每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-08-02属灵争战091进入深水

管理员婧
发表于 2024-01-10

诗篇691-21

诗篇69 是弥赛亚的预言诗,是引用在新约中基督受苦情节最多的一篇诗篇。在主基督道成肉身来到地上前的1千多年,大卫在他自己的属灵经历里,预先地写出来,并应验在主耶稣身上。诗篇694无故恨我的,比我头发还多”7-9 因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。20-21辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。有这么多基督受苦的经节,主基督道成肉身来到这世界,成就这预言,也成就在基督的身上。

我们先分享1-5节。诗篇691-5 神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。

整本诗篇一共150篇,其中70多篇是圣灵借着大卫所写的,几乎占整个诗篇的一半。我们说大卫和神的关系好不好?在使徒行传我们看到圣灵是这样写大卫的。1322既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

我们看到圣经怎样评价,神是怎样评价祂的仆人大卫的?整本圣经只有一位被提到 ‘他是合神心意的人’。而我们呢?我们常常会这样想,“进到神的国里面,我要做得好一点,可能可以讨神的满意。或者说,我做得成功一点,我要将来成功传多少个福音给多少人,我要成功做某一件事情。” 可是在神的国度里面, 唯有一件事是蒙神喜悦的,就是合神心意的人。合神心意的人是不是一定就是成功的人?也许在世人当中非常的失败,像耶利米一样,传40年道没有一个人信他。神怎么评价大卫?神说:“他是合我心意的人,” 因为大卫凡事都遵行神的旨意。

跟神的好关系,是不是在平稳的祝福里?神恩膏我,我就平步发达,一帆风顺。或我们每天上班:“主啊,求你看顾我。”或说:“感谢主,蒙神祝福一切顺利,公司加薪,神又赐好婚姻,又生个孩子等等。神真看顾我。” 这样的人,可能与神的关系只是在婴儿阶段。因为神是爱。神儿子耶稣基督,他到地上来彰显他跟神的关系,被辱骂时,依然是喜乐,环境很糟糕,依然是喜乐,‘父在我里面,我在父里面’。他可以去爱罪人,他的性情和神一样。我们常常是:“神啊!祝福我。”当被老板训。我们就会想,‘神啊,你怎么不祝福我?为什么叫我被老板训?” 这样我们跟神儿子像不像?跟神的关系好不好?这时候的我们和神关系很远很远。因为这样的阶段,还在婴儿阶段,是在自我为中心的阶段,无法与神同心同行去爱仇敌,爱罪人,无法去遵行神的旨意,没有办法合神的心意,一切都在这个“我”里面。

大卫是神重用的人,他和神的关系极好,神把关于弥赛亚将来要来,将来要成就的预言告诉大卫,并且带领大卫在属灵的经历里,预先去品尝。所以要跟神的关系好起来,这关系不是在安逸中,“神啊,你赐福我一帆风顺,有好的工作,有好的老公,生个儿子。” 我们不是说我们不要神的祝福,我们需要神的祝福。而是在有神这样祝福的带领时候,我们跟神的信心加增起来。我们不但要神的祝福,我们还要成长起来。我们还要跟神的关系好起来,因为我们不是去信神的祝福,不是去信神给我们的好处,而是去信神自己。

怎样才能和神的关系好起来呢?691-2  神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。大卫和神的好关系,不是在安逸中建立的,而是在众水、深的淤泥,深水和大水中建立的。当大卫遵主命令去打击巨人歌利亚后,没有被称赞,反而被扫罗嫉妒,被追杀,这忽然来到的逆境,好像大水压顶使他喘不过气来。我们想一想,当被追杀时,我们怎么祷告? “主-啊,求-----像平时不冷不淡的祷告。 还是急难中,迫切的祷告“主啊,求你救我,求你救我。” 当人只有在困境中的求告,才是从心里发出的,好像抓救命稻草一样,来抓主的拯救。有人问:“为什么起来爱主时,发现看属灵书可以,就是读不进圣经?一读就瞌睡?嫉妒看不惯,祷告饶恕了,得释放了,但下一分钟又来了,感觉到胜不过,感觉到深水淤泥压顶,压的喘不过气来。 “这就对了。” 因为当我们还没有因爱主,去遵守主命令时候,那时的祷告是不冷不热的,不知到耶稣的宝血代价有多大,还会觉得自己还不错,行的很好。还很温柔,对人还不错,还很有怜悯。但要去行神的道时,环境里,要从心里面去爱仇敌的时候,才发现,众水压顶,透不过气,爱不了。神的话读不进去,嫉妒、恼怒、喜欢论断。只有在众水中,环境里,才发现695  神阿,我的愚昧你原知道。我的罪愆不能隐瞒。这才看到自己的本相才,才会对神发出深处的呼求,哭着 “主啊,救我。”

有人没爱主,没遵行神的道以前,老板喜欢他,爱主之后,老板说:“吸根烟吧,”他不吸了。“喝口酒吧,”他不喝了。“唱卡拉OK吧,”他不去了。老板说:“有人找我,就说我不在,” 他说:“老板我不能说谎。” 老板就不那么喜欢他了,慢慢的父母和家人也起来骂他,说:“你随便信信就好了,看你是信疯了。” 那时,他慢慢不再说:“主耶稣,我感谢你。” 而因众水来了,被环境压的喘不过气,从心里深处呼求“主啊,救我,为什么会这样对我?”于是他读圣经时,不再是走马观花,读点知识。那时的读经,是带着寻求去读。那些在圣经里遵神旨意行的伟人,他们的人生道路是怎样走过的。当他定意要顺服,“主啊,我愿意把一切都给你,完全不顾一切的奉献给你”时,你会发觉,“主啊,这怎么回事?” 第4节来到了,694无故恨我的,比头发还多。“我不是好好爱你吗?我不是跟从你吗?为什么有这么多人恨我,我得罪他们了吗?”不要以为走上爱主的路,弟兄姊妹会赞扬你,家人会赞扬你。可走上的是一条无故恨我的比头发还多的路。

当我起来,全心奉献到如今,我身边的声音是“她信邪了,信疯了,傻瓜”遭人恨。小荣姐妹(十八年被鬼附),以前顺从撒旦,撒旦对她说:‘我爱你。’现在撒旦对她说‘我恨你。’我跟她说‘你这条路走对了。’主基督由出生开始,就被人无故地仇恨。23希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。希律王恨他要杀他,合城的人都不安,犹太人、撒都该人、法利赛人、文士、祭司、撒但、鬼魔、宗教领袖。1915 他们喊着说:“除掉他,除掉他,钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了该撒,我们没有王。”

保罗爱主,传主真道,遭来犹太人的恨。2136众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”这些人的里面不单是外邦人,里面还有犹太人,神的子民,行律法的。真正进到里面,要行主的道时,行律法的要说除掉你,因为你所行的跟我们不一样,所以当我们真正起来爱主时,就会有那么多的声音说除掉他。

有一天,我孩子问我:“基督既然这么好,为什么人要恨他呢?”我说:“当你起来舍己行道时,就明白了,无故恨你的人会增多,因为肉体与神为仇” 前几天,和一位弟兄交通,他说:“丢弃万事,单以得着基督为至宝,这句话是空洞的。” 我说:“没有为基督舍过,当然是空洞的,对我不是空洞。因为对我是割肉割出来的,所以丢弃万事,单以得着基督为至宝对我来说不是空洞的,我妈妈怨恨了我三年。打个比方,当你的生意,突然税务工商部门来了,说:“你要交5千好处费给我们,不然就不给你做了。”你怎么办?‘给’是贿赂,就得罪神,‘不给是没生意做,就没钱了。神的考试就来了,有很多因遵行神意旨而失去工作的,家人第一个要起来恨他。你肯进入这样的大水中吗?家人的责骂就要把你淹没。

神的手会怎样?当我顶住顶住,饶恕爱家人,祷告,顶住绝不妥协,三年之后,神把我妈妈带来,一切的不饶恕,一切的仇恨,被神化解。所以当你开始爱主进入一点点水深之处,行那一点点主道,会发现这是你从来以前不知道的,圣经不再是表面是一个字句,而是这些扎心的话,要成就在我们身上,才能真正体会,我才行了这一点点,我才舍了这一点点,人就来骂我。主啊,你来到这地,全地的君王都要来抵挡神的受膏者,他受到的是何等的大的对付,被恨。当我们去行那一点点的道,进入那一点点的水不深之处的时候,才体会那一点点的,主啊,你救赎我付的代价太大了。为什么很多弟兄姐妹在敬拜没有感动,只是当初一时的感动,后来就没有了。为什么?因为没有进到深水,没有进到众水,没有能体会耶稣基督为我舍的有多大,因为我们没有舍过,所以不能体会这个舍有多痛,唯有进入到真正舍的时候,我们的心才会被揪起来,我们那一点点的舍,就感觉痛,被骂一点点,被恨一点点,就受不了。可是全地的人都起来恨耶稣,全地的人都起来抵挡神的受膏者。所以只有舍的人才知道,进入这水越深,淤泥越深,大水越过我身之后,我们才知道,我们里面向神的祷告不再是:“神啊,感谢你,谢谢你的宝血救赎我。而是从心里的深处发出来的向神呼求“主啊!6914求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中。求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。大卫那个时候在被人恨、追杀的光景,他求主救他脱离,不是自己,去恨别人,而是神可以救我们脱离这个仇恨。恨我们的人,我们可以爱仇敌。原来神的儿子在地上是被人那样的恨,学生真的不能大过老师。

200多年前,第一位进入中国的英国宣教士马礼逊,当神呼召他来中国时:“去!向远方的中国人传福音。”这呼召吓他一大跳,他说:“神啊!中国在哪里?我对它一无所知。”然而他愿意响应,当起来遵行神意旨时,家人起来恨他,父亲是教会长老,反对。哥哥骂他不顾家。有人嘲讽他:“马礼逊先生,你真的指望自己能够改变中华帝国的偶像崇拜观念吗?”马礼逊:“我不能,但我相信我的上帝能。”面对各种各样的批评压力,才认识,耶稣在世上,面对各式各样的压力,是多么疲累,一方面要面对带着各样需要的群众;一方面要面对文士和法利赛人的挑战与攻击,但祂是饶恕并爱罪人。

大卫,也几次去饶恕追杀他的扫罗。原来只有饶恕,将审判的主权交给神,爱罪人,才能使他出离深水。他向神呼求:“主啊,救我。” 他来中国的第一个夜晚,哭得很厉害,在船上,内心无数次地呼唤:“上帝啊,你就是我的力量和我的支柱!我的救主,求你与我同行!”告别了英国,他再也没回家乡,最后劳苦,死在中国。一个不行道,还没有奉献自己的人,没有办法体会神的话就是经历。在1822年,众水、深的淤泥,深水和大水快要把他淹没了。他在日记中记载,早餐只吃了一片面包,喝了一杯茶,晚上只吃一小块牛肉加米饭,他已经严重营养不良,虚弱、头晕。因为没有钱,把所有的钱用于圣经翻译事工。那一年,妻子死了,两个孩子被送回英国,他的同工牧师也归天,一场大火,把准备印新约圣经的价值一百英镑的纸张也付诸一炬。在他信里说:“我仍要等候上帝!”

宣教士,九死一生来到中国,在各种患难,困苦,饥饿,贫穷中为什么仍那么坚定,有信心忠心到底?因他们不是单想从神那得好处,而是要得着神自己去爱失丧的灵魂, 他们为要给出去。所以众水,大水,深水,淤泥就是十字架的功课,十字架是为了钉死在困境中里面的抱怨,看不惯人不饶恕、论断、嫉妒等。大水,深水是为了显出在你的主权和神的主权相对立时,在你的意念和神的意念不一致时,为此而流的每一滴眼泪、不是为了自怜,是为了顺服神。

大卫,在这深水中时怎样一个光景?693-13我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱!因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。但我在悦纳的时候向你耶和华祈祷。神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!当大卫在深水来到时,无故恨他的,比头发还多,无理的人要把他除掉,他没有抢夺的,要叫他偿还,我因你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。在这样的光景,他没有看自己,他却是我为你的殿心里焦急,如同火烧。当真正爱主的人,在深水大水临到时,他从里面发出的是:“我要明白,神啊,你的心意是什么?”当人们嘲笑他,讽刺他,羞辱他,简直成了全城人闲话的主题,可他没有自怜,没有苦毒神:“你怎么这样对我。仍坚固依靠神,向神发出信心的宣告,纵然我在苦难当中,仍然相信神是慈爱的,神是诚实待我,相信神是救我的。

这样的相信是不是马上能成就,到了第3节,我因呼求困乏,喉咙发干。我因等候神,眼睛失明。我们看到,和神建立关系,不是在安逸中。不走十字路的道路,断乎不能和神建立真实的好关系,因为当大水众水一来,我们就会抱怨说:“神啊,你是不信实的,你是法老,你是不公平的,”指头直接指摘神,马上顺从魔鬼去责怪神,就把救恩给忘了。深水众水来到的时候是为让我们,认识我们自已,认识自己以后,靠着这十字架,弃绝旧思想,不再顺服他。当心有声音说:“神啊,你是不公平的,”立马转向神祷告:“撒旦你退去,我的老我已经死了,神是公平的。”我们再看一下大卫,他说:“神啊,你按你丰盛的慈爱,拯救我!”他在困苦中,祷告到喉咙发干,等候神的应许,等到四围都是黑暗“主啊,我眼睛失明,什么都看不见,不知道下一步怎么走。”

今年53日主日早,两个月前,我梦见外面洪水泛滥,我站在两边有玻璃挡着的,正看着,水从高处象瀑布一样压下来,我手救着一个人,往上登,心里深处喊‘主啊,快来拉我,水进我鼻子啦’这时一手把我们拉出去。我知道那是神在告诉我,不要灰心,继续求,(为被恶者欺压的孙晓荣祈求)那段时间,我正在众水,大水中,我呼求困乏,喉咙发干,呼求到哑了,412日,孙小荣曾被恶者欺压,神呼召我禁食2个月去打仗,(当时不知道打这么久,每天禁2顿,或一周禁34天)那时,每天神都兴起一些事,使她想起来就不饶恕,‘不饶恕,他这么坏…’ 她不肯饶恕,我放下电话,迫切的求。有几次真的是眼睛都快失明了,‘主啊,这要到几呢?’又发信息请大家一起祷,有几次,她说‘不愿意…’ 我想这下完了,她又恨人了,求啊…求…过一会,神就做工,她明白了,就愿意悔改了。

争战到6周,40天,我以为结束了,可神又兴起她女儿出走,忧虑,黑暗又来干扰她,她明白了忧虑是魔鬼的营垒,神也赐给她异象,使她有信心,争战第七周,事情特别多,每天都累的筋疲力尽,‘主啊,我喉咙干哑…我体力快不行了,明天会怎样,我也不知道,我拉不动,求你拯救…’ 到第八周,我知道我已经严重营养不良,有点虚脱,站起来腰酸背痛腿软抖发昏,敬拜后,主又加力,体力被熬到发昏时,我说,‘主啊,我等候你…到几时呢…不能顺服自己…死就死吧…顺服到底…’ 正当时,神行奇妙的事,不断在小荣身上做事,一天,她和丈夫争吵,我又担忧,叫大家一起求神,我打电话给她,她说,‘昨晚睡着时,梦见一个声音对她说’你要把脚跟那块除掉,我的喜乐平安就进入你的心‘她早上起来,就和丈夫和好了,也有信心把女儿交给神!我看到当人肯在众水,大水,深水里,在逆境里,不能胡思乱想,竭力顺服神,呼求祂等候祂,就必看到神的救恩和医治!

一个人不进入深水,就打不到鱼,要想与神的关系有进展,神对来亚伯拉罕说:“祝福你的,我要祝福他,你要成为万国祝福。”如我们只想:“神啊,好处给我,有一天,止住了,因为这管道没有通。神的心意是让我们成为万国的祝福。不进入深水,我们只停留在给我的光景。只有进入深水,舍过,死过,我们才能像神儿子一样,去给人带去祝福。” 所以像大卫一样,要被带进众水、深的淤泥,深水和大水中。他彰显出来的是对神的依靠,是相信神的应许。有人说:“叶,我梦见外面发大水,我却被神保护在玻璃钢里,很开心。是的,婴儿神都这样保护。但要向神求:“主啊,我现在还不够认识你十字架上牺牲的爱和饶恕的给予,求你使我更多经历你的真实,用你的话带领我,使我可以到深水处。” 我们不要走在神的前面,有人不认识靠恩典,圣灵的能力,就学习外面舍,舍后又抱怨苦毒神 “我已经做的这样了,神这样对我。祂是法老,祂不公平。” 这不是十字架的路,是自行的路,没有喜乐只有抱怨。但也不要安逸婴儿的光景,婴儿没有管理父家的权柄,婴儿也不明白父的心意。一点不顺心,就会抱怨,犯罪了也不知道哪里犯罪。不能和神有好关系。

为什么要到水深之处?林后14-5 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。人很有意思,受一点苦立刻觉得,“我的苦难甚大!”稍微有点拦阻,“我的家人逼迫我。”所以从神那里领受的患难浅,安慰也浅,能给人的也浅。什么叫带到水深之处?就是:“主啊,把我带进成长的环境,四面受敌,受挤压,暴露我的自私,恼恨,软弱,使我像大卫一样的从深处呼求你的救恩,不顺服自己抱怨苦毒,单顺服你话语的带领,胜过患难。”经历是越深,和神的关系越亲密。

诗篇69苦难的预言成就在主耶稣基督身上,在讥笑,讽刺,辱骂,鞭打,吐沫,剥夺,凌辱,十字架好像众水,淤泥,大水,深水一样来到时,耶稣基督放弃一切伸冤的权利,放弃享受的权利,甚至放弃生存,保护,安全等权利,为救罪人,舍命流血,活出爱的生命。没有经过众水,淤泥,大水,深水的挤压,不可能有神爱的生命。

1956年,五对美国年轻的夫妇,他们被基督十字架上舍己救人的爱感动,其中一位在日记中写到:“只要能看着那群丛林人围坐在桌旁敬拜神,就算献出生命我也心甘情愿!人生至此,还能有什么遗憾呢?”为了敬拜神,他们放弃了舒适安全的生活,被主预备,住进丛林树屋,操练生命,后来冒险深入南美厄瓜多尔原始丛林,立志与主同去,向一群被称为“奥卡人”的土著印第安人传福音,南美丛林很危险,有美洲豹、毒蛇和各样猛兽,奥卡人是拿长矛的,彼此相互残杀,对外人更是充满了敌意,他们预备了很多礼物,一次次空降,表示友好,并用刚学的奥卡人语言向他们喊 “我喜欢你们”,经过无数次的交往,一天,他们下到奥卡人那里,准备向他们传神儿子舍己救人的福音,五位年轻人的妻子在屋里等待回音,他们刚踏上部落的领地还没有来得及宣讲,奥卡人拿着长矛,就来杀他们,尽管他们手中有枪,却始终未扣动扳机。他们像羊一样的被宰杀,为福音传给奥卡人,他们放弃了生存的权利。当五位传教士的尸体被发现之后,妻子们面对噩耗,没有掉眼泪,在大水深水的试炼中,一位妻子在日记中写道:“此刻心里充满了感恩。他已荣归天家,这是他配得的,我深信这是上帝最美好的旨意!主啊,请帮助我承担起做父又做母的职责,继续做主工。”五位传教士死后,宣教飞行团契继续给奥卡人空投礼物。继续在丛林里生活,找机会向奥卡人传福音。每天,世界各地都有几千人在祈祷,愿“上帝荣耀的光”能照亮奥卡人。3年后,经历各样的苦难,神打开了奥卡部落福音的大门,三位奥卡妇女在邻居部落克丘亚做客,有宣教士将福音传给了她们。195893日,她们回去,让族人明白了那些友善的外人是带着爱来到丛林的。奥卡人开始接受福音。在5个宣教士生前接触过的克丘亚人中,有几名已经将一生奉献给上帝,在自己的部落中传教,甚至在上帝的差遣下前往奥卡人中传教。他们接过了传教士开创的事工。在祷告会上,他们从不忘记请上帝祝福他们的敌人。史蒂夫•赛因特,五位传教士之一纳特•赛因特之子,父亲遇害时,只有五岁,长大后,在基督的爱里,饶恕了奥卡人,神再一次的呼召他,他放弃了在美国的优越城市生活,带着全家,来到丛林,用基督的爱向杀父的仇人宣告基督爱罪人的福音。

在众水,淤泥,大水,深水,各样患难中,这些爱主的神子民练出了爱罪人饶恕仇敌的生命,因为基督曾这样为你我的罪受苦,我们用什么来报答神的爱呢?愿我们都发出:“主啊,我愿遵你而行。”钉死老我,进入深水。 


 (经讲员同意修改,未经本人校对)

1650

评论 (0)
最新文章
意见反馈