每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-03-09 使徒行传28 徒20:1-38

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传20章

 

20:1乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。2走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或作“众人”),然后来到希腊。3在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。4同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。5这些人先走,在特罗亚等候我们。6过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

 

1节到6节,保罗依然在第三次旅行布道里。这段告诉我们,保罗离开以弗所前往马其顿去,有可能在马其顿写了哥林多前书,然后到了希腊,省会就是哥林多,他在那里呆了三个月。第4节到5节,这些同保罗去亚细亚的,都是代表各个马其顿教会的同工,这些外邦门徒起来彰显爱心,要把使徒保罗送回耶路撒冷。在第6节出现了一个词“我们”,这个“我们”是谁呢?本书的作者路加,会以第一人称,说“我和保罗”,称“我们”,路加加入了保罗的行程。此后,路加一直与保罗同在。在2814节,他也说我们一同来到罗马。直到保罗殉道,提摩太后书4章11节,保罗说,独有路加在我这里。神不会让我们孤独,纵然有耶稣与我们同行,就是大有能力的保罗,神都给他同工一起同行,路加一直与保罗同在。因为神知道人需要同工,一个人做不了所有的事。培训同工,建立同工,一同侍奉是何等的重要。

 

接下来我们看见一个为神国度摆上,建立教会,效法基督服侍的榜样。凡想在神的国度,被神称赞,将来得全备赏赐的,都当如此效法。我们看看,为主而活,在各个工场为神国降临而尽心竭力的工人,当有怎样的品格。有品格才能有能力和果效的服侍。这品格不是自然人的品格,乃是在基督的顺服圣灵而有的品格。

 

1.神的国不独在乎言语,乃在乎权能

20:7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。 9 有一个少年人名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。 10 保罗下去,伏在他身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。” 11 保罗又上去,掰饼吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 12 有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

 

我们常常很喜欢听道理,讲道理,辩论道理,但圣经上,保罗说:神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前4:20),又说:我所讲的道,不独在乎言语,乃在乎圣灵的大能(林前2:4)。耶稣也应许过,我们若遵行祂的命令,去宣扬祂的福音,祂要和我们同在,神迹要随着我们。神的国不在乎言语,乃是讲权柄。神迹奇事,医病赶鬼,显出神的同在。耶稣应许说:10:19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

 

我们常常以为服侍主是凭恩赐,其实不是这样,上帝赐给我们权柄来服侍。权柄恩赐不是一回事。我们或许有恩赐可以弹琴,或唱歌,或医治恩赐,但不一定能让神从我们身上彰显祂国度的权柄,叫污鬼听命,叫黑暗权势惧怕。权柄是胜过仇敌一切的能力。神国度的运行是靠权柄和能力,不是靠恩赐。耶稣来到地上,不是彰显恩赐。法利赛人看见耶稣时说,他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士(太7:29神国度是权柄的彰显,神的权柄统管万有。污鬼邪灵远远地看见主耶稣就下拜,不是因为看见了他的恩赐,而是看见了他的权柄。警察执法是凭权柄,不是凭长相、恩赐。

 

我们都盼望有权柄能力的服侍。其实这权柄已经赐下,权柄就在圣灵里。圣灵就是神自己,我们已经有权柄可以制伏污鬼邪灵,使黑暗的权势在我们的面前蒙羞退后。但基督徒里面若是老我掌权,还会惧怕黑暗。我们怎样才能有权柄来服侍?什么样的邪情私欲当被破除?保罗和我们是一样的人,他说,我想行的善我行不出来,不想行的恶倒去行了。为什么保罗后来大有权柄,而我们却透不出这个能力?他让我们看到一条胜过罪的出路——宝贝放在瓦器里,要显出神莫大的能力,不是透出自己,乃是破碎自己。

 

我们若总觉得自己很对、很有理,就不会去破碎。圣经上法利赛人觉得自己有理,所以就去跟耶稣争论破碎是真看到了自己没有理没有,没有光没有善,全是自私,自利,自我中心,总想叫人围着自己转,一不满意,就发泄私欲,黑脸,不理人,巫术,不饶恕,埋怨,抱怨,苦毒,和人斗,要周围的人(配偶、孩子、父母、同事等等)听自己的。这些被黑暗控制的老思想老品格,若不因着耶稣而破碎改变不让基督的爱、宽容、信靠父断定的品格掌权,我们怎么会有权柄?怎么会有属灵的敏锐?

 

10节,看见保罗充满属灵的嗅觉,那少年人从三层楼掉下去了,他知道那人灵魂还在他身上,没有离开,就平安地继续去带聚会,讲到天亮便走了。直到人把少年人带来,看见他说的是真正的从圣灵来的领受。你的属灵触觉敏锐吗?有这样的信心吗?

 

如果我们在平时的生活当中在小事不忠心,不去操练认识自己的罪就不会有属灵的敏锐。自己不高兴不满意的时候,我们第一时间要回到里面,求问神我哪里有罪,而不是直接去怪别人。只要自己不高兴不开心不满意,只要自己里面上下翻腾,没有别的,不关别人的事,都是我们自己的问题。

 

耶稣来到地上的时候外面全都是敌人,常常顶撞他,他里面还是权柄、能力、爱。我们在环境里心里发怒、翻腾不高兴,怪别人一哭上吊,今天为了这个吵架,明天为了那个吵架要别人都要围着自己。要问问自己想干嘛别人都听自己把自己当成王吗?自己不是王也不可能成为王。自己做不了王,就天天苦毒,抱怨黑暗就紧紧。黑暗跟黑暗相撒但岂能赶逐撒但?耶稣来到地上,没有犯罪,却把他钉上十字架。谁也不怪他还是父啊,赦免他们,饶恕他们

 

不在生活的小事里去操练怎样让基督的权柄在自己身上做,总是在放纵自己里面的骄傲自尊感到被拒绝,感到被藐视就要撒泼,就和世人没有区别,圣灵就在我们的里面被到一边。我们自己在做,神没有在我们身上做权柄就不可能在我们身上流淌出来。

 

从这段经文我们看到,保罗不是通过眼来看事物,他透过过圣灵来看事物。我们每天是透过什么器官来看每天经历的事物?是肉眼看事物还是透过圣灵看事物?怎么可以操练属灵嗅觉的敏锐?属灵人靠圣灵来看事物,他必须每一天来对付自己里面各种各样的声音承认自己的罪,承认自己的问题一个埋怨的人一个抱怨的人,一遇到问题就抓住别人不放的人,不可能是个属灵的人,他一定是个属肉体的人。

 

我们感觉到被别人看不起的时候,总想用自己的言语去说服别人,叫别人看得起这条道路是通向死亡的道路,是黑暗没有出路的路。若想用言语用行为,用自己的方式方法,叫别人看得起,挣扎到尽头,都不能改变什么。因为看得起看不起并不是从人来的,乃是从神来的。耶稣来到地上,藐视,但他说我只求旨意在我身上成就,因他知道自己是谁他愿意谦卑,继续做主工。他从死里复活历代多少人都敬仰跟随他

 

有拒绝伤害的人,里面有营垒若没有打掉,就常常会受到拒绝伤害的困扰,今天这个看不起我了,明天那个又看不起我了。他说句话藐视我了,那句话又藐视我了总想要用自己的方式要去跟讲,讲到他看得起我或者要到他看得起我,这是没有出路的,带着苦毒不饶恕和拒绝感就是下到阴间,将来还要等候审判的大日来到,因为审判从神家开始。基督徒当断开这条自以为正却是通向死亡的道路。胜过拒绝伤害唯有一条道,就是耶稣基督饶恕和爱的道路要常常仰望基督仰望耶稣是怎么做怎么行怎么面对那里得到坚固,在那里得到释放,在那里得到肯定,只要神眼中喜悦的得肯定。从神那里得肯定的,这人才能够真正在心里面坚固、刚强满足、喜乐。如果想从人那里得肯定,就一直做人的奴仆,没有权柄

 

在神的国度里每个人都可以被神使用。每个人都有同样的圣灵,每个人都有同样的救恩,每个人都有同样的耶稣。但是,每个人有不同的信心信心在乎当我们不高兴的时候肯不肯破碎自己肯不肯去效法基督的脚踪降卑自己对付自己而不是对付别人。

 

2.凡事谦卑,不顾性命

10:17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说:“你们知道自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

 

前面讲到保罗大有能力,跟神的关系很好,圣灵的触角,用圣灵来看事物,不是用肉体来看事物他很有属的分辨力,但这不是一个恩赐,这是生命的预备主耶稣传道,首先讲的天国八福,神国里的掌权者、权柄人物的品格,第一条就是谦卑。谦卑的人有福了,因为天国是他们的世界叫我们自吹自擂神的国度是谦卑,谦卑是倒空自己无有自己,里面不再是自己各种的声音在说话,乃是让圣灵来掌权,叫真理来掌权。

 

保罗说,他服侍主,他是凡事谦卑眼中流泪温柔的人有福了,他必承受地土。哀恸的人有福了,他必受安慰。哀恸不是自卑自怜哭,乃是为别人存怜悯流泪,为别人摆上自己的祷告。主耶稣怎么被人谋害,怎么信靠父,这是一条信心的道路,义人因信得生。

 

保罗服侍自己本族的人,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗9:3他是在什么样的情况下说出这样话的自己本族的人天天谋害他,到处逼迫他,不愿听他的话用石头砸他到哪里讲讲不下去了,都是犹太人谋害。保罗我们看见,凡事谦卑保罗的权柄从谦卑而来,他丧掉自己,眼中流泪他经过逼迫,他经过磨难,他经过拒绝,但是他依然肯为犹太人去摆上性命。他说,我却不以性命为念,也不看为宝贵。主耶稣说,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救活生命。(路9:24,太16:25,可8:35,路17:33

 

12:11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。神要我们的是像保罗说的,我天天的死(林前15:31),天天的死自,死面子,老我里面的老我里的老我里的争竞,死老我的要高,我就是不服,我就比别人强。这些如果不死不可能得真正的权柄,因为耶稣是谦卑

 

20:22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。有谁明知道去某地有牢狱之灾,还会继续去的?但保罗完全不求自己的益处,他不以性命为念,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。他要成就主耶稣所赐给他的这个呼召,这个事工来证明神恩惠的福音他用煎熬捆锁患难来证明神恩惠的福音。

 

当今的社会我们常常想用什么来证明神恩惠的福音?我们常常想的是用钱大房子好工作、好生活,跟别人见证福音的恩惠。这是当今时代堕落的属世界的思想。曾有一个家庭传道人哭我们村里不信主的都造了大房子,我做传道服侍主那么多年我们家还住破屋子我说耶稣传他的福音,你想证明什么?他说,我想证明神是有恩惠有怜悯有祝福的我说你用什么来证明大房子吗我没信主的时候就有很多大房子,能证明什么呢什么都证明不了

 

使徒约翰说我们是在耶稣的国度患难忍耐上一同有份每个人生活中都有各种各样的艰难,在经济上,在人际关系上,或在生病上神要我们在我们的艰难里证明神恩惠的福音。有人是在跟儿女的关系上因为信了主,走上的道,跟儿女的关系修复了证明神恩惠的福音;有人是在看不好绝症里现在恩惠的福音临到,我悔改了,神医治我或者纵然我没有完全得医治,但我看到了盼望生命翻转喜乐了,明天死,我带着盼望和喜乐去见主。这都是在证明恩惠的福音

 

但世界的思想告诉我们,信了主,要大房子,要过有钱人的生活。谁说的呢?有钱人还在放下金钱,十二使徒都放下了他们的渔网船只雇工保罗也放下了他做教法师的追求,放下了犹太人对自己法利赛人的尊重,甘心做一个乡村传道人,被骂异端,要证明恩惠的福音因为上帝真实地活着,上帝是人生命的神,上帝使人在各样的困境难处里,胜过这些困境带给我们的抱怨沮丧悲哀让我们可以在黑夜里欢笑,在黑夜里赞美,在黑夜里高唱神的恩惠。这是神的福音带给我们的真正的恩惠,那是生命的恩惠,那是我们在天然人里就是拥有一座城,都得不到的。世人的好生活是建立在外在的环境上,只要拿掉一点点的小环境,快乐就没有了,就变成忧伤。而基督徒的好生活是建立在生命的源头里在耶稣基督里

 

耶稣说,凡为我丧掉生命的,才能得生命。要丧掉的生命,就是我们灵魂里天然固有的思想魂的生命,我们固有的过去从世界来的思想观价值观什么叫我们不开心我们认为好与不好的价值观叫我们不开心。自己认为好的就很开心认为不好的,就不开心,可是我们怎能知道好歹呢?在神的国度里面,很多的时候神给我们的祝福都是化了妆的祝福都是叫我们要先付上信心的代价,到后面我们看到的就是无比的喜乐,无比的祝福。所以先要丧掉生命才能得到生命。

 

经过患难我们才能看见证明神恩惠的福音,这福音让我们凡事交托在神的手中,不是让我们真的死掉,而是让我们死里复活得信心。义必因信得生,信徒因环境里的不信就死了,属灵的死亡,没有属灵嗅觉,随意被撒但欺骗,蹂躏了。

 

保罗为了证明神恩惠的福音,他就不以性命为念。耶稣基督十二岁的时候说他以父的为念。弟兄姊妹,我们想一想,我们活在地上天天以什么为念人活着一定要有目标,没有目标,一定会迷失方向。每天我们可以怎样为神的国劳苦摆上?我们要有盼望我在地上证明神恩惠的福音,我在地上靠着,只要这事是神让我做的,是神的旨意让我去完成的,就绝不怠慢摆上自己的性命到临终的时候,不至于懊悔惊慌失措怎么办马上要见主我这一还有哪些事没有完成而是可以像保罗一样坦然无惧地说,有荣耀的冠冕等着我。每一天我们付上代价,活着以为念

 

今早有人说 “我胜不过拒绝伤害“。胜过拒绝伤害是需要付代价的。请问,“你有没有代价?你付上了什么代价?是否付上了面子的代价,付上了性命的代价,把自己放在神的旨意里面,任凭别人去委屈,任凭别人去误会任凭别人诽谤信靠天父的断定,接受这个拒绝伤害,饶恕逼迫我的人。” 若这样行,就会从拒绝感里慢慢地走出来。别人怎么看你不再影响你的情绪最重要的是每一天 “我思我想,我心里最深的意念,有没有讨神的喜悦,行主喜悦的事

 

3.不贪地上财物,忠心交托的道

20:25“我素常在你们中间来往,传讲 神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文作“我于众人的血是洁净的”)。27因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托 神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

 

神忠心的仆人,他对付自己的罪他也看到信徒身上的罪,他要指出来提后3:16圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,中文的翻译不好理解,英文的翻译非常好,英文rebuking责备,带着神的公义,correcting纠正指出问题training训练,teaching教导。神的仆人,做传道人的、人的,是大有负担,为把人带入神的旨意里。如果里面不贪图地上的财物,不贪图弟兄姊妹对自己的好评他可以来交付神的道没有一样避讳不传给你们的

 

的仆人看见问题,当放胆在爱里说诚实话。若看见信徒有淫乱,有贪恋,有各样得罪神的事,却不想因产生冲突而指出问题,如果传道人因害怕冲突,不想得罪人,不愿意说,慢慢就会变成一个不心的仆人。消灭圣灵的感动一次两次,许多次,慢慢圣灵不会感动你,你开始属灵上麻木,开始对圣不再敏锐开始听不见圣灵的声音,因为消灭圣灵的感动,不顺服圣灵的感动。当会友被这些罪拖去的时候,传道人的,将来又怎么能够站在神的审判台前?传道人指正罪,不是高高在上,觉得自己比别人强,比别人好。而是告诉人:这个罪我犯过我知道这个罪,我被圣灵真理正了,我悔改。你和我一样,唯有悔改只有悔改,才能走上真正的生命丰盛的道路。

 

保罗说这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。未来是荣耀的,神来审判全地的时候,得胜者要见到的国度,与基业同享这荣耀。得了主耶稣的救恩后,我们的人生当如何活呢?继续活在“受比施有福“的谎言里,被撒但欺压?继续觉得有钱就是好的谎言里浪费光阴?愿神赐我们智慧明白主道的荣耀,到此生结束时,可以得着生命荣耀的冠冕!

 

916

评论 (0)
意见反馈