每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-08-16 得儿子名分的盼望 (1)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

下载:2020-8-16 得儿子名分的盼望 (1).pdf



(14:8-11,8:15,2:10)

 

上周在读约翰福音和罗马书时,我的心被“儿子”和“儿子的名分”这些字深深地打动,我相信这是神在回应我的祷告:接下来你要对我们说什么呢?所以,我从今天开始会展开一系列关于“得儿子名分的盼望”的分享。盼望我们可以更多明白神对我们生命的计划,因此受鼓舞,来追求从上面来的目标,更多爱和服事主耶稣。我们来读:

 

腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。(约翰福音14:8-11)

 

1,耶稣将父显明给我们

 

圣经中记载许多耶稣所行的,他呼召人悔改,医治病人,赶出污鬼,叫人得释放,拯救人脱离仇敌的手。但主耶稣来不止是传福音,还要将神是我们的父显明出来。耶稣来,要显明父的样式。他来,为要把我们带进“父与子”的关系中去。腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣就回答说,人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?人看见了耶稣基督就是看见了天父。我在父里面,父在我里面耶稣来将父表明出来,父是圣洁、慈爱、饶恕、怜悯、良善、关怀。

 

每个人对父亲的形象都有自己的看法,这是由各自的出生、背景、和自己有怎样的父亲而来的。在某些文化中,比如传统的中、日、韩,菲律宾文化,父亲主导家庭,供应家庭,保护家庭,全家都要听他。

 

现今社会,重男轻女的文化仍然广泛影响许多家庭。如果你在重男轻女影响下的家庭里长大或是等级观念的家庭里长大,若你曾因此被父亲伤害或激怒,你需饶恕他,因每个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,吃了善恶果的人,无法活出完美的父亲的样式。我们活在一个无父的世界耶稣来向我们表明了父亲该有的样式。主耶稣没有来做一个权威父亲的榜样祂来给我们看见一个饶恕,服事,关爱的父的榜样,他来显明那些宗教领袖的罪,因他们没有将父表明出来主耶稣来来将父显明出来,因此祂说,人看见了我,就是看见了父;

 

我们在旧约里可以看到天父的形象,神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。(诗篇68:5)神是孤儿的父,因为孤儿在你-耶和华那里得蒙怜悯。(何西阿书14:3)父有怜悯。你向来是帮助孤儿的。(诗篇10:14)父一直帮助人。

 

他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。(申命记10:18)耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,(诗篇146:9)天父既掌管万有又信实可靠。我们的父应许我们,祂会看顾,祂会伸冤,使我们无需自我保护并且也不用忧虑,父应许你会有工作,父会供应你所需。

 

我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约翰福音14:18)当我们看见主耶稣,他用五饼二鱼给五千人吃饱,众人就吃,并且都吃饱了,我们借此看到父是供应者。在拉撒路的坟墓前,耶稣哭了,他呼喊,“拉撒路,出来。”,于是拉撒路就复活了。我们因此看到天父是何等慈爱怜悯,祂医治病人,叫死人复活。

 

耶稣来将父赦罪的恩典表明出来,甚至为我们的罪得赦免流血舍命,将自己钉在十字架上,主耶稣来彰显神是父,他不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。

 

2,人性在神儿子名分的旨意上失败

 

当基督耶稣从死里复活,祂对马利亚说:你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。(约20:17下)【来2:11】因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,耶稣基督说:“我的父也是你们的父。”

 

基督的死和复活使我们,得以进入得神儿子名分的计划,并带我们进入一个“父与子”的关系。我们不再是孤儿。【罗8:15】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”(8:15)你所接受的福音不是单单说你不会下地狱。而是关乎得着儿子名分的问题我们靠恩典、借着信所领受的圣灵,带我们得儿子的名分。“爸爸,父亲。”基督称呼祂为“阿爸,父”,我们也可以称呼“阿爸,父”。

 

因此我们在主祷文中被教导说:“我们在天上的父。”我们被创造和救赎是为着一个目的——成为神的儿子,在地上借着顺服圣灵的引导将父神显明出来。

 

这是我们生命的目的-为什么仍留在地上。【来2:10】原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。无论哪里这都是福音的中心——在地上有许多儿子一同将父神显明出来。

 

儿子的名分包括许多方面:预定得儿子的名分(弗1:4-5)救赎(1:7),复活(林前15:23),称义(罗3:24),成为圣洁(彼前1:2),变成主的形状(林后3:18),效法基督的模样(罗8:29),与基督同得荣耀(罗8:17),众子显现(罗8:19

 

神的心意是要领许多的儿子进荣耀里去。所以他们互为肢体将神显明给这个堕落的世界。因为看见儿子就可以看见他的父亲,当你看到一个儿子,你会想他的父亲是长什么样子,或者他来自怎样的家庭。

 

基督耶稣向我们显明了天父的样子。我们也被呼召向身边的人显明我们天父的样子。我听到一些不信主的人说,“我不会信耶稣,因为我父母是基督徒……我奶奶也是基督徒……他们还是常发火…我看不到他们有任何改变,他们不过是热衷于追求宗教而已。”

 

事实上,我们活在旧人里无法将父神显明出来。这需要一个持续改变的过程。罪和不顺服使我们无法将父神的圣洁和慈爱表明出来。从创世纪2章我们可以看到,神用祂的话创造万物,“要有光,就有光。”惟有亚当是从地上的尘土中被神所造,神也将自己的生气吹在他身上。想想看,那时候他们的关系是多么亲密!当我们第一次睁开眼睛,我们看见谁?我们的父母和我们一样,当亚当第一次睁开眼他看见神,他的父,造他的神在爱中,神造了亚当是为做祂的儿子。

 

这就是为什么在路加福音3章,圣经说亚当是神的儿子。亚当分享了神的气息。但他在创世纪3章里堕落了,无法彰显天父的样子。就算亚当看到了天父的爱和祝福,虽然他知道妻子夏娃是大有能力的天父从他身体中取出的肋骨所造,虽然亚当从天父领受了他的第一个使命,就是代表祂管理地球,他还是没能听从父的命令,犯罪得罪了天父,以至于失去了他在地上做天父代表的权柄和能力。

 

在《出埃及记》中,神称以色列国为神的儿子,是祂在地上的代表。当神召摩西去见法老,叫他容以色列人去,如此说:“以色列是我的长子。容我的儿子去,好侍奉我,(4:22-23)关于以色列,神说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”

 

神是圣洁的,祂要祂的儿子们也成为圣洁,因此他们可以在地上作祂的代表。但因着拜偶像和背叛神,他们未能完成神的托付。因着盼望得着儿子的名分,先知以赛亚呼求说,耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。(赛64:8

 

人虽然失败了,但神造人为成为祂儿子的计划却永不失败。祂盼望教会——祂所救赎的、有圣灵内住的神子民,能够长成如同祂儿子基督的样子,成就祂造人为作儿子的计划,成为祂的代表,在地上扩张祂的国度。

 

因此,纵然以色列人在成为神儿子的计划上完全失败了,神仍向先知哈巴谷宣告:【哈2:14】认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。

 

圣经所说神的荣耀是什么意思?当以色列人在旷野因食物而抱怨,摩西对他们说:早晨,你们要看见耶和华的荣耀你们就知道耶和华必给你肉吃…”耶和华的荣光是指神的性情、神的能力、神的慈爱以一个看得见,摸得着,显明的方式显现出来。我们在地上可以看见很多神的荣耀,当你看到天空和星辰,当你出去看到祂所造的自然界中一切美好的事物,你会情不自禁赞美祂的荣耀。然而这些都必将衰残。惟有一件事,神预定了要荣耀祂名的将要存到永远,那就是祂的荣耀要藉着福音传遍天下彰显出来祂的荣耀要在基督里藉着祂许多的儿子显明出来。因此,【罗8:19】受造之物切望等候神的众子显出来。现在,如果我问你:作为基督徒你有什么盼望?”你怎么说?

 

基督徒的盼望是要显明神在我们身上一路所做的一切。最终,不仅儿子基督耶稣将再次显出来,还有许多儿子也将在最后时刻显明给一切受造之物。那时,赐神儿子的名分的福音、神造人为得众子的计划必将成就并得着荣耀。这就是我们的盼望,就是我们可以长成基督的样子成为神的儿子。为这个盼望,我们需要为信仰而祷告争战。下个主日,我们再详细分享这个问题。

 

3,属灵争战的需要

 

亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。……在他并没有罪。(约翰一书3:2-5)

 

这经文说我们现在是神的儿女,但我们需要在祂里面成长。小孩子只关注自己,他们体现不出父的性情。我们若有这样的指望,就当洁净自己。但若谈到洁净,即更像耶稣,就必涉及属灵争战。

 

因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书5:17)有三个仇敌我们要胜过:自我,世界和撒旦。我今天要谈一谈撒旦。他不愿意我们像天父,因他第一个背叛父,并想让我们像他那样。约伯记38章,在造人之前神先创造了地球,第7节说,那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。(约伯记38:7)在造人之前神先造天使叫他们为自己的儿子。可其中一个晨星背叛神,他想如神一样,也不想再依靠天父。明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。(以赛亚书14:12-14)

 

天使路西弗堕落后成为撒旦。他背叛了天父这造物主,他是最初背叛的源头,他再引诱亚当不倚靠天父,从而背叛父神。自从被逐出天堂,撒旦就充满罪、谎言、嫉妒、被拒绝、苦毒和仇恨。

 

他不爱父也不荣耀父,他宣告说,我会……我要……我必……要像神那样掌权,我要发号命令……”他的计划是破坏神对人的计划。他竭力混乱人的身份认同感。看看现今的世界,你会发现一些人被同性和变性问题所困扰,只要人与父的关系被破坏,他们就失去了身份认同的源头并会彻底失去自己的身份认同感。你的身份,关于你是谁,正是撒旦想要破坏的。他想让我们变成他的样子,“做自己,想干什么就干什么…若你有更多钱,权力你就是人上人若你什么都没有你什么都不是”撒旦是说谎者。

 

那晨星成为第一个背叛主神的,亚当、神所造的儿子听了仇敌的声音也背叛了,神召出成为儿子的以色列民族,也失败并背叛了父神,所有这些儿子都没能在地上彰显神的荣耀。

 

天父会受伤、灰心、放弃祂的计划吗?看着好像,神要人得儿子名分的计划落空了,仇敌的计划倒是连连得手。何处可得忠心顺服的儿子、可以荣耀神的名呢?

 

让人悲伤。但神从不悲伤,祂心里已有奇妙拯救计划。在上十字架前,耶稣祷告说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。(约翰福音17:6).耶稣基督,三位一体中的第二个位格,神子,耶稣基督,道成肉身来到地上,要恢复神得众子的计划。神子基督来彰显父的名。祂忠心顺服天父旨意,以至于死,且死在十字架上。他从死里复活,打败了撒旦。耶稣基督子与父的完全合一的关系,将父的名完全彰显出来。

 

成了!”耶稣在十字架上完成了救赎之工,教会诞生了。教会在地上将继续彰显神名。我们当向周围的人显明天父(祂的良善、慈爱和饶恕),但仇敌仍会不停地说谎,“像别人那样享受生活吧……别人吃得好、穿的好,生活就该这样……

我们要起来说,撒旦,退我后面去!你是绊我脚的,因你不体贴神的意思,只体贴人的意思。你背叛神,你说谎。我们受造是为得儿子的名分,我们人生的命定是为要改变成为神儿子的样式。人生不单在于吃喝,而是在于公义、和平和圣灵里的喜乐。人生是关乎得儿子的名分,是关乎我们去彰显父的荣耀,是借着顺服圣灵在基督里与天父的合一关系是关乎天父在造物之工时要得着众子的计划要在我们生命中成就,人生是关乎他人看见了我们,就看见了父,这才是我们追求的目标。全地都将充满神的荣耀,神的荣耀要借着在基督里的众子显明出来。求父引导我们住在基督带给我们的这身份里,并在这身分里成长,“让我们荣耀你的名。阿们!

 


2824

评论 (0)
意见反馈