每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-02-29 马可福音13 可4: 35-41

管理员华
发表于 2024-03-11

     4:35-41 

4:35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”41他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

 

前面几章,耶稣行了一些神迹,在当地引起许多人跟随,第四章一开始,第一节也说,有许多人到他那里聚集。然后第二节说,耶稣就用比喻训他们许多道理。几个比喻之后,这一段耶稣再次神了一个神迹,是非常著名的平静风浪的神迹。可是这个神迹跟我们有什么关系呢?

 

一.跟随的路上起暴风(可4:37)

4:35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”当耶稣吩咐门徒渡到那边去,门徒顺服去行了。照着神的旨意行,是否就会一帆风顺?耶稣与门徒同在一条船上,是否就不会遇到风浪呢?神应许与我们同行,从未应许天色常蓝!相反门徒遇到了风浪。如果我们没有听从神的话,我们遇到了风浪,我们会觉得很正常,因为我们犯罪、悖逆神,走在自己的路上,失去神的保护,遭遇不好的事情,是罪的代价,因为神是公义的。可是当我们顺服神的时候,遇到风浪,我们会有什么反应呢?是否会奇怪,疑问:主啊,我都顺服你了,为什么还会遇到这么糟糕的事情?

 

这些门徒多是打渔为生,所以他们对海的风浪是有很多经历的。但是这一次,不得了,4:37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。有人说:在日光中信靠,比在风浪中信靠容易多。若不放我们在试炼中,我们绝不会知道我们自己有多少信心。

 

想要渡到信心的彼岸,需要经历大风,信心需要经过试验。在跟随耶稣的路上,风浪涌起,是神在试验我们的信心如何。就像神应许大卫要做以色列的王,应许来了之后,接下来不是作王了,而是被追杀,大卫在旷野逃亡许多年。神在训练大卫,塑造大卫有君王耶稣的生命和性情。

 

二.耶稣好像没有回应(可4:38)

门徒顺服耶稣的命令,却遇到了暴风,耶稣知道吗?耶稣吩咐门徒的时候,是否知道接下来会发生什么呢?是的,耶稣知道,他是全知全能的神。36节说,耶稣仍在船上,与他们同行,他们同在一条船上。但是耶稣在干什么呢?耶稣睡着了!

 

暴风之中,门徒是什么反应?门徒一定想尽办法把船里的水倒出去,一定手忙脚乱地来在暴风中做各种努力和自救措施,但是风浪太大,船将要灌满了水,抢救不及,已经没有办法了。38节,说,他们叫醒了睡着了的耶稣,他们说:夫子,我们要丧命了,你不顾吗?这个话语里面,我们能感受到急迫,惊恐,中间也带着一些的埋怨、责怪:主啊,不是你叫我们渡到那边去吗?我们都要没命了,你不管我们了吗?风浪这么大,你还能睡得着吗?

 

在那样的风浪之中,耶稣却睡着了!一方面我们知道耶稣作为在肉身里完全的人,在每一天繁重连续的服事之后,身体会很疲乏。另一方面,我们看到主在狂风巨浪中,仍能安然入睡,心中是何等的安息。跟门徒的惊恐、惧怕形成鲜明的对比。他也是完全的神,他没有罪,就算在睡觉,仍然掌管万有。

 

门徒正在生死攸关的时候,主耶稣却睡着了!我们正在经历艰难的时候,是否也觉得耶稣好像睡着了?主啊,  你不知道我在受苦吗?我的孩子在捆绑中……我被欺负……我经济上有困难……我婚姻出问题了……我身体出问题了……主,你真知道我在难处中吗?主不管我们了吗?

 

多少时候,我们在急难中,无人可以帮助,只有来求主,但是主好像也隐藏了!主好像也没有回应。就像那个迦南妇人,来到耶稣面前祈求耶稣,15:23 耶稣却一言不答。耶稣好像没有回应,他一言不答。我们会有什么感受?会不会接受拒绝感:“主啊,求你,你也不帮我,算了,我不求你了,我自己去想办法吧!”或是有些肢体会说:主啊,别人求你,你都帮助,我求你,你也不说话,也不回应,你就是爱别人不爱我!

 

当外面的环境很艰难,主好像也睡着了,内心会有各种风浪的涌动,似乎到了一个最黑暗最无助的时刻,那正是信心试验的最高峰。到底是自己动手,想办法,还是继续祷告、等候、信靠主?信心的最高峰,就是即或不然的信心。全然信靠,交托,继续行神所吩咐的,祷告,等候,行神命令,等候神的手自己来拯救。使徒保罗说,林后1:8弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。9自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。那一刻,不再靠自己,单单仰望依靠耶稣,就要看见耶稣的大能拯救了。

 

三.信心打动神的心。亲眼看见,真知道耶稣是谁4:39-41)

耶稣所做的太简单了,耶稣用一句话:住了吧,静了吧!于是就风平浪静了!耶稣掌管所有受造之物。尽管门徒见到耶稣拥有掌管疾病,生死、污鬼邪灵的权能。但他们还是不明白耶稣是谁。在风浪中,他们被死亡的恐惧所胜。但借着耶稣口中的三个字 “住了吧!静了吧!” 他们就亲身经历祂话语的大能。耶稣的一句话,可以叫瘫子起来行走,耶稣的一句话,叫大麻风得洁净,耶稣的一句话,叫风浪止息!风和海也听从他了。这到底是谁?耶稣所做的一切,都是为了让门徒来认识耶稣是谁,这是神的儿子!

 

接着,耶稣对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”  责备门徒的祷告还没有信心!在同一件事中,路加福音是这样记载的,路8:25 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”  耶稣说,你们的信心在哪里?我们会看人,看环境,却忘记耶稣是信心的原创者、供应者,也是我们信心的对象。当信服耶稣!我们的信心在哪里呢?我们是否相信,耶稣的话怎么说,就怎么成就?是否相信耶稣的权能大到统管万有,风浪都要听从他的命令?是否真知道耶稣是谁?

 

主说, “我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27) ”。这世界也给我们平安,是当我们顺心时若你有好工作, 有健康,有好老婆,好老公。然而人生不如意的事十有八九。若坏事来了,或你祷告后,事情不照你的意愿发生,你会怎样?你的孩子也不听你的,你失去工作了……惊恐 !害怕  ! 生气 !焦虑!因我们将眼睛从耶稣那里,转向了暴风雨。我们忘了万物的源头,是主耶稣在掌权,但耶稣说“我们渡到那边去吧。” ! 是的。我们需要渡到另一边去!从惧怕渡到安息那边去,从惊恐到平安,从忧虑到安息,从不信到全然地信服!因主耶稣在这船上,我就不怕风浪。如果我们不被带进风暴中,我们就不能亲身经历主的大能、祂的得胜,和祂确实在万物中掌权。

 

主耶稣为什么要让门徒经历这场风浪?为要建立他们的信心,尽管已经跟随了主,在困境中仍无信心。神是借着风浪,要建造他们的信心,为将来国度的服侍所用。这暴风是为门徒而来的,也是为让我们真知道耶稣是谁而来的。更是为我们的信心增长而来的,为预备我们做将来要做的而来的。借着领我们进入风浪,祂要向我们显明祂是全能者,连风和海也听从祂!借着领我们进入风浪,祂要医治我们的惧怕,塑造我们成为基督的样式!若没有跟从耶稣进入过风暴,信心的程度总是很浅,就如同那些“跟随的众人”,他们的信心不能讨神的喜悦。

 

在经历风浪中,我们学习 “要安静,要知道祂是神” 。因那时这骄傲的老自己不再能说什么,你将发现,这样的祷告统统不管用了。“主啊,让我换个工作吧…让我离开这段婚姻吧……主啊,求你改变我妻子(我丈夫),改变我的孩子……让我脱离现在的环境吧……”  在风浪中,我们会渐渐学习在圣灵中祷告,我们开始改变祷告的方向,说 “ 主啊,改变我……主啊!拆毁我的骄傲,清除我愤怒、苦毒、惧怕的情绪……塑造我里面基督的性情……求你用爱充满我……使我可以爱仇敌……在你的爱中没有惧怕……” 借着风浪,神的美意是要改变我们所定睛的,塑造我们的性情更像祂。


 (讲员:付传道)

374

评论 (0)
意见反馈