每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-14 以弗所书12 弗4:7-13

管理员华
发表于 2024-01-08

47-13

 

前面分享到1-3章是讲基督里神赐我们的恩典,基督里的地位,然后讲到基督里活过来,神在基督里对我们个人,对教会的旨意命定。第4章开始讲到基督里的成长,就是听明白了,就要开始行了,只有在行的过程中,不断地破碎,让基督圣灵引导而活,生命才能长大。上周分享到第6节,今天从第7节开始到13节。

 

4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。 8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。” 9 (既说升上,岂不是先降在地下吗? 10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

 

一.各人领受恩典

4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。这话英文版可翻为:但我们每一个人都是按着基督量给我们的恩赐,得恩典。换句话说,这是在说,我们每一个人都领受生命的恩典,也领受恩赐的恩典。这恩赐的恩典是怎么来的呢?8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。” 9 (既说升上,岂不是先降在地下吗? 10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

 

是耶稣基督降卑成为人的样子,为罪人受苦,受死,复活,升往高天时,掳掠了仇敌,西2:15 即将一切执政掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜。

 

保罗和神有好的关系,他得着看见启示,告诉我们,基督的十字架是得胜仇敌的地方,借着十字架,借着谦卑的死己顺服天父旨意,打败了一切灵界仇敌,基督荣耀得胜地升到原来降下来的宝座上。并且将被撒但掳去的人,在基督受死复活升天时,将他们从撒但被掳的光景中拯救出来,并赐予他们恩赐的恩典。这恩赐,原文是复数,指各样属灵的白白礼物,使我们成为有各自恩赐的人,并使用这个恩典来建造祂自己的身子。所以,当你信了主以后,每个人都会领受恩赐的恩典,这是一份恩典,神在基督里白白赐给我们的。你当去发现你自己的恩赐,为建造基督的身体——教会来摆上。你信主了以后,发现你得着了什么恩赐?要怎么来与他人同工建造基督身体?


二.祂所赐的有怎样的恩赐

4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

 

1.使徒

有人说,现在教会已经没有使徒和先知了。但圣经明明地说,建立圣徒,各尽其职,有这被称为五重执事的服侍:使徒,先知,传福音的,牧师和教师。主耶稣自己被称为君王,又是先知。

 

使徒是什么意思?使徒的意思是“奉差遣” (apostle is derived from Classical Greek πόστολος (apóstolos), apostolos: apo + stello = send forth).  在新约中,使徒有两个层面的意义。一个是指耶稣基督的十二使徒,他们拥有独特的地位。在启示录,提到将来的新圣城,启21:14说:“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”这十二个使徒是教会的根基——以耶稣为房角石(弗2:20)。这十二使徒的独特性,是无人替代。新约圣经的大部分是借12使徒完成的,就不再有了。

 

但新约里,出现了其他的人被称为使徒的,那就是奉圣灵亲自指派和差遣,神与他们同在,借圣灵神迹奇事的同在,奉主亲自差遣去建立教会的。132 他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。” 到了徒14:14中,“巴拿巴,保罗二使徒听见”。巴拿巴被称为"使徒"。

 

在罗马书16:7中,7 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安 [Junia(s) 一个女使徒],他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。 这安多尼古和犹尼亚安 [Junia(s) 一个女使徒], 也被称为使徒。

 

所以,除了特殊的这十二位跟随主耶稣的使徒,使徒行传里和后面书信里提到一般使徒职分都是奉圣灵亲自的差遣,借神迹,奇事的同在,去传福音建立教会的。这个恩赐和职分在新约教会里仍然存在。

 

若用一只手的功用来形容这五重执事的服侍,使徒就像拇指。用来推动和与其他四指共同效力完成功用。使徒的职分,从巴拿巴和保罗的奉差传,我们看见除了开拓建立教会,主要还服侍在因被圣灵充满,医治,信心,行在神同在的神迹中,智慧的言语,辨别诸灵,也有预言恩赐,传福音建立教会,并训练门徒,坚固教会。

 

一般拥有使徒性的恩赐,还会具有先知性的恩赐,从保罗身上就可以看见,他是使徒,但同时他也是先知。使徒性的教会,是以异象为导向的,因为神赐异象方向,教会建立,并照此异象方向而行。

 

2.先知

先知性的恩赐在新约里,我们看见:2:16 这正是先知约珥所说的: 17 ‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦。 18 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。

 

作异梦见异象,是先知性恩赐的一个表露,但先知性恩赐,并不代表就是先知的职分,这是两回事。从上面的经文看见,先知性的恩赐会大面积地浇灌下来,少年人见异象,老年人作异梦,神的灵浇灌,可以说预言,先知性的恩赐赐给教会,为的是可以为教会代祷,为众人代祷。但作先知,需要信心的配合,信心需要被磨练,成长。

 

旧约的先知通常是奉神旨意去警告背道的以色列君王或百姓,要他们悔改转道。新约的先知施洗约翰,包括主耶稣自己,也是呼召人悔改,转向神。先知性的服侍是借着信心的预言使人明白神的心意,使人心转向神。旧约的最后一卷书的最后一节,先知玛拉基说:3:5 “看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。 6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。” 真先知的服侍都是为使人心转向父。任何时代的教会都需要有这样的职分来服侍教会,好叫教会不至于走偏了路。

 

有人说自施洗约翰后,就没有先知了。在使徒行传,腓利的四个女儿是说预言的(21:8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。又有亚迦布是先知,21:10,我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。  又有犹大和西拉,1532犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。

 

圣经明明地教导,除12使徒外,还有被称为使徒和先知的,只是功用与旧约的先知和十二使徒的记载圣经的功用已经结束了。12:6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。并且保罗书信里,明明地告知教会需要这五重执事的服侍来完善圣徒,各尽其职,建立基督的教会。先知如同食指,领受神在圣经范围内的真理话语的启示,给教会指明异象方向,责备,劝勉叫人回转向神,带人明白神的心意,造就,劝勉,安慰人。

 

3.传福音的

在教会里的恩赐也很重要,带人信耶稣,向人去传福音,把人带进教会,使人重生得救。传福音的像中指,借着福音的传播,像外扩张神的国度。

 

4.牧师

提供牧养,传递信息,传福音的带人信了主,重生成为小婴儿,牧师起来喂养,看顾,乳养,换尿片,保抱,安慰,关怀,探访等这是牧师的工作。在新约圣经里,初代教会提到的最多的词是使徒,大概提过80-90次,先知也不少,可是牧师这词就提过1次。教会发展到今天,牧师成了最重要的角色,人提到教会,就想到牧会。“谁是这个教会的牧师?” 牧师扮演着非常重要的角色。

 

美国教会的一个统计,有一千五百万的基督徒没有去教会的;而一般所谓教会的成长,其实是信徒的转换教会。在美国有75%的牧师觉得精疲力尽与灰心沮丧;80%的牧师觉得自己不够资格、无法胜任这角色,觉得没有能力去做这工作所需要的一切;有70%牧师压力过大,并在考虑是否离开事工;有50%的人说会离开,如果他们找到其它位置能供应家庭所需;有70%牧师没有朋友,几乎没有人想把牧师当作亲密的朋友,所以牧师是职业朋友;有70%牧师经常与忧郁对抗,每个月有一千五百个牧师因为精疲力尽、道德上失败、或是教会中的纷争而离开事工;有75%牧师压力过大,神职人员精神崩溃的保险费用占4%,高过于其它非宗教的行业;有77%牧师感到婚姻不幸福;有50%牧师的婚姻以离婚收场;过半数的牧师太太认为,在他们婚姻中最具破坏性的事,就是他们进入服事的生活。难怪美国教会在一团混乱之中。

 

怪牧师吗?牧师也是人,那需要五重执事,一个团队,肢体的搭配服侍,一起建造基督的身子。可是很多教会却不承认使徒,先知这些职分的存在,以至于让圣经教导的这个成全圣徒,各尽其职的呼召,变成了人自己想出来的,牧师若没有先知的恩赐,需要听听先知的讲论,不然很难有眼得以看见。但帖前5:20不要藐视先知的讲论。 21 但要凡事察验,善美的要持守。 

 

牧师如同无名指,无名指是戴结婚戒指的指头,需要终身的委身。使徒的职分会来来去去,建立了教会,稳固了教会,又可能会被呼召去建立下一个,或被呼召去坚固教会。可是牧师对羊群需要委身,对当地教会的圣徒要付起牧养的责任,处理日常事务。如今有婚礼、葬礼、祷告、探访等等都是牧师的日常服事。

 

5.教师

教导神的话,进行培训,装备圣徒。教师如同小指,虽然它是最小的指头,却是不可缺少的。教师的恩赐和职分借着教导神的话,将教会奠基在真理的磐石上。

 

我们看见这五重执事的服侍,用各自恩赐的服侍是需要互相搭配,要有被圣灵亲自差遣去建立教会的,要有从神来的异象方向的指引的,要有传福音的,去带人重生得生命的,要有作牧师的去牧养的,要有作教师的去培训,装备圣徒真理的。这五种恩赐,互为需要,缺一不可,互相搭配服侍,其结果是为建立教会,成全圣徒,一起长成基督的身量。

 

林前124 恩赐原有分别,圣灵却是一位; 5 职事也有分别,主却是一位; 6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 10 又叫一人能行异能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。12 就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样. 4 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。 15 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子”,它不能因此就不属乎身子。 16 设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子”,它也不能因此就不属乎身子。 17 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢? 18 但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

 

三.恩赐的恩典为建立教会

4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量

 

神赐下恩赐,不是为叫我们和他人比较,谁的恩赐好与不好。信了耶稣,首先要改变思想,吃分辨善恶的思想就是要比好与不好。神所赐下的都是好的,一切不是为了高举我们各人,乃是为成全圣徒,各尽其职,是一个团队的服侍,是为叫基督的身体,就是教会可以得着建立。

 

使徒性的恩赐建立教会,后面需要有同工起来一起服侍教会,有牧师起来牧养教会,有传福音的继续去把人带进教会,有教师恩赐教导信徒真理,各人都尽自己的本分。彼前4: 10 各人要照所得的恩赐彼此服侍,做神百般恩赐的好管家。 11 若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀——原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

 

3251

评论 (0)
意见反馈