每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-08-01 把神放第一位(1)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

你到哪里都会听到有人问相同的问题:“神为什么允许有灾难、痛苦?为什么允许坏事发生?为什么允许有灾难死亡?”去哪里找答案?在神的话里找。神不单允许,而且创造了这一切。

歌罗西书1:16因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。是神创造了万有。以赛亚45:6-7我是耶和华,在我以外没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸。造作这一切的是我-耶和华。谁制造了这一切?全能者我们的主创造了一切。

看见了吗?所有的动作,造、施、降,都是一般现在时态,表明上帝时常让这些事发生。主不单赐平安、亨通,也降祸患、灾难,祂是配得敬畏的。因为死因罪入了这世界,罪带来的后果就是祸患灾难,也因此进入人类生活。但神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。祂配不配我们的敬畏?要是有人说:“主就是爱,现在是恩典时代了,想做什么就做什么,主会饶恕你的。”请不要去信,没错,现在是恩典时代,主为我们的罪已付清赎价,使罪得赦免,但这不是说,我们在祂的恩典里就可以继续走自己的老路、继续犯罪得罪神。

相反,圣经教导我们,“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后5:15)。”要是我们跌倒了,神必赦免饶恕我们。但关键不是我们能不能得赦免,而是如果我们忽视神的话语,去做神在圣经里禁止的事,我们会搞砸我们的生活,给我们自己找麻烦。

5:21祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。神的话绝不会废去,祂是大而可畏的。这里说,在生活中,我们不把神放在第一位,想事,做事都自以为有智慧,我们觉得这没关系,其实是大有关系。所以今天我们会分享:

为什么我们应当把神放第一位?

A.因我们不想愁苦加增。有没有人想要加增愁苦的?想要加增愁烦的?加增哀伤的?当然没有人想。诗篇16:4上:以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。这真理告诉我们,如果我们追随别神,我们的愁苦会加增。别神指的是什么?20:3,十诫说:“除了我以外,你不可有别的神。”申5:8-9下:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。”

圣经里有超过11处,神宣告祂是忌邪的神,是圣洁的,祂恨恶邪恶。祂是造灾降祸的神,祂是永不改变的神。如果你去亚洲,会看到许许多多人形的佛像,人们拜它们,并相信那些偶像会带来财富和好运。不但有看得见的偶像,在神眼中,我们还跪拜许多看不见的偶像。

金钱可以成为我们的神,16:13下,耶稣说:“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”还记得那个富有的年青人吗?他以为自己爱神,没有事奉任何偶像;但当信心的考试临到了,耶稣呼召他变卖所有的分给穷人,还要来跟随耶稣,他就忧忧愁愁地走了。金钱是个极有影响力的偶像,凭信心十一奉献可以破除金钱带来的惧怕,折断拜金的轭,使我们经历神更多方面的祝福。

工作,孩子,配偶,爱好,习惯,兴趣……都可以成为我们的偶像。比如,有人打乱了我们的计划,打扰我们工作或者搞乱了我们的地方,我们若很容易失去平安、开始发火生气的话,可以求问神,是否我们已经被这个计划、这份工作、这个标准、这个秩序捆绑住了?若我们非要花时间,金钱在某项爱好上,否则不得安宁或者愁烦不堪的话,可以求问神,是否这个兴趣爱好成了我们的偶像?

如果我们把配偶孩子放在第一位、在神之前,他们都可能成为我们的偶像。8年前,一位虔诚的佛教徒来我们的教会。他在12年前曾做过两只肾的移植手术。他第一次听我传福音就信了主,之后尝到神的许多恩典,身体得医治,异梦异象,神在梦中指示他如何打属灵争战,呼召他成为祷告勇士,他有许多鼓舞人心的见证。

但是,有一天,一个美貌富有的女人爱上他并且一定要和他结婚,他们于是结了婚。结婚前我提醒他:“如果你追求妻子,而不是跟随神,你什么都会失去。一切都是神给的,如果你离弃这位王,怎么还能留住属于祂的东西呢?”许多年后,他能活着已是个神迹,但他一无所有,妻子也离开了他。因他没有听从神,反而听从妻子的话,去赚更多的钱。 现在,他的愁苦实在大大的加增,身体状况也一塌糊涂。如果我们追求别神,我们的愁苦必加增。

居留权也可成为国际人士的偶像,这个星期我遇到一位华人牧师,他在本地服事留学生已有8年时间,据他说,8年来他目睹了许多基督徒留学生,为居留权而挣扎,把居留权或者一份可带来居留权的工作放在第一位,都吃了不少苦,因追随别神的,他的愁苦就加增;直到现在,他没看到一个得着所愿的。实在是很伤感的事,但这见证了神话语的真实,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”

所以,无论何时,如果我们感到什么不如意的事使我们的愁苦加增时,我们当求神鉴察我们的心,是否在追求别神?我们是否把本该属于神的位置,放进了别的事情,来占据了我们的时间,我们的金钱,我们的思想,我们的注意力?大卫王这样说,我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动(诗篇16:8。大卫是以色列王,他知道好处从哪里来,他总是把神放在第一位。他的一生中,我们看见神在他生命中总是第一位,神也使他成为以色列君主,得享成功。

还有,如果我们放纵感觉感受,它也可能成为我们的神。我们要问自己:“我拜的是真理的话语,还是在拜自己的感觉感受?”我是说一些感觉,叫我们觉得被拒绝,孤独,生气,若我们常年的顺服这些感觉感受,它就会叫我们与神的爱和怜悯隔绝。我们要转向神的话。背起自己的十字架,否定自己,跟从耶稣,神爱我们,造了我们,祂知道除祂以外,没有什么可以填满我们空的心。

在我信主前,我总是问自己,“我有一个好家庭,有成功的事业,想要什么就有什么,为什么还是不快乐呢?”信主后,才知道,我们受造的目的远远大过这些。只有追随这位真神,为荣耀祂而活,我们的生命才得到满足。当我准备这个讲章时,正要写到第二点 “将神放在第一位有何益处”,突然发生了一件事,我明白了神的心意,要我在“为何要把神放在第一位”这第一点上有更多分享;所以,下次,我们才分享第二点,下下次,我们则会分享“怎样把神放在第一位”。今天,让我们集中在第一点上——为何要把神放第一位?

B,因为神创造了万有。祂借着耶稣基督将我们从罪中拯救出来((歌罗西书1:13)

我们若不把神放在生命中的首位,我们就不能与神建立关系,如此我们的生活就不会顺利。而与神的关系是一切关系之首。有没有人查考过神与以色列历史的关系?士师记里清晰地展示了以色列不停走在犯罪和拯救的循环里。

当以色列人将其他东西放在神之前,他们就遭受失败、饥荒、抢夺、穷乏。他们在困苦穷乏中呼求神的名,神就兴起士师,指示他们回转神的道路,他们一回转,神就赐下兴盛平安。当士师死后,以色列人又偏行己路,随从别神和私欲,又遭受困苦、抢夺、患难。他们又呼求神的名,神又向他们施怜悯。

神允许祂的子民因随从自己的想法而遭受失败。他们在困苦中呼求神的名,神又从仇敌手中解救他们。同样的事不断重复,以色列人走在犯罪和拯救的循环圈中;神虽然许多次赦免拯救他们,他们仍然不知道神的道路。有人说,如果去研究以色列最近2000年历史,就会发现这循环仍在继续着。

这绝对是真的,不单以色列,今天各地的教会也是这样。想想我们自己,生活中是否把神放在第一位?多少次我们好像呼叫急救车一样呼求神的名?我们的难处不断涌现,“帮帮我,主啊,帮我,”,神就出现帮助了我们;然后,我们又回到自己的老路上,“要多挣钱,要做多点,没时间读经祷告,没时间去教会,不要改变我的生活, 我的安排。”如此,不好的事情又开始出现,我们又呼求神,“主啊,帮我。”问问自己,这个圈还想重复走多少次?

我们在哪里把神踢出第一位,把这个“我”、这个“自己”放在这本属于神的位置上,在哪里就有无穷无尽的麻烦事。我们浪费时间来来回回,结不出圣灵的果子,神岂会喜欢这种无止尽的犯罪又拯救的循环呢?虽然祂听到我们的呼求,就会赦免我们,施行拯救,但我们与那“丰盛生命”和神国度里的得胜却是无份,全因我们没有把神放在生命中的第一位。

多可惜啊!有人说:“我是个零,神是1,如果把1放在我前面,我就成了10;如果我是两个0,就会变成100;如果我是三个0,更多0,就会变成1000,1000000……”想想那有多美妙?把神放在生命中第一位,让我们自己成为零,似乎一无所有,却是样样都有的(林后6:10)神的祝福不是我们认为的好与不好,祂的祝福是为永恒的益处。诗篇11:3根基若毁坏,义人还能做什么呢?

我们隔壁正在重建大楼,要是它的地基毁坏了,大楼就要倒塌。同样的道理,与神建立关系就如同兴建一座大楼,地基是什么?耶稣基督和真理的话语,耶稣基督实在为我们做了榜样。耶稣基督来到地上,祂任何事任何情况都把神放在第一位。走到哪里都有敌人围绕祂,但祂从不受伤,毫无苦毒,对神给祂的人从未失去盼望;因祂没有把自己放在第一位,却向己死,祂的道是,“不要照我的意思,只要照你的意思”。

在地上的日子,祂活出光和得胜的生命,叫我们效法。把神放第一位,因祂是我们的神,造福、造祸、造万有的神。祂爱我们,关心我们,不愿我们象以色列人一样,因追随假神受损受苦。

我用马太福音6:31-33来结束今天的分享,耶稣知道我们的需要,如果我们把神放第一位,就一无所缺,样样充足。马太福音6:31-33所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国祂的义,这些东西都要加给你们了。

566

评论 (0)
意见反馈