每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-02-28 凭信而活(2)

管理员婧
发表于 2024-01-08

15:21-28 

 

在这个大斋节期间,我们要继续谈信心.我们知道,人非有信,不能得神的喜悦你的信心程度决定了你有多自由。现在让我给大家做个测试。 如果上帝问你:“你相信我吗?” “你会把钱包给我吗?” “你钱包里是什么?”你的钱?你的名声?你的未来? 你的财宝?”有一天,当你突然意识到你藏在钱包里的东西只是垃圾,跟认识和得着耶稣比根本就不是财宝当你开始把信心和得胜藏在钱包里时,你就不会那么容易被冒犯了你福杯就开始满溢出来信心比金银更宝贵。我们被呼召要成为信上富足这样我们就可以在基督再来的时候与祂一同作王。 

 

上周日,我们看了一个小信的例子。今天我们要看一个大信心的榜样 让我们读一读。马太福音 15:21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。15:22 有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说: “主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。” 15:23 耶稣却一言不答。 门徒进前来,求他说:  “这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!” 15:24 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”  15:25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 15:26 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”  15:27 妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”  15:28 耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。 

 

 

1,起初的信心并不能使我们的祷告都得到回应 21-23节上 

 

 

这故事始于一个妇人,她的女儿被鬼折磨得很痛苦,没有人能真正帮到她。 她是一个迦南人,不是犹太人, 是一个与神盟约没有关系的妇女 但她对耶稣是谁有信心,她来到耶稣面前喊道: “主啊,大卫的子孙,可怜我。这正好与犹太宗教领袖形成鲜明对比。 在同一章第1-20节中, 律法师和法利赛人不相信耶稣是弥赛亚,他们被耶稣的话冒犯了(12节)。 但这个迦南女人来到耶稣面前,尽管犹太人和外邦人之间有着悠久的仇恨历史,她向耶稣祷告,“主,大卫的子孙可怜我。” 她信耶稣是弥赛亚,基督,那位受膏者。  但令人惊讶的是,耶稣却一言不答 V.23a 什么? 这太不公平!这个迦南女人必定鼓起很大勇气,才能来到耶稣面前,才能在她的仇敌犹太人面前祷告她有信心祷告但耶稣却一言不答当你鼓起勇气祷告时,但耶稣却一句话也不回答?你会不会被冒犯而感到生气,“祷告没用的。我不祷告了。”

 

在马太116耶稣说,凡不因我跌倒的(不被我冒犯的)就有福的。 换句话说也就是说,如果你不被神做事的方式冒犯,你就会被祝福。神做事的方式会冒犯我们 为什么我们会被冒犯光照在黑暗里,黑暗却不接受(直译:理解,明白)光15当我们不明白神做事的法则当事情不照我们的意思发展,我们就生气被冒犯了

 

在这个故事中,我相信耶稣知道这个妇人有很大的信心祂只是用这种方式把她的信心显明出来,让每个人都能从中看见和学习。神的道路高过我们 Isa 55:8-9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念这个迦南妇女向我们展示了一个有大信心的榜样,尽管她不明白耶稣为什么不坑声 但她心里仍然没有接受被冒犯或被拒绝感,而是持守在信心里祷告 

 

 

2, (23节下-28)信心需要被熬炼和证实 

 

 

为什么耶稣有时不立刻回应我们的祷告呢?神的话如此说: 【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。这里说, 金子被火试验仍然能坏, 但被试验过的纯净的信心却有永恒的价值。迦南妇人带着信心来见耶稣。她信耶稣是谁, 是基督,是拯救者。 

 

但耶稣却没有回应她的祷告 是你会感觉怎样?大卫王在诗篇中说道: 【诗28:1下】倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。换句话说当我们祷告了好像什么也没发生 祷告了好像什么都没改变我们就感到灰心神向我们沉默闭口,是基督徒人生道路中最难熬的事但在这个事件中,我们看到神的沉默不代表祂拒绝我们只是凡事有神的定时。在这沉默中,我们需要经过信心的试验曾有人这样说:“大信心是奋勇争战的产物, 大的见证之先必有大的试验大的得胜之前必经大考验。  这是真的。迦南妇人有大信心,她活出大见证, 因她的信,她被鬼附的女儿得了医治, 经历了大试验,得了大得胜。 

 

这个事件中,我们看到,起初,耶稣对她一言不答(23节上)然后,门徒们想打发她走(23节下)保持沉默。人们都拒绝她。接着24节, 耶稣似乎明确拒绝了她的恳求,说:  “我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。” 换句话说, “你不是神立约的子民 我不能帮你如果是你听到这话,你会作何感想?“好吧,我这就走。 

 

可是迦南妇人没有接受被冒犯和拒绝,而是持守在信心里【太15:25】那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 现在来了一个严峻的考验,耶稣没有回应她的祷告,却说: “不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 什么你说我是狗 犹太人一般称迦南人为《圣经》中大多数所提及的“狗”是指野狗不洁净的人是从希腊单词Kuon翻译过来的。但耶稣在这里用的是希腊单词kunarion意思是宠物狗野狗不同。这个妇人的心是对的她的心没有向任何冒犯的意念开门, 以至于向耶稣和祂身边的人发怒、误解耶稣,说:你们犹太人种族歧视!我就不该来求你……” 

 

心怀冒犯和怨恨就如同喝毒药。它毁坏我们的信心和人际关系!因为撒但常隐藏在冒犯的背后 说谎、使人痛苦加增 若我们怀揣不公平感牠就来歪曲我们所听到的话 破坏我们与神与人的关系。但迦南妇人持守在信心里她仔细听耶稣的话, 所以立刻注意到耶稣并没有称呼她野狗而是宠物狗。 所以她立刻回应主,说 “但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。 你知道吗?这话隐含的意思是: “是的,你奉差遣去以色列的羊那里因为以色列人属于主人的家但宠物狗也是属于主人家的 主人也供养他的宠物狗。当我写到这里 我的心被大大地感动, 眼里充满了泪水。这是何等大的信心 迦南妇人愿意把自己放在宠物狗的位置, 为了救她被鬼附的女儿。 这位母亲没有因孩子的怪异行为而变得脾气暴躁,她却有信心相信这是属灵争战, 并且来到主面前,她放下自己的尊严来救她的孩子。 耶稣称赞这妇人的信心是大的为什么? 

 

因为这预表了神的心因着爱耶稣来拯救祂的儿女,祂舍弃了生命如同一只野狗被人赶被人拒绝并钉在十字架上,但祂没有愤恨 而是把自己交托天父 天父就高举祂直到永远!

 

这大的信心胜过了偏见胜过了骄傲;胜过了冒犯胜过了排斥感这大的信心彰显出谦卑;彰显出坚持彰显出爱;彰显出得胜! 

 

3,怎样才能大有信心 

 

大信心带给我们大祝福那妇人的女儿因着母亲的大信心得了医治和拯救。你要你的孩子得释放吗? 你要你的配偶得改变吗不要看人,你就跌倒要追求培植大信心,不住的祷告.因为他们的改变是从神而来 怎样培植大信心 

 

A,信耶稣是谁22节上 这妇人听说过很多耶稣的事迹,听说过耶稣是谁,耶稣做了什么,她得了信心来见耶稣。 17可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗1017 我们来听神的话,我们来读神的话,我们从中得信心,信祂是谁、他为我们做了什么、他能为我们做什么。

 

B,在神未回答的时候,当寻求神,并信神的旨意比我们自己的意思更美好 (v.23a)  神总是按照我们期望的那样做工在生命中吗? 不,圣经记载的施洗约翰是大先知,全世界他第一个认出耶稣是神儿子。但他被下到监里,听到耶稣所行的只是传讲福音医治病人, 就差门徒问耶稣,你就是我们要等的人吗?换句话说,我们等的人来了他应该在地上建立神荣耀的国度, 而不是老做帮助穷人的那些事。于是耶稣说, 6凡不因我跌倒的就有福了!”(116 看,当不如自己意时人是何等容易生气跌倒我们当常常调校我们的心思意念,与神一致,恒切祷告不灰心。 

 

C,拥抱谦卑,不拥抱冒犯感 27主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。 28妇人,你的信心是大的! 谦卑是在神面前的无有 谦卑是在神面前倒空自己,不信自己而单单信神。谦卑除去信靠神的一切拦阻。耶稣基督是赐给我们的谦卑信靠的榜样,祂把自己打造成什么也不是,只将自己交托给天父,就不因人的拒绝和羞辱受伤,  他只受从永在之父而来的荣耀。这妇人在神和人面前把自己看做不过是只宠物狗,因而得着耶稣极大的祝福和赞扬。11但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐(诗3711 承受地土和丰盛的平安从谦卑而来,生气、苦毒、纷争从受冒犯而来。 

 

1耶稣又对门徒说:“绊倒人的事直译:得罪人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。(路171 耶稣说得罪的事是必然的,没有人能避开, 这是生命的一部分。人得罪我们,我们得罪人原来我们在许多事上都有过失直译:我们都得罪神得罪人)雅各书3:2上节。

 

我们如何应对冒犯影响我们的信心。 你可能认为冒犯是“他伤害我……他让我很不舒服……他这样做让我不开心……”看到吗?当我们被冒犯, 我们的焦点就放在他人身上。他对我做了什么……”像亚当,当他顺从自己的欲望,听从仇敌的声音,犯罪得罪神后, 他将自己该担的责任转嫁给妻子,“是她让我吃的。”经上说, 23你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效直译:生命中的问题是由心发出。(箴423  

 

真理没有说生命中的问题是他人的过犯所致,而是说,有些事情让你生气是你接受生气基督没有接受生气他从始至终地持守信心和爱心。迦南妇人也没有接受生气虽经过严峻的试炼,她的信得着了神的称赞。感觉被冒犯生气不止是个感觉,它是一个选择。 被冒犯而生气也不总是别人的问题。创世纪4章记载了一个叫该隐的人,他感到弟弟冒犯了他而十分恼怒, 为什么?因神悦纳了弟弟的献祭,不悦纳他的。 该隐没有对付自己的问题, 就对弟弟怀恨在心他于是杀死了弟弟。起初他只是被冒犯,最终却成了愤怒的杀人犯 

 

创世纪37章,约瑟的父亲爱约瑟胜于其余11个弟兄, 那些弟兄因感冒犯而生气。 有一天,约瑟从神那里得了一个梦,说神要赐给他更大的事。他的弟兄更加生气了。为什么? 嫉妒。他们不愿意约瑟强过自己,于是就想要杀他。 被冒犯而生气可导致杀人。 撒母耳记上18章,扫罗因为大卫更受爱戴被感到冒犯生气,于是多年在旷野里追杀大卫。怀揣怒气导致争竞和杀人。实际上,在教会里也四处可见这些小缩影他过的好好哟你走开了为什么?你感到被冒犯了你不想他比你好这不是别人的问题,这是我们要对付自己的心 

 

新约中, 浪子回到家中,父亲热情拥抱欢迎他,哥哥却生气了。 为什么?因为我比他好,他不配。” 哥哥因父亲向弟弟施恩而被冒犯了, “我整天劳力,你并没有给我什么……”当生气、嫉妒、比较进来了谦卑、信靠、恩典就被赶出去了 当冒犯感生气在里面扩大 我们自己就受伤了,关系也破坏了,我们的祝福和平安也被偷走了。 

 

每个人都会被冒犯我们冒犯人人冒犯我们但怎样处理决定我们的命运。心里怀恨偷走我们的信心、平安、喜乐和祝福! 迦南妇人的见证表明,伟大的信心要胜过冒犯和被拒绝。饶恕和祝福他人打败骄傲和嫉妒。 

约瑟的故事里, 哥哥们因恨把他卖作奴隶,  他被弟兄们拒绝年纪轻轻就承受从家里被带走的痛苦。 之后又因被主人的妻子诬告而坐监。 他本可说“我被恶待, 被不公平地卖为奴隶,被哥哥们狠心拒绝, 现在我要报复。” 没有, 他拒绝怀恨,而是定睛在神所赐的异象,持守饶恕。 

 

神在看他的心!后来,约瑟在为奴之地被提拔, 他仍然谦卑自己, 官居祝福他人的重要职位。尽管他可以,他却不去报复哥哥们。相反,他回到房间里去哭,并痛哭, 大声哀哭, 他选择饶恕,选择祝福伤害他的人。他的眼泪在神眼里何等宝贵,因他不是因自卑自怜而哭而是为饶恕和转向神而哭。神看他的心! 

 

凭着信而持守年幼时神所赐的异象,约瑟胜过罪他以善报恶, 他成就了命定他得胜了 

 

弟兄姊妹,这是你追求的大信心吗

 

大信心是奋勇争战的产物, 大见证之先必有大试验大得胜之前必经大考验。 

 

2938

评论 (0)
意见反馈