每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-03-01 智慧

管理员Peace
发表于 2024-01-08

今天,我们要开始四旬期的系列讲道。传统上,这节开始于圣灰星期三,今年是226号,到棕枝主日结束。它持续约六周(40天)四旬期是我们祷告,默想神的话语和耶稣所作的事,并重新献上自己给神,并去作神眼中为美的事,来预备庆祝复活节的到来。今年我们将以箴言313-18开始我们的四旬期系列分享:

 

为什么得智慧很重要?你认为智慧是什么? 智慧能带给您什么?人们谈到这个世界的智慧时会想到什么?良好的教育,有一份好工作,有高薪,有钱,并有良好的声誉?这是被认为在这个世界上有智慧的人所拥有的。但拥有这世界的智慧真的能给人带来蒙福和成功的生活吗?当我上周在搜索“ 2020年世界灾难时,立即看见自2020年年初以来已经发生了9场灾难。让我们看一下屏幕。 1, 塔尔火山爆发。(塔尔火山喷发发生在菲律宾首都马尼拉以南60公里处)。2, 澳大利亚致命的森林大火。近2200所房屋被摧毁,近50万的动物被大火夺去生命)3, 布朗新西兰冰川。图片看见,由于澳大利亚的丛林大火,新西兰的冰川变成了褐色。这可能导致冰川融化多达30%! 你能想象会发生什么事吗?如果那么多冰川融化,将会淹没多少座城市?基督城会安全吗?4,喜马拉雅山见植物。(喜马拉雅冰川的融化也增加了洪水的风险)5,迪拜的洪水。 6,印尼洪灾。7, 美国深南地区的风暴。8, 埃博拉疫情爆发。(自爆发开始到2020211日,在3432名患者中有2253人死亡。 9,是中国冠状病毒的爆发。(已经有2800人死于这病毒,有接近8万人得病)

 

1,世上的智慧与神的智慧,13-15


每个人都在寻找这个世界的智慧,因为我们认为智慧可以给我们一个高智商和高学历,就可以多赚钱,然后我们会有一个蒙福的生活。但在2020年初,上帝向我们展示了这样一个事实。和钱财息息相关的属世智慧,却与安全、盼望和蒙福人生毫无关。《创世纪》第3章告诉我们属世智慧最终会给我们带来什么。上帝创造了一切包括人类。他是所有恩惠的供应,是真实的唯一的供应。箴言26因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。但是仇敌总是引诱上帝的子民犯罪,好统治他们。在创世纪3章,亚当和夏娃看见那树上的果子,以为可得智慧,就吃了创世纪36他们吃了果子后真的像神那么能分辨善恶了吗?可惜没有。可悲的是,他们丧掉了从神来的智慧。人类因此成为罪、惧怕和死亡的奴隶。世上的智慧是迷惑人的,看着很好,似乎是带给人金银财宝和盼望,但当我们追逐它时,不过是捕风。所罗门王是这世上最有智慧、最有钱的人,他见证说,我见日光之下所行的一切事,都是虚空,都是捕风见传道书114科比·布莱恩特,最成功的篮球运动员之一,在一个月前与他13岁的女儿和其他一些人一起死于空难。我们悲伤地问,他的8亿美元给了他13岁的女儿安全、希望和幸福的生活吗?”并没有,她也死了。神的子民啊,让我们聪明起来!追逐世上的智慧吗?就是捕风。

 

(传道书74)愚昧人的心,在快乐之家,智慧人的心在遭丧之家。换言之,愚昧人老想着这生快活过。因他没有智慧,看见生命是短暂的。但是一个有智慧的人思考死亡,他就会认真对待他与上帝的关系。面对2020年世界各地发生的那么多灾难,我们应该警醒了,这是我们抵制世俗智慧的诱惑,努力寻求真正智慧的时刻。箴言313节得智慧、得聪明的,这人便为有福。14因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,15 比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。试想想,如果上帝在梦里对你说:向我求任何你想要的,主啊,让我功成名就。主啊,让我发财。”我们想要的东西很多。但是所罗门王没有向上帝要金银财宝,当神在梦中对所罗门王说这话的时候,他知道智慧比金银更宝贵。智慧胜过金钱和财富。在这个世界上,没有什么比智慧更能满足人们的欲望了。所罗门王求神赐他智慧聪明, 所罗门王因他的智慧判断曾全球闻名。智慧是神给的恩赐。因为耶和华赐人智慧、知识和聪明,都由他口而出。箴 2:6

 

2,祈求和寻求智慧


我们怎样才能获得智慧 ,我们必须去祈求和寻求它你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。在这段上下文中,雅各谈到了我们在某个时刻需要智慧, 当我们不知道该怎么做的时候?我要不要去? 我要不要买? 做还是不做?要不要做这个投资? 当我们不知道怎样做才是最好的选择?当我们需要做决定时,我们总是想听别人怎么说。但是千万不要问人,要先问神。神已经应许要赐我们智慧。 祈求神用智慧来引导是我们信心的表现,它见证我们信上帝,而不是信自己或他人。箴言2826节说心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。有人想做那愚拙之人吗?那很容易!信自己就好了。但若有人想要得智慧,得保守,要信上帝,他必赐你智慧保守你平安!我们的神是充满恩典的神!他必听我们的呼求,赐我们所需用的智慧。

 

V姐妹上周一早上跟我们分享了一个见证。她妈去年买了一张20201月去中国的机票后,就让她祷告求神的指引 。因为她信只有上帝知道她面前的道路。如果上帝不让她走,她说她便不会去。这是寻求上帝的智慧来指引她的一种方式, 虽然她已经买了机票。祷告后,家中发生了点事, 她也被要求留在基督城。她不明白为什么,一开始她很生气,为什么我不能去。但是几周过后,新闻都在报道在中国蔓延的新冠状病毒疫情,报道说这疫情对老人有致命的影响。于是她说,感谢赞美主!祂保全了我的安全!我们信靠神祈求智慧,我们也需要接受神对我们祷告的回应。放下我们自己的想和私欲,信靠上帝的安排是最好的!

 

3,智慧来自神的话,16-18


她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐;她的路全是平安。她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。(箴言 3:16-18)这节经文启示了敬虔的智慧带来的益处有:蒙福人生,长寿,富贵尊荣、平安、稳妥。当你持定这智慧,你就抓住了生命树,而不是判断善恶树。你就会与丰盛生命有份。对你有没有吸引力? 有!这就是人们真正想要的。

 

但我们无需靠自己的力量去争夺一个蒙福的人生,无需靠自己的力量去争好名声或人的喜爱,我们无需惧怕冠状病毒或其它病毒害到我们,因为我们若得这敬虔的智慧,就会在基督里得着这一切的应许。(哥林多前书 1:30)但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。基督是我们的智慧。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(歌罗西书 2:3)惟有基督里才能寻得智慧。但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(哥林多前书 1:24)基督是神的能力,神的智慧。在接受耶稣基督为救主的同时,我们就接受了基督里的所藏的智慧。在接受耶稣基督的同时,我们就接受了神的能力和神的智慧进入我们的生命。所以我们不是软弱的,也不是总是做错事的牺牲品。

 

但我们为什么仍然会做很多错事?为什么仍然会后悔和承受错误决定的果子?心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。(箴言 28:26)因为我们信了自己; 因为我们没有寻求神的智慧引导,只是想怎么做就去做了,心中自是的,便是愚昧人;于是我们成了傻瓜,失去神的智慧,就凄惨地失败了。我们要操练在做事之前,我们向求神赐智慧。需要寻求耶稣基督并跟从祂的命令。这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提摩太后书 3:15)神的话能使我们有智慧。我们若行在神叫我们得救的话语中,不行己路,就与基督一同行在智慧里。敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行 他命令 的是聪明人。耶和华是永远当赞美的(诗篇 111:10)这里说,若我们知道敬畏神的道路,那么我们甚至连智慧之路都还没上呢。以赛亚预言将要来的弥赛亚(基督)时,(以赛亚113),他说基督以敬畏耶和华为乐。因敬畏耶和华是智慧的开端。

 

什么是敬畏耶和华? 敬畏耶和华在乎恨恶邪恶; (箴言 8:13)敬畏耶和华就是恨恶罪, 但不是恨恶罪人。《约伯记》被认为是圣经中智慧书的其中一卷(约伯记 28:28) 说,敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。这里强调人若不远离罪,在神眼里就一点智慧和聪明也没有。

 

所罗门王在《传道书》结尾这样总结:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分) (传道书 12:13)罪和堕落的老我使我们得不着属天的智慧。但当我们离弃老我和有罪的意念,去跟从神的话,因我们敬畏神,就得着智慧可以做正确的决定。并且我们也能得着智慧分辨哪些出于神或出于恶者。所以在日常祷告中, 我们不仅去求神赐智慧,还要求圣灵显明我们深处的意念(自私自利的想法,惧怕, 怒气,苦毒,不饶恕,情欲,等等……)让我们能深深地转向神,可以得着更多敬虔的智慧。

 

今年一月初,我终于可以真正休个假。但家里却传来坏消息,说我爸可能患了前列腺癌4期。什么?我和父亲的医生通了电话,但他无法给我肯定的答复。我立刻上新西兰航空公司查机票。但突然,我意识到我需要先祷告,我向主悔改,因我允许负面的意念。比如担心忧虑等进入我的心,把我的视线从注目耶稣移开。然后我祷告将这些负面意念赶出去,开始默想神给我的应许,比如【赛28:16下】信靠的人必不着急。当我定睛于耶稣,和祂对我和家人的计划时,我听到一个微弱的声音说, “那是仇敌的诡计,他想让你不得休息。这话如同一道光照入我心,平安立刻充满了我。所以我决定不回深圳, 是因我听到了这微弱的声音,当晚他们告诉我,是医生误读了检验报告。结果我父亲只是因小问题做了个小手术,现在他身体已恢复健康。

 

兄弟姐妹们,当我们站在十字路口,需要做决定, 却不知当如何行,我们若完全转向信靠神,祷告将一切负面的意念赶出去,等候祂, 圣灵必赐我们智慧分辨,并帮我们做出正确的决定。因所有智慧和知识都在基督里,基督也在我们里面。

 

为进一步解释这两种智慧,属世的智慧和属神的智慧,雅各书313-18讲到两者的对比:【雅3:13-1813你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。14你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。16在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。18并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

 

从这段经文,我们看到真正的智慧关乎清洁、谦卑、温柔、顺服、饶恕、怜悯、爱、诚实、 使人和平、及一切顺服圣灵所结的果子。而属世的智慧则与嫉妒、比较、苦毒、不饶恕、纷争、 扰乱、各样的坏事, 和鬼魔的运行相关联。

 

智慧揭示出生命的极大奥秘人若为自己的利益和自私的野心而活,是不能满足的,惟有完全为神而活, 顺服祂的话,就会带来喜乐、平安、和丰盛的生命。我们若追求基督里的清洁与平安,我们若放下自己,降服于神的判断并饶恕他人,我们若在真理的灵里活着,属天的智慧必在我们前头行!神的能力和智慧必藉我们彰显!神就因此得着荣耀!

 

2773

评论 (0)
意见反馈