每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-07-28 使徒行传6 徒4:1-31

管理员华
发表于 2024-01-08

4:1-31



 

一.复兴在延续 1-4节)

3章我们看见了初代教会开始复兴,是因着圣灵浇灌下来,圣灵充满带来了神迹奇事,罪人悔改,得复兴。复兴以先,必有悔改。当人悔改,灵魂苏醒,神说,“你们当我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。(箴1:23”。

 

我们小组新来的,马上要受洗的姊妹,之前不知道悔改可以带来复兴,也没有人教导过她信主需要悔改自己的罪。虽然几年中跑了20多间教会,没有重生,到人生快走不下去了,生意上的受阻,婚姻的受阻,情绪的崩溃,人生到了尽头了。感谢主,人的尽头是神的开头,神把她带来。重新认识耶稣,被圣灵感动,甘心悔改。这周二医生说她养的小幼猫可能要截肢,因为猫手术后恢复得不好,不能走路。周二晚上,她想起了自己很多的罪,当我带她祷告,她就哭啊,哭啊,悔改自己过去的不义。祷告完,她自己又去祷告,哭啊。神听了她的祷告,谦卑痛悔的心神必不轻看。当晚祷告中,我就领受了猫猫蒙福了。果然,第二天,医治说不用截肢了,猫猫可以走路了,说康复的可以。这不是人可以做到的,感谢主。悔改给她自己带来灵魂的复兴,生意上的困境解决了,婚姻上的阻挡解决了,情绪也开始有喜乐了。人生在信主后短短的一个月,还有一个礼拜才受洗呢,已经从咒诅进入祝福,自己蒙福,连养的动物也开始蒙福。这就是悔改信耶稣的复兴的益处。各样上要复兴,还能影响被造物,人,动物植物,都要因复兴蒙福。刚信的她和一个kiwi讲耶稣使她悔改蒙福的见证,那kiwi也开始向主悔改自己过往的罪。我们看见这是何等的神的能力和恩典。真正的属灵的复兴给带来自己的改变,同时,也因圣灵的能力影响周遭的人。

 

我们看这里复兴不是一次,复兴在延续。4 但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。复兴不单会带来灵魂的苏醒,从罪转向圣洁,从不义转向基督的义。同时,也会带来人数的加增。这人数的加增,不是因为搞活动,人得着世界的活动的好玩有趣,交朋友,搞社交,而加增人数,这是因人听了悔改的道,都来转向基督的真理,被圣灵的能力和工作吸引而来。我们在等候疫情过去,这样的复兴照着神的异象的应许来到。祂是信实的主,祂既应许,我们就当谦卑,祷告,寻求祂的面,从自己的帐篷转离一切祂光照的不义,就必看见祂应许的成就。

 

二.复兴带来逼迫 5-22节)

撒都该人是不相信死人复活的(路20:27-40),在复兴中,门徒们放胆传扬基督的死里复活,撒都该人听到有人“传说死人复活,就很烦恼”。复活是福音的盼望,没有复活,没有盼望。我们悔改,不是为了死,我们转离老自己的一切,都是为了得着基督复活的生命在我们里面全备的掌权。祂的权柄,能力都在祂复活的生命里,我们背起自己的十字架,让自己的意思不得成就,虽然看着有时有难受,有痛,因为自己的意思不得成就就不好受,但因信神的意思更好,当活进祂的意思里,就有复活的能力,权柄,平安,喜乐,爱,有脚踏蛇和蝎子的得胜。

 

我们看见这里第4章,宗教的逼迫是因撒都该人不信复活,他们不是不信神,他们信他们的头脑可以通过的,他们的头脑不能通过的,他们就不信,他们就要逼迫门徒。他们不单不听,还要想办法禁止门徒讲复活。想想我们自己,当今的信徒们,是不是也是一样?信耶稣,但并不信耶稣所有的话,耶稣出来讲道,宣扬天国的福音,医病赶鬼。很多人不信医治,很多人不信悔改,很多人不信邪灵的存在,甚至还有人不信神迹,不信异梦异像,这些都是圣经的应许,圣经的话,当人选择性地信自己头脑里能通过的知识,就必要起来论断、逼迫忠心的主耶稣的门徒。

 

三.处理逼迫的方法(23-31节)

1.传扬基督的福音

这里门徒怎样处理逼迫?4:8 那时,彼得被圣灵充满,对他们说: 9 “治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈, 10 你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11 他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。 12 除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

彼得不是靠自己的方式去处理逼迫,他被圣灵充满,继续来传扬基督的复活,他说的话,不是体贴肉体,也不是因为知道撒都该人不爱听复活,就不讲复活,也不会因为他们不爱听悔改,就不讲罪。他毫不客气地指出他们的罪,“你们所钉十字架的耶稣,是你们错判了,是你们错了,他不是罪人,你们看不上他,你们拒绝他,他却是救主,是唯有的救主。彼得毫不客气地在圣灵充满的能力下,指正长老,文士,官长的罪。但也给他们盼望,就是大家一样,只要悔改,都能得灵魂的拯救和医治。

 

 13 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就稀奇,认明他们是跟过耶稣的。 14 又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

 

他们看见强烈的证据,无话可驳,但他们信吗?还是不信,不信的人就是死人复活在他们面前还是不信。所以,神让我们看见,那些人不信复活,不信神迹,不信邪灵的存在,不信任何圣经里说的真理,你用任何的知识去和那些人辩论,都是无用的,因为此等不信之人被世界的神弄瞎了眼睛,没有人用自己的话可以把撒但弄瞎的眼睛打开,唯有祷告在神手中,唯有主耶稣叫瞎子的眼睁开。

 

 15 于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说: 16 “我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。 17 唯恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。” 18 于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。 19 彼得、约翰说:“听从你们,不听从  神,这在  神面前合理不合理,你们自己酌量吧! 20 我们所看见、所听见的,不能不说。” 21 官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀于  神。 22 原来借着神迹医好的那人有四十多岁了。

 

这些人就算看见了这个瘸子得医治的,所无话可驳,不单不信,还要想法子禁止门徒传扬基督的复活,抓了他们,但又找不到关押的合理说法,就用恐吓想禁止他们,就把他们放了。我们看见若我们做主门徒,做主事工,传福音,医治赶鬼,若不对付自己里面的惧怕的营垒,一被恐吓,就跌倒了。

 

B.祷告不止息

当门徒们在圣灵充满的能力下,他们被释放后,不是在那里抱怨,论断或生恨,而是同心合意祷告神,并在祷告里得着旧约论说基督来时,这些事都必要发生,因为旧约已经记载了,

 

23 二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。 24 他们听见了,就同心合意地高声向  神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,25 你曾借着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事? 26 世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要抵挡主并主的受膏者(或作“基督”)。’  27 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣, 28 成就你手和你意旨所预定必有的事。 29、30 他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;30 一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。” 31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论  神的道。

 

当他们在祷告里,得着神话语的开启,就安息,就知道神的话必要成就,这些事也必会发生,因此就喜乐。他们在逼迫中的祷告求什么?不是求不要逼迫,他们求神:

1.成就你手和你意旨所预定必有的事 28节)

 2.求主去鉴察断定 29节a)

 3.叫你仆人大放胆量讲道 29节b)

4.伸出你的手来医治疾病 30节a)

5.使神迹奇事因着耶稣的名行出来 30节b)

 

他们求的是,让神来监察,他们不看逼迫,他们看神的作为,求神继续来彰显神迹奇事,因耶稣的名让神迹多起来,让反对的人看见而惧怕,让反对的人看见,或许有人可以悔改来信靠,跟随主耶稣。神听这样的祷告,祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论  神的道”。

 

2021

评论 (0)
意见反馈