每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-09-23 不要论断人

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太7:1-6  

我们今天又回到《马太福音》我们从年初开始分享这本书会直到全部过一遍为止我们来读(太7:1-6): 

你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

先看一个短片…  

是不是挺感动的怎么才能让生活更美好不要凭眼见就急急地下判断错断人会破坏关系搞砸生活因我们不了解别人的动机因此主耶稣继续讲山上宝训,  不要论断人

1, 为什么不要论断人  (v.1-v.2) 

为什么?  因为你们怎样论断人,也必怎样被论断,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。这是在说论断人的态度是危险的为什么因为我们怎样对待人神也怎样对待我们大卫被圣灵感动讲述神的道和神的审判慈爱的人,你以慈爱待他,完全的人,你以完全待他,清洁的人,你以清洁待他,乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救,高傲的眼目,你必使他降卑。大卫经历神才发现自己是何等的罪人甚至在母腹中就有了罪 (51:5),才发现凭自己不能行义因他发觉他的罪比头发还多( 40:12)所以他才说耶和华我的力量啊我爱你…   我的救主啊…(诗篇18:1-2) 这显明了成熟基督徒行事完全依靠耶稣的恩典和救恩持续地行悔改否定自己的道路他们承认自己有罪并不觉羞耻看到别人做错事也不再去论断因他们真知道肉体是软弱的使徒保罗就是如此作为许多人的属灵父亲他在给提摩太信中这样说, 基督耶稣降世,为要拯救罪人-在罪人中我是个罪魁.(提前1:15 保罗没有论断自己或定罪自己而是想要告诉我们不要看自己也不要数算别人的错处安慰自己说我没那么差或继续觉得自己比别人强这是旧人的路保罗想说即便对罪人中的罪魁神仍然显明极大的怜悯和赦免使他成为神尊贵的器皿你也可以经历基督里这极大的怜悯若我们不去做神去论断人而是信靠神的怜悯和恩典去怜悯人 

2, 为什么会论断? 论断人的后果如何

(罗2:1-4,你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样.我们知道这样行的人,神必照真理审判他.你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判?还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?   

神爱我们祂知道论断的后果很可怕就严严地警戒我们不要论断人祂的话说,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样就是说那种论断别人的态度和言语会导致我们的行为和那人更相似我们若以怒气和苦毒论断人,   你很自私…  你好懒…  你真蠢他这人太坏了…    我们就在定自己的罪因人也会这样说我们

在十三年医治释放的服事中我遇到大量案例人们会说我结婚后一定不要象我爸我妈可后来他们所行的和自己父母一样虽然他们讨厌被吼被打可结了婚却一样打骂自己的孩子他们讨厌父母醉酒自己也喝醉酒;他们讨厌父母淫乱论断父母自己也和父母一样对配偶不忠你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。种什么就收什么 

撒旦用批评论断这有力武器来控制基督徒思想使基督徒不能进入基督自由丰盛的生命不断将他们至于家族咒诅的权势之下撒旦很明白神的话在地上如何运行也知道对不顺服神命令的人,《申命记》所写的那些家族咒诅还知道怎样引诱我们去不顺服叫我们遭受损失下面抄录的是(申命记28:15-68)中记录的,    悖逆的后果就是发出行在遍地的咒诅 (5:2-3)我们来看看有哪些: 

·          情绪不稳 (28:28)。就如精神问题,   抑郁和混乱, 惧怕,  自杀倾向, 家族遗传精神病。 

·           家族遗传疾病 (28:21)。各种原因导致的热症炎症,如癌症、病菌感染、病毒感染,等各种疾病。 

·           长期性创伤(28:35)。部分不可治愈的长期性疾病,如痔疮、疥廯、痕痒等。

·         男女不育、妇科疾病 (28:18)。如荷尔蒙问题,  月经问题, 流产, 囊肿, 肿瘤, 纤维瘤,  膀胱疾病,  肾结石,   等等。

·         家庭破裂、离婚 (28:30)。儿女也因此受害 (28:32)。这咒诅彰显在很多方面,包括 离婚家庭分裂亲戚间的不和睦家庭分居没有团契孩子被囚关系疏远

·         缺乏贫穷欠债 (28:17,29,47-48)。财务方面的咒诅。该咒诅下的人会大肆挥霍、浪费资财,导致欠债,受人奴役。 

·           受捆绑被奴役 (28:43-44)。该咒诅之下的人很容易被控制操纵,导致自我身份的迷失,并因寻求供应和保护而拜别神。

·              无异象无方向无盼望 (28:29)。这个咒诅之下的人失去对未来的盼望好像瞎子在暗中摸索基督徒怎会被咒诅捆绑我们若论断他人就是让不饶恕进入心中眼睛就瞎了。 (约一2:9-11)人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里.爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有跘跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行。也不知道往哪里去,因为黑暗教他眼睛瞎了。因此我们要快快求主赦免也饶恕他人

 

3, 最容易落入的论断陷阱有哪些?  

神希望我们顺服祂的话就可经历祂丰盛的祝福神儿子耶稣基督降世给我们做了全然顺服的榜样他虽然被藐视被钉死却死里复活被高举成为万王之王万主之主但撒旦想要我们论断批评悖逆神借着悖逆来偷窃杀害毁坏我们来看看撒旦有哪些让我们悖逆神的诡计? 他让我们不顺服神赐的权柄凡权柄都出于神圣经说,神在世界中授立了四种权柄: 家庭, 政府, 教会, 职场

家庭里妻子顺服丈夫就如顺服主儿女当顺服父母. 你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。(弗5:22, “你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的(西3:20 

丈夫是妻子的头这是神所立的丈夫不应当独断专行他当爱妻子爱孩子就如基督爱教会为教会舍己 (5:25)。主耶稣设了个榜样, (路22:25)耶稣说, “外邦人有君王为主治理他们;那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要象年幼的,为首领的,倒要象服侍人的。家庭中父亲的角色就是在神面前爱家人谦卑服事家人

政府政府是神授立的权柄无论是老师警察地方官员法官我们都要听从(罗13:1)世上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神。凡掌权的都是神所命的。(彼前2:13)你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。

教会基督是教会的头神所设立的领袖如长老牧师、执事、教师我们都当听从(来13:17)你们要依从那些引导你们的,且要顺服因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至于忧愁,若忧愁就与你们无益了。论到这些领袖神的话说(彼前5:2-3)务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

职场职场上雇佣者或老板是神所立的权柄. 你们做仆人的, 凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服.”(彼前2:18。雇员当顺服老板不但顺服那些善良温和的就是难相处的也要顺服为什么要顺服那乖僻的?(西3:23-24)  ,无论作什么,都要从心里作, 像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主耶稣。

有人问, 如果他们(丈夫、父母、领袖、政府、老板)对我就顺服要是他们不对要是他们做错决定而他们人也不好让我讨厌我还要顺服他们吗? 顺服神的命令不要为难相信并靠祷告得着饶恕和顺服基督的能力来遵行神的话向神陈明你的担忧你若遵行神命令神就不会要你去负责相反祂会要决策者去承担责任要是我们论断神设定的权柄就会失去保护把自己暴露在撒旦的攻击下和家族咒诅之下

4, 怎样避免成为论断的基督徒?    

(雅2:12-13)你们既然要按使人得自由的律法受审判,就该照这律法说话行事,因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。 按照这段经文我总结一条简单的操练方法,我们操练就不至于成为论断的基督徒

认识你是谁,神是谁怜悯他人饶恕他人接纳他人爱他人

耶稣基督给我们一个例子, 在《约翰福音》8文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人,来到耶稣跟前因照着摩西的律法这样的妇人当用石头打死耶稣知道他们所怀论断人的心就说“行,你们可以拿石头打死她,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她! (8:7)这些话提醒众人他们是谁也在提醒我们我若没有犯过罪我若不需要耶稣的赦罪之恩就可以抓住别人的错,可以审判他但我也犯了罪主啊,赦免我照着律法这女人该被审判但耶稣给她悔改的机会,不定她的罪,显明神的怜悯我们和这妇人一样,都犯了罪神没有拿石头打死我们而是差了爱子耶稣基督,替我们受罪,为罪得赦免流血舍命我们岂不该除去论断和谗言以恩慈待那些和我们一样犯罪的人吗 

最后是一个见证,   这个星期有个人(不再我们当中)来找我因为她知道她需要饶恕她父亲父亲是她的权柄但她饶恕不了因父亲几年前决策错误造成全家精神和财务上的巨大损失她母亲也非常痛苦,无法接受父亲的错误我和她交谈后就带她做祷告我正带着她祷告饶恕圣灵就在我心中启示出她父亲为什么这样做的原因于是我带着她说:“主啊我父亲是个可怜的罪人他不信主完全在恶者的掌控之下受这世界价值观的影响他的身份认同感是基于他拥有什么他觉得只要他更有钱别人就会尊重他亲戚也会尊重我们家他没有真理所信的都是谎言他心里饱受被拒绝伤害可他做那生意,是因他爱我们,想带给我们更好的生活因他听从那恶者,失败了,恶者就是来偷窃、杀害、毁坏, 他是罪和撒旦诡计的受害者,和我从前一样,他靠自己不能逃脱求你赦免我主啊我不理解他当他承受失败的沉重打击时我没有象你怜悯我那样怜悯他反而责怪他、讨厌他,用石头打他她开始流泪满脸泪水神的能力触碰到她的心当神向她启示她父亲的动机,以及面对恶者无能为力的景况时她马上被圣灵光照向主认自己的罪神的怜悯也充满她,使她可以爱自己的父亲

弟兄姊妹我们都犯了许多罪没有人故意想去犯罪你不是有意犯错你父母也不是,  孩子,  配偶,  同事,   周围的人都不是惟有神了解现象背后的原因我们实在需要圣灵开启基督十字架就知道这全是神的恩典和怜悯藉着儿子的血赦免我们的罪他诚然担当我们的忧患背负我们的痛苦; 我们却以为他受责罚被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤因他受的鞭伤我们得医治不要论断人怜悯他人世界会更美好 

2521

评论 (0)
意见反馈