【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2010-01-10 属灵争战 114 律法和恩典

管理员君
发表于 2024-01-10

71-61弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。

 

律法之下与恩典之下

周二查经我们分享了什么是律法之下,什么是恩典之下,及怎样区分我们到底是在恩典之下还是在律法之下。今天我们继续来分享这个主题,这很重要,只有脱离了“律法之下”,作基督徒才会有真正的喜乐和自由的生命。不然,很多基督徒说:“作基督徒太苦了,太受约束了,不能做这、不能做那,还不如不信。” 教会中有很多信徒活在很紧张的状态中,“这可不可以做?那可不可以做?做这个会不会得罪神?”又怕做不到、做得不够好,又怕被定罪,当被指出问题就说:“你是不是要定罪控告我?”活在恐惧不安、小心翼翼中。可越是怕得罪神,越是小心翼翼,反而犯罪越多。

 

有一个牧师,早期的时候有一年时间都不敢领圣餐,因为活在惧怕中,觉得自己犯罪了,做得不好,怕万一领了圣餐,生病了、死了就不划算了。后面他越来越软弱,越来越没力量胜过罪,才发现自己活在律法主义的控告定罪中,灰心沮丧。当他起来悔改,凭信心相信耶稣基督恩典的赦免,生命就刚强起来了。

 

那么,信徒是不是单单相信神恩典的赦免,就已经进入恩典之下了呢?全球的信徒都说:“我们现在已经在恩典之下了,耶稣基督的宝血洗净了我们的罪。”是不是这样?当然是,地位上是。但不是每个信徒都进入了恩典之下的实际。有些人做了十一奉献,就说:“神啊,我已经十一奉献了,你要给我祝福,让我得百倍、得千倍。”有些人读经祷告了,就说:“神啊,我今天读经祷告了,你要让我工作顺利、多多发财。” 有些人来聚会了,就说:“主啊,这个星期我去聚会了,所以你要祝福我。”

 

人想跟神有行为上的交换,想用行为讨好神,这不是在恩典之下,仍是在律法之下,是奴仆害怕的心,以至于虽然在新约恩典时代,却没有真正进入恩典。在律法之下的典型心理是——“神是不是爱他多过我?我要再做好一点,再努力一点,跟神去交换。” 能不能交换得到?不能。因为我们是“因信称义”,不是靠自己的行为去赚取。

 

或有些人进入另一个极端,误以为“靠主恩典,现在我们已经不在律法之下了,就可以任意而行了,不需要十一奉献,不需要过奉献的生活,想要什么只要凭着信心向主求,就可以得到。” 这不是“恩典”,这是“妄求”。

 

什么叫“恩典之下”?614罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。上帝在圣经里指的“恩典”,并不是指享受地上的物质,也不是指肉体的舒服。当然,我们的罪得了赦免,我们若先求神的国和神的义,其他一切都要白白加给我们了。但是这里说的“乃在恩典之下”,指的是 “罪必不能作你们的主”。原来信主后最大的恩典是——神要给我们恩典,可以脱离骄傲、自私、说谎、贪婪等,脱离罪的捆绑,脱离物质、金钱的捆绑,活出圣洁、自由的生命。脱离仇恨的、不饶恕的捆绑,进入饶恕的自由,喜不喜乐?天天很喜乐。这才是神要给我们的恩典,这恩典就是:罪必不能作我们的王。

 

佛教徒是要靠“修炼”来除掉罪孽,想得到转生。我前几天听到一个见证,讲一个信佛二十多年的高僧、法师信了耶稣,信耶稣后终于明白为什么修炼了这么多年却无法脱离罪孽,发现信耶稣真好,可以靠恩典白白得着永生。

 

圣灵和老我两个律的交战

71-31弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。神藉保罗用丈夫和妻子的关系作比喻,来说明我们和律法的关系。一对夫妻,丈夫若活着,妻子若归与别人就是淫乱;丈夫若死了,妻子就脱离了丈夫的律法。

 

在这个比喻中,“丈夫”指谁?有时我们犯罪了,晚上就会做梦,梦见自己跟以前的男(女)朋友或以前的老关系发生淫乱,醒来吓一跳,就祷告:“主啊,我没有发生淫乱啊!” 这到底是跟谁淫乱?这是神在警告我们什么?这个与自己发生淫乱的“老丈夫”到底是谁?

 

75因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。“属肉体的时候”就是指“属老丈夫的时候”。律法书上写“不可贪婪”,凭自己的肉体不能做到。用公司的电话聊私事;看到别人有大房子、好车、有钱的老公…心里止不住地想贪。律法说“不要效法这个世界”,可是逛街时成了购物狂;吸烟、喝酒、美食,不吃、不玩很难受;网络小说、各种网站、情欲的…不看很难受,心里知道“不能看”,手却控制不住。私欲怀胎就生出罪来,欲望没满足就发火、恼恨人,无法控制,恶欲发动就犯罪。

 

当我们“属肉体”的时候,老亚当要犯罪,老亚当已经卖给罪了,已经被判了死刑,他不能结出圣洁的果子,只能结出死亡的果子。律法是属乎灵的,我们是属乎肉体的,靠老亚当克制是不管用的。律法只能叫人知罪,当我们读圣经,看到律法说“不能……不可……” 就祷告说:“主啊,求你赦免我,今天我的心思、口舌又犯罪了。” 认完罪,下次仍旧不能胜过。因为律法只是叫人知罪,律法就像一个X光机,只能照出里面是不是有病、有瘤,却不能医好这病。律法只能照出灵魂的“肿瘤”,让我们看见自己的罪,看见自己又说谎了,又发怒了,又恼恨了……却不能除去“肿瘤”,让我们胜过这些罪。我们听了道、读了经,知道不可论断,要管好嘴巴,可是没有用,还是要唠叨、说闲话、发火,里面好像有股冲动,控制不了。为什么? 

 

721-2321我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我们里面有两个律,一个是新人里的律,喜欢神的律,愿意爱神,也愿意爱人如己,像基督一样去饶恕别人,活出自由、释放、喜乐的生命,说:“主啊,你真好!我爱你,我愿意饶恕。”可是另外在旧人里又有一个律,说:“为什么要饶恕他?他对我那么不好。”于是恨人,被罪捆绑。

 

所以有两个律:一个律是在圣灵里面,是圣洁的权势;另一个是原本喜欢犯罪的老我的权势,两个律在交战。律法是管制谁?定罪谁?控告谁?——老亚当、老肉体。林前1556死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。律法是控告罪的,而罪是在老旧人、老亚当里的。老肉体、老亚当、老旧人里面有一个叫我们犯罪的律,什么时候我们顺从了老自己,什么时候就落到律法之下了。

 

有一位弟兄(后来被主大大使用)刚信主时,很长一段时间里他认为信主就是:1,不吸烟,不喝酒,不跪拜偶像;2,按时聚会,多祷告,多读经。于是他就拼命祷告,禁食,多读经,多聚会,不断去模仿属灵前辈。如果他祷告短了,就怕神惩罚他,怕得不着祝福了,就延长祷告的时间;刻苦修炼不发怒,心里却止不住地论断、骄傲、看不惯、发火,又怕神不怜悯他、不爱他了,就赶快去神面前认罪悔改,祷告很长时间,惧怕神不赦免自己。这样持续了很长时间,内心是为奴的、充满惧怕的心,而非神儿子柔和谦卑的心。直到他太累太累了,基督徒快要作不下去了,当他真心来到神面前寻求出路时,神光照了他:“为什么不以信心去求告圣灵更新的能力呢?为什么一直靠自己、不肯放手交托给圣灵在里面做工呢?” 当他再去读“因信称义”的真理时,才发现原来自己走上了一条靠老自己修炼的道路,落在了律法之下,恐惧,总怕做得不够好,怕被指出罪,没有在恩典中认识自己本来就是一个罪人,自己没有靠神的怜悯和圣灵在里面的恩典,对别人也是无怜悯的。于是,他来到主的面前,再一次接受主耶稣在十字架上的饶恕,饶恕自己,也饶恕别人,开始愿意敞开自己,愿意被曝光,愿意承认自己的不完全,惧怕就出去了。他求主吸引他的心,他不再靠自己,当一些惧怕的念头来了,他起来祷告,愿意与主同钉十字架,以信心交托仰望神,就进入了恩典,活出了喜乐释放的生命,并且被主使用。

 

当我们顺从老旧人时,老亚当里“修炼”的一切,无论有多么“完美”,它所产生的果子都是死亡的果子,死亡果子里面的权势就是惧怕、论断、苦毒、不满足、要更“完美”……76但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。虽然有两个律在我们里面,虽然律法只能叫人知罪,但是今天神告诉我们,我们在新约里接受了耶稣基督的救赎。

 

嫁给基督,忠于基督

我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主。按照这比喻,基督是我们的第二任“丈夫”,因第一任“丈夫” 已经“死了”。有人说“第一任丈夫就是律法”,律法会不会死?耶稣说“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去”,律法永远不会死。谁死了?2:19-20上,19我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;

 

新约和旧约都是神的律法,律法不会废去,也不会死掉。19我因律法,就向律法死了,是老旧人死了。“我已经与基督同钉十字架”里面的“我”是指老旧人,即老我与基督同钉十字架。保罗的老旧人无论在律法上做得有多“好”,旧人里“好的”、“坏的”都要与基督同钉十字架,何况我们呢?我们的老旧人、老我死了,与基督同钉了十字架,就像一个少女嫁了一个骗子,丈夫让她作奴隶,当她发现时,为时已晚。因为已经嫁给了这个丈夫,已经被捆绑了,不能脱离,不能再嫁。就像亚当听了蛇的话,使全人类都陷入罪中,人都被老亚当捆住不能脱离。当耶稣基督被钉在十字架上的时候,我们的旧人和基督同钉了十字架,我们的老旧人、老丈夫就死了,使我们的心灵可以转嫁给第二任丈夫,就是基督,叫我们可以用心灵去服侍他。我们嫁给基督,并没有脱离神律法的管制,我们当忠心于我们的新丈夫,不能再归给老旧人了,什么时候我们定意顺从旧人的思想,什么时候我们就犯属灵的淫乱了。

 

有一次我连续三天做犯淫乱的梦,我问“主啊,我到底哪里得罪你了?” 到第三天神才启示我,我连续三天有同一个意念来说:“我已经七、八年没回老家了,如果有一天我回老家,得买几件漂亮的衣服,头发要不要卷一卷?不要让同学、亲戚们看我这么老土。”被主光照了才明白,原来神不是看我们有没有真正去买衣服,而是看我们是否有回到老旧人的动机——“不要让人看自己很‘土’”——没有活在新丈夫面前,却又活在人面前去了。我定意悔改,“主啊,你是我心灵的丈夫,你不嫌我土,他们嫌我土有什么用?他们又不是我心灵的丈夫,我只讨我心灵丈夫的喜悦。” 我祷告后心里很感动,我知道神满意了。所以神光照我们并不是故意要定我们的罪,因为神是爱,基督是恩典!我们说“恩典之下”,“恩典”是谁?不是地上的财宝,乃是基督自己,今天祂以圣灵的方式住在我们里面,这就是恩典。

 

在老旧人的捆绑里,我们作罪的奴仆。今天我们的丈夫是基督,基督就是恩典,圣灵赐给我们的是恩典,什么时候我们愿意起来争战,不顺从老自己的想法,乃顺服圣灵,跟随基督的脚踪,就是在恩典之下了。耶稣基督就是恩典之下的榜样,在淫乱罪恶的时代,耶稣基督来到地上活出了舍己的生命,顺服父,爱人,被世人拒绝,被罪人伤害,被钉死。祂却仍然以爱相对,饶恕、接纳罪人,若不是在圣灵充满的恩典之下,谁能做到呢?所以当我们活在基督里面,活出十字架对付过的生命,这就是恩典。

 

这个星期小叔从美国回来办事,我看到他身上的变化,他好像艺术家的样子,头发染黄了。他曾作过传道人十多年,美国神学院毕业的。现在是钢琴老师,这当然有神的美意在里面。当他来到这里,他说:“我看到你们家,我好像回到了农村。”他说:“现在北美的教会,大家都是讲成功神学,或者圣灵充满就倒地,大家都是星期天打扮得漂漂亮亮去教会,生活安逸,享受神所赐的阳光雨露。基本上教会都在昏睡状态。看你们这里,你们没有个人生活,没有私人空间。”

感谢主这几年把我们隐藏起来,几年当中我们来走这条十字架的道路。我一边和他谈话,一边心里有些后怕。我们这几年没有和国外的教会有任何联络,如果有联络(我们也有这样的条件),今天我和丈夫都不是这个光景。我们可能依然过着自由舒畅的日子,大家星期天都打扮漂亮来做个礼拜。如果没有主的恩典,我们可能都在这样肉体的软弱中享受生活去了。如果没有主这样的呵护和恩典,我们也不会和主有这样的关系,也被污秽了。

 

所以,什么是恩典?在这淫乱、罪恶的世代,能够活出真实的见证,活出与世俗分别为圣的见证,活出走十字架真理的见证,活出对付罪的见证,是神的恩典。教会不能失去见证。弟弟说,在北美的教会,讲“十一奉献”都是很惧怕,很少会讲“罪”,更不要说讲“十字架”了。我听了,心里感谢主这几年对我们的保守,若没有主的恩典,我们不可能走到今天。所以什么是恩典?能够保守我们走上十字架道路才是恩典;能够有考试临到我们,使我们可以去对付罪,走上追求“完全的生命”的道路,这就是恩典。我们把荣耀颂赞归给主,哈利路亚!在世人追求安逸享乐生活的时候,基督徒当活出圣洁的见证。天上羔羊的婚宴才是我们的盼望。我们今世要得百倍,来世要得永生。这才是真正的恩典。

 

管教和恩典

从律法进入恩典,有一条必经之路,就是管教。516-1816我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。要从律法之下(活在老肉体里)进入恩典之下(活在圣灵的管制中,以心灵侍奉神),必须要经历一个过程。在律法之下就是活在老亚当里,老亚当是被定罪的。要进入到恩典之下,被圣灵引导、受圣灵全然的管制,必须经过打仗争战,因为我们里面的情欲(犯罪的律)和圣灵相争。若不经过争战,就不能进入恩典,我们要靠着祷告,求圣灵释放死里复活的能力,愿意悔改,顺服圣灵。我常常在祷告争战时,就感觉好像是肉搏战,要靠着圣灵把老肉体打倒、治死,叫他不得翻身。对付生命的祷告就是打仗,需要打掉我们的私欲,将一切交托给祂,靠主治死这个老肉体,一直祷告到圣灵在里面掌权。

 

在律法之下的人,不肯自己主动去打仗。所以要进入恩典,必须有一个过程,就是受苦、被主管教,然后才会起来争战对付肉体,认识恩典,进入恩典。在律法之下的人,很怕听见“管教”两个字,我们可能会想起原生家庭里爸爸严厉打骂的样子,以为“管教“就是这样的。但我们在主里要心意更新而变化。319凡我所疼爱的,我就责备管教他。耶稣没有说“凡我所爱的,我就赐给他钱财多多,婚姻美满,老公有钱,妻子漂亮。”圣经从没有说“给谁钱多、房多,就是神爱他”。凡我所疼爱的,我就责备管教他。我们要不要主的爱?

 

神为什么要管教、责备我们?127-117你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。神要管教、责备我们,是因为我们的老生命里没有圣洁,没有义,没有平安,老生命任意妄为,带来的就是各种罪的捆绑。

 

我常说“我很喜欢神责备管教我”,神管教我就是因为爱我。如果神从来没有管教我们,也不理我们,我们要小心了。被神管教的人是有福的。人都要管教自己的儿女,何况我们的天父?一个人若说自己信主二十年了,却从来没有被神管教过,这个人是属撒但还是属神呢?我喜欢神管教我,因为我得了大好处。

 

许多年前,那时我还没有信主重生,赚钱非常贪婪,想从工厂到国际贸易,全都自己赚,不给别人赚。于是投资开工厂,投资了80万后,一天突然有声音对我说:“一分钱也赚不回来。” 一连十几天都听到这样的话,我对丈夫说:“我的神说话了,他说一分钱也赚不回来。”丈夫说:“神经兮兮的,又来了。他是谁?” 我说:“我也不知道,但是他以前说的话没有一句不成就的(他从前在许多生意上带领我们)。”丈夫说:“不行,80万是看得见的,他是谁却不知道,不能因为他就把80万废掉了。”于是,我们就开始大干一场。后来两、三年的心血,奔波劳累,产品做出来了,却卖不出去。投资的钱一分也没收回来,到最后我跟一个美国的客户说:“你给我打两角钱美元过来,我把这么多产品送给你。” 他却没回应了,不理我了。到今天当时开工厂买的机器还放在那里。

 

当我重生时祂向我显现,我才知道耶稣就是我的神。信主后,每当我自己想要做这做那,又想到祂的话“一分钱也赚不回来”,祂怎么说怎么成,因贪财抱侥幸心理跟神斗的惨痛教训,我就赶快停下来,“主啊,我已经受够苦了,我愿意死了我的一切想法,我愿意来靠你的恩典,虽然你的恩典不好靠,需要信心仰望,死己,等候,祷告……主啊,我心默默无声等候你。虽然我望眼欲穿,主啊,下一个传道人是谁?下一个司琴者是谁?”我正想要指定“你来做吧”,主的话“一分钱也赚不回来”又在我耳边回响,让我愿意继续等候。

 

管教真好,管教使我惧怕自行,使我尝到己死、恩典的甜头,是平安的。我们靠老自己去做事已经习惯了,神要我们与祂的圣洁有份,在老旧人里有罪的律,牵着我们要往自己的方向走,如果神不伸手管教,我们自己不喜欢脱离老旧人,当神的管教来的时候,我们就明白了。

 

周六,我进去女儿的房间,看到几个姊妹围在一起涂指甲。我刚想说她们,但圣灵没让我说,我笑了一下就出来,我心里出来一句话“与世俗为友就是与神为仇”。我心里祷告:“主啊,我不知道这些孩子们的时间到了吗?你看人是看内心,若我说‘不可涂指甲’,用律法主义剥夺外在,她们心里却还不甘心放下,也是无用的。如果她们的时间到了,求你自己来管教。” 那天晚上敬拜完,一个姊妹过来说:“神管教我了,我刚刚敬拜时睡着了。醒来第一个念头说“指甲,指甲,涂指甲。我就赶紧悔改,放下追求世俗的外在美,一悔改头脑就清醒了,可以继续敬拜了。”感谢主。

 

外面的放下不是真正的放下,神要我们用心灵去服侍他。虽然外在不涂指甲了,内心有没有真放下?当神自己出手管教,才能使人的内心真正放下。我们不要对自己的孩子说:“你要读经”,“你要祷告”,“你不可穿这个衣服”,“你不可梳这个头发”,“你不可这样,不可那样……”,不是“可以”或者“不可以”,我们要在神的显明之下,人自己甘心把心交托给祂,对付己心,把这块心田归给神,甘心乐意服侍祂,内心被圣灵这样引导的,就不在律法之下了。

 

上次有个年轻小姊妹问我:“喜欢唱流行歌曲,怎么办?” 我问她:“神有没有管教你?” 她答:“没有,我很想听。” 我说:“那就等候神的时间。” 她还喜欢在网上写小说,都是自己胡编乱造的,我告诉她这是说谎,不能做。我带她跪下来做一个祷告:“主啊,我愿意悔改。求圣灵的能力断开里面一切犯罪的律的辖制,求主让我慢慢地淡忘,从心里不喜欢。” 半年后,这个孩子来跟我说:“流行歌曲我还在听,神还没有管教我;但是因着上次的祷告,我慢慢忘记了在网上写小说的事,不写了,后来也不想写了,从心里彻底放下了。” 哈利路亚!荣耀归给神!

 

所以,我们不是外在的“放下”,而是神看我们的心是不是“喜欢”这些属世界的,要靠祷告、耶稣基督死里复活的能力在里面运行的时候,将犯罪的律断开,将这块心田释放出来,甘心乐意地归给神。在耶稣基督里,我们每一天都要宣告:耶稣爱我,祂所爱的必责备管教。让我们一起来同声宣告:耶稣爱我,祂所爱的必责备管教。主啊,我欢迎你来责备管教我,因为落在你手中就是落在恩典当中,阿们。

 

大卫深深地认识神管教的恩典。他在诗篇里写出管教的真理原则,管教中更加认识神的恩典:诗篇305因为祂的怒气不过是转眼之间, 祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 在靠自己死守律法主义的教条中,不可做这,不可做那,读经祷告是为了跟神交换,做点事就想要神多多赐福,要求自己死守教条,也要求别人,活在论断苦毒中,无怜悯无恩典,却不能改变什么,一宿没有哭泣,早上也没有欢呼。平平淡淡,安安逸逸,什么也没发生。但若在恩典中竭力呼求主,靠圣灵的能力放下自己心中所爱的,治死老自己,虽有哭泣,惊涛骇浪,却因神的恩典而欢呼。

 

孙弟兄一家的见证

孙弟兄、尤姊妹、女儿文文一家三周前被带到这里。虽然信了很多年,也有去聚会、祷告,也常常带孩子祷告,自己觉得也是敬虔的,听说姊妹以前也是化妆的,为爱主的缘故不化妆,洗面奶也不用了。前不久尤姊妹对我说,女儿被骗到江西去了,吸毒,和社会上的烂仔混在一起。后来靠祷告被带回来了,孩子悖逆不听话,一家人吵得鸡飞狗跳,没有办法,父母就把孩子“骗”到深圳来。一家三口从温州来到这里,那天已经晚上十点多了,我心里问主:“主啊,对他们讲点什么呢?”

 

我们作父母的都很喜欢教育孩子,喜欢对孩子说“你要听话,你要学好,你不能做这、不能做那……”教育了一辈子有没有用?还是教育出一个罪人。单纯的说教只能使人更假冒为善。所以孩子一进门就是气鼓鼓的,爸爸也是气鼓鼓的,妈妈愁眉苦脸。

 

神就感动我对他们讲我自己怎样被熬炼。孩子不听话,神不是先管教孩子,而是先操练我的爱心,去接纳、放手、忍耐。我让孩子吃好的,她却要吃方便面;我让她穿暖的,她却要穿得薄薄的,经常感冒……我气得真想上去揍她。可是我要忍住,去祷告,制服己心,我祷告说:“主啊,如果我不活在这世上,你不是一样要带领她吗?”我一直祷告到里面心平气和了,当看见她穿着薄薄的衣服,我就好像没看见。就这样我祷告了一年多,不是为她,而是为我自己接纳、放手、交托而祷告。操练的过程是为了死自己的操纵控制,信靠交托神来改变人心。最后神听了我的祷告,一分钟就改变了孩子,生活的好习惯、读经、祷告等都不用教,自己会去做。

所以我和文文的父母说,基督徒父母首先自己要被对付,放下自己的控制操纵,交出来,靠着主的恩典和爱,去接纳不听话的孩子。全世界都处在“不听话”之中,全世界都圈在不顺服以内,只有爱可以使人悔改。“你要读经,你要祷告,你要悔改……”这种律法主义的强逼只能让人更加远离神。如果别人这样强逼你,你愿意吗?世人都知道“己所不欲,勿施于人”,何况基督徒呢?

 

那天晚上睡觉时孩子想跳楼,想逃走,想去找毒品来吸……有各种各样的想法。父母为了看守她,她去哪里,就跟她到那里,怕她跳楼。他们好紧张,不知道怎么办。我告诉他们,主的恩典、主的爱会把她留下来。

 

第二天,文文对我说:“叶阿姨,我昨天本来很烦闷,听了你的话,我的心一下子开释了很多。” 本来她是被父母“骗”来的,不想待在这里,后来就愿意待下来了。

 

接下来几天我慢慢发现,原来神把这个家庭带来教会,孩子并不是最紧迫需要医治的,神的工作乃是在爸爸身上,因为爸爸经常酗酒。在他不喝酒时,仇敌来迷惑他,他躺在那里就会闻到满屋子都是酒味、烟味。他从前醉酒以后就会打妻子,打孩子,不能自控,他被黑暗权势压迫、掐脖子、捆脚,叫他去喝酒。他也曾祷告说“主啊,救我!”姊妹就跪在旁边祷告、认罪,可是过两天忍不住又去喝了,一点办法也没有,他很灰心,不敢去受洗。也悔改了,也认罪了,怎么还是这样呢?

 

过了几天,有人来跟我说,孙弟兄又醉酒了,我就去祷告。第二天中午,在我没准备的情况下,神忽然感动我说:“今天中午带他们医治释放。” 在祷告中,神启示是他们的祖先有酗酒的邪灵的捆绑,孙弟兄的爸爸、爷爷都有酗酒。我带他为祖先拜偶像、酗酒认罪;神启示他对父亲(权柄人物)有不饶恕和恨。所以我带他祷告饶恕自己的父亲,砍断和祖先不敬虔捆绑的连结,因为我们怎样论断人,就怎样被论断,所以,一代代这样去酗酒。感谢主,当弟兄被圣灵感动痛哭悔改,饶恕祖先,砍断和祖先犯罪连带的关系,脱离出来归给耶稣,现在十几天过去了,他再没有酗酒,他说这在以前是不可能的;而且他非常喜乐,唱诗时常感动得泪流满面;他还能够安静下来听讲道。女儿都觉得不可思议:“爸爸现在怎么每天戴着耳机听道呢?奇怪奇怪。” 感谢主,这是神的恩典。

 

再说孩子。孩子刚来时也常常被仇敌攻击,毒瘾会发作,发脾气仇恨时黑暗权势就来压她,浑身发麻要去吸毒。律法主义的教条不能救人脱离罪的捆绑,唯有神的恩典、基督的大爱临到我们,让我们的心被恩感,愿意饶恕,黑暗出去,圣灵进来工作。耶稣基督死里复活的能力不是教条,不是理论,不是口号。这能力要成就在每一个基督徒身上,任何捆绑没有一样不能胜过的。

 

这些天来,父母操练爱孩子,靠着主的爱去放手交给神。孩子看到父母的改变,她自己也被带到主的恩典中。孩子说要回家过春节了,想找爸爸要点钱买些东西,不知爸爸会给我多少,我说:“你去祷告神,神若许可,就会感动爸爸妈妈给你钱。祷告完了,你就放手交托,神给你多少你就拿多少。”她说:“神要是只给我一块钱怎么办?”后来她就去祷告,结果她爸爸给了她一百块钱。感谢主,一百倍,哈利路亚!

 

感谢主,孩子看到父母的改变,自己也被基督的恩典摸着,祷告,悔改,饶恕。她没有再想吸毒了。她问我:“我能不能听流行歌,能不能贴假指甲?” 我说:“神若没管教你,你当然可以;但神是爱,祂很爱你,若祂显出管教和拦阻,你愿意为主放下吗?”她说“愿意”。结果没过多久,假指甲就被凳子夹掉了,好痛。第二天她说:“叶阿姨,神不喜欢我的假指甲,差不多全掉光了,怎么也粘不上去。”感谢主,使她经历神的管教,更经历神的恩典,孩子也开始自己祷告神。

 

孩子才14岁,回到老家该去做什么呢?上学还是工作?老家很多学校里都有谈恋爱、校园暴力,也有吸毒……父母很愁苦,我说:“你们祷告交托吧,神既然已经显明了恩典,你们就放手交托,神必显出祂的带领。”

 

以前,父女俩因怕自己的行为不好,还会犯罪,都不敢受洗。上周父女俩都受洗归入耶稣!受洗当天晚上,神还给孩子异梦,让她看到神非常祝福她,指示她在网上做生意,让她订单很多。果然,第二天她就收到7个来询价的,还有下订单的,孩子很开心。感谢主,荣耀归给神!

 

当父母放手交给神,学习脱离律法主义,孩子也经历神的爱、恩典和管教。本来迷茫的一家人忧忧愁愁来到这里,在律法条规的束缚中,不能做这、不能做那,却毫无能力胜过。感谢主,耶稣的爱和恩典释放了他们全家,忧忧愁愁来,高高兴兴回。下周三,他们全家要回温州了,虽然未来还有争战,仍要以信心仰望神。如今一家人在耶稣基督里面,在主的引领中彼此相爱。感谢主!荣耀归主!

 

这是一条恩典之路。让我们来祝福他们:主啊,我们奉耶稣的名来祝福孙弟兄、尤姊妹和文文一家,谢谢你恩待他们。虽然从前在律法之下深深地被束缚,自己也活得很苦,孩子也跟着一同受苦,在心志上被律法条框辖制,以至于不能胜过罪,又灰心,也有疑惑。但是主啊,感谢你的恩典临到这个家庭,愿你祝福这个家庭恩上加恩,在你的慈爱里领受更多的慈爱。虽然在前面的道路上老旧人还会起来,或许有被迷惑的时候,但是神啊,我们知道你的恩典不离开他们,你的慈爱也不离开他们,他们正失了脚的时候却要说,你的慈爱要扶持他们。愿这样的恩惠归给这个家庭,祝福他们。我们会离开他们,但是你不会离开他们,愿你与他们同在,显出你恩典的管教和慈爱,让这个家庭放手、安息在你的怀中,谢谢主耶稣听我们的祷告,奉主耶稣的名!阿们!

 

主耶稣从死里复活的大能不是一个理论,是每一位基督徒能够真实经历的能力,因为圣灵住在我们心里,成为保惠师与帮助者,当我们相信并求告他时,这恩典要成为我们心中力量的泉源,叫我们可以胜过一切罪恶的引诱。愿恩惠归给我们。阿们!



根据录音整理有删减,经本人审阅,未经本人校对)

2027

评论 (0)
最新文章
意见反馈