每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-06-25 耶稣降生为王 (二)

TinaTina
发表于 2024-01-08

上次我们分享了基督为我们的生命的复兴和得胜而降生。今天,我们来看马太福音2章,耶稣降生为王,他是王,万王之王直到永远。听起来像是在讲电影 狮子王,犹大的狮子王得胜了。让我们读一下2……

1、博士朝拜耶稣为王

1-2节,博士,也被称为哲士,他们跟着一颗星从东方来到伯利恒寻找新生的王。这些哲士是谁? 是什么让他们相信一颗星与神应许的王有关?在古代中东世界,这些智者是国王信赖的顾问,他们擅长数学计算、天文学、医学、占星术、炼丹术、解梦、魔法和历史。在但以理书2章中,我们看到巴比伦王尼布甲尼撒被一个梦所困扰, 王吩咐人将术士、用法术的、行邪术的和迦勒底人召来,要他们将王的梦告诉王,他们就来站在王前。但2:2 马太说那些博士来自东方。当时,以色列东部指的是玛代、波斯、亚述和巴比伦,所以博士被认为是但以理几百年前在巴比伦传道所结的果子。 但以理先后侍奉过四位巴比伦王,他是最初以色列被掳人中的一位少年人,后来却成了巴比伦全地最受尊敬的博士之一。他忠心于神,神就与他同在,使他能解梦,又向外邦人宣告神应许的弥赛亚王将执掌王权到永远。

还记得吗?王在梦里看见一个人像,头是金的,胸和臂是银的,肚腹和大腿是铜的,腿是铁的。他看见一块石头打碎了那雕像。44节,但以理讲解到,当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。五百多年前,在耶稣降生以前,神就差遣但以理到外邦人那里,向他们预言弥赛亚王的到来和他永远的国度。

但以理在巴比伦大有影响力的服侍期间,那些博士们一定查阅了旧约,并了解到将要来的弥赛亚王的预言与一颗星有关。 24:17 我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。 9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君根据这两个预言,一颗新星的出现将标志着以色列应许的国王的诞生,因为权杖是国王统治的象征。博士们一定是一代又一代地观察天上的星星,最后他们看到了这颗星,所以他们说:“我们从东方看到了他的星,从千里之外来朝拜这位新生的国王。” 2:10又说,他们看见那星,就大大地欢喜。

那些博士不是单为填饱肚子而努力工作的人,他们虽然是外邦的占星家或术士,但他们却全心寻求神话语的成就。他们有令人难以置信的信。他们相信但以理关于耶稣降生为王的预言,他们是为相信神的话语而付出代价的人。想想看,仅仅因为这是圣经里的预言,而你没有亲眼看到,你会愿意付代价,像东方博士一样去敬拜耶稣为王吗? 你每天花多少时间去寻求,跟随这星,就大大欢喜呢?

2顺服不安全感就是拒绝耶稣为王

希律王为什么心烦意乱?希律王被称为大君,当时在位,他因在犹太遍地兴建建筑而闻名。他建造了凯撒利亚城; 他在耶路撒冷修建了新城墙、第二圣殿和异教寺庙。然而,当他听到犹太人的王诞生时,他立即感到不安全,他觉得他的王位受到了威胁。当一个人的身份建立在他拥有的外在的东西上,而不是建立在他内在的基督里,那是多么可怜啊!从第4节到第8节,我们看到希律出于不安全感,做了一系列的行动 : A、他去检查基督出生的地方。(4) B、他仔细核对了基督出生的确切时间。(7)C、他要求博士们一找到基督就向他报告。(8节上)D、他撒谎说他也要去敬拜耶稣。(8节下)E、他吩咐杀死伯利恒所有两岁以内的男孩(16)顺服不安全感,就说谎,要掌控还要杀人。

那合城为什么因耶稣降生都惊惶呢? “弥赛亚会推翻罗马人吗?”“如果有一场试图推翻罗马人的战争,我们的生活会变得更艰难吗?”  “希律王会杀更多的人吗?” 未知的情况,害怕改变也会让人产生不安全感让人焦躁不安。

我们也一样,每当我们转向自己的想法,自己的方式, 我们自己计划,没有让神介入,我们就是拒绝耶稣做我们的王。于是我们又成了孤儿,我们会感到无安全感,就会自我保护。我们就要试图掌控自己的世界,“我必须从别的地方找到爱,价值和身份。”  “我需要赚更多的钱……”“我想成为某人……”

这是我们的天然倾向。从亚当到希律和全城的反应,很清楚的看见,何时我们拒绝耶稣为王,我们就首先遭受情绪动荡,并被不停的论断、指摘、比较嫉妒、发怒和不饶恕所折磨。历史证明,希律王饱受精神和身体疾病的折磨,在69岁时悲惨地死去,圣经说他被虫子咬死了。因此,没有人能会因顺服不安全感而过上蒙福的生活。而尊耶稣为王会带来全然的平安和喜乐。

3尊耶稣为王

与希律王不同,外邦的博士们来尊耶稣为王。第11节告诉我们,当他们看到婴儿耶稣时,他们俯伏敬拜他为王,并向他献上黄金、乳香和没药作为礼物。黄金代表耶稣的神性、王权和荣耀,他就是应许要来的王。乳香象征着耶稣的祭司身份和完全,而没药的苦味预示着他在十字架上的痛苦和死亡。我们信耶稣死在十字架上是为了我们罪得赦免。是的,但这不是福音的全部,这福音被称为天国的福音。

博士们认出耶稣是即将到来的国度的王。从圣经一开始,我们就被告知亚当被授予了地上的治理权,这意味着神想要祂的王权、祂的管辖权、祂的治理权,和他看不见的国度,藉着祂所创造的人类,从天上、从属灵世界延伸到物质世界。

亚当失去了他的王权,交给了撒旦,因为他不听从神的吩咐,却听从了撒旦。于是,整个世界从此在不安全感,恐惧,羞耻感,属灵的瞎眼和捆绑中。就是为什么在4:6中,撒旦向耶稣夸耀世界的荣华,说:“因为这原是交付我的……” 耶稣来是为了借福音恢复人类的王权。他来是要“领许多的儿子进荣耀里”(2:10)”,荣耀这里在希腊语中是Doxa,意思是神的完全,神的君王威严Sons在希腊语中是Huios,意思是成熟的儿子。

17:14使徒约翰看到异象,他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”  战争意味着两个政府在争夺谁将统治和掌权。神的羔羊耶稣基督,是万王之王,他来修复神在地上的统治。借着他完全的顺服打败了撒旦,如今他的国将执掌王权直到永远。在他的国里,不在乎你我出什么主意,不是你认为或我认为是在乎顺服这王并让真理改变我们可以进入他的丰盛,因祂会再来,与蒙召,被拣选,忠心的跟随者一同作王

我们被称为神的选民(西3:12),但不是每个人都忠于神。在我近18年的事工中,很遗憾地看到,有些人起初得到了恩典和医治,但因为他们选择继续过自己的生活,实际上拒绝了耶稣为他们的王,违背了国度的次序。他们再次把自己送给先前的黑暗国度去统治,现在他们仍然遭受着情绪动荡,经济上的挣扎,又被黑暗权势折磨。

我们蒙召是去效法那些忠心跟从者的信心。从东方三博士那里,我们看见神掌权,祂赐梦给博士,引导他们安全回家.  耶稣掌管一切!不要让你的情绪被你的环境被你眼睛看见的辖制,以至于你的情绪就跟着他们起伏。

耶稣是王,逆境中掌权的王,尊耶稣为王是什么意思? 东方三博士给我们树立了榜样,他们信靠神的应许,他们寻求神的指引,他们跟随这星,而不是按照自己的方式行事,他们不怕挑战,但把盼望放在神的应许上,他们为尊耶稣为王付上代价。  结果,他们得到了神的称赞。 今天下午你对尊耶稣为王的呼召有何回应? 让我们唱最后一首歌。

祷告:

主啊,我们尊崇你,因为你降生为王,活在地上是王,受死为王,复活为王,你是王,万王之王,直到永远! 你配得我们的赞美。我们感谢你付了全部的代价,把我们从罪和世界中救赎出来,并把我们带入一个永恒的国度,这国度的王就是你,耶稣。

主耶稣,感谢你的死和你的复活,来恢复神国度在地上的治理,剥夺了撒旦从亚当那里得到的权力,把神国的治理权归还给人。求你开我们的眼睛,看见这呼召尊耶稣为王的目的,帮助我们能像这些博士那样,用我们全心,全意和全人来尊你为王。

 如果你愿意回应神的呼召,你可以这样祷告: “主耶稣,我忏悔,我意识到我自己想掌控人生是不管用的。 这给了仇敌偷窃、杀害的机会、来毁坏我的健康、人际关系、财务以及我生活的方方面面。我需要你持续不断的饶恕和怜悯来释放我,

主耶稣,我悔改,因没有把我的盼望放在你身上,没有完全让你做我的王,所以我让不安全感的思想,恐惧和担心,折磨我。 今天,我要尊你为我的王。 我求你拆毁自以为是、不信、恐惧和不安全感的营垒。

你是爱我的王……你永远是我的王。 现在你可以自己祈祷了。下周要受洗的弟兄姊妹请上前来,我要为你们祈祷。如果其他人愿意,你也可以向他们伸出手来,为他们祈祷……..

感谢主与我们同在。感谢祢呼召我们在我们的生命中尊祢为王,这不是要控制我们,而是要我们与天国的原则和规则一致地生活,以便我们能在祢的国中兴旺。 圣灵,求你继续教导我们进入你的国度意味着什么,神国的价值观和规则是什么,引导我们连于你的话就不再跟从世界的价值观、生活方式和法则, 而是活出神国度的人的样式,来完成我们的人生使命,荣耀你的名! 阿门。

705

评论 (0)
意见反馈