的旨意……我的眼目定睛于祂,我向祂的主权降服,我向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏……因此,我不是漫无目的地奔跑,我和自己的意念争战,使它都顺服耶稣,藉着我每天所做的,让我每一天更多得着基督,使我能得着那奖赏……”。

 

所以我们看到,在保罗写腓立比书3章的时候,他还是不确定他是否可以得着那奖赏,所以他说或者我也得以从死里复活。但在他顺服又忠心地走过了成熟的过程之后,在他即将被斩首之前,保罗写了这话来鼓励年轻的领袖提摩太,也给我们所有的人:

 

【提后4:7-8】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。你在爱慕什么?生命太短暂!神的赏赐太大了!你是否盼望祂的显现?当祂显现时你会是什么样子?是完全地像祂?或只是一点点像?还是一半?还是80%?让我们继续与己的私欲争战,让我们跑那当跑的路,让我们守住所信的道!

2764

评论 (0)
意见反馈