每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-11 使徒行传8 徒5:12-16

管理员华
发表于 2024-01-08



 5:12主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。)15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。16还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

 

一.复兴必有神迹彰显神国降临

耶稣来传福音时,4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”然后就开始呼召门徒,带门徒是首要任务。接下来,4:23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。

 

我们看到耶稣来到地上不是给我们上课的,他把福音传给人,医治百姓各样的病症”,彰显神国的大能。福音的来到,带下神的国的降临。为什么会有神迹?神的国的来到,一定、必定要彰显神迹,因为这个世界是被撒但的国掌权,撒但从亚当手中夺去了权柄,亚当因为听从了撒但,失落了管理全地的权柄,撒但成了这个世界的王。因犯罪得罪神,人落在死亡的权下,疾病也因此而生。

 

在撒但的国度的律下,人因自私,自保,自我中心,自己,我,一切围绕自己的对,错,争,吵,生出苦毒,生气,恼怒,忿恨,报仇,分裂,关系分裂,家庭分裂等等,因着顺服罪,被撒但进来欺骗,欺压,从一个苦毒生出更多苦毒,不饶恕,情绪生病,身体生病。

 

马太福音4章24节各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的”,使徒行传516节说“还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的”。 这是中文的翻译,英文说有不洁净的灵在他们的身上折磨他们。这里告诉我们一个真理,很多的疾病,都是因犯罪得罪神,被不洁净的灵进来欺压导致的。神国降临,把污鬼赶出去,疾病就得医治。

 

世界的法则是比高低,争虚荣,比钱、权、车、房、孩子……人就活在各种压力下撒但运行的世界里被虚荣、骄傲攀比疾病折磨撒但在人面前放一个又一个目标,欺哄人说“你得到了,日子就好过了”,永远奔跑,永远也得不到平安和祝福。撒但的国度是偷窃杀害毁坏,我们去顺服那个国度的律,只能套住

 

赐给我们每一个人都是足够的,我们不需要跟别人去比。耶稣来到地上,成为人子的样子他没钱,没学历,没有灰心沮丧,他照样可以活出平安喜乐得的生命。因为他知道他是谁。物质不能填满心灵里看不见的空间看不见的空间一定要有一个看不见的东西——神的爱和平安来填满。神国有神国的运行法则——谦卑,顺服天父、饶恕、爱、宽容、接纳。当在法则里面运行的时候,平安就进来了。

 

耶稣讲天国八福是告诉我们神自己的品格。讲完之后,第8章他又开始医治大麻风、百夫长的仆人、彼得的岳母、被鬼附的人。耶稣在给我们做示范,我们到教会,要有一个期盼,要遇见,要经历,要对我们说话

 

9:32他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。33鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

 

10:1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。对这十二个人说:10:7随走随传,说:‘天国近了!’8医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。

 

有人说这是使徒的使命,不是给别人的16:14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”19主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

 

教会有使徒,先知,牧师,教师,传福音的,五重执事的服侍,承传耶稣基督的事工,传福音,医病,赶鬼,彰显神国的大能降临。主耶稣复活后,祂赐大使命给信徒,信的门徒:28:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

.为什么要彰显医治神迹?

12:22当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。法利赛人说他是鬼王赶鬼,耶稣告诉他们,12:28我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。

 

神国复兴来到时,必有神迹发生, 也必须要发生,因为神是爱,祂要叫人眼睛得开,认识属灵世界,罪和撒但国度的败坏的真实,带来毁坏的真实。国度是害我们的,是要叫生气恼怒,发脾气看不惯人,仇恨人,断人。因为犯了各种各样的罪,就遭倒霉生病。当我们真正悔改的时候的真理的时候,很多的奇妙的事就会发生在家里面病得医治财务得医治,关系得医治……我们不敬畏神,犯罪得罪神,又去走老路,又去论断,又去批评,又去不饶恕,又去生气的时候也有事发生东痛西痛财务亏损,情绪亏损……祂愿人人悔改,得医治,得释放,得拯救,得与祂修复关系,得儿子的名分。

 

. 悔改得新生命

5:13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。

 

撒但国度有牠运行的法则,神国有神自己圣洁,公义的运行法则。神国的福音,需要我们悔改,走上一条悔改结果子的路。复兴来到时,神迹奇事,很多人归向神。但这里也告诉我们,有些人因害怕,又不肯悔改,就不敢靠近他们。为什么害怕?因为前面亚拿尼亚和他的妻子死了,他们看见了,听见了,就惧怕,但他们看不见是罪恶害死了他们自己,他们也不想悔改自己的贪婪、自私、谎言,于是就惧怕,远离教会。这样的人,在这些年的复兴中,看见一些, 他们看见神迹,不敢否认,但不想悔改,又怕不好的事临到自己,就离开了,可是离开了一样在咒诅的追赶当中,遭遇苦难,但还是心硬不肯悔改。

 

我们得到医治,得到释放,不单是要医治我们,祂还要培训我们每一个成为自己医治的管道,释放的管道。信的人,得医治,得拯救。给使徒的权柄能力不是也给了今日的教会了吗?教会要怎样才能有这样的权柄彰显呢?信而悔改,顺服权柄,就得着权柄,就能行使出医病赶鬼的权柄。

 

亚当因为悖逆,失落了治理全地的权柄。权柄从顺服来。走十字架的道路就是要顺服,不求自己的意思只求的旨意成就悖逆的时候没有权柄。为什么没有能力,也没有权柄去赶鬼因为没有顺服经上说撒但岂能赶出撒但呢?

 

我们在日常生活中当如何操练顺服?

父母是神在我们生命中设立第一个权柄十诫里面也特别提到要孝敬父母,孝敬”英文的翻译是“尊重”。6:2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。“得福”英文的翻译是“go well with you”, 如果孝敬父母,人生在各样上就会顺利。若对父母不饶恕,不顺服父母诸事不顺,样样倒霉

 

学校老师也是我们的权柄跟老师的关系非常重要。我们常常能看到我们跟老师关系好,这学习成绩也好当我们对哪个老师开始看不惯、讨厌、不饶恕的时候,这科的成绩就急速下降

 

老板我们的权柄圣经里讲无论怎样的老板都要去顺服,因为顺服可以叫自己蒙服圣经里的顺服是在讲我们自己的内心跟神的关系我的老板做的不对,他不对不关我的事。我得守好自己的心,不去论断他的不对,他叫我去做一切的事,只要不犯法,不做坏事,该工作干的事我都祷告愿意去顺服、去完成我的工作至于他做的好与坏,我不是审判官,没有权利去审判别人我把审判的权利交给神,我顺服他给我布置的一切工作这是我们一定要学会的如果我们跟我们的权柄发生对抗,基本上人生就会出现问题,所以一定要饶恕。

 

然后是国家的领袖们。说这些在上有权柄者管理国家的不是我们赐给他们权柄,是神赐给他们权柄,这些人做的好与不好,上帝必定要审判他们,我没有权去审判他们好不好,不是去掌控,而是我们把审判的权利交给神不要去评判论断,我做我自己的子民本分的工作,为他们祷告。因为经上说我们要为在上有权柄者祷告为他们祈求,这是我该做的我们为了自己的生命能够跟主建立一个好的关系,能够让自己蒙福,也有权柄可以去活出基督徒得胜撒但国度的这个权柄,我们要顺服神的话语,饶恕接纳爱人,交托神审判是关键。

 

做妻子的要顺服丈夫,为丈夫代求。丈夫做妻子的头,妻子是帮助丈夫的,这不是关系的不平等,这是职分的不一样在神的国度里我们都是平等的丈夫妻子的头,丈夫为妻子的代祷是大有功效的。夫妻要彼此代祷。

 

真实地信神的话,交托、顺服神的话语,权柄就从我们身上出来了。

 

2016

评论 (0)
意见反馈