每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-03-14 凭信而活(3)

管理员婧
发表于 2024-01-08

8: 5-10

 

在这个大斋季节,我们继续分享信心。信心是我们进入神同在和领受祝福的唯一途径。 信心根基越深,我们就越能品尝到神的丰满。在四福音书中,只有两个人,是被耶稣称为信心是大的。上上主日,我们分享了迦南妇人的大信心。今天,我们要来学习马太福音85-10,去认识这位外邦百夫长的大信心。之后我们会查考第11-13节。 

 

故事发生在迦百农。迦百农是加利利海北侧的一个富裕城市。 ( 11:23). 但那里的大多数人拒绝了耶稣在这里,我们读到一个百夫长来到耶稣那里寻求帮助。百夫长是一位初级罗马军官,负责管理一百名士兵。事实上,在新约中有许多人带着病或带着病人到耶稣那里得着医治 他们似乎都对耶稣有信心 但百夫长的信心有什么了不起的呢?  以致于耶稣就希奇说:这么大的信心,就是在以色列中,我都没有遇见过”。 

 

 

1,大信心需要认识权柄问题(5-10)      

 

在第8节中, 我们看到他说: “你所要做的就是:你只要说一句话,我的仆人就必好了 它似乎说:“我只需要你说一句话 因为我知道你的话语有超越一切疾病和死亡的权势所有的权势都服在你的话语下面 

 

 “再一次,我们看见信心是从听神的话而来的(罗马书1017如果我们不让自己沉浸在神的话语里面我们的信心就不可能成长。这百夫长对耶稣说了不一般的话, 8:9 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。 

 

这个百夫长有大的信心,因为他认识权柄。他说:“我知道你的话有能力,你是有权柄的但是,为什么这个人能认出基督的权柄因为他自己就是一个在别人权下的人。他说他有领导在他以上而也有士兵在他以下他懂得权柄的法则。 

 

兄弟姐妹们,我们想要搞明白神的国度想要在信心中成长,我们就必须懂权柄问题如果你不明白权柄,你的信心就不会成长,你也就无法得到神给你的全部祝福。因为神国度的关键是权柄没有权柄,就没有国度川普现在还敢称王吗?不敢了!因为他已经失去了权柄一个没有权柄的王就不再是一个王了。当耶稣对他的门徒彼得说, 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”( 16:19)  给钥匙,是说给彼得天国的权柄并代表神的国度在地行事 钥匙是耶稣赐给祂的门徒天国的权柄并在地上行使权力。 

 

 “所有的权柄都出于神 131” 在主祷文的结尾,我们说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的、直到永远, 阿门!宇宙万有都是由神的权能而造的起初,神说,“要有光”,就有了光 从神口中说出的话代表权柄神用权柄统管万有 

 

在创世纪第2章中,神说:“让我们把权柄给人让他们代表我们管理全地。 ”但为什么那么快邪恶在地球上就猖獗起来因为神赐给人类的权柄被那恶者夺去了罗马书 5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 5:19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 换句话说,自从亚当悖逆神的话,他失去了权柄,他把管理全地的权柄交给了撒旦, 罪和死自此就在世界做了王。 人怕死就因为这个原因。但经上又说,藉着基督的顺服,众人现在得以在生命中做王, 义得以在生命中做王。 

 

耶稣为恢复我们失落的权柄来到地上, 那是人在创世纪3章失落的,我们不单失去祝福,还失去了权柄, 成了罪和死的奴仆。但耶稣从死里复活把我们再一次带回起初的道路马太福音28章清楚记载了耶稣复活后对门徒说的话:天上地下所有的权柄都赐给我了。(太2818 主说的是所有的权柄 因他完全顺服父,一切掌权的、执政的都归服于他。 主说, “天上地下所有权柄都赐给我了, 你们去,去使万民作我的门徒。”主在说,我们众人都蒙召为主而去! 去到我们的学校,去到工作单位,去到我们的社区…… 去到每一个地方, 将盼望和复兴带给失丧的人!因圣灵内住,赶逐黑暗国度的权柄已赐给了我们。 

 

上周联合聚会中, Julie和我谈到两个画面。 OTBC曾是差传的教会,是积极宣教的教会, 我们就像是全职大使,都蒙召向这世界传递神救人的福音,每个人都有祷告和改变属灵气氛的权柄,每个人都有祷告、赶鬼、释放人的权柄,每个人都被赋予权柄做这事

 

但我们为什么行不出这权能?哦,我信心小,做不了。我们要多大的信心才可以做这些事?主说, 6“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要连根拔起,栽在海里’,它也会听从你们。”(路176我们连芥菜籽那么大的信心都没有。 为什么?如果你不明白权柄问题,你不可能有这信心你也不能甘心情愿地顺服权柄。 换句话说, 你若想桑树听你的吩咐 你若想行出天国的权柄, 你若想儿女听你的话 你若不想你信心软弱,并因此被偷去祝福,你就必须要顺服权柄,不去论断权柄、不挑战权柄、也不悖逆权柄。 

 

 

2,得大信心必须顺服权柄(5-10节) 


主之所以说这百夫长的信心是大的,因百夫长认出主的权柄,他伏在权柄之下,他这样说,  9因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说去!他就去;对那个说来!他就来;对我的仆人说:你做这事!他就去做。  他似乎是对耶稣说我看出你也伏在权柄之下, 伏在至高的权柄之下 你服从那权柄 所以你能行出这权能来。你现在只要说一句话,这大过疾病的权能就会从你身上流出来 

 

 哇!主耶稣大为惊叹, “如此大的信心!百夫长认识权柄运行的法则,他认出耶稣拥有权柄是因为耶稣是伏在权柄以下,就像百夫长自己也在人以下一样他在元帅的权柄之下, 有士兵在他的权柄之下,得大信心必须顺服权柄。 但这世界教导人挑战权柄、挑剔权柄、 不服权柄、悖逆权柄。为什么要我顺服领导?我父母不对,为什么还要我顺服他们?魔鬼轻声说, “就是,他们不对! 别听他们的。” 但真理教导我们:要顺服权柄。神把我们每个人放在祂设立的权柄之下,( 6:1-3)就如顺服父母(西3:22) 顺服老板(13:1-2, 3:1),顺服在上掌权者,(13:17),顺服牧师,(5:22),顺服丈夫,等等

 

神把我们放在各种关系的人权下看我们是否是顺服权柄,还是论断,悖逆权柄,以此作为我们信心成熟长大的必经过程。

 

我们若不服,因我们说 “他们都不对,为什么我要听他们的?我们的信心就会被削弱了 神的权柄总是显明在权柄人物身上。我们应对权柄人物的态度, 决定了我们的信心会长大还是会削弱。 当然,也决定了我们得到的是更多祝福或是更多管教。


圣经里有个例子 5因为古时仰赖 神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,6就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前35-6 当撒拉被亚比米勒带走时, 撒拉没有悖逆丈夫,说 “你太离谱了, 竟然因为害怕就出卖我。 我不会跟他去 我要告诉他我是你老婆。不,  撒拉没有顺从惧怕,反而顺从地被人带走,但她仰赖神这是顺服的关键。是,我丈夫做错了,但神啊,你活着,只要我放下自己,顺服你的命令你会纠正错误神看到撒拉的信,夜里对那人说话,将这妇人还给她丈夫。”  

 

第二天,撒拉被送回来了,而且还得了好处。亚伯拉罕一家得到很多金银、牛羊。什么!这不公平!丈夫不是做错事了吗?!是,但因妻子否定自己,顺服神, 全家非但没受咒诅,还得了祝福,尽管丈夫的确犯了错顺服却带下了祝福。 

 

下周Calvin弟兄要分享他认识权柄的见证,很启发人,很盼望听到这个见证。 上周二, 郑弟兄见证他和妻子经过两年的挣扎,终于成为OTBC会员 就在上周一,神就出乎意料的祝福了他的生意我不是说成为教会会员就可以增加收入,我想说的是,是否顺服神设定的权柄, 决定了我们是否更多经历神奇妙的作为。因这就是百夫长的信心所开启的真理19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。(提前119 

 

信心为什么会像船破了洞?会被惧怕和倒霉事多多而压倒? 并且你失去了保护, 你开始遇麻烦一个接一个因我们挑战神设定的权柄,我们论断权柄 就是论断神,就没有持守信心,而是将自己暴露在攻击之下,因像亚当悖逆神,我们的孩子也失去保护,我们的日子就不好过了。 结果就是, 我们的信心软弱了。 “神在哪里?我失去了与主亲近的热情……”回到主前,悔改,饶恕,操练谦卑顺服神为你设定的权柄,为他们怜悯代祷,就能补上生命的大破口,你的信心会再次提升。 

 

 

3,基督顺服权柄的样式  

  

实际上, 顺服权柄不只关乎得着保守,远不止于此。它还关乎是否能行出天国的权能,完成呼召。这权能是神藉圣灵内驻赐给我们的,这关乎我们能否让神的祝福从我们的生命中涌流出来,如同神向我们所要的,做神国大使去触摸他人 我们看到基督在地上的一生,都是伏在权柄下的。

 

a, 基督服在肉身父母的权下。  12岁时在圣殿里,他的父母来找他,“我儿,我们伤心来找你” 童年的基督说, “岂不知我应当以我父的事为念吗?” 不, 基督肉身的父母不明白, 他们只想他和他们回家去。 耶稣没说“你们错了”,而是顺服了父母。 

 

想想看,耶稣神儿子在地上的时候,顺服了罪人的父母那么多年 为什么? 因天父将基督放在权柄人物下,作为他将来服事的预备的过程。基督本人就拥有这大信心,愿意被放在神所设的人的权柄以下, 神儿子顺服肉身父母,荣耀了天父,然后,经上就说, 52耶稣的智慧和身量(身量或作年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路252 换句话说,我们若想智慧、神和人的喜爱都加增,就要这样讨神喜悦,当我们面对冲突,我们当祷告否定老我的骄傲,去顺服神的话伏在权柄人物、父母、老板、领袖之下, 哪怕我们觉得他们不对, 信神会管他们我们当怜悯为权柄人物代求我们如此行,就是荣耀神,我们的信心、智慧、并神和人的喜爱就得以成长。当然,他们若要我们犯罪,那么我们当顺从神,不顺从人529 

 

B, 基督把自己置于施洗约翰的权柄之下。当耶稣去到施洗约翰那里, 要受他的洗,约翰说: “不,我当受你的洗,因为你是神的儿子, 我不过是一个人。” 但耶稣说: “我理当受你的洗, 尽诸般的义。”【约壹3:7】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。 耶稣的这个事例表明,行义是因要降伏神的旨意,就降服在人的权柄之下。即便遭受痛苦或遭遇不公,仍将审判的权力交给父。看到吗?耶稣自己为义受了苦事实上,在圣经里 所有的神人都遭遇不公义的事,但他们都借着饶恕和仰望神胜过了不公平感。神许可不公义的事 在我们生命里发生(8:28). 是为了要塑造基督的生命在我们里面。若我们不去操练胜过这委屈感,我们断不能成熟并会被污秽而常论断。

 

我们不能说:“我不喜欢受制于任何人的权柄或别人的事工 我可以去网上教导人或只参加网上的崇拜” 神把我们放在各种关系中,我们的信心在与神、与人的关系中成长。成为一个在权柄之下的人是神对我们的计划,是我们信心、成熟长大过程中的一部分。我们若逃避,就不能成长。 

 

约瑟没有逃避, 大卫王没有逃避,基督自己也没有逃避。 事实上,神用人来塑造我们,使我们更像祂。 这就是为什么当百夫长见到耶稣时,他说“我在人的权下,我知道你也在权柄之下,你可以行使至高的权柄 是因为你伏在那权柄之下作为神的儿子,基督也被放在神所设立的人的权柄之下。 

 

C, 基督纳税是在权柄之下。  当祂被要求纳税时,祂顺服罗马政府的权柄。

 

D, 基督在罗马兵丁的权下被羞辱,被鞭打,被钉十字架。 耶稣的例子告诉我们,如果我们想要行使国度的权柄 祷告就把鬼赶出去, 祷告属灵空气就发生改变,将国度带到地上,我们需要顺服权柄, 尽管有时候很痛。顺服打开神赐福的门!

 

神的儿子耶稣基督曾被放在人权下, 祂活出了大能的神国使者的样子 并且耶稣基督自己是大信心的人他完全放下自己来顺服权柄,因此他能在地上权能侍奉 你想行在神的大能之中吗?你想活出大能的神国使者的样子吗? 你想成为大有信心的人,给人带来祝福吗?你需要认识权柄,并效法耶稣去顺服神所设立的权柄。 

 

2797

评论 (0)
意见反馈