【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-08-18 怜恤,不是祭祀

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(太9:9-13

今天,我给大家做一个小测试,请看屏幕

1, 你知道神借着谁写了四福音中的第一卷书来祝福我们?马太

2, 马太是谁十二门徒之一

3, 你知道他以前做什么工作吗?  税吏

是的,使徒马太曾是个税吏。你知道在耶稣的日子税吏都做什么吗?一个犹太人代表罗马政府向自己本国的人民收税。 此外,税吏从国人征收的税款比罗马政府规定的税款要多,多出来的就归他们自己。因他们的腐败、贪婪和滥用职权,他们被认为是合法的强盗背约者,这就是为什么税吏在圣经中被称为罪人

呼召马太(99节)

圣经中,马太也被称为利未(2:14),但他称自己是税吏马太”(10:3) 马太没有假装自己是个好人,而是公开承认自己是个税吏,在人眼中是个罪人。你如何描述你自己?你害怕被贴上罪人的标签吗?你会感到羞耻吗?我们曾经是谁并不重要,重要的是我们在基督里是谁?以及我们跟随耶稣有多深、有多远。【9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。

马太被主耶稣呼召。耶稣对马太说,你来跟从我。基督徒是被主呼召的。跟从的人是被主呼召的。不是我们选择了耶稣。而是耶稣选择了我们!能被权能神呼召那才是真正的荣耀。耶稣呼召马太不是因为他够好,相反,他是一个贪婪、自私又诡诈的罪人。但耶稣仍呼召他成为祂的使徒,耶稣团队的领袖之一。你可能会说:我不够好……但耶稣来,并不是为那些自认为够好的人。圣经告诉我们,我们当中按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多......神拣选了世上软弱的,使那些刚强的羞愧。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(哥林多前书1:22-29)是神的拯救翻转了我们的生命,并不是我们自己好。

当耶稣呼召你的时候,祂知道你的一切过去和将来!耶稣知道你的软弱、你的失败和成功!使你生命翻转的关键,在乎你对顺服耶稣和祂真理的信心。如同马太,保罗曾囚禁和迫害基督徒,但在接受耶稣的呼召后,他成为神国度中最有影响力的圣徒之一。新约21封书信中,有13封是神借保罗赐给我们的。他在提摩太前书1:15中如此见证:【提前1:15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。换句话说,保罗在说,他得救不是因为够好,而是因为够坏。这是我们的盼望,我们的盼望在基督里不是因自己的好,借着福音更新的大能,保罗成为耶稣有影响力的使徒,将福音传给外邦人。

我们也都被主耶稣呼召说你来跟从我。你来跟从我到底是什么意思?【可8:34】于是,叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

要做祂的真门徒,我们不是被呼召去肯定旧人,也不是去喂养它,让它舒服,因为旧人喜爱从人来的认同、荣耀、安慰,胜过爱耶稣。这就是为什么每当我们听到自己不爱听的话,旧人立刻就会不高兴,感到被冒犯、生气,或要去报复,说别人坏话或做别的事让自己感觉舒服一点。

耶稣知道挡在我们面前,叫我们无法与主合一的拦阻是什么。不是魔鬼,而是旧人和旧人的邪情私欲。因此,耶稣召我们跟随他,治死老我,不喂养肉体,而是舍己。这是神救我们灵魂的方式。

但是,马太一开始就知道吗?我想他不知道。否则,在跟随耶稣的路上,门徒就不会争论谁为大(马可福音934)事实上,他们高举自己,完全走了相反的路。但信是一个过程,不是终点。完全在乎神的恩典和我们愿意与主同行到多远。我们对耶稣的信心从头到尾都是一个渐进的旅程。这种信心只要求我们到了什么地步,就当照着什么地步行 (见腓立比书316) 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

那时候,在那地,人不可能不知道耶稣在城里所作的事。大麻疯洁净,鬼附的被医治,瞎子看见,瘸子行走,死人复活。众人都希奇耶稣的权柄,连风浪也听从他。马太听见了耶稣的呼召,得着了最初的信心,就跟从了耶稣。希伯来书3:14中也说到:我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。持续耶稣说、对老我说, 是持续一生的旅程。

10当耶稣在马太家坐席的时候,许多税吏和罪人来和耶稣及门徒一起吃饭。11法利赛人看见这事,就问门徒说,你们的夫子为甚麽与税吏和罪人同吃呢?

有意思的是法利赛人是旧约中的教师,他们教导人用遵守律法的方式来寻求神。但他们忽略了最重要的一点,神的意思不是要罪人靠自己做什么好事,乃是来召罪人悔改。而且耶稣想和罪人建立关系!因为耶稣爱失丧的人!

所以在10-11节我们看见耶稣和罪人一同吃喝。耶稣也和宗教人士一起吃喝。你害怕和别的宗教人士结交吗?你害怕和穆斯林、佛教徒或印度教徒一起吃饭或喝酒吗?这里,耶稣受到那些误解神恩典和怜恤的人的指摘。这也提醒我们作为他的跟随者,要预备好自己,因为在信心路上会受人批评,会受人误解,会被人藐视,但也会有欢呼。

耶稣,喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用的着。我来,本不是召义人,乃是召罪人。耶稣说得很清楚,他来为要寻找,拯救失丧的人”(路加福音1910)耶稣认为罪是一种疾病。在耶稣眼中,列族,列国都是因罪而得病。该隐的故事告诉我们,若没有信神的怜悯而悔改,人是怎样一步步从罪到沮丧,到自义,最后走向死亡的。当上帝拒绝该隐的献祭时,他变了脸色,他愤怒而沮丧。神仁慈地警告他要悔改:你若行得好,岂不蒙悦纳? 你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。神也善意地提醒他,若不悔改,他就会陷入更深的罪的捆绑中。该隐不听,就被仇恨网罗,成了杀人犯,杀了他的兄弟。所以在约一211 唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行。也不知道往哪里去,因为黑暗叫他们眼睛瞎了。

眼瞎是一种病。这个世界从道德和灵里都是不健康的。骄傲导致拒绝,愤怒,苦毒,不饶恕。感到伤害,就如该隐因感到被冤枉而受伤,使我们眼瞎,看不到真相,人们转向酒精、毒品、性、色情、金钱,名望, 和一切世上能带给他们快乐或安全感的东西,但这些不能满足他们的灵魂,相反,这使他们病的更重,更空虚,更失落。             

耶稣呼召罪人悔改,使他们的生命得着完全。他引用何西阿书66为上帝的子民再次说明上帝的心意,神喜爱怜恤,不喜爱祭祀 。 神不悦纳该隐的祭,因他献上的是照他自己的意思和靠自己力量得来的土产。

该隐以为自己这么做是好的,是对的,就没有听从神的判断,没有为骄傲和自义悔改。 有一条路,人以为正,至终成为死亡之路引(箴言1625最近,我读到了一个见证,有一位弟兄多年来被情欲捆绑,尽管他在那些年里曾多次祈祷求释放。最终,他认识到性犯罪的真正根源是骄傲。骄傲把他困在伤害的权势下,伤害生出苦毒和谎言抵挡真理。当他开始以悔改自己来谦卑跟随耶稣,他就得了释放,可以极自由的跟随主。骄傲使人歪曲。我看见一些案例当人允许骄傲操纵里面的伤害,我被冤枉了,是他伤害我,我饶恕他?但是当人不肯真悔改并不断的给老自己喂养谎言, 他们开始以光为暗, 暗为光以苦为甜,以甜为苦。

若我们让骄傲控制伤害,我们就会在罪中去寻求安慰,或者照着自己的意思去行。这样虽然我们读经,但我们觉得枯干,读经成为一种宗教责任,去教会也成为宗教责任,把服事也当成责任。这不是主耶稣想要的!他说:有病的人才用的着医生 ,主说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

你认为你已经献上了你的时间,精力或金钱给耶稣,你已经做了所有这些宗教的事,但这并不是主耶稣要的!主耶稣说:我喜爱怜恤!我想要医治你!我愿你能与我的完全联合。我愿你能与我的喜乐,平安,爱联合…  因此你就不易在环境里被负面情绪掌控,被惧怕、焦虑、愤怒,怨恨掌控神的怜悯永不改变!他要施行怜悯!借着持续的认罪悔改,祂要拯救我们,彻底改变我们,使我们有祂的形象!那就要我们不断的从自己的意思转向耶稣!

上周一,当我刚刚回到基督城时,那天早上我做了一个梦,在梦里我看到一个连于周四查经小组的一个教会的同工,心里很多悖逆不服她牧人的意念,因她总觉得自己委屈。她没有意识到她已经为敌人打开了一扇门来攻击她。然后,梦里我看到她倒在地上不停地打滚,无法摆脱对邪恶势力的控制,梦就结束了。我祷告并发短信向她确认,因为我对她生命中发生的事情一无所知。后来她告诉我,是的,在我心里悖逆许多的人,丈夫,妈妈,婆婆,传道人。她说,现在我已经认罪,并从我自己的骄傲转向神的真理,我会继续认罪悔改,因为悖逆的后果太可怕了她问我,这是不是神在警告我,若我继续那样下去,后果会有多严重吗?是!这就是上帝的怜悯,拯救她脱离黑暗势力的捆绑。

怜悯的含义是我们得着不配得着的!没有人配得主耶稣为我们得救而流血。耶稣给我们的怜悯就是要我们在基督里找到真正的公义。假装自己还不错,会使我们自以为是并且对别人贴标签、论断他人。但是,通过承认我们里面的软弱而得到怜悯,并怜悯他人,能使我们的灵魂得治愈,怜悯不是体恤老我而是要否定老我。

当耶稣被挂在木头上,他没有怜悯自己,而是怜悯我们这些与祂为仇的人。耶稣钉十字架显明了施行怜悯是不能救自己,而是舍自己。神呼召我们当怜悯,象天父一样的怜悯,怜悯原是向审判夸胜(雅213下)。

你是否正走在救老自己的路上,所以你觉得做基督徒好难?你是否正走在叫老自己舒服的路上?因此你觉得怜悯人好难,你是否因假装自己而灵魂里觉得沉重?耶稣正在以怜悯呼召罪人悔改,健康的人不需要医生,有病的才需要医生转向祂,祂必转向你。对我们来说,这好消息是我们可以奔向他,我们说,主啊,请赦免我,更新我...”主,我饶恕他因你饶恕了我引导我成为怜恤人的人,因你是怜恤。

我喜爱怜恤,不喜爱祭祀

2803

评论 (0)
意见反馈