【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-29 蒙福还是再次被掳(2)

TinaTina
发表于 2024-01-08

上周我们听了Rebecca的见证,认识到圣经中所提到的祝福和诅咒是全然真实。有人说:”我们在新约之下,耶稣为我们的罪死在十字架上,已经担当了我们的咒诅,因此我们藉着祂得了祝福。”这是完全正确的。但是,这并不意味着我们不遵行神的命令也可以靠耶稣得祝福。

若我们说我们信耶稣,却不肯行祂的命令,在太18章,主耶稣说那个不肯饶恕得罪他的人将被交给掌刑的。换句话说,这个人会失去祝福,进入再次被掳的光景,结果是,那人会失去祝福,也失去平安。他被折磨,就会导致身、心、灵的疾病,除非他悔改。所以,蒙福还是再被掳?你自己选择。今天我们继续来看【加313-14】基督既为我们受了咒诅(原文作),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

1、“祝福”是指什么

神的话告诉我们,基督为我们付上了赎价,使我们得以从罪的咒诅中释放出来,并藉耶稣基督、因信得着祝福。这祝福包含两个方面。第一,我们可以与神和亚伯拉罕所立的约有份(14a)。第二,我们得着圣灵(14b)

圣灵是祝福的源头。当祂进入我们里面,祂使我们的心苏醒,为我们代求,赐给我们力量和智慧;祂恢复、引导我们进入一切的真理,更新我们。因此,是借着圣灵蒙祝福,并可以像神的儿子一样活出蒙福的生命。“圣灵啊,我们爱你,我们不要让你担忧”。

【弗13】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。这节经文告诉我们,我们所得的祝福是属于肉眼不能见的(天上的)领域。可是人怎能知道自己在基督里得了祝福?我需要做的就是与神同工,让这祝福藉我的生命彰显出来,让人看见这祝福,也被上帝吸引。我们可以从约瑟的生活中看到这一点。他行在祝福中。尽管他身处困境,却被神高举。他被剥夺了所有的,并被卖作奴隶。如果你的兄弟们抢夺了你的一切,还把你卖到非洲作奴隶,你会怎样?感觉就像世界末日?自卑自怜?还是怨恨他们?但约瑟却凭信心行事。神成了供应他、保护他、高举他的源头,他在埃及地兴旺起来。约瑟行在祝福中是因他的信心。

约瑟从人那里得到的一切都被夺去了,但却没有人能将神的同在从他那里夺去。你所拥有的一切可以被夺走,但是你若以神为你祝福的源头,并以信心遵行祂的命令,祂就必成为你的一切的充足。【创392下】耶和华与他同在,他就百事顺利。

这是说神交给他每件事都做的很好。他又让卖他作奴仆的弟兄们得了福。这就是祝福的真义。如今,这是我们蒙召去成为的祝福,就是“无论你的处境如何,你因信靠祂而成为喜乐的人,你是蒙大福的;纵然你被冤枉了,但因你的盼望在乎祂而成为和平的使者,你是蒙大福的;或许你并不富有,但你因相信神的供应而成为一个欢喜给出去的人,你是蒙大福的。藉着你活出的生命,让人看见祝福的源头与你同在,你像约瑟一样行在祝福中。”这是我们蒙召要成为的祝福。

2、祝福的目的

在创122,上帝对亚伯拉罕说:我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。【创123下】地上的万族都要因你得福。注意这里,神给了两个应许,一个是祝福亚伯拉罕,另一个是让他成为万族的祝福。神是如何祝福他的?创世纪121,上帝对亚伯兰说:”“【创121】耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

神是在说:“我必赐福给你、叫你的名为大,但是首先,你需要放下从你父家来的一切供应、保护和高举,我要指示你去一个地方,你要在那里学习信靠我的供应。”那是一个很大的挑战。放下你过去所倚靠的,单单倚靠神。亚伯拉罕听从神,凭信心前行。就在下一章,【创132】亚伯兰的金、银、牲畜极多。神也在财务上赐福给他。在亚洲的文化中,当你变得富有时,你的非基督徒朋友会说:“哇,你有福了。”但神的祝福远胜过地上可朽坏的财宝。神要赐给我们的产业永不败坏。这里神对亚伯拉罕说:“我必赐福给你。”,但这祝福不单是为你。它有一个目的,就是让你成为他人的祝福。

你既因着信、靠着耶稣得蒙祝福,你也当去完成这祝福的目的,那就是祝福别人。我们若不能祝福他人,却效法这堕落世界自私自利的生活方式,就必再被掳、再次被囚。为什么?因为祝福来自于信心。我们若重回旧的思想、行为方式,我们实际上信的是自己,而不是信神,我们就毁坏了祝福。所以亚伯拉罕向我们展示的是怎样的信心呢?

在创世纪13章,我们看到亚伯拉罕带着他的侄子罗得,罗得也得了羊群、牛群和帐篷的祝福。亚伯兰和罗得的雇佣工人之间发生了争执,因为土地太小了,他们不能住在一起。让我们想想如果你把你的亲戚带到这里来,如果你有一块足够大的土地可以建造两所房子,你会让他们选择他们想要的吗?如果他们想得你认为好的土地,你会高兴吗?但亚伯拉罕慷慨地给了罗得想要的,因亚伯拉罕信靠神的供应,6:38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。慷慨的奉献是一种巨大的祝福,它可以使我们摆脱恐惧和偶像崇拜,并经历到上帝是一切供给的来源。我们自己的见证:当我们最初被召去事奉时,我们也被召去变卖我们的家产。我们卖了基金和股票的投资,我们卖掉了黄金和钻石珠宝,把钱给出去。从那时起,我们已经卖了7处房产来支持我们的事工。但现在我们看见了上帝对我们下一代的祝福,祂赐给我们下一代的比我们卖出去奉献给神的国的更多。在神没有难成的事。他的话是信实的!我们可以留给下一代或子孙后代什么样的遗产呢?神对亚伯拉罕说:“我要赐福你。你却要成为多人的祝福。”亚伯拉罕是怎样祝福他人的?在1414亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。注意,亚伯拉罕作为一个牧羊人住在那地,他实际上是处于弱势群体。因为有外敌威胁着他的生命。这就是为什么他在自己家里训练仆人的原因,但与五个国的王和他们职业的军队相比,他的318个士兵根本不算什么。但亚伯拉罕向我们彰显了什么样的信呢?

亚伯拉罕冒着生命危险拯救别人,直到把他们都带回来。这向我们展示了耶稣为罪人舍命的奇妙画面。耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命,”约1011主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”约壹316

亚伯拉罕效法基督,为他的弟兄们舍命,这是他信心的行为。信心没有行为是死的。亚伯拉罕给我们留下了什么遗产?”遗产”这个词是我们从已故的人那里得到的东西。亚伯拉罕向我们显明了什么是活泼的信心。

3,蒙福还是再次被掳?

祝福有一个目的,神选择一个人来祝福他,这个人当成他人的祝福。耶稣基督来到地上,神赐他一切权柄能力,他来祝福那些瞎子聋子,祝福那些破碎的心灵,和使被掳的得释放。现在,我们因为耶稣而被祝福,但祝福的目的不仅仅是为了祝福我们,这并不是终点。

祝福的目的是让我们见证祂的生命,这样我们就能祝福别人;这是为我们见证耶稣有多么好的,以及他在我们里面和借着我们所做的事,见证我们是如何在基督里被改变的。

我给不出去,但现在可以喜乐的去奉献;我爱不了,但现在有忍耐的爱了;我不能宣扬主的福音,但现在借着神的大能可以自由地传了。这祝福是为让我们见证耶稣有多好,但如果我们不能完成祝福的目的,“我的时间,我的金钱,我的精力,我为什么要把它们花在教会的事情上呢?”“我想要更多,我从来不觉得我得的够多……如果我们不能成为祝福他人的渠道,如果我们回到以自我为中心的生活方式,我们就会走出祝福,再次进入被掳。当喜乐、和平、爱的祝福不再从我们的里面流出去去触摸他人时,我们将再次陷入被掳的光景。

以色列的历史警告我们,“耶和华说:我向这城变脸,降祸不降福。这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年。”

耶利米呼召以色列人去脱离他们的偶像崇拜和悖逆,他催促他们从被周围的世界文化所塑造,转向信靠神的应许。但百姓们妄顾神的话,于是整个民族进入七十年的被掳当中,他们又变成了像被囚禁的一样。

1371说,我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。就像我们新约的基督徒,如果你坐下来哭泣,如果你只记得你以前的好日子,“哦,我从前也这样的,从前我也很蒙福,我也有很好的见证。但现在,美好的日子只是回忆,你需要考虑一下,你是否已经不再借着顺服圣灵去祝福他人。祝福可以丢失,如果我们转向只顾自己,成为自我中心,我们就会再次被掳。

信仰是一个旅程.?蒙福还是再被掳?你自己选择。大使命呼召我们,18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”太2819-20我们蒙召为要完成使命,我们蒙召要成为耶稣的形象去祝福他人,如果我们要教导别人遵行神的命令,我们就必须把自己服在权柄之下。

但我们这里大多数人都来自这样的家族累代的背景,就是我们的祖先曾侍奉其他假神,他们打开了对偶像崇拜、仇恨、悖逆、性犯罪、贪婪、骂人打人等各种罪恶的大门。这已经成为我们天然人中隐藏的属灵遗产。我们必须要借着耶稣和圣灵的大能来得胜这场属灵争战。神知道我们的挣扎。上帝不会随意做任何事。神是有计划的神。祂特意拣选了你,赐圣灵祝福你,祂盼望你不单是要把自己的罪带到十字架,来终结你家族里不敬虔的属灵遗产,祂还盼望你能成为一个祝福的管道带去光明,医治和释放你的家人。这是神一直在我们当中做的事。祂盼望我们从这一代开始可以给下一代留下不一样的东西。不再是诅咒,而是祝福。这是何等奇妙的呼召,我们被召唤去祝福,我们被呼召去处理内心的问题,得自由去祝福他人;今天下午你听到他的呼召了吗?你怎么来回应祂的呼召?

 

结束祷告:

我们感谢你主耶稣。是的,主啊,你是我们活泼的盼望。谢谢你给我们带来了这个活泼的盼望。我们因这活泼的盼望蒙了福。主耶稣,我们敬拜你。我们崇拜你。

我们非常感谢你为我们所做的一切。非常感谢你为我们蒙祝福开辟了道路。我们感谢你主。如果你想感谢他,让我们现在就来感谢祂。

主耶稣,我不想被囚禁或再次被捆绑,我不想被论断的心思或自私的想法,或苦毒,或贪婪,或其他的任何的心思所捆绑。”如果今天,你觉得有一些东西,你需要祂面前处理的,如果你觉得在你的心里有个领域是被捆绑的,使你不能自由的去祝福别人,呼求主,“主啊,求你显明我在哪些地方是不自由的,我想要自由。我想要得自由,我想过蒙福的生活,我不想重回到被囚禁的光景。如果那是你,你就自己祈祷。

“耶稣,释放我得自由,赦免我,并使我可以得自由。”或者,也许你需要在某些事上,或某些人上放手如果你觉得有人冒犯了你,那就当把你的伤害和不饶恕带上十字架。让我们在神面前来处理他们,悔改,忏悔,把他们带到十字架上然后神就会把我们释放出来。“是的,主啊,我愿意去饶恕,因为你饶恕了我。我想成为一个祝福的容器来祝福别人;如果我只是想被祝福,但我却不想祝福别人,如果我只是想得却不想给出去,我现在所拥有的祝福就会被夺去,再次回到捆绑当中。”

我的祝福不是单为我自己被祝福,而是为了让我成为祝福的器皿,并去对我身边的人见证我可以自由的祝福他们,我可以给他们,因着主耶稣在我身上的工作,我从惧怕,担忧,自私和贪婪中得释放,我不再像亚当里的我,在基督里我是新造的人,我要与基督来一致。我基督里得了祝福,借着我可以效法基督来祝福他。谢谢圣灵,谢谢你来与我同在,来赐福我,并来塑造我成为祝福他人的器皿。

是的主,我是你的见证,这是祝福的目的。我是来见证主耶稣已经成了我所有祝福的源头,所有从人的资源都可以从我身上被夺去,但没有可以夺去我与主你的关系。若是所有祝福的源头与我同在,若是我以主耶稣你为我唯一祝福的源头,并且信而行你的命令,我还惧怕什么呢?因为权能的上帝要做我所有的资源!主啊,求你加增我的信心,帮助我在任何时候都注目仰望你。

 

圣灵,求你打破我过去的恶循环,帮助我在基督里有突破。圣灵,求你来帮助我,使我成为你祝福的管道去祝福我整个家族,我的工作单位,我们的教会,邻舍,社区。

现在,你们也可以为你们的全家人祷告,祝福你们的孩子成为神敬虔的孩子。我们也为我们的教会大家庭,我们的邻居,我们的城市祈祷。

主耶稣,我们感谢你让我们知道祝福是有目的的。你在基督里赐给我们属天各样的福分。你把我们定为祝福,使我们成为祝福别人的管道,为你结果子。

圣灵,帮助我们记住,如果没有去完成这祝福的目的,我们将会再次被囚禁。这很严重。引导我们永远与你保持一致,显明并引导我们将各个家庭遗传下来的属灵的不敬虔带到十字架上。帮助我们成为下一代的祝福,我们的教会的祝福,无论我们去哪里,都可以去祝福他人。

2699

评论 (0)
意见反馈