每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-02-17 以弗所书4

管理员华
发表于 2024-01-08

115-23

 

当圣灵引导保罗写完了在基督里的奥秘,就是神极大的恩典临到蒙罪得赦免的人,神在基督里所定的旨意,就是预定这些信的人不单得着永生,更是得着永生里的产业。保罗开启了神极其丰富的恩典,要将人救回,赐他们神儿子的地位,名分,产业。这都是借着神丰富的恩典,全部的智慧,充充足足地在基督里赐给信而得救的人的。

 

他又在信上说到圣灵。圣灵是我们得基业的凭据。我们以圣灵为印记,圣灵如同得产业的定金,我们人生的一路,都是借着圣灵来 “还供款”,就是把不属于神的心田,一点一点夺回来,顺服基督,被圣灵引导,成为神的儿子,得将来的赏赐和产业。

 

为此,保罗在第一章结束时,为以弗所教会的众圣徒感谢和祈求。讲到恩典,罪得赦免,生命改变,得儿子产业,这一切都离不开信心的祷告。因为祷告是我们和神连结的管道,借着祷告,借着神垂听祷告,应许人的信心祷告,改变人心像基督,行事被圣灵引导。

 

115-23

 

15 因 此 , 我 既 听 见 你 们 信 从 主 耶 稣 , 亲 爱 众 圣 徒 ,16 就 为 你 们 不 住 的 感 谢 神 。 祷 告 的 时 候 , 常 提 到 你 们,17 求 我 们 主 耶 稣 基 督 的 神 , 荣 耀 的 父 , 将 那 赐 人 智 慧 和 启 示 的 灵 赏 给 你 们 , 使 你 们 真 知 道 他。18 并 且 照 明 你 们 心 中 的 眼 睛 , 使 你 们 知 道 他 的 恩 召 有 何 等 指 望  19 并 知 道 他 向 我 们 这 信 的 人 所 显 的 能 力 是 何 等 浩 大 ,20 就 是 照 他 在 基 督 身 上 所 运 行 的 大 能 大 力 , 使 他 从 死 里 复 活 , 叫 他 在 天 上 坐 在 自 己 的 右 边 ,21 远 超 过 一 切 执 政 的 、 掌 权 的 、 有 能 的 、 主 治 的 , 和 一 切 有 名 的 ; 不 但 是 今 世 的 , 连 来 世 的 也 都 超 过 了 。22 又 将 万 有 服 在 他 的 脚 下 , 使 他 为 教 会 作 万 有 之 首 。23 教 会 是 他 的 身 体 , 是 那 充 满 万 有 者 所 充 满 的 。

 

感谢的代求(15-16节)

 

1:15 因 此 , 我 既 听 见 你 们 信 从 主 耶 稣 , 亲 爱 众 圣 徒 ,16 就 为 你 们 不 住 的 感 谢 神 , 祷 告 的 时 候 , 常 提 到 你 们,

 

即听见主耶稣,这以弗所的教会是保罗传福音建立的,也与他们同在三年,他们和保罗的关系也很不一般。2427过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。保罗至少有两年没有见以弗所的弟兄姊妹,他写信给他们,也为他们代求,代求什么呢?为他们感谢神,还不住地感谢神。因为他们听见福音,就信从主耶稣。

 

那保罗的代求是求什么呢?我们看见别人没有行出爱心,或有敬虔的外表,没有敬虔的实质时,我们怎么求的?“主啊,他们都是死的,求你叫他活。” 或有人还控告,这个人太糟糕……我们看看保罗在求什么。

 

. 代求的內容(17-21节)

 

1.求智慧和启示的灵使人真知道祂 (v.17)

 

以弗所教会的问题,在主耶稣对老约翰在启示录的告诫,我们看见:

 

2:1 你 要 写 信 给 以 弗 所 教 会 的 使 者 , 说 : 那 右 手 拿 着 七 星 、 在 七 个 金 灯 台 中 间 行 走 的 , 说 :2 我 知 道 你 的 行 为 、 劳 碌 、 忍 耐 , 也 知 道 你 不 能 容 忍 恶 人 。 你 也 曾 试 验 那 自 称 为 使 徒 却 不 是 使 徒 的 , 看 出 他 们 是 假 的 来 。3 你 也 能 忍 耐 , 曾 为 我 的 名 劳 苦 , 并 不 乏 倦 。4 然 而 有 一 件 事 我 要 责 备 你 , 就 是 你 把 起 初 的 爱 心 离 弃 了 。5 所 以 , 应 当 回 想 你 是 从 那 里 坠 落 的 , 并 要 悔 改 , 行 起 初 所 行 的 事 。 你 若 不 悔 改 , 我 就 临 到 你 那 里 , 把 你 的 灯 台从 原 处 挪 去 。6 然 而 你 还 有 一 件 可 取 的 事 , 就 是 你 恨 恶 尼 哥 拉 一 党 人 的 行 为 , 这 也 是 我 所 恨 恶 的 。7 圣 灵 向 众 教 会 所 说 的 话 , 凡 有 耳 的 , 就 应 当 听 ! 得 胜 的 , 我 必 将 神 乐 园 中 生 命 树 的 果 子 赐 给 他 吃 。

 

从启示录看,主耶稣说以弗所教会,是虽然劳苦,做很多的事,也能识别假使徒,忍耐,为主的名劳苦,做事多多,但却失去了起初的爱心。主耶稣叫他们悔改,不然,把教会的属灵的灯台都要挪去,没有了光,就黑了,肉体掌权,就与得胜无份了。

 

5个愚拙童女,就是因为油不够,没有了光,主再来时,就被关在筵席的门外,哀哭切齿了。宗教性的做事,不能使基督的光从我们身上照出去,因为佛教,印度教,穆斯林,任何不信教的,也可以做善事。做好事不能叫我们成圣。唯有里面被圣灵引导,才能被称为神的儿子。

 

如今全地教会,很多都陷在做事里,做善事,给穷人吃,搞建筑,给穷人地方住……这些事本身不是坏的,就像钱本身也不是坏了,但若做这些,让人的心被做事捆绑,以事为第一,事就成了你的偶像,偶像一旦被触动,就生气,恼怒,恨人,与基督的恩典隔绝了。

 

所以想想自己,你是为主多做事,做事第一?还是爱 第一?做事第一,慢慢就变成事情就是偶像,一定要把它做好,慢慢地就靠自己,靠自己劳苦,就邀功,觉得自己比他人强,论断,看不惯,骄傲,自大,不能被说不好,就出来掌权了。爱神,是把心里一切不属于基督的思想,意念,举起自己的,都放下,叫圣灵的意思为大,就算是在人眼中把事情都做坏了,像主耶稣那样,没有去做王救以色列人脱离罗马的控制,反正被钉十字架了,还是去爱父,去顺服,降卑自己,等候神公义的审判和升高。

 

以弗所教会走上了靠肉体做事的道路,但保罗没有祷告控告他们,因他知道,那是因为以弗所信徒不够真知道神,真知道祂的永恒旨意,和做事是为了什么,他们因为不真知道,所以和神的关系没有走入追求父与子的亲密关系,反而进入像大儿子那样,靠肉体做事去讨神接纳。

 

他不单在1章的前14节,讲了神拣选的目的,是为了建立父和领养子的关系,去建立如同基督和父的关系,借着服侍,也是推进 “养子”需要父的关系,更是为他们祷告,求神赐他们智慧和启示的灵,使他们能真知道神,只有圣灵释放这个真知道,当人寻求对祂话语的真知道,当人从心里真知道,圣灵释放这个真知道进入人心,神和神的拣选目的和旨意时,人追求的方向就不一样了。

 

你会问我,“怎么不一样?” 人开始在神的话里,去找接纳的信心,并在一切上,不是自己判断这对,或错,这可做或不可做,也不怕做错事,而是在一切上,寻求内心的基督的心为心,寻求子的灵掌权,因接受祂的爱,而不再惧怕,并可以去爱。

 

当以弗所的信徒不是真知道,就开始想用做事来讨神讨人的接纳,并没有安息,也没有求内在的医治,就很容易被惧怕控制去做事。想想你自己?是否真知道1章里,神在基督里赐你的属天的福,是不是真被圣灵开启了这个真知道?是不是不再像该隐一样以做事为导向?我们需要改变,2022需要改变,从没有真知道,要寻求圣灵赐智慧开启,可以真知道这属天的呼召,安息内心,不是像从前一样,急于做事,而是寻求内心的平安,内心的医治,内心的与基督同心并同做事。

 

2.求开眼得知恩召的指望。

 

1:18 并 且 照 明 你 们 心 中 的 眼 睛 , 使 你 们 知 道 他 的 恩 召 有 何 等 指 望 。

 

保罗接下来求的是 祈求神开他们的心眼,使他们知道神赐的盼望。盼望若盼望错了,方向就错了。你盼望什么?你盼望地上钱多多,你就拼命是干活。你盼望地上的,就为地上的挣扎。保罗借着1章并他其他的书信,告诉我们什么盼望,他自己在盼望什么。

 

 8:22-23 我们知道,一切受造之物一同叹息劳 苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名 分,乃是我们的身体得赎。

 

 8:25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

 

他为神应许的得儿子名分,身体得赎,灵魂得完全,每天打美好的胜仗。神在基督里赐我们的盼望是,将来身体得赎,得一个荣耀复活的身子,得儿子的产业,与基督同掌王权。如今活在地上,视万事为粪土,保罗在求知道,圣灵开启这个知道,知道这个恩召的指望,才能有信心放下地上的抓。我们也听了很多年这个真理,你在盼望什么?你有没有真知道这个恩召的指望,这个永恒里的盼望?你每天在盼望什么?

 

3.求知道神在 圣 徒 中 得何等荣耀的 基 业 。

 

他在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀。换句话说,保罗求神使他们知道神产业的荣耀。启示录里,让我们看见圣城耶路沙冷降临时,何等的荣耀。我们属于神,并且得胜到最后的,不单是祂的产业,也将与基督一同承受产业,一同坐在宝座上,与祂统管万有。祂的国,就是我们的国,祂的城,就是我们的城。我的是祂的,祂的是我的。

 

这国的荣耀,权柄,我们今天在地上只是有一瞥的看见,当污鬼被主耶稣赶出去,病人得医治,我们看见神国荣耀的一瞥。我们只有被圣灵开启,才能看见一点点神国度产业荣耀的丰盛,这需要圣灵继续开启我们。去教会,坐在听道,若教会讲道是讲道理的教会,人就看不到神荣耀的丰盛,还以为神的国就是这么无聊。岂不知神的国是何等的丰盛荣耀,祂的产业是何等的美好,我们需要圣灵来开启。

 

4.求知道祂能力的浩大

 

1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,1:20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。 

 

这些年来,我常听到信徒们说的就是“胜不过啊,好难的” 一类的话。保罗告诉我们,他求圣灵开启,叫以弗所的信徒知道,知道什么?知道神在信的人身上所运行的能力是何等的浩大。什么坏习惯,什么怕啊,不饶恕啊,等等,都能因你的信心的祷告,叫基督死里复活的能力在你身上运行,来断开在你身上的锁链。祂怎么叫基督从死里复活,也必叫你从死里复活,这能力是远远地超过一切撒但的权势,一切邪灵的权势,罪的权势。只要信,就必看见神的荣耀!

 

关键在你怎样操练这样的信,信心没有行为是死的(雅2:17)。这是操练要不要放下,要不要交托公义审判的父。在环境临到时,你愿不愿意放下自己的想法,借着信的祷告,叫复活的能力在你身上运行,去除掉罪和死,惧怕和自私的律,去照着爱神爱人的圣灵的律去行?而信旧人自己过去的思想是叫你自己死的,是竭力的和圣灵真理配合去制伏己心。一次祷告不行,再继续祷,一直祷告到圣灵的能力全然地充满。如同基督上十字架前客西马尼园的祷告,圣灵加能力去胜过自己的惧怕和忧虑,相信顺服父的旨意,叫父旨意成就在自己身上,就是得胜,就是死里复活的实际。

 

保罗告知以弗所的信徒,不要相信自己的感觉感受去做事,要信神远超过一切撒但,罪和死亡权势的能力正住在我们这些信徒里面。这权能是造物主的能力,是远超过一切被造物的能力,祂可以把我们提到属天的地位上,去践踏蛇和蝎子,祂可以使我们有权柄去制伏一切黑暗势力,让祂荣耀的丰盛的得胜从我们身上流淌出去,让祂万王之王的荣耀在地上借教会彰显出来。关键在于你怎样的信,你在信什么?

 

再补一下后续,刚才查经结束,孩子们回来还要继续做点工作。我说我来做饭吧,今天有信心圣灵充满做饭。于是 做了一个韩国酸菜粉条,牛肉卷春饼,土豆丝,呛炒包菜。孩子们来吃饭了,说“这怎么那么好吃?” 女婿说,“和饭店一样的味道。” 于是 他们俩不断的说,“好吃,嗯,好吃......”哈哈我说 “这是圣灵的工作,伤害医治,圣灵充满,做饭不好吃的可以做的好吃.......”

 

做事?不能做好?需要在那个点上找出伤害,被撒但控制的伤害点,在基督里得着医治,被圣灵掌管那点,那件事也能做好。感谢主,神真好!把你和神的故事讲给孩子们听,他们也会说神真好!做父母的不要装老大,要谦卑,就会被神举起来!一个有罪带伤的人能做什么事,满足圣洁主的至高的公义条件?断乎不能唯一得医治得赦免得圣灵掌权引导的做事,才能被神纪念到永远一定要有这个意识

 

2790

评论 (0)
意见反馈