每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-10-12属灵争战052不因主跌倒

管理员华
发表于 2024-01-10

7:18-23 约翰的门徒把这些事都告诉约翰。19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’” 21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我跌倒的,就有福了。”

路加福音第711-17讲到一次在拿因城,主叫寡妇的儿子死里复活,当时约翰的门徒都在场;当那年青人在棺材里坐起来时,他们都在围观的群众当中;7 :16众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。” 很奇怪,约翰在监里听见基督所作的事,并没有像他门徒一样兴奋;反倒打发两个门徒去问耶稣说:‘那将要来的是你么?还是我们等候别人呢?’ 施洗约翰为何竟会这样问耶稣?在他为主耶稣施洗时,早已清楚看见圣灵降在耶稣身上,听见从天上所发的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”,并且他为主作见证说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的?” 1 :29,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

 约翰是不是自相矛盾?一会儿知道一会儿又不知道?不是。首先,我们看施洗约翰为什么会在监里?14:3-5 起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。因为他曾对希律王说,你娶自己兄弟的妻子希罗底是不合理的事,腓力是希律同父异母的兄弟,腓力的妻子希罗底离开腓力,成为希律的妻子等于通奸,施洗约翰就责备他们。于是希罗底就怀恨在心。有一天,当希律王生日时,她的女儿在王面前跳舞,希律王非常高兴,6 :23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你!” 于是希罗底教唆女儿说:‘要施洗约翰的头。’ 就这样施洗约翰因为责备希律和希罗底的罪,被下在监牢里,等着被砍头。

在这罪恶充满的时代,我们首先当效法施洗约翰自己恨恶罪,追求被圣灵充满,甘愿放弃肉体的享受,吃蝗虫,野蜜,不在吃穿用上太多花时间心思。这并不是说,我们不正常的吃喝,购物,而是去培养一种爱天上美福的心态。约翰自己住在旷野,从世界、世俗喧嚣中分别出来,去亲近神、体贴神的意思,恨恶罪。

弟兄姊妹,一个人能将神的话都说出来是何等不容易的一件事。自己没有遵行神的话的人,看到罪恶也不敢说。我看见有位父亲对孩子说:你要敬畏神,孩子说:’你做基督徒这么久都不敬畏神,吃饭也不谢恩,还叫我敬畏神? ’父亲无话可说。有位弟兄去赶鬼,那鬼说:“你都犯罪和我一样,还赶我?” 那弟兄哑口无言。一个人如果容忍自己的罪恶,必定不敢斥责别人那样的罪恶。一个人如果自己正在未婚同居,自己贪恋世俗,贪小便宜,自己背后谗言等等,自己不等候神,自己不奉献,他就不敢说别人未婚同居,或贪心或论断是不合真理的。因他们说的时候良心要责备他们,听见的也要说:‘你自己还没有遵行神的话呢,还好意思教导我们?’ 一个人如果容忍自己的罪,不恨恶自己的罪,也必会体贴别人,讨好别人。一个越多遵行神的旨意的人,就越有勇气替神传话。施洗约翰有没有怕得罪人?纵然被恨叫他下监,他也勇敢的指出罪恶。9 :7 指斥亵慢人的必受辱骂;责备恶人的必被玷污。

约翰勇敢斥责罪恶,被恨下在监里,20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’ 但此时忠心的先知好象对主失望了,怀疑了,信心动摇了,为什么会忽然充满疑惑?3:11-12 我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

约翰的预言,响应了许多旧约先知的话。4 :1万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。旧约先知说弥赛亚会藉着灵火,除净罪恶,以彰显神的能力;约翰也受了犹太人对弥赛亚的传统观念的蒙蔽,和其它犹太人一样等候弥赛亚来临,期望弥赛亚能带领他们脱开罗马人的伽锁,使以色列成为世界上最伟大的国家。约翰曾见证的弥赛亚来到了世上,可这个他所盼望的救主却在那里医病赶鬼、教训人、不守安息日、而且与罪人一起饮酒,根本没有复兴以色列国。他期望主耶稣会救他离开监牢,可主却说:21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我跌倒的,就有福。” 凡不因我跌倒的,就有福了!主耶稣没有救他出监。

就好象有人迫切地想要一份美差,但神却偏偏给他一个不那么令人满意的工作;有人认定了他所喜欢的一个姊妹或者弟兄就是神为他安排的那一位,结果人家却和别人结婚了;有人迫切地为一个病人祷告,但那人不久却过世了。有人就这样因耶稣跌倒,软弱了。我们常说:那人做的这么差,比不信的还不好,真让人跌倒。因人做的不好跌倒可以理解,怎么还会因耶稣、因真理跌倒呢?当人有个自己的期望并想象出一个“弥赛亚”,而神要作的事不会因人的意志改变,神的启示也不会因人的期望改变。当人对主耶稣不认识却有自己的期望,当神所作的没有照自己的期望进行的时候,就可能跌倒了。

有个姊妹说,她深信神是慈爱的,深信神呵护信祂的儿女,也深信神必要多多赐福神的儿女。可是信主后,她开始读圣经,当读到圣经里“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”的经文, 以及一切有关患难、试炼、管教、十字架等经文的时候,越读越想不通了。这些经文怎么能够跟“爱”挂得上勾呢?她期望中的爱是‘我向妈妈要什么,妈妈都给我,就是爱我’。患难、试炼、管教、十字架跟她期望的慈爱完全不能划上等号。而神不会因她的期望改变真理的启示。所以,很长一段时间,她因耶稣跌倒了,神不是爱吗?怎么会这样?她又持守着传统 ‘要尊老爱幼’,对“人要离开父母,” 那句经文又使她无法理解。 因她想父母养她那么多年,正要她帮助时怎么可以离开呢?这经文又使她跌倒,觉得神不近人情,无法行道。那“凡事顺服丈夫”的经文又大大使她跌倒,丈夫明明是错的,难道还要顺服?软弱怀疑了很多年。后来她才发现原来自己心中制造出一位神,想要神凡事照自己的想法行,当人的愿望与神的真实相撞时,又不肯放下自己的观念,就软弱、心硬、跌倒了。很多年以后,当这位姊妹不再持守着自己的观念、看法、期望。当她定意舍己,顺服,不怕自己的私欲被冒犯,就有了信心,跟主建立了好关系。

人的期望是属于肉体的部分,撒旦常常叫人预期时间、预期结果。比如撒但在一些人的心中说,‘我预期给神两个月时间给我搞定婚姻’,三个月时间给我搞定工作,一年时间给我改变生命,如果搞不定,对不起我就不跟你了,我要去走自己的道路了。或者多长时间医治我的疾病,否则我也不跟你了。甚至传福音给某人,我心里有一个预期,我预期他要信,我就给他传,不然我才不给他传呢“。这些都是属罪和黑暗世界的产物。因为人信不信福音不在乎我们,在于神,我们只管传。所以撒但的工作就是叫我们心里肉体里有期望。 魔鬼也这样攻击了约翰,让他感到不耐烦,“神怎么还不救我出去?耶稣你为什么不复兴弥赛亚的国度?为什么还在外面做那些医病、赶鬼、传道的事情呢?我等的弥赛亚到底是不是你呢?” 不耐烦生出怀疑,生出不信,生出怒气。

今天,撒但也同样用不耐烦来疑惑神的子民,当我们预期结果时,觉得,“神怎么还不给我婚姻,到底祂是不是真的爱我?神怎么还不医治我,神怎么还不解决我工作中的问题,到底祂有没听我的祷告?”不耐烦就怀疑神的爱。于是撒但会轻轻对我们说:“你说天父是一位行神迹的神,没有难成的事;甚至在你未求以前,已经知道你的祈求;那你为什么要这样受苦?为什么你的婚姻不美满?为什么还那么多不顺利?” 牠给我们放进很多为什么使我们不耐烦的意念,撒但希望我们不耐烦;不耐烦就生出埋怨,怀疑来。叫我们软弱,跌倒。

我们相信神,就要相信神在我们的生命、家庭、前途、并事工上的应许。但撒但要令我们急躁不安;牠用尽千方百计,要说服我们,神太慢慢吞吞了。所以,耶稣说:凡不因我跌倒的,就有福了!是不因自己的肉体里发出的期望而跌倒的人有福了。其实叫人跌倒的不是神,乃是人自己的私欲和不信。里面不肯顺服,悖逆就因神跌倒了!在肉身上,有人说请你吃饭,但没说什么时候,你就期望今天或明天,但却没声音了,你怎样?有人说要送你一只包,你期望今天或明天马上就送给你,他来了空着手,你就生气?发怒并论断:这人说话不算话,这就是不耐烦的心态。

当人在肉体里有这样的期望的律,也会应用在属灵上,对神也会这样在肉体里发出期望。当神的应许没有成就的时候,我们马上就会生出不耐烦、想放弃的心态,这就是一种属灵懈怠,6 :12并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。神吩咐我们要效法阿伯拉罕,6 :15这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。不耐烦了就中了魔鬼的计,使我们失去等候和忍耐。当不耐烦的时候,我们要把这情绪钉上十字架,并宣告:“我愿意放下自己的意思,不要成就我的意思,只要成就你的意思。“无论我们今天在忍耐等候什么?不管是生命、家庭、儿女、工作、还是服事上的应许,都当放下自己所期望的时间、方式和一切的不耐烦,把期望和不耐烦统统钉上十字架,忍耐等候,交托给主,就不会因耶稣跌倒了。照自己的期望,一定跌倒失望,疑惑软弱。以前我刚刚信主,很怕为病人祷告,生怕病不得医治,因我心里有预期就跌倒了。慢慢的我被神操练,带到一个地步,只管凭信心为别人祷告,至于神要做什么,不管我的事,我也不预期什么了。至于神会不会医治?那是神的事,我只管忠心祷告,领受了就说出来,没启示就不说,我们若站对了自己的位置就不会轻易失望了。

我们跟随神的过程,就是一个不断认识神的过程。我们需要通过读经、研经,祷告了解神,更是要通过操练舍己行主的道,来真认识神。施洗约翰就被杀殉道了,施洗约翰直到为主死了,都未看见主拯救他,不是说:3419义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。圣经上不是这么说吗?为什么耶稣没有救约翰脱离这一切?约翰有没有因此跌倒?

当神没有按着人的期望去做时,当重新去寻求认识神的旨意。有一位神的仆人说:我相信神过于相信他的话!这话的意思不是说,不信神的话,而是说:有时人起私欲时,对神的话理解有误,就会疑惑被撒但利用。我们若死抱着神说:‘你不是要救义人脱离这一切吗?你却没有救我出监,神你不信实。’ 我们就跌倒了。我们要相信神一切的作为都是美善的,纵然有时看着好像与祂的话有出入,我们应当献上的信心是:只相信自己会理解错,但神绝不会错。

施洗约翰顺服死己忠心,完成了他的使命‘预备主的道,修直他的路。没有因自己的期望不成就就跌倒灰心,从世人的眼光看来,施洗约翰死得很惨,不但被杀,且被斩下头颅放在盘子上,当作希律给他女儿的赏赐。但在神眼中,他却是忠心的仆人。神这样对待施洗约翰慈爱吗?不因主这样做事,就跌倒软弱灰心的就有福了!我们只有在行道中才能重新认识神的慈爱,那个慈爱不是我们头脑肉体期望的,那个慈爱是神真实的在永恒里的慈爱!是祂要在永恒里给我们的最大的祝福!很多的仆人都在忍耐等候。1:2-4 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。当我们在难处中,为什么神没有照我们期望的方式搭救我们呢?我们需要寻求神的旨意。

2:34-35 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。35叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。’ 耶稣自己也说:凡不因我跌倒的,就有福了!神是爱,怎么能叫人跌倒呢?很多时候神做事并不照人所期望的,一切都是出于神,叫人跌倒的不是耶稣,也不是那些跟随耶稣的人,而是人里面的私欲和不信的恶心。耶稣已经来到我们当中,祂也预言许多人会跌倒,许多人会兴起,我们到底要做哪种人呢?我们是因光 跌倒、体贴私欲、随从自己呢?还是我们因光跟从、死己、奉献、成为被兴起的人?

825日开始,印度东部奥里萨邦连续发生杀害,鞭打和攻击基督徒事件,至少有5万人失去家园,大量的人逃到森林中躲避攻击,他们要必须面对饥饿和疾病的侵袭。101日,坎德哈马尔区仍有3个村庄被袭击,数十座住房被焚烧,这12个月来,共46所圣堂、3个天主教修院、5个宿舍、7个牧灵中心、300座住房被纵火焚烧,至今超过600家教会被毁,100多人死亡,有被火焚烧的,尽管尖刀插在颈项上,歹徒们手持棍棒等各种凶器,对基督徒和他们的家人及财物大打出手,印度牧师RevKMThankachan称,激进印度教徒对放弃信仰、改信印度教的基督徒手下留情,但向坚持信仰的浇汽油,并点火焚身。他们没有放弃信仰。

他们决心对宣教士赶尽杀绝,很多牧师说,‘即使他们杀我们,没问题。这将会带领成千上百的人归向基督’。人会问:上帝既然是爱,为什么应许祂的子民这样被恶待,多丢脸。人会说:你的神在哪里?都不能保护祂的子民?可是神的道反而因逼迫复兴,攻击者自己也承认奥里萨邦以前只有2%的基督徒,而现在增长为28%。他们也不能理解,逼迫却让教会飞越增长,有成千上万人来归向基督。神的道理不是我们头脑能想明白的,因有人忠心殉道,舍己持守真道,更多迷失的羊归家了,这就是神儿子的路。

在末后异端邪教兹生,经济危机,物价上涨,各样担忧来袭击,各种灾难迫害,难处会来到,我们当如何能在主前站立得住?是跌倒呢?还是被兴起呢?  3 :14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。这并不容易,有人因下在监里受不住苦,就签了悔过书放弃信仰,有人因贪财,为一点钱就成魔鬼的工具,若此时有匪徒冲进来,说:放弃信仰的可以出去,坚持信仰的浇汽油,并点火焚身,我们是跌倒?还是兴起?凡不因我跌倒的就有福了!

愿主使我们天天背起自己的十字架,与‘己’争战,活在地上以我父的事为念,不再为自己而活,乃为基督而活,在有火一样的试练临到我们的时候,可以兴起,忠心到底不放弃,在患难中为主做见证!因主是爱我,为我舍己!

 

为印度代祷:

1,求主赦免激进印度教徒。

2,若主许可,求停止一切攻击基督徒的暴行。

3,警员尽责保护基督徒,求主将敬畏神的心赐给他们,使他们经历神的真实。

4,有报告指出,暴徒在庇护中心的食水中下毒,求主洁净饮食。

5,有数万基督徒躲藏森林,求主供应他们的各样需要。

6,保护妇女的安全,制止性侵犯罪行。

7,求主坚固受逼迫的基督徒,在患难中为主作见證。

8,他们决心对宣教士赶尽杀绝。求主保护宣教士,并赐勇敢的心和忠心殉道的心,不后退。

 

本篇内容概要:

1,耶稣说:凡不因我跌倒的,就有福了!因人做的不好跌倒可以理解,怎么还会因耶稣、因真理跌倒呢?当人有自己的期望并想象出神要怎样。但神要作的事不会因人的意志改变,神的启示也不会因人的期望改变。当人对主耶稣不认识却有自己的期望,当神所作的没有照自己的期望进行的时候,就可能跌倒了。其实叫人跌倒的不是神,乃是人自己的私欲和不信。人里面的不肯顺服、悖逆,就因神叫自己跌倒了。

2,摆在我们面前的两条道路:是因光因耶稣 体贴私欲、随从自己跌倒呢?还是我们要效法圣经中耐心等候、仰望神应许的信心伟人,因光因耶稣 去跟从、死己、奉献、成为被神兴起的人? 

 

 

(经讲员同意修改,未经本人校对)

1787

评论 (0)
最新文章
意见反馈