每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-05-04 遇见复活主

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(路2428-43

 

上周Andrew和我们分享了路2413-272416节的英文版圣经让我印象深刻, 它说这两个门徒被阻止不能认出耶稣。 但在中文里告诉我们, 他们眼睛迷糊,不认识他眼睛迷糊被阻止认不出他是完全不一样的意义啊。所以,我查了希腊文原文。

原来的意思就是他们的眼睛被限制了,所以认不出耶稣来。这就带出一个认识耶稣的原则,就是当我们靠自己的智慧或聪明,我们认不出耶稣,因为认出耶稣是神赐的恩典。因此,人不可夸自己,就论断那些疑惑,认不出耶稣作为的人。

16节,我们知道神有祂自己启示我们认识祂的时间和方式。并且,祂对我们认识祂的渐进的启示,是为让我们学习信心的功课,我见过许多案例,那些案例中 妻子或妈妈的眼睛被打开了,她们就殷勤的读神的话,但她们的丈夫或孩子的眼睛还没有被打开去认出耶稣的作为,虽然大家都是基督徒,他们却花时间去看电影,或玩,也不读圣经。你会怎么做?

那些妻子和妈妈们就开始用一些负面的话去操纵他们,为了想叫他们和自己做一样的事。这是完全搞错了!因神对我们每一个人有计划,每人都当从中学习认识和信靠神。若我们的眼睛被打开了,我们当借着将自己的着急,恼怒,和任何对他人的负面思想钉上十字架,祷告去耐心等候神因神对我们和对那些被阻止认不出耶稣的人都有自己的时间和旨意,是要我们学习信靠神,若没有遇见复活的主, 就是11个门徒都不信耶稣活着。若文明说自己已经认出了耶稣,就该以基督的心去祷告代替论断今天,我们来继续看路2428-43。

1 从掰饼认出耶稣(28-32节)

28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。

虽这两个门徒不能认出耶稣,他们没有放弃行善,他们要耶稣和他们一起住,主耶稣留下了。主耶稣没有逼迫我们去行祂的道路,但祂等候我们的邀请。当耶稣留下和他们一起,祂打开了他们的眼睛,让他们认出祂来。同样,我们很多时候认不出祂来,也认不出祂在我们身边的作为,我们就怪环境,怪他人,不去因此信靠神的时间和祂的道而改变自己的想法;这是因为我们自己的观念和担忧主宰着我们的思想。

例如,当我们说到祝福,我们说,得比给出去更有福。若我们得了更多的钱,更高的学历,更多的名,或别的什么好事,我们就说神爱我们并祝福了我们。但相反,真理告诉我们,施必受更有福。为什么?因上帝赐的祝福是为叫我们从惧怕,拜偶像,和各种罪的捆绑中得自由,我们因此得以和祂的性情有份,被练成神国的继承人。上帝计划实在是大过于我们所能想像的。

周四的查经,我们查看了但以理书,和启示录里,关于末后7年大灾难,和基督国度再来耶路撒冷掌权的预言性的应许。肢体认识到,明白神的对末后基督国度再来要发生的事的应许非常的重要,这可以影响我们为主旨意而活出不同他人的生活。

人也许会告诉你,耶稣是谁,祂要为你做什么。但只有这位真理的主才能帮助我们正确的认出祂是谁,祂要给你什么。

30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。为什么耶稣选择了圣餐的时候开门徒的眼睛?他不但说自己是神的儿子,耶稣在受死和复活前这样定义了自己:

我就是从天上降下来的生命的粮。人如果吃了这粮,就将活着,直到永远。我要赐的粮就是我的肉身,是为了世人的生命所赐的。约651

门徒们不是常常见到主掰饼吗!也许对主被害前的逾越节筵席的还记忆很深,祂再次将饼掰开,递给他们说:这是我的身体,又与门徒一起喝代表祂血的杯,那血不久后就要为罪得赦免流出。

来到掰饼的特别环节,门徒的眼被打开了。这对我们有什么启示?有时我们疑惑,失去信心,灰心失望,甚至无法说服自己,神仍然在我们生命中作工,分饼领圣餐可帮我们认出耶稣来。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。約翰福音 6:33

当饼被擘开,这生命的粮就会在贫穷和饥渴的人面前被认出来。很多次,当我要带不能饶恕的人作饶恕的祷告时,神吩咐我先带那人领圣餐,使他遇见耶稣牺牲的爱,看到耶稣为他所做的事,当他领受了饶恕己罪的能力,就容易饶恕他人了。

2以火热的心,从解开的话语认出耶稣 32-35

32他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」神阻止这两个门徒认不出他来,要传递一个深刻的真理,就算我们遇见耶稣,我们仍可能认不出祂,或不能信靠祂,若我们被自己的看法和担忧占据。有人说遇到过圣灵,但若不是来自神话语的解开,他们仍不能认识耶稣的道路。生命也不会改变。 你的言語一解開就發出亮光, 使愚人通達。(詩篇 119:130

除非神的话语被解开,就算耶稣在我们的生命中,仍然不会有领路的亮光。换句话说,神的话语未被解开,生命就不会改变。  

Raymond有个见证。自从他来到新西兰,就一直在为自己所做的低级工作挣扎,觉得自己好像在做师母,呆在家里除草、购杂货、为家里或小组作饭等等。很多次,他感到委屈,说,“我受过高等教育,有香港大学 高于学士文凭的研究生学位证书8级,我怎么在做这些事?”虽然一直有挣扎,他还是献上自己的时间精力做需要的服侍。但并非甘心乐意接受这个职分。 去年,他陷在怎样把琴弹的更好里面。就没心思干别的,我有点担心,但能做的就是为他祷告,因他看上去又累又不开心。 感谢主,神有丰盛的怜悯。祂使我们的重担脱落,只要我们不放弃借着读经和默想 邀请并欢迎祂来对我们说话,和愿意顺服听从被改变。  

黎明前总是黑暗。Raymond见证说,在他的挣扎中,复活的主耶稣怜悯他,(撒上 15:22-23上)聽命勝於獻祭……悖逆的罪與行邪術的罪相等; 頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。 尽管他很知道这经文,但当真实遇见活着的耶稣和祂开解的话语,他就心跳加速,眼被打开,就认出主来,原来是复活的主把他放在这个职分上。他告诉我,我对这话有头脑知识,但不能改变我的生命。当主用这经文向我说话时,我的信心就被建立了,那不开心感被挪去了。我才明白我想把琴弹好来服事祂,在祂眼里只是献祭,祂向我要的,是我的顺服,放下自己的自尊骄傲,信靠祂的安排,现在我可以安息在祂里面了,开开心心地做手头的事。因祂的旨意是将我改变成为祂属天仁爱的性情。因此,我做什么不重要,重要的是我的意愿和祂旨意不同时,我的心是否甘心顺服。

这是读圣经的宝贵方法,就是盼望神借着祂的话对我们说话,火热我们的心,使软弱的变刚强。圣灵使字句变活,火热我们的心,我们就不单是借着字句认出耶稣,并能效法耶稣活在道中,因惟有这赐生命粮的主更新我们的生命!从33-35节看到。33他們就立時起身,回 耶路撒冷 去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34說:「主果然復活,已經現給 西門 看了。」35兩個人就把路上 所遇見 ,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。 这两个门徒被改变了!他们立刻就回去报好消息给十一个门徒。那就是借着解开的话语认出复活的主,所产生的大能的果子!从此他们开始勇敢地向人传福音。

耶稣向十一使徒显现(36-40节)

当他们还在谈论这个好消息的时候,耶稣亲自向他们显现。他们吓坏了。为什么?想象一下,一个在你面前死去的人突然出现了,你会有什么反应? 惊慌害怕。因为复活是超出人类理解范畴的。即使到今天也无法完全被解释。门徒害怕了,因为他们不知道耶稣是怎么回事。耶稣是圣灵吗?还是他像他们一样是个真实的人?我想如果我们当时在场,也是一样的反应。这消息好得叫人难以置信,所以门徒仍然不敢信。但耶稣有怜悯。在第40节,它说,他就把手和脚给他们看,我们的主满有慈爱和宽容!他没有因为他们的不信而轻看他们,相反,他把自己的伤口给他们看。

这让我想起了我母亲在过去14年中的信仰之旅。在信主后,她仍对神的存在和神的爱存疑特别是神的判断和她的断定相反时。由于不信开了破口,那来偷窃、杀害,毁坏的恶者在情绪和身体上折磨她。但神是如此慈爱,在她的挣扎中,当她承认自己的不信,接受基督的饶恕,依靠读经,定睛十架,饶恕自己和别人。她立即便痊愈了。因为耶稣正等着那一刻来向她显明祂的存在和祂的爱。现在她对上帝的存在毫不怀疑,赞美主耶稣的怜悯忍耐的引导 我们也当这样用彼此怜悯代替论断 因没有人是无罪的我们都需要神的饶恕。

“愿你们平安!”这是耶稣复活后遇见门徒的第一次问安,也是问我们的安!但这好的叫人难以置信。39节:看看我的手和脚。是我!摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。耶稣把手和脚上的钉痕给十一使徒看,因为它们是明明可见的,也是摸得着的。在基督里,神成了肉身,向我们显明祂完全、永不改变的爱。40他问他们:你们这里有什么吃的吗?”42他们给他一条烤鱼、他就拿来、在他们面前吃了。这十一个人见证了耶稣复活的身体是有形体的,有骨有肉,能吃能喝,能说话,能走数里路。但耶稣复活的身体并不局限于肉身,因为他可以随心所欲地出现和消失,也不受时空的限制。

感谢主,叫我们一样有复活的盼望,当耶稣再来的时候,我们也与我们的主一样,有那不朽坏的身体!

为此,我们祈求上帝,开我们的眼认识真理;我们的心思意念明白那活的道;用火热的心和坚定的决心,全心全意来爱和跟从活着的主耶稣。

2905

评论 (0)
意见反馈