每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-03-02 使徒行传27 徒19:1-41

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传19章

 

1.神借保罗传讲并释放圣灵的浇灌。

19:1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,2问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。7一共约有十二个人。

 

前一次保罗来以弗所是第二次宣教行程中从哥林多回来。这次是从东方回来,从弗吕家地区到达以弗所。正如他在前面18:21里所应许的,他回到了以弗所。

 

2节,保罗关心的问题是,你们信的时候受了圣灵没有?” 为什么受圣灵那么重要?

耶稣基督死在十字架上流血牺牲,涂抹我们的过犯,罪得赦免。但这还不够,罪得赦免,我们里面的生命还是旧人,没有办法更新。圣灵降在我们身上,我们就得着能力,使我们可以得更新,也可以使我们得能力去完全主工。3节,保罗关心的是,他们受的是什么洗?只是像亚波罗传的约翰的悔改的洗?约翰的洗是悔改的洗,保罗时期,新约已经来到,当用信耶稣领受救恩,悔改得着赐给犹太人并外邦人的圣灵。约翰的信息指向耶稣,但没有机会把人带进耶稣里。圣灵来,要把人带进耶稣里面,可以枝子连于葡萄树。这里第6节看见神借保罗做工,神可以自己直接把圣灵降在外邦人身上,好像徒10章里,圣灵直接就降在外邦人哥尼流的一家。但这里神是借保罗按手降圣灵赐下来。神的工作是宽广的,我们不能限制神的工作。当用心去顺服圣灵,并观看神的作为。

 

2.神借保罗行非常的事。

19: 8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。10这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

11 神藉保罗的手行了些非常的奇事,12甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。13那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!”14作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”16恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。17凡住在以弗所的,无论是犹太人、是希腊人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。18那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。19平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。20主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

 

8-10节,保罗在犹太人的会堂里一连三个月讲道。但因有些人心里刚硬,不但不信,还在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们了,也叫门徒与他们分离。我们在这里看见一个教导,就是要远离那些在我们当中听了道,不但不信,还在人群中散布不信言论,挑拨人不信主耶稣的道路,十字架的道路,叫人去靠肉体,靠自己,靠世界的,这样的人,要饶恕他们并远离他们。在保罗给帖撒罗尼迦信徒的书信里,也这样教导,帖后3:4 我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。 5 愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。但那些听了道,不单不肯这样跟随,还持续挑拨人不要这样跟随的,接下来说,6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他远离这样的人,免得自己也受了迷惑,影响,不愿意遵行神的吩咐,去专爱自己,顺从肉体私欲活着。


11-17节,这里出现了一件事,就是有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,他们或许觉得保罗医病赶鬼很成功,也想出名或得利,他们拿着耶稣的名字,好像念咒一样,去赶鬼。对着被鬼附的人称耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!” 14 做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。 15 恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?” 在这里我们看见,鬼能认识你是谁?你是你的老自己在掌权呢?还是基督在里面掌权?保罗是不再自己活,乃是叫基督在里面活,他活出了真理,活出了基督,基督在里面掌权,基督的权柄流露。


我们曾有个弟兄见证,他被邀请去赶鬼,一个“疯”女人坐在一面半倒塌的墙上,很多人围着,说是被鬼附了。这位弟兄上去,对这那女人说,“我奉耶稣基督的名命令你从她身上出去。” 那女人突然大笑,“哈哈哈,你还敢来赶我?你自己都不洁净!” 吓得这位弟兄掉头就跑,因为他第一次尝试到远离邪灵可以知道他暗中干的得罪神的事,那时他正在一家游戏机店收费,收到现金,就拿一些去吃消夜。没有人知道,神借着那鬼附却不认识他的人说他不洁净。一个得罪神,不洁净的人是赶不出污鬼的。这里,这个被鬼附的人就跳在他们身上,把他们打伤了。他们从房子里逃出去了。


凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事, 就知道原来耶稣的名真是圣洁的名,人人惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。神可以使用正面的事来救人,也可以使用这样看着消极的事来拯救人,在神没有难成的。士基瓦儿子们赶鬼所发生的事,在外邦人中间产生了巨大影响,就算人不信神,也不敢轻慢神。同时,给教会的内部带来了属灵的复兴。18-20节看见,18那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。19 平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。 20 主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。上周Alan弟兄分享的见证里,当时服侍他们,神显明了他的情绪受那些过去情欲关系的物品的影响。这里我们看见,神感动人把那些家里和行邪术有关的书都来烧了,神的道就大大兴旺。


今天下午我正想着出门,坐了那么久开会,得动一下腿。教会办公室打来电话说有个人来教堂,说昨晚被邪灵压身,看见家里的东西都到处乱飞,自己动弹不得,吓得哭。这个人是个大男人,是个白人。我就赶紧赶去教堂,那人在教会大厅站着,哭泣,发抖。我开始服侍他,他说话语无伦次,我就叫他停下来,问他最近有没有发生什么事,让他心里生气,不饶恕,有没有什么人是异教的,他说他借着一个媒介和死去的妈妈说话,那个不是他妈,是邪灵。当我要他跟我祷告,我说一句,他说一句,悔改自己的作为,并接受耶稣的爱和饶恕去饶恕那个灵媒朋友,并斥责黑暗离开。人在旁边可以看见,他突然停下来,说,“我觉得轻松多了,有东西出去了。”


我们主任牧师的妻子,马上也要成为本教会的牧师了,她对医治释放的服侍很感兴趣。她就一直坐在边上观看,她看见了,说,“哇,你可以看见这祷告前后的变化。神真是太好了!” 后来我们去他家里除物件,发现他说的物件不存在,正如我当时和他说的,他的问题不在房子,因他说房子有鬼,其实不是房子的问题,是人心的问题。我们家里的,外面的不洁净物件需要除掉,可是最要紧的是除去内心的不洁净。圣灵来帮助我们得洁净,得完全,我们需要谦卑悔改,倒空自己,让圣灵掌权才能得平安。 16:7  然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己

 

3.神借保罗在以弗所兴起的属灵争战

19:21这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去。又说:“我到了那里以后,也必须往罗马去看看。”22于是从帮助他的人中,打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。

 

23那时,因为这道起的扰乱不小。24有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。25他聚集他们和同行的工人,说:“众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。26这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所作的,不是神。’这是你们所看见、所听见的。27这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。”

 

28众人听见,就怒气填胸,喊着说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”29满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。30保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。31还有亚细亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。32聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。33有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前。亚历山大就摆手,要向百姓分诉,34只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”如此约有两小时。35那城里的书记安抚了众人,就说:“以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的像呢?36这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。37你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有谤讟我们的女神。38若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或作“自有公堂”),也有方伯可以彼此对告。39你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。40今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。”41说了这话,便叫众人散去。

 

 当主的道在以弗所大大兴旺的时候,仇敌不甘心失败,它要兴起人来扰乱。底米丢和制造亚底米神银龛的手艺人和他们的同伙,见人信耶稣不拜偶像,他们不能有钱赚了,就起来敌挡主的道和主的工人。众人拿住保罗的同行,将保罗的同工该犹和亚里达古拥进戏园后,保罗正想要进去时,门徒却不许他去。我们做主工,不需要逞强,要灵巧象蛇,驯良象鸽子。保罗没有被拿,这件事也化解了。神的道在以弗所大大兴旺。让我们一起来祷告。

840

评论 (0)
意见反馈