每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-06-10 主祷文(一)

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太6:9-13

我们上周分享了论祷告,主教导我们,我们若在暗中祷告,不为讨自己和人的喜欢,而是讨神喜欢,父必报答我们。那么,我们在暗中祷告些什么,可得天父的报答呢?  我们是不是只要暗中祷告,不管祷什么,就可得报答呢十二门徒也问相同的问题。在《路加福音》十一章,    门徒问耶稣,求主教导我们祷告。毫无疑问,门徒知道怎么祷告,但就是不知道怎样象耶稣基督那样祷告,因他们看到了天父怎样以大能回应基督的祷告,使基督医治病人,赶出污鬼,使死人复活。

我们怎样才能有大有能力的祷告呢?  主耶稣没有教导门徒怎样讲道,而是教导怎样祷告!  那就是主祷文!  这是一段简便而又以国度为中心的祷告,却包含了全部照父旨意该祈求的内容给我们一个线索,知道怎样让祷告大有能力只是口头(用头脑的知识)复述主祷文,不足以让我们明白神的旨意,惟有在信心里操练这段主祷文,才能带我们进入最终目标。

你知不知道,神要我们照着主祷文祷告,祂的最终目标是什么? 使他们都合而为一...正如你父在我里面,我在你里面...使他们也在我们里面。使他们可以合而为一…”  (约翰福音17:21-22)   成为一!我们这些神子民,不再说,我认为不,我认为而是在父的旨意里成为一! 在基督里的同一个心志! (罗马书15:6,林后13:1,腓立比书2:2,彼得前书3:8)

还记得《创世纪11:6》节吗?人起来修造巴别塔,主这样说, 他们都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了.”  这揭示了一个真理:就是合一是有大能的! 就算在堕落的人性里,人若联合起来行恶,就会做成极大的恶事。神子民若在圣灵里合一,不再是自己,而是在基督里同有一个心志,会发生什么事呢可想而知,那要给世界带来多大的影响力呢?  以后他们所要作的事就没有不成就的了这是为什么?因神子民否定肉体私欲,在耶稣里联合,那就不再是人在作,而是全能神在做!  那会多强啊!   他们所要作的事就没有不成就的了!   换句话说,神的教会将带给世界超乎想象的冲击力!  我们若住在这祷告里,象主那样,这主祷文就要带我们进入这最终目标。

1. 关于天父的真理

耶稣教我们祷告说,我们在天上的父。他没有教我们祷告说,我在天上的父,是我们 在天上的父! 很明显,它不是个人主义的祷告,而是把我们一起带进一个观念,就是我们弟兄姊妹都是一家人。它是基于关系的祷告! 不是基于宗教的祷告!  天上的神是 我们大家的 父亲!   当我们呼求我们在天上的父,我们就宣告一个事实,就是我们与造物主有一个关系,祂是我们的父我们全是祂的儿女!  我们不再是孤儿!  不管过去你有多难过,若在你长大的过程中,地上的爸爸常不在身边,或者你没有爸爸,或者有一个糟糕的爸爸现在你有一位最好的爸爸,就是神!

我们天上的父说, 你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事,看哪,我要作一件新事!赛43:18” 祂为我们作的是什么新事? (赛9:6,因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平之君。主耶稣就是永在的父! 一位关心我们抚育我们,   供应你我需要,训练指正我们使我们得益处的父亲,   不单是身体上的,   还有精神上的思想上的,自始至终,祂永不撇下你、也不离弃你!   祂是你最好的父亲是不是个特别的好消息?

撒旦可能告诉你,你的出生是个意外,你父母可能说他们并没有想生你。他们不想要你。你可能相信了一个谎言,别人有个好爸爸,他们比你幸运。真理却说,自从亚当和夏娃离弃了神的吩咐,全世界都成了无父的孤儿,   就象耶利米所说, 耶和华啊,求你记念我们所遭遇的事;观看我们所受的凌辱我们是无父的孤儿.” (见 耶利米哀歌5:1,3)   是我们的罪和悖逆,让我们成了无父的孤儿但我们的天父满有怜悯和恩典,就算我们离弃祂,    祂不离弃我们。祂差爱子耶稣基督来拯救我们,成为我们的赎罪祭。这是为什么?  4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。以弗所书1:4-5。这是真理!   它告诉我们,你来到世上不是偶然不仅不是偶然而且,你是被特意生出的!   你是神所拣选的!神,你的天父,为你定了一个目的!神,你的天父,为你定了一个计划!你有没有找出神放置在你生命中的目的?你每天为此目的而活吗? 你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事,    离弃旧路为这目的而活!

2, 神儿女当为神赐的目标而活

圣经对我们该怎样活着的普遍目标是怎么说的?  这里有些极有力的经文,可以用来操练:(林前8:6)然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他; 并有一位主,就是耶稣基督,万物是藉着他有的,我们也是藉着他有的。(启示录4:11下)因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

换言之,天上有一位神,神是我们的父亲。祂照自己的旨意创造了万物,万物就有了。因此,我们就有了。万物从祂而来,我们(你和我)从祂那里来到世界。我们为祂而活!你知道为什么我们忧虑很多事吗为什么耶稣基督在世时,他无忧无虑?  尽管他没有自己的房子可住,他口袋里没有一块钱交税,人也不相信他的话,甚至还想杀他。他却不忧虑也不抱怨,而是信靠神的爱。为什么?

因他知道自己来这里的目的,知道自己从哪里来,要去哪里,他只为父的旨意而活!圣经里记载,耶稣被卖之前,最后的晚餐上,他正要为门徒洗脚,经上说, 耶稣知道自己离世归父的时候到了。13:1上  看到了吗?   因为耶稣基督真实的信心使他活在使命目标里,祂就什么也不忧虑,什么也不抱怨,   什么也不怕,哪怕他地上的生命被取去基督知道自己完成了使命。这就是秘诀为使命目标而活! 你知道自己为什么在这儿吗神呼召你在今生做什么?  你有没有找到神在你生命中设定的使命计划? 寻找,就必寻见!  你若单为父而活,就什么都不忧虑!  但是,怎样单为父而活呢?

藉着主耶稣!  得胜的神儿子在我们里面!  因为我们藉着耶稣基督来到世上我们里面的新生命(重生的生命)不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神的圣灵生的! 从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。 (3:6)  我们的肉身被世界的价值观喂养,是无益的,叫人活着的乃是灵;肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。约6:63我们在地上怎样象主那样为使命目标而活呢? 藉着耶稣基督我们来到世上,靠着圣灵我们吃神的话,靠圣灵走在神的话语中人活着,不是单靠食物,乃是神口里所出的一切话。太4:4(罗11:36, "因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归于祂! 阿门"

我们的父神是一切的源头!我们所需要的一切都在祂里面,因万物也归于祂,万物藉着祂而有,生命由祂所赐。祂既然赐给我们生命,就一定供应一切所需! 是全部所需!  不是供应给肉体情欲所想的!  我们本于祂,我们依靠祂,我们归荣耀给祂!  所以,我们活着的目的是为了归荣耀给祂

回想一下,每当不围绕神的旨意,内心充满自己,会发生什么事? 麻烦! 我们给自己找麻烦。若有什么人什么事,让我们的心愁烦,失去平静,就当转向神,祷告说,我们天上的父,你不只是我的父亲,   也是他们的父亲,是一切的源头,我把自己和他们交在你手中,请引导我活出你的旨意,靠你而活,让我可以荣耀你不要照我的意思,只愿照你的旨意。想想这个祷告,我们若把中心从自己转移到祂,愿祂的旨意成就,就会活在平安喜乐中,也必见到神荣耀的彰显!   我们若只为祂而活依靠祂,像神儿子耶稣基督那样归荣耀给祂,就没什么可以让我们跌倒正相反,仇敌会被我们践踏在脚底荣耀就会归于父!  祂是圣洁的!

3. 愿人都称你的名为圣

主教导我们祷告这样开始我们在天上的父,愿人都称你的名为圣。愿人都称你的名为圣是什么意思?  希腊词“αγιασθήτω”被翻译为“被尊为神圣的”,  意思是使神圣,或特意地区分神圣的和世俗的:将神圣的由不洁的当中分别出来。这句话就可翻译为,愿你的名为圣。你可能会认为主耶稣基督在教导我们赞美神的名,愿你的名为圣。愿你的名为圣。但它绝不仅仅是一个赞美神的话!   为什么主要门徒切慕神的名为圣?  在这后面有怎样的故事呢?  我们来读《以西结书》36:17-27人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。好像正在经期的妇人那样污秽. 18所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的愤怒倾在他们身上. 19我将他们分散在列国,四散在列邦; 按他们的行动作为惩罚他们. 20他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,因为人谈论他们说, ‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的.’ 21我却顾惜我的圣名,就是在以色列家在所到的列国中所亵渎的.22 “所以,你要对以色列家说, 主耶和华如此说:“以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的. 23我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是在你们到的列国中所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我们是耶和华。”

从这段话,我们看到两件事,首先,神的名和神子民联系在一起。20节说到 因为人谈论他们说,这是耶和华的民。神子民的好行为或恶行,可使神的名受称赞或受亵渎。比如说,如果基督徒在工作中,因别人没有达到他的要求,就马上发怒,别人看见了,就会说,他还是个基督徒呢,信耶稣有什么用?   就这样,神之名与神子民联系在一起。其次,神复兴祂圣名的计划,包括在万民万国中的复兴。 23我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是在你们到的列国中所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我们是耶和华。意思是,不但以色列会认识神是圣洁的,万国都将认识神的名是圣洁的! 圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。启示录4:8。神盼望祂的名在神子民中被尊为圣可祂的名却因以色列民追随偶像被亵渎了。经上说,他们的国满了金银;财宝也无穷。他们的地满了马匹; 车辆也无数. 8 他们的地满了偶像;他们跪拜自己手所造的,就是自己指头所做的。以赛亚书2:7-8什么是他们的偶像? 财富或者是任何手所造的金银财富和金钱。马匹 - 汽车和房子。手所造的任何从人手而来的,甚至一份好工作也可能成为偶像。

以色列人,神称为长子的 (见 出埃及记4:22),没有荣耀神的圣名,   因为拜偶像!《新约》警告我们, 7“也不要拜偶像,象他们有人拜的。如经上所记, “百姓坐下吃喝,起来玩耍…10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的就被灭命的所灭。林前10:10”  这些经文给我们的启示是,神子民若活着没有目标,他们若不切慕荣耀神的名,若只想满足自己属地的情欲,他们就会抱怨嘀咕、老发牢骚,因他们的神是他们的肚腹这是真的!所以使徒保罗在《腓立比书》里警告我们 (见 腓3:17-19)

神的儿子亚当(见 路3:38下)没能荣耀神的名,   因为悖逆的原因 (见 罗5:19)。尽管亚当和以色列人,神的儿子们,都失败了,    但神总不失败耶稣基督,三位一体的其中一位格,神的儿子,他来是除灭魔鬼的作为。借着十字架,耶稣基督荣耀了神的名!  使神的名被尊为圣(约12:20-26),我们看到门徒感到有荣耀了,因为来了一些欧洲人(希腊人)要求见耶稣。要是有人从国外来专门为参加我们的聚会,你会不会觉得有荣耀啊?然而,主纠正了他们的荣耀观,主眼中荣耀的时刻是:

12:23-28节:耶稣说, “人子得荣耀的时候到了. 24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若死了,就结出许多子粒来. 25爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生. 26若有人服事我,就当跟从我; 我在哪里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他. 27 “我现在心里忧愁,我说什么才好呢? ‘父啊,救我脱离这时候’? 但我原是为这时候来的. 28父啊,愿你荣耀你的名!” 当时就有声音从天上来, “我已经荣耀了我的名,还要再荣耀.”

主在说,荣耀的时候不是群众因他施行神迹奇事的名声来求见他的时候,也不是人说他好的时候,而是他遵行天父旨意向己死且死在十字架上的时候。若不被钉死,就没有复活!主耶稣也呼召我们背起自己的十字架跟从他!我们来看经文,落在地里(谦卑自己) --- 死了(向己死,否定肉体的情欲)---  结出许多子粒来(生命影响生命) ---   荣耀神的名。第28节,我们天上的父 强调说只有基督的道路荣耀了祂的名!

当我们祷告,我们天上的父,愿人都尊你的名为圣,我们宣告我们的身份,因基督的牺牲,我们现在是神的儿女!我们与天上的神有了这种关系!我们的主还教导我们要切慕让神的名为圣,当我们祷告,愿人都尊你的名为圣,我们就当意识到我们天父的名是圣洁的!并意识到 神的儿子亚当受魔鬼的试探跌倒,没有荣耀神的名。 以色列民也在魔鬼面前跌倒,没有荣耀神的名。

然而,神的独生爱子耶稣基督得胜了,除灭了魔鬼的作为!现在,藉着基督的宝血我们——神的教会,靠恩典受了圣灵,藉着他我们在信心中呼叫,阿爸,父。是,  这是教会的时代!   换句话说,现在轮到教会了整个宇宙都在观看,新约时代的神儿女,我们-教会,自从耶稣基督已住在我们里面,是否可以荣耀神的名。圣经清楚明白地说我们成了一台戏,给世人和天使观看。见 林前4:9。  

我们和神的名绑在一起!我们的父爱我们!   祂照祂的旨意拣选了我们!   基督流宝血向我们显明神的爱! 现在,我们与基督同为后嗣! 这就是我们本于祂的事实,我们也应当依靠祂,为他而活!(归于他)!这是我们在这里的目的!我们是为荣耀祂的目的而活!

因此我们在信心里呼叫,阿爸,我们天上的父,愿人都尊你的名为圣!愿你的名为圣!    教导我们走你的道路,让你的道路存在我们里面,引导我们为目标而活,坚定我们的信心来拥抱十字架,使我们可以如同圣洁的儿女,在借我们的日常所行使你的名得着称赞!

1942

评论 (0)
意见反馈