每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-03-16 使徒行传29 徒21:1-40

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传21章

 

21:1我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,2遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。3望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”5过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。6我们上了船,他们就回家去了。

 

7我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来, 11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”14保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

 

15过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。16有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。

 

从徒18:23到徒21:16是保罗第三次旅行布道的日子。保罗和同工离开以弗所,来到哥士,就是科斯岛(Kos),是爱琴海重要的文化和贸易中心。大希律王每年都会为这里的运动会获奖者发奖金,这里有人为他的儿子希律·安提帕竖了雕像。到了这样的地方,大家心中又怎么想呢?保罗和同工一心为福音,圣经也没有提任何世界上的事,建筑多么漂亮,运动会开得多棒,这些神的国度都不会纪念。第3节说,他们因为船需要在推罗停留七天卸货,4节说,他们就去探访当地的门徒(4节),不能直接去耶路撒冷

 

· 从保罗的事件来看如何明白神旨意

我们读圣经不是读别人的故事,要仔细思想,从中认识神做事的法则。神是昔在、今在、以后永在的神,祂做事的法则不会改变。

 

保罗被圣灵感动要去耶路撒冷 (徒20:22-24),门徒们也被圣灵感动劝他不要去耶路撒冷(徒21: 4)。所有身边的肢体们都苦劝保罗不要去(徒21:12节),先知亚迦布特地从犹太下来告诉保罗去耶路沙冷要遇困锁(徒2110-11)。

 

两拨人都是被圣灵感动,在生活中怎样知道心里的感动是否是出于神?这在乎个人内在生命的根基什么。圣经说我们要向下扎根,向上结果,根在于平时是谁在我们里面活。保罗说:不再是我,乃是基督在我里面活,他又说,我天天地死(林前15:31),死自我。我们为什么常常困惑,搞不清楚状况?因为老我很大。平时生活如果全是在我的思想,想干嘛干嘛在环境里面,不肯死己不如意就发脾气老我里面全都黑暗辖制,充满黑暗的思想过去的价值观思维观,被撒但看管辖制。我们要允许更大更有力的主人进来就是神的话。信神的话,否定自己。若被自己的私欲充满,不可能明白神的旨意。

 

保罗是一意孤行,悖逆不听神借其他人被圣灵感动的话?还是保罗愿意顺服圣灵的感动若保罗的感动是出于圣灵,难道圣灵的感动是互相矛盾的?自己说是没有凭据的,需要神的应证。23:11当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”保罗并非一意孤行,主亲自承认,那是保罗在耶路撒冷为祂做见证。

 

当我们觉得那是出于神,不是我们自己说,神必定会应证。因为祂活着。若要神自己显明,我们需要放下自己,效法基督,像羔羊被宰杀。若不肯被宰杀,主不会显明。想生命有一点点突破,必须在事情发生的时候,咬紧牙关,闭上嘴巴,回到里面,认识自己里面的翻腾,悔改。我们骄傲的老我需要破碎。

 

提前3:16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

神在肉身显现,让我们看到敬虔的奥秘。什么是敬虔的奥秘?读经祷告并不是敬虔,只是热身。敬虔的奥秘被圣灵称义”,英文说was vindicated by the Spirit. Vindication这个词常被用于在法庭上,在法庭上被宣判无罪,被圣灵宣判无罪。换句话说,就是受冤屈的时候,不是自己用口去为自己辩解。自己为自己辩解,还是旧人的样子,就是天天读经,也和这里基督的敬虔无份,还是亚当的生命,无突破。

 

怎样才能分清是不是圣灵的工作?首先需要认识自己的心。一定要去做这件事,“我想要得什么?想得钱?得人的称赞?得名声?得……如果得不着,自己会有什么反应呢?” 我们当把这些都祷告透了,内心的私欲让神洁净了,心里只为得着基督丰盛的生命掌权,并活出基督,就一定能明白神的旨意。常常分不清是不是神的旨意,是因为我们心里有太多的私欲。经上说,私欲叫我们瞎了眼睛,私欲叫我们分不清楚神的声音还是自己的声音,需要除掉我们的私欲,洁净我们的心。

 

为何保罗能在这种环境里认出神的旨意?因为他不以自己的性命为念他有为主受苦的心志,死己的心志,不求自己的意思,只求神的旨意成就的实际心志(20:2421:1321:27-36,彼前 4:1-2)

 

既然保罗是被圣灵感动去耶路撒冷,为什么这里4节还说圣灵感动那些人,要劝他不要去呢都是出于神。一方面神感动这人去对那人说话,但是并不代表对方就要听神同时感动他不听两方在熬生命。说的人虽然被圣灵感动说了,但还是要把结果交给神,顺服神,不是我们说的话别人就要听,神只是让我们去说,但结果并没有告诉我们。可能神同时就叫对方刚硬,不听劝。我们要去操纵任何人,只去做神叫我们做的,把自己领受的说出来。

 

神不单是借着这些环境来试炼我们,或者让我们要更多地倚靠祂,而让我们放下自己,跟建立好关系得信心的成长,让我们可以在永恒的国度里面得赏赐,得生命的冠冕,神乃是大有怜悯,给保罗自己感动,差派先知来告知前面有艰难,先知亚迦布本人没有说去还是不去。这一切的发生为了预备保罗。

 

· 逼迫(徒21:27-40)

保罗为什么会遇到犹太人的逼迫,在使徒行传2章犹太人不是被圣灵大浇灌,接下来整个耶路撒冷的殿堂里当时不是大大地被复兴吗?怎么人又起来反对了呢?这让我们看到教内的逼迫是不会停止的,只能强壮自己内在的生命,跟人去争以至于失去了恩膏。

 

福音从耶路撒冷被传到外邦,保罗回到耶路撒冷反倒被抓。让我们看到如果不预备好生命,无法被主大大使用。因为宗教徒追求得知识,喜爱争论,看到人行神迹,就嫉妒生恨,要把他除掉。神若借你行神迹,你就会经历逼迫。

 

人的罪造成教内的争斗,论断,嫉妒纷争,但神可以使用任何派别。1:9天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”不要谩骂神的教会或某一个教派。4:11弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。12设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?神要叫我们去悔改,不要去批评论断自己的弟兄,哪怕自己看不惯,我们得去悔改自己看不惯的罪把审判的主权交在神的手上

 

我们在教会里面听到有任何对别人的论断批评,都要非常小心,不去参与。但若出于神让我们指出弟兄姊妹的罪,劝他悔改,当刚强壮胆,凭爱心说诚实话。不要因惧怕而逃跑,因为我们同在但是这要确认到这是出于神而不是出于自己出于神的,祂必与我们同在

 

889

评论 (0)
意见反馈