每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-14 撒种的比喻

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太133-9

我们正处于 "共同更新 "的主题期,这是 浸信会"祷告与舍己"节期的新名。在这个月,我们将通过我们祷告和奉献来支持新西兰浸信会的工作。请大家在网上或用信封奉献时,标上"NZBMS "福音从犹太人传到欧洲,从欧洲传到亚洲。现在我们正在一起回应宣教的呼召。在我们教会,爱的使团通过他们的奉献和祷告参与了我们的建堂计划。上周日,我们见证了神在同时使用新西兰人和中国人,一路引导凯拉直到受洗。当万民以基督为主,彼此同工,在世界范围内为神国度撒种和收割时,神的心就得到了满足。所以这个月我们要分享NZBMS指定的三段经文。今天,我们要看的是第一周的第一段经文。

13:3-9,他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了; 7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。

这个比喻中出现三个不同的元素:撒种的人、种子和土壤。撒种的人代表耶稣本人。种子是神的话语。这个比喻中的撒种的人是什么样的人?经文告诉我们,上帝是慷慨和仁慈的。祂向不同的土壤一视同仁地撒种。虽然祂预先知道有些人的心像硬土、石头地、荆棘地,他们可能会白费种子,可能不会给撒种的人带来欢喜快乐的收成,并让祂劳而无获,然而撒种的人却一视同仁地且慷慨地把种子撒在各种土里。我们会想:要是我早知道是白费时间,我才不去做这事。但耶稣为拯救所有能悔改的人而流出宝血,所以祂把福音种子撒到各种土里。祂是一个慷慨的赐予者,把祂的生命、祂的灵、祂的祝福和祂的国度白白赐给我们。祂的国度照着祂话语的法则运行。信耶稣不仅是为了上天堂,远不止于此,耶稣是在说,撒种的人会一视同仁地播撒天国的道,但我们如何回应这道、我们是否结果子,将对我们产生永恒的影响.

你不会把你所有的钱给你小孩去管理,对吗?你不会神也一样除非他们成熟长大。8:14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子儿子这个词来自希腊单词Huios,意思是成熟长大的儿子,结出圣灵的果子,有仁爱、喜乐、和平、忍耐等等,21:7,得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。这里的“儿子用的就是希腊文的 "Huois"

耶稣在呼召祂的子民仔细来听,不要错过。亚当没有听,他错过了,他没有成熟长大,他失去了权柄并与耶稣一同做王的机会。我们受洗后,就进入生命成熟长大的过程,我们的目标是结果子,生命成熟长大,更像神;去做成神呼召我们做的,当基督再来时,我们可以得着与基督一同执掌权柄的奖赏( 见启3:21, 21:7)。在这里,四种类型的土代表了人心的四种状况。

1, 路边的土

那人出去撒种,有的撒在路边,飞鸟来把它吃了。这很容易理解。飞鸟代表撒旦国度的工作。神差派祂的子民向每个人分享祂的信息,但不是人人都接受。有些人听了道,却马上拒绝了,因他们的心思意念被世界的方式掌控,那恶者夺去了播撒在他们心中的道。那么,在这个一同更新的主题期,我们能为此做什么呢?我们可以求神软化他们的心, 使他们认识到他们需要基督的拯救。

2, 石头地

耶稣进一步向我们解释石头地是怎样的。在第5-6节,出现了三次 " "字。他们的土不多,他们的土不深,他们没有根"" "这个词是关键。第20节,耶稣解释了为什么在神的话语中扎根是何等重要。20撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受, 21只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了; 换句话说,他是在问,你在神的话语里扎下根了吗?耶稣的意思不是关乎我们是否喜欢参加查经小组,或者喜欢听讲道。祂说的是,你听完后是否把神的话语放在第一位,如果你允许它医治你的心,引导你的思考和行动,你的生命就会在祂里面强壮起来。因耶稣说你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;约15:10上。

为什么耶稣可以胜过撒旦的试探?因为他顺服神的话,就住在神的爱里。若你住在神的爱里会发生什么事?你将大有能力去胜过惧怕,怒气,贪婪,和情欲,并会带给身边的人巨大的影响力。但若你只喜欢听道却不去行,你就会被罪再次捆绑6:20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(多照着行有古卷作游移不定)。虽然希律王尊敬施洗约翰是个义人,他也喜欢听施洗约翰讲道,他却没有悔改。有一天,在他的生日宴会上,希罗底的女儿跳舞,让希律和客人们都很高兴;王对那女孩说:"随你向我求什么,我必给你。" 女孩的妈妈希罗底让她求施洗约翰的头,因她恨施洗约翰指出希律为了娶兄弟的妻子而把兄弟关进监狱是不合理的。圣经说,王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞, “甚忧愁"的意思是极为忧愁,他非常、非常地发愁,他感到罪的重担压逼着他,可他还是做了得罪神的事。"我知道我不应该那样做,但我做了。”“我不应该吼他,我不应该一生气就伤害他,但我还是做了。" 这个世界,人人生来都是罪的奴仆,与神分离。我们的肉体根植于拒绝感、羞耻感、苦毒、骄傲、愤怒、恐惧、贪婪和情欲之中,你的外在可以表现很好,可你的心仍然会被怒气和被拒绝感折磨, 你筑起心墙,使它成为石头地。

我们如何把我们的心从石头地变成好土?我们需要相信,神的话不是只为了让我们听了感觉好些,神的话语是为了让我们得医治、得完全。他发命医治他们。诗107:20但怎样医治?转回并将你的身份认同感根植于神的话语,你的身份不在于你拥有什么或你做什么。" 信我是蒙爱的,我是被拯救的,我得赦免我被收纳为神儿女"神的话语告诉我们,你是谁,以及你为何被造。 “我不需要把我自己和你比,但我要把我的思想意念与基督对比,并预备悔改我自己的意念,并随时谦卑、归向祂。当你的心灵被神的话语更新时,神的话语可以保护你不被谎言所伤害。在基督里,我们不必在苦毒、生气里、被负面的情绪折磨。我们可以每天做这样的选择: “我选择拥抱恩典和基督的饶恕,我选择读神的话、祷告这话、思想这话,让我的心思意念被更新,使我长成儿子的样式,每天有讨父的喜悦的服事。

3, 荆棘地

耶稣接着讲道,另一种心就好像荆棘地。他听了道,心却被世上的思虑和钱财的迷惑缠住,以至于不能成长、结实。换句话说,他不能成为像耶稣那样成熟的儿子,总不成熟,最终主再来时,他得不着奖赏、与基督的王权无份。(见太19:27-2812:17,龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守 神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。黑暗国度正与神的子民争战。龙是谁?魔鬼,撒但。它是迷惑普天下的(启12:9)。妇人预表从旧约到新约神的子民。过去,亚当和神的选民以色列都在属灵争战中失败了。现今龙正与教会争战。他无法阻止人得救,因为得救是神给人的恩赐,但他可以阻止你长大成熟、使你不能成为忠心的信徒而得着奖赏。

因此我们正处于属灵争战中。耶稣称撒但为“这世界的王”(12:31)。这世界是由媒体、文化、价值观等塑造,都在撒但的影响之下。若你总是看新闻,你就会被惧怕捆绑。你就会有很多的忧虑,圣灵的喜乐在哪里呢?但我们是属神国的人,我们要在内心建立神国的法则。这个比喻告诉我们,撒但的使命之一就是要挤住神的道。神的话有能力改变我们。能改变人际关系、健康、婚姻和财务状况。如果我们顺服去操练神的话,它有大能带我们进入永恒的祝福。然而,这个比喻警戒我们,你或许开头很好,却不能持续在基督里自由成长,因为这世界的思虑会挤住神的话。 “思虑”这个词意味着忧虑、焦虑和惧怕。这世界的王会让你忧虑很多今生的事。它让我们忧虑明天,忧虑工作、家庭,和许多其它的事。在这种压力的背后有权势。它以很多不易察觉的方式让你觉得自己不够好,除非你有了这、你有了那。

它压制人、驱使人有野心去追求地位、权力、财富,和人前的荣耀。它迫使你去随从这文化。这就是属灵争战。如果宣教士不能识别属灵战争并靠神的大能去抵挡,他们的宣教事工可能会失败。几年前, 一位亚洲的牧师告诉我,很多宣教士带着热情和盼望去他们那里,开始时很好,但后来,一些人开始做起生意来为赚更多的钱,一些人离婚了、家庭破裂;一些人甚至得了情绪病,失望地离开了。

彼前1:24-25因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。” 神的道是永存的。 “我若照神的话语而活,就必永远立定,没有什么能把我击倒。”为什么他们很容易被击倒、不能成熟?问题不在乎种子。不是神的话不够有能力。问题乃在乎人的心。我们当用心去处理肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。

当我们感到被压制,就当转向神的话去抵挡,说:“撒但,退我后边去!我是神的孩子,我的父是万王之王,祂看顾我。人生的目的不是要成为像这个世界里某人的样子。我被呼召要成为耶稣的样子。父对我有计划,为叫我蒙福、昌盛、被提升。唯有藉着基督的十字架,我才能得着这一切。我选择谦卑而不是骄傲,我选择温柔而不是愤怒,我选择信靠父的计划而不是挣扎,我愿放弃过去的生活方式,拥抱天国的生活方式……父啊,让我的心成为承受你话语的种子的好土吧。”

 

结束祷告:

是的,主耶稣,我们尊崇你,你是我们的神,我们的王。我们尊崇你,你赐给我们生命,是我们生命的源泉。你是我们一切的供应者。感谢你呼召我们成为你国度的一部分。你付上重价,使我们成为神国度的种子的土壤。

父神,你在我们心中播种了爱,我们愿意用爱来回应你的爱。我们如羊走迷,感谢你寻找了我们。谢谢你忍耐等候我们,当我们的心里仍然有硬土和荆棘时,它挤住了这道,不让你真理的价值观来支配我们的心思意念。

你为我们哭泣,你为我们代求,你不定我们的罪,但今天,你警诫我们,我们选择种什么,将来就必收什么。

父啊,我们想要结果子。我们想要你的旨意在我们生命中显明。我们渴望成为好土,结出圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,良善,温柔,恩慈,信实,节制,并带着这生命进入宣教工场,它可能是我们的家庭,它可能是我们的单位,它可以是我们任何所到之处,神要结果子的地方 -100倍,60倍, 30倍,可以荣耀你名。如果这是你的心愿,请你自己向神祷告,神此时正在垂听,祂在等待你的回应。

是的,主啊,求你苏醒你的儿女,苏醒我们的心。我们寻求神的灵在我们内里的复兴。父神,我们拥抱你的大爱,你内心有什么被拒绝的根源吗?父神说, 我爱你,不以你为耻。 你被赦免了,你是蒙爱的,我按照你的本相接纳你。我将我的独生子披戴在你身上。如果你因被拒绝感到痛苦,把它带到十字架面前,耶稣曾经经历了背叛,被拒绝,这份恩典可以治愈你的伤害。饶恕那些伤害你的人,并祝福他们。你自己会得自由得祝福……

“我断开与被拒绝和被弃绝的灵的连结,断开与忧虑势力的连结,断开与驱使我在世界中去求更多财富、权力,人的认可和虚荣的谎言的连结。我的心思意念顺服神,我宣告我的生命得自由

圣灵,求你引导我每天读神的话,祷告神的话,默想神的话,帮助我住在神的话里面。操练顺服神话语的权能,我渴望活出神话语的大能,去得胜。

 感谢父神,感谢你呼召我们去看穿识别这邪恶的世代,预备我们为将来的荣耀做准备。感谢你藉着耶稣基督牺牲的爱在我们里面播下你天国的种子。你是永活的话语。你是我们生命的粮。我们宝贵你,主。亲爱的圣灵,帮助我们看重神的话语过于日用的饮食。

帮助我们建立起一个祷告的生活。苏醒我们,苏醒我们的心,直到我们成为让你天国的种子自由生长的好土。我们呼求你,阿爸父,苏醒全地的教会,除去一切的硬土和杂质,成为好土,使神国的种子得以复兴兴旺。愿你的国降临,行在地上如同行在天上。

2090

评论 (0)
意见反馈